750 grammes
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Ma p'tite cantine

13 juillet 2023

Canistrelli (biscuits corses) à l'anis

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Les Canistrellis sont des petits biscuits secs et craquants qui font partie du patrimoine culinaire de l'Ile de Beauté. Il semble que l’origine de ces gâteaux secs remonte au 13 ème siècle et soit liée à la domination de Gênes sur la Corse, les Génois important ainsi la fameuse pâtisserie. En effet, les Canistrellis existaient déjà à Gênes, capitale de la Ligurie. Des origines religieuses entourent également l’existence des gâteaux puisqu’ils étaient traditionnellement bénis chaque jeudi Saint avant d’être distribués lors de la procession précédant la cérémonie du lavement des pieds appelé la « Lavanda », à Calvi. (source ici)

Ils accompagnent avec succès le thé ou le café et se conservent longtemps dans une boîte en fer (chez nous ils n'ont pas eu le temps.....); selon les goûts ou les envies, on peut les personnaliser en y ajoutant des graines d'anis, des amandes, du citron, des noisettes, de la châtaigne....

Ingrédients: pour environ 25 biscuits:  350g de farine- 120g de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de graines d'anis- 15 cl d'huile d'olive- 15cl de vin blanc sec- ½ sachet de levure chimique- 1 pincée de sel.

Préparation et cuisson: 30 min + 1h de repos au frais

* Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sel et graines d'anis).

* Faire un puits et ajouter l'huile d'olive et le vin blanc; bien mélanger, former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1 heure.

* Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm; couper en losanges ou en carrés.

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* Déposer les biscuits sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.

* Cuire à four chaud th 6 (170/180°) pendant 20 min pas plus; ils doivent juste commencer à dorer et être croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

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4 juillet 2023

Salade de lentilles à la Grecque

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Dans quelques jours les vacances scolaires seront là, j'en connais qui vont apprécier.... moi j'en ai profité pour partir avant tout le monde pour une petite semaine chez ma nièce près d'Agen; il y faisait très lourd et j'ai préparé cette salade de lentilles, parfaite pour les chaleurs estivales.

On ne pense pas souvent à utiliser les lentilles froides, c'est pourtant excellent; j'en avais fait un grand saladier, plat complet pour un dîner d'été; on a tout mangé.

Ingrédients: pour 4 pers: 200g de lentilles vertes bio- 1 bocal de dés de feta aux herbes de Provence (ou 200g de feta et une cuillère à soupe d'herbes de Provence)- 4 tomates- 1 petit concombre (j'en n'avais pas....)- 3 oignons nouveaux- olives noires- huile d'olive, moutarde à l'ancienne, vinaigre de cidre, sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Cuire les lentilles à l'eau bouillante salée pendant 20 min; égoutter et rafraîchir.

* Pendant ce temps, couper les tomates et le concombre en petits dés.

* Éplucher et émincer finement les oignons nouveaux.

* Préparer la sauce en mélangeant une cuillère à café de moutarde à l'ancienne, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

* Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et ajouter la sauce. Servir bien frais.

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On peut également ajouter du persil et des petits dés de poivrons.

15 juin 2023

Flan aux deux "Patates" (pommes de terre et patate douce)

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L'été officiel, celui du calendrier, n'est toujours pas arrivé mais depuis quelques semaines les températures élevées sont bien là ! Alors j'opte pour des préparations qui peuvent se manger tout aussi bien chaudes que froides.

C'est le cas de ce flan aux deux patates, excellent chaud en accompagnement d'un filet de poisson ou d'une volaille et froid pour un dîner léger d'été avec une salade verte.....et un petit peu de mayonnaise pour les gourmands.

Comme j'ai vu un peu grand au niveau des proportions, nous avons testé les deux versions et c'était très bon.

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de patate douce- 300g de pommes de terre- 100g de gruyère râpé- 4 œufs- 30 cl de crème fraîche liquide- sel- poivre- noix de muscade.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher les pommes de terre et les patates douces; les râper en julienne (râpe à gros trous).

* Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et la crème fraîche.

* Incorporer les légumes et le fromage râpé; saler, poivrer, ajouter ½ cuillère à café de noix de muscade.

