750 grammes
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Ma p'tite cantine

18 juillet 2010

Limonade aux fruits rouges

Jeudi, c'était jour de promenade: avec mon amie Marie-Jeanne, nous sommes allées cueillir des groseilles (et aussi le reste des caseilles, quelques framboises et mûres) chez mes parents dans le haut-bocage. On a prévu une autre journée dans environ trois semaines pour la récolte des prunes.

Dans notre région (Pays de Loire), on appelle les groseilles à grappes, des castilles: c'est un mot Gallo, langue d'Oïl traditionnelle du nord-ouest de la France (dialecte roman reconnu comme langue de France depuis 2006).

Avec mes groseilles (castilles), j'ai fait quelques pots de gelée, du vin apéritif et aussi cette boisson rafraîchissante toute simple et facile à faire; après des journées de grosses chaleurs, il fait moins lourd mais on a tout bu quand même! la recette originale est composée de fraises et de framboises.

Ingrédients: 300g de groseilles égrenées (ou 125g de fraises et 125g de framboises)- le jus d'un citron- 1 litre d'eau gazeuse- 5cl de sirop de sucre de canne (moi, j'ai fabriqué mon propre sirop avec 10cl d'eau et 150g de sucre en poudre).

Les grosses grappes de groseilles...

...et Marie-Jeanne en plein "travail"

Préparation: 5 min

* Mixer les fruits avec le jus de citron. Filtrer ce mélange avec une passoire fine: moi, j'ai écrasé les groseilles avec une cuillère en bois pour en exprimer le maximum de jus et pulpe.

* Mélanger le coulis obtenu avec l'eau gazeuse très froide et le sirop de sucre.

* Voilà, c'est tout: garder bien au frais avant de déguster à l'ombre du noyer (ça, c'est ce qu'on a fait!).

16 juillet 2010

Tagliatelles aux crevettes façon asiatique

Avec tous  les légumes que nous avons dans le jardin en ce moment, il y avait longtemps que je n'avais pas préparé un plat de pâtes!

C'est une recette tirée d'un "Guide Cuisine" d'octobre 1986, la preuve que je garde tout ce qui me donne de bonnes idées de petits plats sympas! il n'y a pas qu'Internet ...

Ingrédients: pour 6 pers: 500g de tagliatelles fraîches- 500g de crevettes roses- 1 boîte (300g) de germes de soja au naturel- 2 poireaux- 4 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe de sauce soja- 1 cuillère à café de gingembre râpé- 1 cuillère à café de maïzena- 1 blanc d'oeuf- sel et poivre- un peu d'huile- 2 pincées de piment en poudre (facultatif).

 

Préparation et cuisson : 40 min

* Décortiquer les crevettes; dans un saladier, mélanger la maïzena, le blanc d'oeuf, le gingembre, le piment et la sauce soja: ajouter les crevettes et mélanger.

* Eplucher et couper les poireaux en rondelles; peler et hacher finement les gousses d'ail; égoutter et rincer les germes de soja.

* Faire cuire les tagliatelles 10 min à l'eau bouillante salée.

* Dans un wok, faire revenir à feu vif le poireau dans l'huile bien chaude; ajouter les crevettes et leur marinade, puis l'ail et les germes de soja. Poursuivre la cuisson 3 min.

* Ajouter enfin les pâtes égouttées. Servir dans des bols chinois et déguster avec les baguettes!

Il est important de faire cuire à feu très vif les poireaux et les crevettes pour garder les légumes croquants; on peut aussi rajouter 1/2 chou frisé coupé en fines lanières.

 

14 juillet 2010

Ragoût de fèves aux gésiers de canard confits

200ème message!

En à peine un an, c'est pas mal! comme en plus, c'est 14 juillet, ça vaut bien un petit feu d'artifice..

14_juillet

Ce sont les dernières fèves du jardin, je les prépare souvent de cette façon. Le plus long dans la recette, c'est d'enlever la peau mais, en les ébouillantant, ça va encore assez vite.

