19 juin 2016

Menu de la cantine

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Semaine du 20 au 24 juin 2016

LUNDI

Feuilleté au chèvre et au miel (la recette ici)

Boeuf bio aux carottes

Compote de pommes

MARDI

Gaspacho de melon et concombre *

Porc sauce aigre douce (la recette ici)

Nouilles asiatiques

Yaourt vanille bio

JEUDI

Taboulé

Paupiette du pêcheur

Flan de courgettes

Glace vanille/chocolat

VENDREDI

Salade composée

(oeufs durs-tomates)

Fricassée de poulet au vinaigre de cidre (la recette ici)

Riz nature

Fromage

Abricots

* La recette pour bientôt !

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L'été arrive et le soleil aussi !

 

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16 juin 2016

Cantine'Quiz

Depuis que je propose ces petits quiz à la cantine, c'est la quatrième fois que je parle des fraises. J'avais déjà évoqué le sujet l'année dernière en parlant de Plougastel (ici), en 2013 des différentes variétés de fraises et de l'homme qui a apporté les premiers plants en France (ici) et en 2014 sur l'expression "ramener sa fraise" (ici).

Cette fois-ci, les questions portaient sur le parfum de ce fruit et sur les autres significations du mot "fraise" dans la langue française. Une seule équipe a bien répondu à la première question et trois à la seconde. Ils ne se sont pas fait avoir et ont pensé que mes trois propositions pouvaient être vraies.

La fraise doit son nom à:

*  son bon goût

*  sa belle couleur

*  sa bonne odeur

On appelle aussi « fraise » : (plusieurs réponses possibles)

*  un vêtement

*  le cou du dindon

*  un outil

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Son nom botanique "fragoria vesca" représente les qualités de ce fruit puisque "fragoria" signifie Odorant et "vesca" signifie Comestible. Le nom Fragaria Vesca (en latin) évolua en fragola (italien), fresa (espagnol) et fraise (français), cela vient de son étymologie latine : fragum (parfum). La fraise doit donc son nom à sa bonne odeur et je confirme, celles que j'ai cueilli pour accompagner le fromage blanc de demain embaument la cuisine.

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Outre le fruit rouge provenant du fraisier, il y a beaucoup d'autres significations pour le mot "fraise": le grand col plissé porté au 16ème siècle appelé aussi collerette, l'outil qui permet d'usiner le bois ou le métal, la chair rouge et plissée qui pend sous le cou du dindon. Il y a aussi la fraise de veau, un abat qui correspond à la membrane entourant l'intestin grêle du veau mais ça,  je ne l'ai pas expliqué aux enfants car je suis sûre que j'aurais entendu des "beurk"!!

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14 juin 2016

Sauté de veau aux aubergines et oignons rouges

Pour utiliser encore les légumes de saison, je vous l'ai dit cette semaine c'est la fête des fruits et légumes frais, j'ai déniché cette délicieuse recette sur le site "Jardins des gourmands" (ici). D'habitude, les enfants ne courent pas après les aubergines mais là, ils ont fait honneur à ma préparation surtout les maternelles. Le fait d'avoir proposé des tagliatelles en accompagnement de ce sauté de veau y était peut être pour quelque chose, allez savoir !

La viande était excellente; comme Régis (responsable du potager de l'ESAT) m'avait proposé des oignons rouges nouveaux, j'ai modifié un peu la recette en remplaçant les oignons blancs par ces fameux oignons rouges. J'ai aussi coupé les aubergines en plus petits morceaux pour que ça passe mieux.

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Ingrédients : pour 6 pers : 800g d’épaule de veau coupés en morceaux- 3 petites aubergines- 1 gros oignon rouge  nouveau – 3 tomates- 2 gousses d’ail- 1 cube de bouillon de bœuf- huile d’olive-sel- poivre- origan- thym.

Préparation et cuisson : 1h30

*Épépiner et couper les aubergines et les tomates en gros dés. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.

*Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ; y faire dorer la viande de tous côtés. Ajouter tous les légumes, une cuillère à café de thym et d’origan ; saler et poivrer. Bien mélanger.

*Ajouter enfin le cube de bouillon dilué dans 30 cl d’eau.

*Laisser mijoter à feu doux pendant 1h en remuant de temps en temps.

*Servir avec de la polenta ou des pâtes fraîches.

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Finalement, je n'ai pas ajouté de bouillon; la viande, les aubergines et les tomates avaient rendu suffisamment de jus.

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12 juin 2016

Menu de la cantine

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Cette semaine, c'est la fête des fruits et légumes frais: je vais l'illustrer dans la mesure du possible en proposant de la salade, des tomates, des aubergines, des oignons rouges nouveaux, des bananes, du melon, des choux et des fraises (malheureusement impossible pour moi de préparer des haricots verts et des épinards frais).