* Beurrer ou huiler un plat allant au four. Verser la préparation et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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En version chaude, cuit dans des moules à muffins.

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En version froide, cuit dans un moule à manqué.

1 juin 2023

Petites brioches au sucre

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Le mois de juin, c'est la promesse des journées plus longues et ensoleillées (en principe); c'est aussi l'arrivée sur les étals des fraises, des cerises, de la rhubarbe, des melons, des framboises et pour les légumes, des courgettes, des concombres, des aubergines, des petits pois, des tomates.... et j'en passe !

Donc plein de bonnes idées en tête pour préparer de nouvelles recettes. Aujourd'hui, j'ai profité des températures proches de 30° pour réaliser des petites brioches; c'est la météo idéale pour faire lever la pâte, par contre le four réchauffe l'atmosphère.....on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre.

Ingrédients: pour une quinzaine de petites brioches: 500g de farine- 70g de sucre en poudre- 20g de levure de boulanger fraîche (½ cube)- 2 œufs- 1 sachet de sucre vanillé- 1 bonne pincée de sel fin- 100g de beurre mou- 20 cl de lait- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger- 3 cuillères à soupe de sucre en grains- un jaune d’œuf + un peu de lait pour dorer.

Préparation et cuisson: 35 min + 3h de pose

* Délayer la levure de boulanger dans le lait juste tiédi (pas chaud). Laisser reposer 15 min.

* Dans un grand saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel; ajouter les œufs, le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger; pétrir 5 min et ajouter la levure diluée dans le lait.

* Pétrir de nouveau 10 à 12 min pour obtenir une pâte homogène et élastique; si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.

* Couvrir la pâte avec un torchon et laisser lever pendant 1h30 à 2h; la pâte doit doubler de volume.

* Dégazer la pâte et former des petites boules que vous poserez sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson (en les espaçant de quelques centimètres). Laisser lever de nouveau une heure.

* Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait; dorer les brioches au pinceau et parsemer de quelques grains de gros sucre.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant environ 15 min.

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16 mai 2023

Rillettes de crevettes roses

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Cette année le mois de mai est particulièrement riche en week-end prolongés ! c'est pour moi l'occasion de préparer de bons petits plats pour les fêtes. Pas besoin d'être un(e) pro des fourneaux pour réaliser cette délicieuse entrée, c'est une recette facile et rapide à faire.

Ingrédients: pour 4 pers: 400g de crevettes roses- 70g de fromage de chèvre frais- 2 oignons nouveaux- 70g de beurre- sel, poivre, piment d'Espelette.

Préparation: (pas de cuisson): 20 min

* Décortiquer les crevettes (vous pouvez conserver les carcasses pour réaliser une soupe ou un bouillon pour une sauce pour poisson). Les couper en deux.

* Faire fondre le beurre au micro-ondes ou à feu doux; laisser refroidir.

* Éplucher et émincer les oignons en gardant les plus belles tiges vertes.

* Mixer ensemble les morceaux de crevettes, les oignons et le chèvre frais. Ajouter le beurre fondu, saler et poivrer et ajouter une bonne pincée de piment d'Espelette (facultatif).

* Répartir dans des ramequins individuels ou dans une terrine. Conserver au frigo au moins 3 h.

* Déguster bien frais sur du pain grillé.

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Vous pouvez remplacer le chèvre frais par du fromage frais de vache ou encore un fromage à l'ail et au persil mais ça n'aura pas le même goût smiley_cuisine

3 mai 2023

Carottes à la Marocaine (Khizou Mchermel)

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Recette incontournable des tables marocaines (littéralement "carottes marinées"), les carottes Mchermel sont habituellement servies en salade tiède ou froide; moi j'ai choisi de les déguster chaudes en accompagnement d'une escalope de volaille.

Selon les familles et les régions, on y rajoute volontiers des raisins secs, des graines de sésame ou des pignons de pin; j'ai opté pour cette dernière version.

