Canistrelli (biscuits corses) à l'anis
Les Canistrellis sont des petits biscuits secs et craquants qui font partie du patrimoine culinaire de l'Ile de Beauté. Il semble que l’origine de ces gâteaux secs remonte au 13 ème siècle et soit liée à la domination de Gênes sur la Corse, les Génois important ainsi la fameuse pâtisserie. En effet, les Canistrellis existaient déjà à Gênes, capitale de la Ligurie. Des origines religieuses entourent également l’existence des gâteaux puisqu’ils étaient traditionnellement bénis chaque jeudi Saint avant d’être distribués lors de la procession précédant la cérémonie du lavement des pieds appelé la « Lavanda », à Calvi. (source ici)
Ils accompagnent avec succès le thé ou le café et se conservent longtemps dans une boîte en fer (chez nous ils n'ont pas eu le temps.....); selon les goûts ou les envies, on peut les personnaliser en y ajoutant des graines d'anis, des amandes, du citron, des noisettes, de la châtaigne....
Ingrédients: pour environ 25 biscuits: 350g de farine- 120g de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de graines d'anis- 15 cl d'huile d'olive- 15cl de vin blanc sec- ½ sachet de levure chimique- 1 pincée de sel.
Préparation et cuisson: 30 min + 1h de repos au frais
* Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sel et graines d'anis).
* Faire un puits et ajouter l'huile d'olive et le vin blanc; bien mélanger, former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1 heure.
* Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm; couper en losanges ou en carrés.
* Déposer les biscuits sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.
* Cuire à four chaud th 6 (170/180°) pendant 20 min pas plus; ils doivent juste commencer à dorer et être croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur.