750 grammes
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Ma p'tite cantine

8 septembre 2010

Sauté de veau à la Portugaise

Quelle chance j'ai eu, pour cette rentrée, d'obtenir encore de la viande de veau Bio à un prix défiant toute concurrence! je voudrais remercier les deux éleveurs Bio qui font l'effort de me fournir de la viande de boeuf ou de veau à des tarifs adaptés à mon petit budget: sans eux, je ne pourrais pas proposer un peu de Bio à la cantine.

Evidemment, comme dirait Clément (CM2): "ça se voit pas quand on la regarde, la viande, que c'est du Bio; c'est pas marqué dessus!" c'est vrai, mais quand on la mange, on voit la différence...la meilleure preuve, c'est le contenu de ma marmite à la fin du repas!

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de veau pour sauté ou blanquette taillé en gros cubes- 1/2 chorizo doux ou fort selon le goût (moi, j'ai mis du doux) coupé en fines rondelles- 1 verre de Porto rouge- 1 verre d'eau- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1 petite boîte de concentré de tomates (3 cuillères à soupe)- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre, une branche de thym- une poignée d'olives noires (facultatif, moi, j'en n'ai pas mis).

Préparation et cuisson: 1h45

* Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l'huile d'olive; ajouter l'oignon et l'ail hachés, saler (peu si vous mettez des olives), poivrer et ajouter le thym.

* Délayer le concentré de tomates dans le Porto et l'eau; verser sur la viande et bien mélanger.

* Ajouter le chorizo et éventuellement les olives.

* Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30; ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si besoin.

* Servir avec des pommes de terre vapeur (comme moi) ou des pâtes.

++++ Vous pouvez préparer ce plat la veille car, réchauffé, il est encore meilleur!

6 septembre 2010

Tajine de pintade aux mirabelles

Tiens, un petit bonus en attendant la recette de la semaine à la cantine: la veille de la pré-rentrée, j'avais des invités, je leur ai concocté ce tajine avec mes dernières mirabelles et on s'est régalés!

Ingrédients: pour 4 pers: 1 pintade découpée en quatre- 300g de mirabelles dénoyautées- 2 oignons- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1cuillère à café de gingembre- 1 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à café de raz el hanout- sel et poivre- 250g de semoule fine.

Préparation et cuisson: 50 min

* Mélanger les épices et rouler les morceaux de pintade dedans; laisser reposer 10 min.

* Eplucher et émincer les oignons; les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter les morceaux de pintade; saler et poivrer, laisser cuire doucement pendant 10 min en remuant. Ajouter un verre d'eau et poursuivre la cuisson encore 15 min.

* Incorporer enfin les mirabelles et laisser encore mijoter 10 min. Servir avec la semoule que vous aurez fait gonfler dans 25cl d'eau salée.

5 septembre 2010

Menu de la cantine

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Semaine du 6 au 10 septembre 2010

LUNDI

Salade de betteraves aux pommes

Chipolatas aux herbes

Lentilles aux lardons

Flan caramel

MARDI

Radis

Sauté de veau Bio à la Portugaise*

Pommes de terre vapeur

Coulommiers ou fromage fondu

Nectarine

JEUDI

Salade de tomates

Dos de colin au beurre citronné

Ratatouille et semoule

Crème dessert

VENDREDI

Boulgour Bio au surimi

Fricassée de poulet aux oignons

Haricots verts

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

4 septembre 2010

Dur, dur d'être un CP !

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A chaque rentrée, je suis confrontée à la même situation: les CP à la cantine !

En juin, ils sont en grande section, on coupe leur viande en petits morceaux, on les motive et on les aide éventuellement à manger, ils ont 45 min pour déjeuner, on discute avec eux, ils racontent leur vie....

Et puis d'un seul coup, 2 mois après, ils sont en CP ! changement radical (aussi important que d'aller au collège); plus de viande coupée, 30 min pour déjeuner, pas trop le temps, pour moi, de taper la causette...

Cette année, en plus, le "contingent" des CP compte 12 enfants dont 9 qui mangent tous les jours à la cantine.

deco2Hier, rôti de porc au menu: je propose à certains de les aider à couper leur viande, Ethan et Enzo acceptent volontiers alors que Maxence A. décide de se débrouiller tout seul ! je continue donc le service des grands avec Sandrine (Atsem) et tout d'un coup CATASTROPHE, Maxence se retrouve avec son assiette à mi-chemin entre la table et ses genoux dans un équilibre assez précaire...Sandrine est allé à son secours et il y a eu plus de peur que de mal: pas de casse de vaisselle et pas un seul morceaux de rôti ou grains de mojettes ni sur le carrelage, ni sur le pantalon de Maxence !0044

2 septembre 2010

C'est reparti pour un tour !

Rentr_e_p_tite_cantine

Comment ça, c'est la rentrée?? déjà! mais il me semble que le mois de juin, c'était hier...Enfin, me voilà repartie pour une année scolaire.

Un grand MERCI à MCM du blog MC-créations qui a crée cette superbe animation spécialement pour Ma P'tite Cantine.

 

1 septembre 2010

Menu de la cantine

faim2

J'ai fait simple dans la composition du menu, ne sachant pas combien de repas j'aurai à préparer ces deux jours.

