23 février 2018

Spanakopita (ou feuilleté aux épinards et feta)

J'ai enfin essayé cette recette que j'avais sélectionnée depuis un moment dans ma liste "à faire"; j'aurai peut être pu la réaliser à la cantine un jour où les enfants auraient été peu nombreux ce qui n'était pas le cas depuis deux ans.

La spanakopita est une spécialité grecque à base d'épinards, de ricotta, de feta et d'oeufs enroulés dans de la pâte à filo comme une sorte de friand. Dans la Grèce rurale, de plus petites quantités d'épinards sont utilisées, la partie manquante est remplacée par du poireau, de la blette et de l'oseille. J'ai trouvé cette recette sur le blog "Cuisine moi un mouton" (ici). Je l'ai modifiée un peu en n'utilisant que deux feuilles de filo par feuilleté -car mon paquet n'en contenait que 10- et du coup j'en ai fait cinq.

Ingrédients: pour 5 feuilletés: 1 paquet de pâte filo (dans le rayon pâte à tarte des magasins)- 300g d'épinards frais- 150g de ricotta- 200g de feta- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 4 oeufs- beurre fondu ou huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Équeuter et laver les épinards, bien les sécher (j'ai utilisé mon essoreuse à salade); éplucher l'ail et l'oignon.

* Hacher les épinards grossièrement soit au couteau soit dans le bol du robot; je les ai haché en plusieurs fois et dans la dernière "tournée", j'ai ajouté l'ail, l'oignon et la feta.

* Dans un saladier, casser les oeufs entiers, ajouter les épinards et la ricotta; saler et poivrer; bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

* Sur votre plan de travail, disposer une feuille de filo, badigeonner avec le beurre fondu ou l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau; ajouter une seconde feuille et réaliser la même opération; déposer une grosse cuillère de farce et plier comme sur les photos suivantes.

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* Faire cuire à four chaud th 5/6 (170°) pendant 25 à 30 min jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.

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On peut aussi réaliser cette recette dans un grand plat rectangulaire comme une pastilla en alternant les couches de pâtes filo et le mélange aux épinards.

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Et Bonnes Vacances d'hiver à mes anciens collègues et tous les enfants de l'école

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13 février 2018

Churros au miel

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Bon, je sais, il est grand temps que je publie ma recette pour Mardi Gras à l'heure qu'il est ! mais avec la magnifique météo de la matinée -pluie, neige, grèle, orage, grand vent et même mini tornade- je ne suis sortie faire des petites courses que cet après-midi alors, il ne me restait plus beaucoup de temps pour préparer ces beignets.

Les churros "classiques", ceux qu'on trouve habituellement dans les fêtes foraines ou bien sur la côte l'été, ce n'est pas vraiment mon truc; je trouve que ça n'a pas trop de goût. J'ai trouvé cette variante sur le blog "Les amis de Sherazade" (ici); on l'appelle balah esham au proche orient, c'est à peu près la même recette que les churros classiques mais parfumés à l'eau de fleur d'oranger et roulés dans le miel, à déguster avec un thé à la menthe.

Ingrédients: prendre un verre de 18cl pour la mesure: 3/4 du verre de farine (finalement j'ai mis un verre entier)- 1/4 de verre de semoule de blé dur très fine- 1 verre d'eau- 1/4 de verre d'huile- 1 pincée de sel fin- 20g de beurre- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger- huile de friture- 250g de miel- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Préparation et cuisson: 1h

* Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, l'huile, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, le beurre; porter à ébullition.

* Retirer du feu et incorporer en une fois la semoule et la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

* Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger; laisser reposer 10 min le temps de faire chauffer l'huile de friture.

* Mettre la pâte dans une poche à douille, faire des petits boudins en les coupant avec une paire de ciseaux et laisser tomber dans la friture; les retirer quand ils sont dorés.

* Faire chauffer le miel avec les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger; passer les beignets un à un dans ce mélange et déguster.

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09 février 2018

Caramel de pommes

Entre la Chandeleur et Mardi Gras, nous sommes en plein dans la période des crêpes, beignets, bottereaux, tourtisseaux ou merveilles: chez nous, c'est plutôt les bottereaux et les merveilles.

J'ai découvert cette délicieuse recette il y a quelques mois sur le blog "Mon coin gourmand" (ici) et je m'étais juré de la réaliser quand j'aurais un peu de temps. Parce que du temps, il en faut: c'est tout simple à faire mais autant prévoir un bon bouquin, des mots fléchés ou des sudokus ou comme moi, un tricot car la cuisson est plutôt longue et il faut bien la surveiller. Alors, je me suis mise à l'oeuvre pour préparer ce caramel de pomme qui accompagnera des crêpes ce soir en dessert.