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Ingrédients: pour 4 pers: 2kg de fèves fraîches(qui donneront environ 500 à 600g de fèves écossées)- 200g de lardons nature- 300g de gésiers de canard confits- 4 échalotes- de la graisse de canard- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1 heure

* Ecosser les fèves: les jeter dans une grande casserole d'eau bouillante 30 secondes et les rafraîchir rapidement. Avec la pointe d'un couteau, ôter la peau.

* Eplucher et émincer les échalotes.

* Dans une sauteuse, faire rissoler les lardons et les gésiers dans la graisse de canard. Egoutter en gardant la graisse.

* Remettre la graisse dans la sauteuse, faire revenir les échalotes à feu doux 5 min. Ajouter les fèves, saler et poivrer. Mouiller avec un verre d'eau et laisser mijoter.

* Au bout de 10 min de cuisson, incorporer le mélange lardons/gésiers et laisser encore 10 min  à feu doux. Ajouter éventuellement un peu d'eau si besoin.

* Déguster bien chaud accompagné d'une salade à l'huile de noix.

12 juillet 2010

Crumble farine de noisettes à la rhubarbe

Encore un dessert! pour quelqu'un qui n'est pas vraiment "bec sucré", je trouve que ça commence à faire beaucoup deux recettes en 6 jours...

...mais les deux pieds de rhubarbe que j'ai dans le jardin sont tellement gros qu'il fallait que je les ratatine un peu: entre nous, avec la douzaine de tiges que j'ai prélevé, je n'ai pas vraiment l'impression qu'ils ont diminué!

Et avec cette météo caniculaire, ils servent accessoirement de parasol à Pitchoun.

J'ai fait aussi un essai qui s'avère être un vrai délice: utiliser la farine de noisette que nous avions acheté chez Paul Lacroix, Huilier (si, si, ça existe encore!) dans la Vienne (voir article ici). Tous les deux ans environ, nous lui apportons nos cerneaux de noix et récupérons ensuite notre huile. Son atelier, au fond d'une jolie cour, regorge d'agréables effluves.

Le voici dans sa "fabrique" en train de broyer des cerneaux de noix avant de les chauffer puis de les presser pour obtenir l'huile précieuse; si vous avez l'occasion de passer dans cette région, n'hésitez pas, c'est un monsieur très gentil et la visite vaut le détour. Je ne sais pas si on peut trouver de la farine de noisettes dans le commerce mais lui, il en produit et il en vend!

Ingrédients: pour 4 pers: pour la compote de rhubarbe : une douzaine de tiges de rhubarbe selon grosseur (soit environ 500 à 600g)- 100g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé. Pour le double crumble: 150g de beurre doux- 100g de farine de noisettes- 100g de farine ordinaire- 100g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation et cuisson : 45 min

* Préparer d'abord la compote de rhubarbe: éplucher (enlever les fils) et couper en tronçons les tiges de rhubarbe; les mettre dans une casserole sur feu doux avec les deux sucres et laisser cuire doucement 15min.

* Pour la pâte à crumble: malaxer ensemble du bout des doigts le beurre coupés en petits morceaux, les farines et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux; diviser la pâte en deux parties égales.

* Dans un plat beurré allant au four,(moi, j'ai garni mes moules "tulipes"), étaler une première couche de pâte, recouvrir de rhubarbe puis émietter la deuxième couche.

* Faire cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.

J'aime bien les crumbles avec de la pâte dessous et dessus, ça c'est la version nature pour moi....

...et ça, c'est la version avec glace à la vanille pour ma moitié!

Vous l'avez compris, vous aurez peut être du mal à trouver de la farine de noisettes! vous pouvez alors modifier les proportions de farine ordinaire soit 180g et ajouter 50g de poudre d'amandes ou de noisettes ou de noix; ça n'aura évidemment pas le même goût mais ce sera sûrement très bon quand même...

