14 mai 2017

Menu de la cantine

Cette semaine, la recette promise fin avril que je n'avais pas pu réaliser étant absente; je vous la propose mardi en accompagnement de suprême de colin en place des pavés de saumon.

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Semaine du 15 au 19 mai 2017

LUNDI

Rillettes de sardines

Escalope de porc

Petits pois

Flan au caramel

MARDI

Salade de betteraves et pommes

Suprême de colin sauce soja et orange*

Boulgour

Petit suisse aux fruits

Quatre-quart

JEUDI

Salade de macédoine et tomates

Daube de boeuf bio

Coquillettes

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade de pommes de terre et filets de harengs (la recette ici)

Sot l'y  laisse de dinde à l'Indienne (la recette ici)

Flan de courgettes

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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11 mai 2017

Cantine'Quiz

Retour du Cantine'Quiz avec comme sujet cette semaine, le blé. Les enfants aiment bien quand j'en propose au menu que ce soit en entrée en vinaigrette avec des petits lardons, des dés de poivrons ou de jambon ou bien en accompagnement comme c'était le cas mardi.

Une seule équipe sur six a bien répondu à mes deux questions. Mes propositions à la seconde question les ont bien fait rire mais ce n'est pas pour ça qu'ils ont trouvé la bonne réponse.

Le blé dur est utilisé pour fabriquer (deux réponses possibles) :

*  le pain

*  les pâtes

*  la semoule

Le blé dur s’appelle aussi ?

*  blé moustachu

* blé barbu

* blé poilu

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Entier ou plus ou moins concassé, le blé dur est utilisé pour faire de la semoule, du boulgour, du pilpil, des grains, des pâtes de toutes sortes, complètes ou raffinées.

Comme son nom l'indique, il a les grains plus durs que le blé tendre. Ils ne peuvent donc pas être réduits en farine. Le blé dur est principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches, comme dans le Sud de la France.  Sur ces deux cartes de production, on voit que notre département produit les deux variétés de blé. Son rendement est inférieur à celui du blé tendre. Comme pour les autres céréales d'hiver, il faut attendre neuf mois entre le moment où la graine est semée et la récolte.

On le distingue du blé tendre par ses épis qui possèdent de longues pointes effilées qu'on appelle "barbes", ce qui lui vaut le surnom de blé barbu. Ce blé est parfois planté en ceinture autour des plantations pour décourager en fin de végétation les grands animaux tels que chevreuils et sanglier. D'autres céréales (orge,seigle) présentent ces caractéristiques qui constituent une protection contre les prédateurs.

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08 mai 2017

Menu de la cantine

Encore une petite semaine de 3 jours ! avec l'arrivée du printemps, quel plaisir de retrouver de bons produits comme les pommes de terre nouvelles, les oignons nouveaux, les choux pointus bien tendres, les concombres, les tomates, les courgettes et les premiers melons.

Pas de nouvelle recette cette semaine, mais il y aura le Cantine'Quiz jeudi.

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Semaine du 9 au 12 mai 2017

MARDI

Salade Niçoise

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Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Blé

Compote de pommes

JEUDI

Melon

Dos de colin aux petits légumes

Riz aux oignons

Fromage blanc

VENDREDI

Salade de pâtes multicolores au surimi

Chipolata de dinde

Choux pointus braisés

Fromage

Poire

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04 mai 2017

Gratin de pommes de terre nouvelles et jambon à la cancoillotte

C'est bien la première fois que j'utilise de la cancoillotte dans une recette à la cantine; ce fromage français à pâte fondue est fabriqué principalement  en Franche-Comté. Il est obtenu à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation. Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage  maigre, dont le taux de 8 à 11 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte. On peut le consommer chaud dans des gratins ou froid sur une tartine de pain beurré.

Je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog "La cuisine d'Agnès" (clic); je l'ai adaptée avec des produits de saison: pommes de terre primeur et oignons nouveaux. C'était délicieux, mes deux plaques à rôtir ont été pratiquement lessivées.

Ingrédients : pour 4/6 pers : 1kg de pommes de terre nouvelles- 1 botte d’oignons nouveaux-250g de dés de jambon- 25cl de cidre brut- 3 œufs- 20cl de crème fraîche- 1 pot de cancoillotte (250g)- 100g de comté râpé- 2 cuillères à soupe d’huile- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h15

*Éplucher et ciseler les oignons (en gardant le vert bien sûr) ; couper les pommes de terre en fines rondelles (pas nécessaire de les éplucher si ce sont des primeurs).