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Semaine du 13 au 17 juin 2016

LUNDI

Salade de tomates

Sauté de veau bio aux aubergines et oignons rouges*

Tagliatelles

Fromage

Banane

MARDI

Melon

Cuisse de dinde au four

Haricots verts

Petits suisses

JEUDI

Wrap au poulet

Coeur de colin au beurre citronné

Épinards sauce Mornay

Yaourt aux fruits

VENDREDI

Boulgour au surimi

Jambon poêlé

Choux braisés

Fromage blanc aux fraises

* La recette pour bientôt !

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11 juin 2016

Gâteau moelleux au muscadet

Tout d'abord, je voudrais m'excuser auprès des Alsaciens pour avoir utilisé leur nom à des fins trompeuses en dénommant mon gâteau "gâteau moelleux Alsacien", parce que si j'avais inscrit d'emblée "gâteau moelleux au muscadet" sur le menu de la semaine, je pense que certains parents (et enfants) auraient peut être fait la grimace.

Le gâteau au vin blanc d'Alsace existe bel et bien dans les recettes traditionnelles de cette région de l'est de la France mais j'ai fait plus "local" en le réalisant avec du muscadet. C'est une recette simple et économique, le mot "muscadet" peut faire peur mais franchement, je l'ai fait goûter à deux personnes qui ne consomment pas d'alcool du tout et elles n'ont pas trouvé le goût du vin blanc, les enfants non plus sauf Capucine (CM1) et Thomas (CE1) qui lui ont trouvé un goût "spécial"....mais en général, ils ont tous bien aimé.

Ingrédients : pour 8 pers : 3 œufs- 200g de sucre en poudre- 200g de farine- 15cl de muscadet (ou de vin blanc sec)- 15cl d’huile- 1 sachet de sucre vanillé- 1 sachet de levure chimique.

Préparation et cuisson : 45 min

*Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

*Ajouter l’huile et le vin blanc ; bien mélanger.

*Incorporer enfin la farine et la levure. Mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

*Beurrer un moule à manqué. Y verser la préparation et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

*Déguster avec une crème anglaise.

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Ça doit être aussi excellent en remplaçant le muscadet par un vin blanc moelleux genre Côteaux du Layon (pour rester dans le "local").

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09 juin 2016

Cantine'Quiz

Du saumon au menu de mardi et le sujet du quiz de cette semaine était tout trouvé! et ils ont séché un peu les enfants: trois équipes ont bien répondu à la première question et trois équipes à la seconde mais une seule équipe sur six a donné les deux bonnes réponses.

Quel poisson est de la même famille que le saumon :

*  le requin

*  la sardine

*  la truite

Comment appelle-t-on l’élevage de saumon :

*  la salmonellose

*  la salmoniculture

*  la saumure

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Le saumon comme la truite est un poisson à la chair rosée orangée qui appartient à la famille des salmonidés. Les espèces de saumon les plus retrouvées dans le commerce sont le saumon de l’Atlantique (saumon d’élevage) et trois espèces de saumon sauvage du Pacifique (le rouge, le kéta et le rose) qui, en raison de la distance, sont fréquemment consommées en conserve.

Durant sa vie en eaux salées, le saumon a une croissance très rapide. Elle s'effectue pendant une période dont la durée varie entre un an pour le saumon coho, qui est le plus précoce, et sept ans pour le saumon quinnat. La taille adulte est essentiellement fonction du temps passé en mer, elle se situe entre moins de 40 cm pour un poids de un kilo, et 1,50 m pour un poids de 55 kilos.

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Ayant atteint sa maturité, le saumon commence alors le grand voyage de retour vers sa rivière natale pour aller pondre et, cessant de se nourrir, il rejoint ses congénères. Les saumons vont se regrouper d'abord près des côtes, puis aux abords des estuaires. Ils nagent à contre-courant, exploitant au mieux les marées montantes et les crues des cours d'eau. Leurs bancs imposants remontent les fleuves entre les mois de juin et de septembre. La plupart des adultes meurent après la ponte. Après l'éclosion en eau douce, les jeunes migrent vers l'océan jusqu'à leur maturité sexuelle. J'ai déjà consacré un quiz sur le saumon et son parcours de reproduction en mars 2012 (ici).

La plupart des saumons mis sur le marché et consommés sont désormais issus de piscicultures; le saumon fait l'objet d'un élevage spécifique dit "salmoniculture" qui se pratique tant en eau douce qu'en eau salée. Dans le monde, en 2005, environ 2 millions de tonnes de poissons ont été produites par la salmoniculture pour environ 0,9 million de tonnes issues de la pêche. En 1991, la production mondiale était estimée à 270 000 tonnes dont 63 000 t de saumon atlantique. En 1991, la Norvège (175 000 t/an) et l'Ecosse (38 000 t) fournissaient les 3/4 du marché mondial de saumons.

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Bonne fin de journée !

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05 juin 2016

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 6 au 10 juin 2016

LUNDI

Carottes et céleri râpés

Rôti de porc aux herbes de Provence

Mojettes

Crème dessert

MARDI

Salade de blé et jambon

Pavé de saumon à l'orange (la recette ici)

Choux fleurs

Yaourt nature

JEUDI

Soupe froide courgettes, chèvre frais et basilic (la recette ici)

Goulash Hongrois (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Crème Anglaise

Gâteau moelleux Alsacien *

VENDREDI

Salade Niçoise

(tomates-haricots verts-thon-olives noires)

Merguez de dinde

Ratatouille - Semoule

Fromage

Pomme Goldrush

* La recette pour bientôt !