10 juillet 2010

Moules de bouchots au curry et poêlée de courgettes

Première recette d'une petite "série" consacrée à la courgette: on ne va pas tarder à être envahis par la production du jardin et l'imagination va manquer pour cuisiner autrement qu'en ratatouille ce légume prolifique!

C'est le début de saison des moules de bouchots tout près de chez nous (30km) dans la baie de l'Aiguillon: je les préfère évidemment aux grosses moules d'Irlande que l'on trouve en hiver!

La baie de l’Aiguillon est le premier bassin mytilicole de France avec une production annuelle de 10.000 tonnes. C’est aussi le seul endroit où sont élevées presque côte à côte les moules et les huîtres… D’ordinaire, les deux coquillages ne peuvent être élevés dans un même bassin : les naissains de moules ayant une sérieuse tendance à dévorer ceux des huîtres !

Le bouchot est une méthode de culture des moules très répandue sur les côtes atlantiques françaises, mais également applicable à d'autres régions à fort coefficient de marée. Le naissain de moules est capté sur des piquets et des cordages. Les cordages garnis de jeunes moules sont ensuite transférés sur des pieux appelés bouchots, enfoncés dans le sédiment dans des parcs de grossissement situés sur l'estran.

Ingrédients: pour 4 pers: 1kg de moules de bouchots- 1kg de courgettes- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 25g de margarine- 25g de farine- 1 verre de vin blanc sec- 4 échalotes- 1/2 cuillère à café de curry- 20cl de crème fraîche liquide - sel et poivre- bouquet garni.

Préparation et cuisson: 40 min

* Couper les courgettes en petits morceaux; enlever les pépins si elles sont grosses. Faire chauffer l'huile de l'olive dans une poêle, y jeter les dés de courgettes et faire rissoler à feu vif pendant 5 min; couvrir et laisser cuire doucement 20 min.

* Pendant ce temps, faire ouvrir les moules à feu vif dans une cocotte avec le vin blanc et le bouquet garni.

* Quand elles sont cuites (5 min), réserver le jus et sortir les moules des coquilles.

* Préparer la sauce au curry: éplucher et hacher les échalotes; faire fondre la margarine dans une casserole, ajouter les échalotes et laisser cuire doucement quelques minutes. Incorporer la farine et le curry, bien mélanger et verser d'un coup le jus de cuisson des moules. Saler et poivrer, laisser mijoter 5 min puis rajouter enfin la crème fraîche et les moules.

* Servir la sauce aux moules dans une couronne de courgettes poêlées.

8 juillet 2010

Gaspacho de melon à la menthe

Hier soir, il faisait très chaud!

J'avais un melon dans le bas du frigo et de la menthe fraîche dans le jardin, tout ce qu'il fallait pour réaliser cette délicieuse recette, très facile et rapide à préparer.

Et si en plus, comme moi, vous avez la chance d'avoir un producteur de melons tout près de la maison, vous pourrez refaire cette recette durant tout l'été...

Mon "buisson" de menthe...

Ingrédients: pour 2 pers: 1 beau melon Charentais- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée- 2 tours de moulin à poivre- 1/2 verre de Pineau des Charentes (facultatif).

Préparation: 5 min + 30 min au frais

* Couper le melon en deux, enlever les pépins et prélever la chair à l'aide d'une cuillère.

* Ajouter la menthe ciselée et le poivre; mixer le tout au blender ou au mixer plongeant.

* Garder au frais avant de déguster!

Bon, moi, j'ai rajouté le Pineau des Charentes dans mon assiette....c'était vraiment très bon...

6 juillet 2010

Panna cotta à la vanille, compote de cerises épicée

Une recette que j'adore et que j'ai réalisé pour la première fois il y a un mois; j'avais trouvé des cerises à prix intéressant directement chez le producteur et j'en avais mis au congélateur dans le but de refaire ce dessert.

