750 grammes
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Ma p'tite cantine

19 juin 2010

Saucisson au chocolat

Comme je l'ai précisé lors de la publication du menu de la semaine, une recette réclamée depuis quelque temps par Mathilde; celle que je vous transmets et que j'ai réalisée hier est un peu différente de la recette de chaussisson que Sylvie (maman d'Antonin) m'avait donné pour la parution de notre petit livre de recettes (il y a deux ans déjà!) mais elle est aussi délicieuse.

Pour l'occasion, Alicia (CP) en a sorti une bonne:

" Le saucisson au chocolat, ça me rappelle ma jeunesse!"

Pour dire que sa Mamie Hélène (bien connue de tous dans la commune pour avoir été la nounou de près de la moitié des enfants de l'école) lui en faisait souvent quand elle était plus petite...

Ma pauvre vieille Alicia, des souvenirs de jeunesse comme celui-là, tu vas encore en avoir d'autres, j'espère bien...

Ingrédients: pour une douzaine de gourmands: 200g de chocolat noir- 100g de beurre doux- 1 oeuf- 10 chamallows- 50g de sucre glace- 150g de petits beurres ou sablés.

Préparation et cuisson: 20 min + 5h de repos

* Faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

* Couper les chamallows en petits dés et écraser les biscuits en petits morceaux.

* Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf; ajouter le mélange au chocolat puis les petits beurres et les morceaux de chamallows.

* Verser sur une feuille de film alimentaire ou de papier d'aluminium et replier en donnant la forme d'un saucisson.

* Mettre au frigo pendant au moins 5 heures pour que ça durcisse bien.

* Avant de servir coupé en tranches, vous pouvez le rouler dans du sucre glace.

C'est vraiment une bonne petite gourmandise: il n'y a évidemment pas eu de restes sauf les petits "croûtons" que j'ai rapportés à la maison pour faire goûter à mon mari, lui qui sert souvent de cobbaye pour mes "essais" de nouvelles recettes!

18 juin 2010

La révolte des CM2

Aujourd'hui, j'ai été sauvagement agressée 0044 par les CM2: ils sont douze à partir pour le collège (neuf d'entre eux mangent tous les jours à la cantine) et viennent de se rendre compte qu'il reste deux semaines d'école avant les vacances, c'est à dire plus que 8 repas à la cantine!

" Dis, avant les vacances, tu pourrais nous faire des épinards ou du gâteau aux carambars?"

TROP TARD, les menus sont bouclés jusqu'au 2 juillet!

Ils ont même eu une super idée: m'emmener au collège avec eux.

NON, je suis désolée de décevoir Richard, Thomas, Kévin, Marie-Angélique, Tom, Florian, Isabella, William, Emeline, Zoé, Soline et Kylian...il va falloir vous y faire à la cuisine du collège, je reste dans ma ptite cantine!

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15 juin 2010

Daube de boeuf méridionale

La découverte de la cantine par les parents continue: hier, ce sont Sandrine et Benoît (maman et papa de Margot) qui ont partagé notre déjeuner. La semaine dernière, Myriam (maman de Lucas et Adèle) était avec nous lundi et c'est vendredi que nous avons eu la visite de Fabrice (papa de Florian). Stéphanie (maman de Capucine et Inès) s'était inscrite mardi mais Capucine étant cloué au lit avec une forte fièvre....

Même en plein mois de juin, une bonne daube de boeuf, ça passe très bien vu la météo extérieure! en fait, nous sommes passés tout d'un coup à l'automne sans passer (ou presque) par la case "été" !

Aujourd'hui, j'aurais bien remplacé la salade de tomates par une bonne soupe!

Ingrédients: pour 6 pers: 1,5kg de boeuf à bourguignon bio- 1 bouteille de bon vin rouge (enfin, pas du château Margaux 1924 quand même!)- 3 oignons- 3 gousses d'ail- 1 petite boîte de concentré de tomates- l'écorce d'une orange non traitée- huile d'olive- sel, poivre, 4 épices- bouquet garni.

Préparation et cuisson: 3 heures

* Faire revenir doucement la viande dans l'huile d'olive pendant 10 min.

* Eplucher et émincer les oignons et l'ail. Les incorporer à la viande; saler, poivrer et saupoudrer de 4 épices.

* Mouiller avec le vin rouge, ajouter le concentré de tomates, les écorces d'orange et le bouquet garni.