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04 juin 2016

Purée de pois cassés

Ben oui, j'insiste encore avec mes légumineuses mais c'est la dernière fois, promis: après les pois chiches et les lentilles, voilà bien longtemps que j'avais envie de faire une purée de pois cassés, l'occasion était trop bonne !

J'ai de lointains souvenirs de la cantine du collège et d'une purée de pois cassés particulièrement immonde avec des petits croûtons frits bien gras (en accompagnement de saucisses bien grasses elles aussi), le riz qui nageait dans l'eau et les lentilles pleines de petits cailloux. Sur le coup, je n'en prépare jamais à la maison et je n'avais jamais essayé non plus à la cantine; voilà qui est fait et ma foi, les petits ont bien aimé par contre seule une petite dizaine de grands en a redemandé. J'ai choisi une version qui se rapproche de la Bissara Marocaine, pleine de saveurs. Je me suis un peu plantée dans les quantités si bien que j'en ai jeté un peu; j'ai noté sur mon petit carnet d'en prévoir moins pour la prochaine fois.

Ingrédients : pour 6 pers : 350g de pois cassés- 3 gousses d’ail- 1 oignon- 2 carottes- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- ½ cuillère à café de cumin- ½ cuillère à café de paprika- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 55 min

*Éplucher et émincer l’ail et l’oignon ; éplucher et couper les carottes en rondelles.

*Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive ; y faire rissoler l’ail, l’oignon et les carottes.

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*Ajouter les pois cassés, le paprika et le cumin ; recouvrir d’eau, laisser cuire à feu doux pendant 45 min en surveillant le niveau de l’eau.

*Égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson ; mixer l’ensemble, saler et poivrer, incorporer la crème fraîche et un peu d’eau de cuisson selon la consistance souhaitée.

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02 juin 2016

Cantine'Quiz

J'ai la chance -enfin les enfants aussi mais ils ne s'en rendent pas vraiment compte- d'avoir de la viande de veau bio (à un prix défiant toute concurrence) environ deux à trois fois par année scolaire à la cantine alors le sujet du quiz de cette semaine, c'était la blanquette. Quand on parle de "blanquette", on pense d'abord à celle de veau mais mes questions étaient plus générales et aucune des six équipes a bien répondu entièrement aux deux questions que j'ai posé.

Comme la blanquette de veau, on peut aussi préparer une blanquette avec :

*  du poulet

*  du saumon

*  des carottes

Qu’appelle-t-on également « blanquette » :

*  de la bière

*  du vin

*  une chèvre

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La blanquette de veau est un plat complet typiquement français à base de viande de veau. Son origine géographique est difficile à déterminer : Normandie, Bourgogne, Lyonnais… car cette recette a rapidement conquis l'ensemble du territoire français.
En fait, il s'agit vraisemblablement d'un plat d'Île-de-France, sans doute créé ou mis au point par François Marin, Maître d'hôtel chez le maréchal de Soubise en 1739. Et là, vous allez rire ceux qui ne connaissent pas Ma P'tite Cantine en vrai: François Marin, c'est aussi notre enseignant de maternelles !! sans doute un descendant de l'illustre maître d'hôtel. Le plat, apparaît donc au 18e siècle, et son nom qui se réfère à la couleur de la viande et de la sauce, deviendra le symbole d'une certaine tradition culinaire familiale. À l'époque, il n'existe qu'une blanquette, exclusivement composée de veau. Les restes de rôti étaient servi en entrée sans autre accompagnement que d'oignons grelots et de champignons de Paris. Actuellement, en cuisine, on prépare aussi les volailles, les poissons et les légumes en blanquette.

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Pas de bière qui se nomme "blanquette" du moins pas à ma connaissance mais du vin ouiiiiiiiiiii !! la Blanquette de Limoux c'est bon avec modération bien sûr! et la chèvre me direz-vous, qu'est ce qu'elle vient faire la-dedans ?? et bien, souvenez-vous des "Lettres de mon moulin" d'Alphonse Daudet et de la chèvre de Monsieur Seguin, la Blanquette qui a été mangée par le loup dans la montagne alors qu'elle aurait pu rester sagement avec le gentil Monsieur Seguin.

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29 mai 2016

Menu de la cantine

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Semaine du 30 mai au 3 juin 2016

LUNDI

Macédoine de légumes et tomates

Macaronis à la carbonara

Flan au caramel

MARDI

Radis

Blanquette de veau bio (la recette ici)

Riz

Fromage

Poire

JEUDI

Melon

Escalope de dinde

Purée de pois cassés*

Glace vanille/fraise

VENDREDI

Duo de saucissons

Gratin de poisson auboulgour safrané (la recette ici)

Salade verte

Tarte aux pommes râpées

* La recette pour bientôt !

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