*Faire revenir les oignons et les pommes de terre dans l’huile pendant 5 min ; verser le cidre et laisser mijoter 15 min. En fin de cuisson, ajouter les dés de jambon.

*Faire chauffer le pot de cancoillotte 1 min au micro-ondes ; battre les œufs entiers avec la crème fraîche, ajouter la cancoillotte. Saler un peu et poivrer.

*Verser sur la préparation aux pommes de terre, bien mélanger et verser dans un plat à gratin.

*Parsemer de comté et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 min.

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01 mai 2017

Menu de la cantine

Des soucis de santé m'ont tenue éloignée des fourneaux de Ma P'tite Cantine ces derniers jours. Merci au passage à Hélène, Morgane, Sandrine et Aurélie ainsi qu'aux enseignants qui ont assuré la relève. Hormis la diffusion du menu chaque semaine, je vais sans doute ralentir un peu la publication des quiz et des nouvelles recettes.

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Semaine du 2 au 5 mai 2017

MARDI

Concombres sauce crudités

Cuisse de dinde au four

Mogettes

Fromage

Pomme

JEUDI

Carottes et céleris râpés

Gratin de jambon

et pommes de terre nouvelles à la cancoillotte*

Glace vanille-fraise

VENDREDI

Taboulé

Paupiette du pêcheur

Épinards sauce Mornay (la recette ici)

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

 

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23 avril 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 24 au 28 avril 2017

LUNDI

Radis

Rôti de porc aux herbes de Provence

Pâtes "tortis"

Fromage

Banane

MARDI

Salade de tomates et mozzarella

Boeuf Dijonnaise

Lentilles aux lardons

Yaourt nature

JEUDI

Duo de saucissons

Pavé de saumon sauce soja et orange *

Haricots verts

Crème dessert

VENDREDI

Salade de riz multicolore

Fricassée de poulet au cidre (la recette ici)

Choux fleurs

Flan pâtissier (la recette ici)

* La recette pour bientôt !

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20 avril 2017

Champignons farcis au jambon de Vendée

Une petite recette toute simple histoire de vous faire patienter jusqu'à dimanche pour découvrir le menu de la semaine prochaine. C'est assez rare pour le signaler, l'autre jour il y avait des gros champignons à farcir dans mon supermarché alors, j'en ai profité. j'ai juste préparé une farce à base de jambon de Vendée, échalotes et gruyère râpé et le résultat était bien bon.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 gros champignons à farcir- 5 ou 6 échalotes- 4 tranches fines de jambon de Vendée (ou de Bayonne)- 100g de gruyère râpé- sel et poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et hacher finement les échalotes.

* Couper les pieds des champignons et  les tranches de jambon en morceaux; les hacher également.

* Mélanger dans un saladier les échalotes, le jambon, les pieds de champignons et le gruyère râpé; saler et poivrer; ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.

* Farcir chaque champignon avec ¼ de farce.

* Disposer dans un plat à gratin, arroser d'huile d'olive; ajouter un verre d'eau et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

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A déguster soit en entrée, un champignon par personne soit en plat principal, deux champigons par personne et de toutes façons, avec une belle salade verte.

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14 avril 2017

Tatin aux deux pommes et magrets fumés

Pas de recettes au chocolat pour débuter ce week-end pascal mais une excellente idée trouvée dans le magazine hebdomadaire de jardinage chez mes parents; magrets de canards et pommes, c'est une association que j'aime beaucoup et ça peut faire une bonne entrée de fêtes ou un dîner léger avec une salade verte.

Ingrédients: pour une tarte: 1 pâte feuilletée- 800g de pommes acidulées- 200g de magrets de canard fumés- 250g de pommes de terre- 2 cuillères à soupe de miel- 50g de beurre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h15

* Éplucher et couper les pommes de terre et les pommes en fines tranches.

* Arroser de miel un plat à tarte profond; disposer tout d'abord la moitié des rondelles de pommes, puis des tranches de magrets de canard (100g), puis la moitié des rondelles de pommes de terre; saler et poivrer; répéter l'opération une fois.