* Couvrir et laisser mijoter  à tout petit feu pendant 3 heures. Vous pouvez même préparer ce plat la veille et le réchauffer 30 minutes avant de déguster, il n'en sera que meilleur!

* Servir avec des tagliatelles.

 

13 juin 2010

Menu de la cantine

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Cette semaine, la journée de jeudi va être plus calme: les grands participent à l'hexathlon avec les enfants des autres écoles du canton, je n'aurai donc que les maternelles à déjeuner et deux adultes. Je vais avoir du temps pour préparer le petit supplément au dessert de vendredi....réclamé à cor et à cris depuis quelques temps par Mathilde (CP)!

La fin de l'année arrivant à grands pas, j'en profite pour commencer à écouler mes stocks (le reste de poisson pané!)

Semaine du 14 au 18 juin 2010

LUNDI

Salade de betteraves

Daube de boeuf bio méridionale*

Tagliatelles

Crème dessert

MARDI

Salade de tomates

Sauté de porc à la moutarde

Lentilles aux lardons

Fromage

Compote de pommes

JEUDI

Quiche aux trois fromages

Poisson pané

Pommes de terre nouvelles sautées

Poire

VENDREDI

Salade composée

(tomates-champignons de Paris)

Paupiette de dinde au four

Blé

Yaourt nature

Saucisson au chocolat*

* Les recettes pour bientôt !

12 juin 2010

Complètement hors sujet!

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J'avais complètement oublié: aujourd'hui, 12 juin 2010, c'est "LA JOURNEE MONDIALE DU TRICOT"  !

C'est trop drôle, il y a vraiment des "journées" pour tout maintenant.

Tout ça pour vous dire que ma deuxième passion après ou avant, du moins aussi importante que la cuisine, c'est le tricot...si je n'ai pas un tricot "en route", ça va mal !

J'aurais dû demander à mon amie MCM de me créer une petite animation sur le sujet, je n'y ai pas pensé!

12 juin 2010

Pavés de saumon sauce à l'orange

smiley435Voici encore une bonne petite sauce pour "faire passer" du poisson aux plus allergiques...la preuve, du côté des maternelles, seulement 2 enfants sur 20 ont résisté à nos qualificatifs tous plus tentants les uns que les autres et n'ont pas mangé leur saumon! et sur les 18 restants, la moitié en a repris.

Monique (ATSEM pour les petits) a même demandé à goûter tellement c'était appétissant, elle qui doit attendre 13h30 pour rentrer déjeuner chez elle!  Véronique (ATSEM pour le service des grands) a fait de même 3/4 d'heure plus tard!

Pour les maternelles maintenant, je mélange la sauce et le poisson avant de servir, ça aide! avant, on proposait sauce ou pas sauce: pour ceux qui n'en voulait pas, le poisson restait un peu sec! on a gardé cette méthode pour les grands (sauce ou pas), ils sont plus difficiles à convaincre!

Ingrédients: pour 6 pers: 6 pavés de saumon- 30g de margarine- 1 échalote- 10cl de vin blanc sec- 1/2 cube de court bouillon de poisson- 20cl de crème fraîche- 4 cuillères à soupe de jus d'orange pressée- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 25min

* Beurrer largement un plat allant au four; disposer les pavés de saumon, saler et poivrer et cuire à four moyen (th6) 160° pendant 15 à 18 min.

* Pendant ce temps, préparer la sauce: éplucher et émincer finement l'échalote. La mettre dans une casserole avec le vin blanc et le fumet de poisson (préparé avec le 1/2 cube de court bouillon et 25cl d'eau). Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

* Ajouter le jus d'orange et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser encore cuire quelques minutes.

* Servir avec un riz parfumé, moi c'était du riz basmati.

Pour épaissir la sauce, j'ai rajouté un peu de maïzena et j'ai passé ma sauce au mixer (comme pour la soupe) pour éviter les trop gros morceaux d'échalote.

 

9 juin 2010

Lasagnes à la Bolognaise

Inutile de vous préciser que ce plat a eu un ENORME succès auprès des enfants (et des adultes!).

Pour les maternelles, la plaque à rôtir (35x25): rectifiée!

Pour les grands, ma plus grande plaque à rôtir: rectifiée aussi!

Cà, c'était avant la "rectification"!

Et mon plat à lasagnes pour les adultes: rectifié aussi!

Pour tout çà: un peu plus de 5kg de viande de boeuf Bio hachée, quelques 5,5 litres de béchamel, 1 kg de gruyère râpé, 3kg d'oignons, 6 boites (4/4) de tomates pelées (désolée, je n'ai pas eu le temps d'utiliser des tomates fraîches!) et 6 paquets de pâtes à lasagnes!