Ingrédients: pour 4 pers: 800g de carottes- 3 gousses d'ail- 1 cuillère à café de cumin- 1 cuillère à café de paprika- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- le jus d'½ citron- 100g de pignons de pin (ou de raisins secs)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et couper les carottes en rondelles pas trop fines.

* Cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 min. Égoutter.

* Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l'ail.

* Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes, les épices et les pignons de pin; poivrer un peu.

* Ajouter les carottes et bien mélanger.

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Vous pouvez servir ces carottes en version fraîche pour une salade d'été ou comme moi en version chaude pour accompagner une grillade après les avoir brièvement passées à la poêle.

22 avril 2023

Lotte au safran

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C'est la haute saison de la pêche à la lotte (avril/mai) même si on la trouve toute l'année chez notre poissonnier. La lotte ou baudroie (Lophius piscatorius) est appelée ‘crapaud des mers’ à Arcachon et aux Sables-d’Olonne, ‘diable des mers’ à Noirmoutier ou encore ‘grenouille pécheresse’ en raison de la laideur de sa tête démesurée qui représente près de la moitié de son poids. Ceci explique qu’il soit rare de la trouver entière sur les étals des poissonniers. Une fois étêtée, la baudroie devient ‘queue de lotte’. A ne pas confondre avec l'autre lotte (Lota lota) ou lote qui est une espèce de poisson de lacs ou de rivières.

C'est un poisson relativement cher (mais qu'est ce qui n'est pas "cher" actuellement ?) que je n'achète que lorsqu'il est en promo. Le safran aussi, c'est cher mais j'ai la chance d'avoir un beau frère qui en cultive un petit carré dans son jardin et qui m'en offre régulièrement. Donc on va dire que c'est une recette de fêtes.

Ingrédients: pour 4 pers: une queue de lotte d'environ 1 kg- une vingtaine de filaments de safran (ou une dosette en poudre mais c'est moins bien)- 20cl de vin blanc sec- 4 échalotes- 20cl de crème fraîche épaisse- 30g de beurre- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 15 min

* L'idéal, c'est de faire infuser les filaments de safran dans la crème fraîche la veille sinon, vous les ajoutez simplement à la sauce.

* Éplucher et hacher finement les échalotes.

* Enlever la peau et l'arête centrale de la lotte et détailler en 8 gros morceaux.

* Dans une casserole, faire fondre le beurre; y faire revenir les échalotes hachées pendant 3 ou 4 minutes en remuant; ajouter le vin blanc puis la crème fraîche au safran. Laisser mijoter à feu très doux pendant 10 min.

* Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lotte à feu vif pendant une minute de chaque côté. Saler et poivrer.

* Verser la sauce sur le poisson, couvrir la cocotte et éteindre le feu. Laisser se terminer la cuisson hors du feu pendant 3 ou 4 minutes.

* Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz ou comme moi, avec une fondue de poireaux.

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8 avril 2023

Bussolai ou Esse (petits biscuits vénitiens)

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Bien connue pour sa dentelle et ses maisons de pêcheurs colorées, l'île de Burano (située au nord de la lagune de Venise) l'est aussi pour ses petits biscuits confectionnés pour Pâques.

Ils sont en forme de "S" (esse) ou en forme de couronne (bussolai); la recette est la même, seul le nom change suivant la forme du biscuits. Ils sont aromatisés au citron, à la vanille ou au rhum (j'ai choisi -encore- le citron). Les femmes des pêcheurs en préparaient pour leurs maris et fils qui partaient longtemps en mer. Dans certaines familles, ils étaient utilisés pour parfumer le linge dans les tiroir. Moi je préfère les manger !

Ingrédients: pour environ 20 biscuits: 250g de farine- 150g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à café bien pleine de levure- 3 jaunes d’œufs- 100g de beurre très mou (mais pas fondu)- 1 pincée de sel- le jus et le zeste d'un citron bio (ou une cuillère à soupe de rhum).

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre mou; ajouter un à un les jaunes d’œufs puis le jus et le zeste de citron.

* Incorporer enfin petit à petit la farine à laquelle vous aurez ajouté la levure.

* Former une boule avec la pâte et laisser reposer au frais 15 min.