Ingrédients: pour un pot de 25cl:  800 g de pommes épluchées coupées en dés (pour moi 4 belles pommes Jonagored)- 150g de sucre en poudre- 8 cl d'eau- 5 cl de crème fraîche liquide.

Préparation: 2h

* Après avoir épluché et coupé les pommes en dés, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau. Couvrir et cuire à feu vif pendant 20 min en surveillant de temps en temps.

* Continuer à feu moyen pendant environ 1h pour faire caraméliser doucement les pommes en mélangeant régulièrement (c'est là qu'il faut le tricot...ou les mots fléchés, le bon bouquin.....).

* Ajouter la crème, bien mélanger et continuer la cuisson à feu moyen pendant environ 15 min. Mixer si vous voulez obtenir une texture bien lisse (moi, je ne l'ai pas fait).

* Mettre en pot et laisser refroidir.

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En attendant de déguster avec des crêpes (ou des gaufres, de la brioche...) j'ai évidemment goûté: trop bon comme disent les enfants !

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Et si vous manquez d'imagination pour Mardi Gras, voici quelques idées de recettes déjà publiée sur mon blog (cliquer sur le titre)

- Merveilles

- Bottereaux

- Pets de nonne

- Boules de Berlin

- Gaufres de Mardi Gras

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29 janvier 2018

Courge butternut aux lentilles et haddock

Voici une très bonne idée pour utiliser ma dernière courge butternut, j'avais vu passer cette recette il y a quelques temps sur FB; je l'ai retrouvée sur le site "Reflets de France" (ici) et comme à mon habitude, je l'ai un peu modifiée.

Et alors, autant vous dire tout de suite que c'est absolument DE-LI-CIEUX !! le mariage butternut un peu sucrée et poisson fumé est vraiment top; j'ai donc bidouillé un peu la recette initiale, remplacé le potimarron par de la courge butternut en n'utilisant que la partie bombée (le reste je l'ai gardé pour un bon velouté) et remplacé aussi le saumon fumé par du haddock.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 potimarrons ou 2 courges butternut- 160g de lentilles- 6 gousses d'ail- 1 bouquet garni- 150g de lardons allumettes fumés- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou une brique de 20cl- 200g de filet de haddock fumé- ciboulette- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Couper les courges (ou potimarrons) en deux et enlever les  pépins. Ne garder que la partie bombée des courges butternut. Éplucher les gousses d'ail.

* Disposer les demi-courges dans un plat allant au four, mettre les gousses d'ail dedans, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive; cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 min environ; vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

* Pendant ce temps, cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau froide avec le bouquet garni pendant 30 min; saler en fin de cuisson, égoutter en gardant deux louches de bouillon de cuisson.

* Pocher le haddock dans de l'eau bouillante pendant 5 min; égoutter et effeuiller en petits morceaux en enlevant la peau et les arêtes si besoin.

* Dans une petite casserole, faire rissoler à sec les lardons fumés, ajouter l'ail (récupéré dans les courges), le bouillon de cuisson des lentilles et la crème; poivrer et mixer finement.

* Ajouter à cette sauce les lentilles et le haddock; remplir les demi-courges, parsemer de ciboulette et déguster bien chaud.

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Si vous voulez faire plus simple, éplucher et couper la courge en morceaux; faire cuire à l'eau bouillante salée, égoutter et mélanger aux lentilles et haddock. Nous avons dégusté ce plat à la petite cuillère en creusant les bords de la courge au fur et à mesure.

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22 janvier 2018

Panettone

Il y a quelques années, la maman de Guillaume et Corentin m'avait demandé si je me lancerais un jour dans la réalisation d'un panettone; voilà qui est fait !

Cette délicieuse brioche italienne se prépare habituellement au moment de Noël mais moi, à Noël je n'avais pas encore dans ma cuisine "LE" Kitchenaid Artisan que je convoitais depuis bien longtemps. Ce sont Les P'tits Lutins (association de parents d'élèves qui m'employait) qui m'ont offert ce magnifique cadeau de départ (ils avaient "torturé" mon p'tit mari pour savoir ce qui me ferait plaisir). Je suis trop contente, je les en remercie encore. Il trône maintenant dans ma cuisine et croyez moi, il ne prendra pas la poussière !

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Je me suis inspirée de la recette du blog "le blog Jannydemarseille" (ici); on peut réaliser ce panettone comme moi avec un robot ou sans, avec ses petites mimines. La préparation est un peu longue mais ça en vaut le coup.