Ingrédients: pour 8 pers: (eh oui, plus haut, vous avez les proportions pour 60 !):1 paquet de pâtes à lasagnes- 3 oignons- 2 gousses d'ail- 600g de viande de boeuf hachée- 800g de purée de tomates (ou 1 boîte de tomates pelées)- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 150g de gruyère râpé- thym, laurier, basilic- sel et poivre. Pour la béchamel: 100g de farine- 100g de beurre ou margarine- 1 l de lait- noix de muscade.

Préparation et cuisson:  1h15

* Eplucher et hacher les oignons et l'ail. Les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter la viande hachée et cuire pendant 10 min à feu vif en remuant. Ajouter la purée de tomates, un verre d'eau, les herbes, sel et poivre et laisser mijoter 30 min.

* Préparer la béchamel: faire fondre la margarine, ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse; ajouter peu à peu le lait, saler et poivrer, parfumer avec la muscade.

* Huiler le plat à lasagnes: poser une fine couche de béchamel puis lasagnes, bolognaise, béchamel et gruyère, ainsi de suite 3 fois. Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et du gruyère râpé. Parsemer de noisettes de beurre et faire cuire à four chaud (180 à 200°) pendant 35 min.

Et çà, c'est la photo vite fait en plein "boum" avant qu'il n'y ait plus rien....

7 juin 2010

Encore taguée!

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Alazais du  blog ( de cuisine évidemment!)  Sucré Salé....et vice versa m'a taguée, c'est à dire qu'elle m'a décerné un prix.

Merci à elle qui vient souvent me rendre visite et me laisse des petits messages sympas; allez voir son blog, je vais lui piquer quelques recettes un de ces jours pour la cantine...

Comme j'ai déjà répondu à ce tag Ici et que je ne connais pas énormément d'autres blogs, je ne vais pas recommencer.

6 juin 2010

Menu de la cantine

Ce matin, de bonne heure, un petit orage est passé par chez nous avec un peu de pluie.

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Encore une jolie création de MCM

Semaine du 7 au 11 juin 2010

LUNDI

Salade exotique

(crevettes-vermicelles de soja-maïs-pamplemousse)

Escalope de porc

Purée de pommes de terre

Fromage

Pomme

MARDI

Carottes et céleri râpés

Lasagnes à la Bolognaise bio*

Yaourt nature

JEUDI

Oeufs durs en salade

Filet de poulet aux oignons

Haricots verts

Liégeois

VENDREDI

Salade Savoyarde

(noix-lardons-gruyère)

Pavé de saumon sauce à l'orange*

Riz basmati

Fromage blanc à la vanille

* Les recettes pour bientôt !

5 juin 2010

Terrine printanière

Plus qu'une terrine printanière, elle est carrément estivale! idéale en entrée avec la température qu'on a eu hier (28°) et très légère, facile à faire et économique.

Nous avons commencé depuis la semaine dernière, l'accueil des parents à la cantine: ils peuvent s'inscrire via un petit bulletin transmis par l'école pour observer le déroulement du repas et ensuite, déjeuner avec les adultes.

Après Thierry (papa d'Antonin) et Mickaël (papa de Maxence A), c'était au tour de Rodolphe (papa de Jordy et Enzo) - tiens que des papas pour le moment ! - de nous faire une petite visite hier.

Alors, Rodolphe, c'est quand tu veux tu reviens! la terrine étant composée d'une julienne de légumes (dont des poireaux, si! si!) il y a eu un blocage dès le départ de certains petits. Mais "génial" Rodolphe est passé par là...et comme par enchantement, la plupart des assiettes se sont vidées, je dis bien la plupart car il y a des réfractaires entêtés impossibles à convaincre.

Ingrédients: pour 8 pers: 500g de julienne de légumes surgelés- 1 paquet de miettes de surimi- 3 oeufs- 20cl de crème liquide légère- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de maïzena- un peu de beurre pour le moule- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans une poêle, faire cuire doucement pendant 15 min les légumes dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.

* Dans un saladier, battre ensemble les oeufs entiers, la maïzena et la crème liquide. Saler et poivrer.

* Ajouter les miettes de surimi et les légumes un peu refroidis. Bien mélanger.

* Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant 30 min.

* Servir froid sur un lit de salade verte avec une mayonnaise au citron ou un coulis de tomates.

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