D'autres idées pour accompagner cette panna cotta à la vanille: une compote de framboises ou de groseilles qui vont être mûres à point dans quelques jours!

Ingrédients: pour 4 pers: pour la panna cotta: 60cl de crème liquide (ou fleurette)- 2 gousses de vanille- 70g de sucre en poudre- 3 feuilles de gélatine ou 2g d'agar agar. Pour la compote de cerise: 500g de cerises dénoyautées- 2 sachets de sucre vanillé- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre- 4 ou 5 clous de girofle.

Préparation et cuisson: 20 min + 3h minimum de repos au frais

* Couper les gousses de vanille en deux et gratter les graines avec un couteau.

* Mettre les gousses de vanille et les graines dans une casserole avec la crème et le sucre; faire bouillir sur feu doux en remuant.

* Faire tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau bien froide.

* Retirer les gousses de vanille et les essorer pour retirer le reste de pulpe; égoutter la gélatine et la pressant dans vos mains pour enlever toute l'eau.

* Incorporer la gélatine à la crème à la vanille en remuant continuellement au fouet pour la faire fondre.

* Répartir la panna cotta dans 4 jolies coupes et mettre au frais au moins 3 h.

* Préparer la compote: mettre les cerises dans une casserole sur feu doux avec le sucre vanillé et les épices (je mets les clous de girofle dans une petite mousseline, ils sont plus faciles à retirer en fin de cuisson) et faire cuire pendant 20 min; réserver au frais.

* Au moment de servir, napper vos coupes de panna cotta avec la compote de cerises et déguster bien frais.

 

4 juillet 2010

Les grandes vacances

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Vous vous en doutez, encore une création de MCM

Ce petit message, c'est aussi pour vous dire, que malgré les vacances, je ne m'arrête pas de cuisiner pour autant!

Donc, toujours des recettes selon mes envies avec les produits du jardin, des essais aussi pour pouvoir les adapter à la cantine ensuite.

bonne_vacnces

3 juillet 2010

Sot l'y laisse de dinde à l'Indienne

Dernier repas à la cantine hier et gros succès pour le menu  =  pas de restes!

Pour conclure notre petite expérience de faire découvrir la cantine aux parents, ce sont Céline et Damien (parents de Manon et Maxence), Stéphane (papa de Romane), Laurent (papa d'Elise et Caroline) et Alain (papa de Louane) qui s'étaient inscrits pour le déjeuner: une grande table, 12 couverts! un vrai banquet de fin d'année avec l'équipe au complet. J'ai du mal à imaginer qu'à la rentrée, ce ne sera plus pareil...

Ingrédients: pour 4 pers: 8 ou 12 (pour gourmands) sots l'y laisse de dinde- 4 cuillères à café d'épices Tandoori- 20cl de bouillon de volaille- 1 yaourt nature- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 2 gousses d'ail- huile ou margarine- sel et poivre- feuilles de menthe fraîche (facultatif, moi, dans la bagarre, je les ai carrément oubliées!).

Préparation et cuisson: 30 min

* Saupoudrer les morceaux de dinde avec la moitié des épices (2 cuillères à café) et laisser reposer 5 min.

* Eplucher et hacher finement l'ail.

* Dans une sauteuse, faire revenir les sots l'y laisse dans l'huile (ou la margarine) pendant 10 min. Saler et poivrer. Ajouter le reste des épices, l'ail haché, le bouillon de volaille et le yaourt. Laisser mijoter doucement 15 min.

* Incorporer enfin la crème fraîche et laisser encore sur feu doux 5 min.

* Parsemer de feuilles de menthe fraîche (oups!!) et servir avec du riz.

.....sans les feuilles de menthe!!!

2 juillet 2010

C'est pire encore!

03Sylvie, que je considérais comme "rescapée" ce matin (voir message ci-dessous) a appris hier soir qu'elle était mutée sur un autre poste pour la rentrée scolaire de septembre...de moins en moins amusant!

Moi qui n'aime pas le changement, je suis servie!

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