Ingrédients: pour le levain: un cube de levure fraîche (40g)- 150g de farine- 100g (10cl) de lait tiède. Pour la pâte: 450g de farine- 220g (22cl) de lait tiède- 3 jaunes d'oeufs- 100g de beurre mou- 10g de sel fin- 50g de miel- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de vanille liquide- 200g de raisins secs (raisins blonds pour moi)- 50g d'écorces d'orange confite- 50g d'écorces de citron confit.

Préparation et cuisson: 30 min + 1h , 6h et 2h de repos + 50 min de cuisson

* Préparer d'abord le levain en délayant la levure dans le lait tiède, ajouter la farine; bien mélanger et laisser reposer au chaud pendant 1h.

* Couper les zestes d'orange et de citron en petits morceaux; les mélanger avec les raisins secs et le sucre en poudre.

* Dans le bol du robot, verser la farine et le levain; incorporer d'abord les oeufs, le lait tiède; pétrir à la vitesse 2 ou sans robot, avec ses mains; ajouter le miel, le beurre mou, la vanille liquide et le sel fin. Pétrir pendant 10 min, laisser poser 10 min et pétrir encore 10 min; ajouter les fruits enrobés de sucre.

* Mettre la pâte dans un saladier non farinée, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser lentement au frigo pendant 6h.

* Pendant de temps, si vous n'avez pas de moule "spécial panettone", confectionnez-en un avec soit un plat à soufflé ou un moule à charlotte en le réhaussant avec du papier sulfurisé (j'ai oublié de prendre mon moule en photo alors je vous mets un exemple pris sur le net); moi, j'ai utilisé un plat à soufflé en pyrex. Il existe aussi des moules spéciaux en papier jetables.

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* Au bout des 6 h, verser la pâte dans le moule et laisser encore pousser au chaud cette fois-ci pendant 2h.

* Préchauffer le four à 170° (th6) et cuire (sans chaleur tournante) pendant 50 min.

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Nous l'avons goûté ce matin au petit déjeuner, c'est excellent.

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13 janvier 2018

Galette de sarrazin façon tartiflette Bretonne

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Pour changer de la tarfilette traditionnelle, comme j'avais préparé des galettes de sarrasin et qu'il m'en restait, voici une bonne idée de "tartiflette" revisitée à la mode Bretonne: des pommes de terre bien sûr, des oignons aussi mais des lardons remplacés par de l'andouille de Guéméné et du Reblochon remplacé lui aussi par du Curé Nantais, ce délicieux fromage de notre région, un petit verre de Muscadet ou de Gros Plant par la-dessus et l'affaire est faite !

Ingrédients: pour 4 pers: 4 galettes de sarrasin (pour la pâte: 250g de farine de blé noir- 50cl d'eau- 1 oeuf- sel- poivre)- 8 pommes de terre de taille moyenne (50g)- 1 gros oignon- 8 rondelles d'andouille de Guéméné- 100g de curé Nantais- 1 verre à moutarde de vin blanc (Muscadet ou Gros Plant)- 10cl de crème fraîche (facultatif)- 30g de beurre.

Préparation et cuisson: 45 min + 1h de repos pour la pâte à galette

* Préparer d'abord la pâte à galette en mélangeant la farine, l'oeuf, l'eau, sel et poivre; laisser reposer cette pâte fluide pendant 1h.

* Faire cuire ensuite les galettes et réserver.

* Pré-cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 10 min; les refroidir, éplucher et couper en rondelles.

* Éplucher et émincer l'oignon. Couper les tranches d'andouille en quatre et le fromage en dés.

* Faire fondre le beurre dans une poêle; y faire rissoler l'oignon et les pommes de terre. Ajouter l'andouille, le vin blanc et la crème; incorporer enfin les dés de fromage et laisser fondre doucement à feu doux.

* Réchauffer les galettes si besoin, les garnir du mélange aux pommes de terre et servir bien chaud avec une salade.

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 Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre...breton évidemment et un conseil, ne pas prévoir ce genre de plat pour un dîner, c'est quand même relativement lourd à digérer.

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03 janvier 2018

Joues de porc à la bière ambrée et au miel

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Allez, une délicieuse recette de plat mijoté pour faire un pied de nez au mauvais temps de ce début d'année.

Les joues de porc sont un de mes morceaux de viande préférés, classé dans la catégorie "abats" -heureusement que je ne disais pas ça aux enfants à la cantine, ils auraient été fichu de ne pas vouloir goûter! C'est très tendre et on peut les préparer de tellement de façon; cette fois-ci, j'ai opté pour la bière et le miel. Servies avec une purée de patates douces, c'était vraiment excellent. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Gourmandista" (ici).