Semaine (enfin, si on peut dire!) du 2 au 3 septembre 2010

JEUDI

Concombres à la crème

Lasagnes à la Bolognaise

Bâtonnet de glace

VENDREDI

Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

Longe de porc à l'estragon

Mogettes

Yaourt nature

 

1 septembre 2010

Pré-rentrée

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Aujourd'hui 1er septembre, c'est la pré-rentrée et aussi déjà un an d'existence pour mon blog!

J'ai donc fait la connaissance de mes nouvelles collègues et des nouvelles enseignantes; voici l'équipe au complet (bon d'accord, c'est une petite équipe...):

Entre les deux "anciens",- François (enseignant de maternelle) et ma pomme (cuisinière de Ma p'tite cantine) - de droite à gauche: Sophie (ATSEM pour les maternelles) - Sandrine (ATSEM pour les plus grands) - Emilie (enseignante CP et CE1 et directrice) - Mathilde (enseignante CE2, CM1 et CM2).

Bizarrement, avec le vent d'enfer qu'il faisait ce matin, il n'y a que moi qui ai les cheveux en bataille!

30 août 2010

Muffins au blé complet, courgettes et noix

Avec la rentrée qui se profile à l'horizon, dernier épisode de mon "feuilleton" consacré aux recettes de courgettes et avec cette recette, j'en profite aussi pour participer à un petit concours: le "Muffin Monday spécial rentrée" proposé par Tiuscha.

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Ingrédients: pour une quinzaine de muffins: 300g de farine complète- 140g de cassonade- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude- 1 cuillère à café bombée de cannelle- 1 bonne pincée de muscade, de gingembre et de 4 épices- 2 pincées de sel- 400g de courgettes râpées- 1 pomme pelée et râpée- 100g de noix hachées- 3 oeufs- 25cl d'huile- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à café de vanille liquide.

Avec la pluie qu'on a eu vendredi, les courgettes sont "reparties" pour un tour dans le jardin...

Préparation et cuisson: 40 min

* Dans un grand saladier, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude et les épices.

* Incorporer les courgettes, la pomme et les noix hachées.

* Dans un bol, battre les oeufs entiers, l'huile et la vanille.

* Incorporer le contenu du bol au mélange courgettes/farine et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés.

* Remplir des moules à muffins et cuire à four chaud th 7 (180°) pendant 20 min.

28 août 2010

Gratin d'andouille au Pont l'Evêque ou "Tartiflette Normande"

Les températures qui baissent, la pluie qui arrive (enfin, c'est bon pour le jardin!) et j'ai eu envie de préparer un plat à consonance plus "hivernale"; j'avais découpé cette recette dans la brochure promotionnelle de l'hypermarché du coin, il y a quelque temps et je ne l'avais jamais réalisée!

Voilà qui est fait et j'ai eu l'idée de l'appeler "Tartiflette Normande" sans vouloir fâcher ni les Savoyards ni les Normands parce qu'elle rassemble  quatre produits normands: la pomme, l'andouille, le Pont l'Evèque et la crème fraîche.

Et c'est vraiment délicieux, il faut aimer l'andouille évidemment et l'association des deux pommes (fruit et légume) m'a beaucoup plu!

Ingrédients: pour 4 pers: 20 tranches d'andouille de Vire- 8 pommes de terre- 4 pommes- 1 Pont l'Evèque- 20cl de crème fraîche liquide- 30g de beurre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1 h

* Peler et couper les pommes en fins quartiers; les faire revenir dans le beurre pendant 5 min à feu vif, saler et poivrer.

* Peler et couper les pommes de terre en tranches très fines.

* Dans un plat à gratin, disposer d'abord les pommes (fruits), recouvrir de lamelles de la moitié du Pont l'Evèque puis de tranches d'andouille (je me suis trompée, j'ai acheté de l'andouille de Guéméné).

* Disposer ensuite les pommes de terre, recouvrir avec l'autre moitié du Pont l'Evèque en lamelles et verser la crème liquide sur le dessus; saler et poivrer.

* Mettre à cuire à four chaud (th8) 200° pendant environ 45 à 50 min.

Je pense que j'ai coupé les tranches d'andouille un peu trop fines: la prochaine fois, je les ferai plus épaisses.

26 août 2010

Encornets à l'Indienne

J'ai encore profité de ces vacances pour faire un plat d'encornets; comme je vous l'ai déjà dit, j'adore et c'est bien quelque chose que je ne peux pas préparer à la cantine.

J'aime bien utiliser le mélange d'épices Tandoori qui se compose de: Coriandre, cumin, piment fort, paprika, muscade, cannelle, macis, girofle, et curcuma.

Evidemment, je n'ai pas toutes ces épices à la maison mais un mélange tout prêt!

Ingrédients: pour 4 pers: 800g d'anneaux d'encornets ou de lamelles de blancs de seiche- 1 cuillère à soupe d'épices Tandoori- 20cl de lait de coco- 1 poignée de cives- 1 cuillère à soupe de farine- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre..

Cette année, avec la sécheresse, les cives n'ont pas très bonne mine dans le jardin! j'ai réussi quand même à en trouver une bonne poignée.

Préparation et cuisson: 20 min

* Eplucher, laver et ciseler les cives.

* Laver les anneaux d'encornets, sécher dans du papier absorbant et passer dans la farine.

* Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle; y jeter les encornets et faire cuire à feu vif pendant 5 min. Saler et poivrer. Ajouter les cives, les épices Tandoori et enfin le lait de coco.

* Laisser mijoter 10 min et servir avec un riz parfumé.

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