* Réaliser des petits boudins d'environ 10 cm de long et les former en "S" ou en "couronne"; disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 à 20 min pas plus, les biscuits doivent être juste dorés. Ils sont un peu mou à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.

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Je n'ai pas jeté les blancs d’œufs, je les ai congelés dans une boîte hermétique pour réaliser des financiers une autre fois.

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26 mars 2023

Carrés sablés au citron

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J'espère que vous avez pensé à changer d'heure ? je ne sais pas vous mais moi, ça me fatigue ! ce serait bien de rester à l'heure d'hiver, ça nous perturberait moins.

Pour s'en remettre, quoi de mieux qu'une petite gourmandise ? j'adore les desserts au citron, la tarte au citron (ainsi que le Paris Brest) sont mes gâteaux préférés.

En fait cette version, c'est un peu comme une tarte au citron: une pâte sablée en dessous et par dessus la fameuse crème au citron, le tout saupoudré de sucre glace, un délice: à cuire dans un moule rectangulaire et découper en petits carrés (enfin moi j'ai fait plutôt des gros carrés).

Ingrédients: pour 12 petits carrés ou.....8 gros: 150g de farine- 100g de beurre ½ sel (ou 100g de beurre doux et ½ cuillère à café de sel fin)- 60g de sucre glace- 3 œufs- 150g de sucre en poudre- 3 citrons bio- 2 cuillères à soupe de Maïzena- sucre glace pour la déco.

Préparation et cuisson: 1h

* Dans un saladier, mélanger la farine et 60g de sucre glace; incorporer le beurre (et le sel si vous prenez du beurre doux) en petits morceaux et mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte sablée.

* Étaler la pâte au fond d'un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson et mettre au frais 30 min puis cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min. Le dessus doit être un peu doré.

* Préparer la crème au citron: dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre, le zeste d'un des citrons, le jus des 3 citrons (environ 15 cl) et la maïzena (que vous aurez diluée dans le jus de citron).

* Faire épaissir la préparation sur feu doux pendant 5 min en mélangeant bien.

* Verser sur le fond de pâte sablée et cuire de nouveau pendant 10 à 15 min.

* Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.

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16 mars 2023

Pesto de mâche

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Ouhh là, là !!!! j'entends déjà hurler les puristes: le pesto c'est fait avec du basilic ! je sais mais j'ai le souvenir d'un atelier cuisine à la cantine pendant une semaine du goût où les enfants avaient réalisé des croque-monsieur à l'Italienne (ici) et (ici) et où certains n'avaient pas trop aimé le goût un peu fort du pesto.

La semaine dernière, nous avions de la mâche (dernière de la saison) dans notre panier de l'ESAT et il m'en restait un peu qui n'était plus trop fraîche, un peu fanée; j'ai donc réalisé un petit bocal de pesto avec, en remplaçant le basilic par la mâche et le résultat est super bon !

Prêt en 15 min et plus doux que le vrai pesto au basilic, je le classe dans mes recettes préférées. Nous l'avons testé avec des pâtes bien sûr mais aussi avec un filet de poisson accompagné de pommes de terre vapeur, un délice. Il n'en reste plus.

Ingrédients: pour un petit pot de 15 cl environ: 80g de mâche nantaise- 2 cuillères à soupe de pignons de pin- 2 gousses d'ail- 5cl d'huile d'olive bio- le jus d'½ citron bio- 1 cuillères à soupe de parmesan- sel et poivre.

Préparation: (pas de cuisson): 15 min

* Nettoyer et laver soigneusement la mâche; sécher dans un torchon ou un essuie tout. Éplucher et émincer les gousses d'ail.

* Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et ..... mixer finement. Vous pouvez aussi, comme le veut la tradition,  le préparer au mortier mais ça prendra plus de temps.

* Conserver au frais avant de déguster. Il peut se garder pendant une dizaine de jours au frigo, pas plus si vous verser une petite couche d'huile d'olive sur le dessus du pot pour éviter que le pesto se dessèche.

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Vous pouvez également faire du pesto avec d'autres sortes de salade (feuille de chêne, roquette...), des épinards, de l'oseille .....et aussi remplacer les pignons de pin par des noix.

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