* Parsemer de morceaux de beurre, recouvrir avec la pâte feuilletée en retroussant les bords vers l'intérieur.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 45 min.

* Laisser tiédir un peu 5 min et renverser la tarte sur un plat.

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Et pour le chocolat, voici quelques idées:

Chocolats fourrés au caramel beurre salé

Dôme glacé au chocolat meringué

Marquise au chocolat en robe de noisettes

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07 avril 2017

Cantine'Quiz

Et voilà, ils sont tous tombés dans le piège que je leur avais sournoisement tendu !! le quiz de cette semaine portait sur le quinoa: aucune équipe n'a trouvé la bonne réponse à ma première question et une seule équipe sur  sept a bien répondu à la seconde.

Le quinoa est de la même famille que :

*  le blé

*  la betterave

*  la carotte

C’est une plante très ancienne connue de quel peuple ?

*  les Incas

*  les Sioux

*  les Maoris

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Le quinoa n'est pas une céréale d'où le piège du "blé" dans lequel tout le monde est tombé; c'est une espèce de plante herbacée de la même famille que la betterave, l'épinard, la blette et aussi les salicornes que l'on trouve dans nos dunes.

Appelé graine sacrée des Incas, il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ». Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.

Le quinoa peut  être cultivé dans des climats très variés, aussi bien dans des zones littorales qu’à plus de 4000 mètres d’altitude. Il résiste à la sécheresse et à des températures pouvant varier entre -8 et 38°C. L’Altiplano, situé au coeur de la cordillère des Andes, est le berceau de la culture de la graine dorée. Depuis 7000 ans, elle est l’aliment de base des Boliviens et des Péruviens. Aujourd’hui, ces deux pays produisent 92 % du quinoa mondial. En France, le quinoa s’est implanté en 2008 en Anjou; la tendance se diffuse puisque la région Centre accueille aujourd’hui environ un quart des surfaces totales de quinoa en France.

Dans les magasins bio, on peut trouver du quinoa sous plusieurs formes: en graine blonde, rouge ou sauvage, en flocons, en lait (comme le lait de soja ou de riz), en farine, en crème, en pâtes comme les spaghettis que j'ai préparé ce jeudi à la cantine.

Et si comme moi, vous avez la chance d'être en vacances ....

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04 avril 2017

Moelleux au caramel

C'est grâce à Sandrine G. (Atsem dans la classe des maternelles) que j'ai eu l'idée de ces moelleux au caramel: depuis la mise en place des 4 jours ½ d'école, elle s'occupe d'un groupe lors des activité périscolaires les lundi, mardi et jeudi soir après la classe. Il y a quelques semaines, elle a utilisé du nappage caramel pour un atelier cuisine et je me suis dit que j'en mélangerais bien dans une pâte à gâteau.

Aussitôt dit, aussitôt fait: j'ai quand même fait un essai à la maison et c'était très bon, j'ai donc renouvelé l'expérience à la cantine et avec un petit bol de crème Anglaise, c'est parfait ! seuls quelques enfants pas très friands de gâteaux -si, si ça existe- n'ont pas voulu goûter. Sacha (GS) m'a annoncé: "je n'aime pas le caramel!" et moi de lui demander:" tu n'aimes pas les Carambars ??" il m'a bien évidemment répondu: "oh, si j'adoooooore!!" et bien alors, tu vas aimer mes petits gâteaux et il en a mangé un.

Ingrédients : pour un gros gâteau ou 15 petits (genre muffins) : 3 œufs- 100g de sucre en poudre- 10cl de crème fraîche liquide- 180g de farine- 1 sachet de levure chimique- 100g de beurre ½ sel- 100g de nappage caramel- 1 sachet de pépites de caramel (facultatif).

Préparation et cuisson : 40 min

*Faire fondre le beurre au micro ondes ou au bain marie.

*Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, le sucre en poudre et la crème liquide.

*Incorporer la farine et la levure, puis le caramel et le beurre fondu. Bien mélanger.

*Ajouter éventuellement les pépites de caramel puis verser dans un moule à manqué préalablement beurré ou bien dans des moules à muffins.

*Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min pour les petits gâteaux, 30 min pour le gros.

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Je n'ai pas rajouté de pépites de caramel; quand j'ai vu le prix d'un sachet de 70g, j'ai pensé que ça allait plomber sérieusement mon prix de revient.

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