Ingrédients: pour 6 pers: 1kg de joues de porc- 150g de lardons allumettes- 150g de champignons de Paris- 75cl de bière ambrée (j'ai utilisé de la Goudale)- 3 cuillères à soupe de miel- 5 échalotes- 1 cuillère à soupe de farine- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 2h

* Éplucher les champignons de Paris et les couper en deux s'ils sont gros.

* Éplucher et émincer les échalotes.

* Fariner les joues de porc de tous côtés.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive; y faire revenir les lardons, les champignons et les échalotes; ajouter les joues de porc; bien remuer pour qu'elles soient bien dorées.

* Incorporer la bière et le miel; mélanger et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30. Servir bien chaud accompagnées de tagliatelles, de purée de potimarron ou comme moi, de patates douces.

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Si la sauce est un peu amère, ça peut arriver avec la bière, ajouter une cuillère à café de sucre en poudre en fin de cuisson.

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24 décembre 2017

Joyeuses fêtes de fin d'année à tous !

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Noël est une autre bonne excuse pour aimer et gâter les gens qu'on aime et qui nous aiment.

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17 décembre 2017

Menu de la cantine

Et voilà, le moment de publier mon dernier menu de la cantine est arrivé; je laisse donc les commandes aux fourneaux à Stéfanie, comme prévu début janvier.Ce n'est pas encore tout à fait l'heure de la retraite pour moi mais ça ne sera pas long désormais.

Je ne le répèterai jamais assez: ces 11 ans et 4 mois passés à l'école et à la cantine ont été de loin les meilleurs pour moi en plus de 40 ans de vie professionnelle. Les enfants -même s'ils sont parfois souvent turbulents, de temps en temps impolis et insolents et quelquefois exaspérants- sont toujours reconnaissants et j'ai vraiment apprécié ce contact enrichissant avec eux et avec les équipes encadrantes (enseignants et Atsem) qui se sont succédées durant ces années.

Je continuerai bien sûr à alimenter ce blog de nouvelles recettes, impossible pour moi de ne plus cuisiner.

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Semaine du 18 au 22 décembre 2018

LUNDI

Salade composée

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Rôti de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage

Banane

MARDI

Salade de pâtes au surimi

Dos de colin au beurre citronné

Gratin de poireaux

Flan au caramel

JEUDI

Velouté de potimarron et ses croûtons

Goulash Hongrois (la recette ici)

Céréales gourmandes

Yaourt nature

VENDREDI

Jus d'orange

Mousson de canard

Tournedos de dinde sauce moutarde à l'ancienne (la recette ici)

Pommes noisettes

Sapin de Noël au chocolat

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16 décembre 2017

Ateliers cuisine CM1 et CP

Et voilà les deux derniers ateliers cuisine réalisés jeudi avec tout d'abord les CM1 (le plus gros groupe, ils sont 13) qui ont préparé la quiche au boursin, carottes râpées et lardons (la recette ici) et ensuite l'après-midi, les CP qui ont préparé le pain de thon à la grecque pour l'entrée d'hier (la recette ici).

Les CM1 ont donc dû éplucher les carottes, les râper au robot, casser les oeufs, mélanger tout ça avec la crème fraîche, le lait, le boursin et les lardons puis répartir la préparation dans les moules à tarte garnis avec la pâte brisée. Tout le monde a bien bossé en équipe de deux pour faire une quiche, Thomas était tout seul pour faire celle des adultes et il a assuré comme les autres d'ailleurs.

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L'équipe des super cuistots était au complet, de gauche à droite:

Devant: Lalie, Roman, Pierrot, Mayron, Axel et Noah

Derrière: Anaïs, Sohan, Corentin, Ninon, Thomas, Ayo et Louise.

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Les CP, avec leur recette de pain de thon, avaient à peser le thon et la farine, casser les oeufs (là, il y en a un qui a fini à moitié sur la table...), émietter la ricotta et beurrer les moules à cake: ça les travaux de "peinture", ils adoooooooooooooorent les enfants ! et encore une fois, ils ont assuré. Comme les CM1, ils étaient un nombre impair, Lilah manquant à l'appel alors Nolan a réalisé -avec brio- son cake tout seul.

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Sept sur huit dans l'équipe des CP, Lilah étant absente; de gauche à droite:

Sacha, Lyam, Paul, Arthur, Louise, Nolan et Zoé.

Bravo à tous et un grand MERCI à Laure et Jean-Luc pour nous avoir épaulées lors de ces deux derniers ateliers, pas les plus faciles à gérer.

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