750 grammes
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Ma p'tite cantine

9 octobre 2010

Documentaire France 3

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Initialement prévu le 13 septembre et déprogrammé, le documentaire "Je préfère manger à la cantine" de l'émission Hors série de France 3 sera diffusé (normalement) lundi 11 octobre 2010; à suivre donc...

9 octobre 2010

Rôti de dinde au cidre

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Pour cette recette, j'ai utilisé un rôti de dinde dans le filet, la viande était extra, très moelleuse cuite dans le cidre. On peut évidemment faire le même genre avec des escalopes ou du sauté.

Du côté des enfants, toujours quelques récalcitrants au "sucré-salé", certains m'ont même précisé qu'ils n'aimaient pas les ananas....c'était des dés de pommes...

Par contre, le grand Jordy (CM2) en a repris (comme toujours) et a demandé beaucoup de sauce avec les pommes et jeudi dernier, c'était beaucoup d'amandes avec le poisson.

Mégane, une petite stagiaire en classe de maternelles, salive tous les jours devant les menus servis aux enfants: "si seulement on avait ça au lycée..." et elle n'a pas oublié de repartir elle aussi avec sa fiche recette!

Ingrédients: pour 4 pers: un rôti de dinde de 600g- 1 bouteille de cidre- 2 pommes- 2 oignons- 40g de margarine ou beurre- 40g de farine- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation et cuisson: 1h15

* Eplucher et hacher les oignons.

* Dans une cocotte, faire rissoler les oignons dans la matière grasse; ajouter le rôti en le faisant colorer de tous les côtés; saler et poivrer, incorporer la farine et bien mélanger.

* Ajouter le cidre, remuer de nouveau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min.

* Eplucher et couper les pommes en petits dés.

* 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes et la crème fraîche.

* Servir avec du riz nature ou des pommes cuites au four piquées de clous de girofle (il faudra que j'essaie, un jour, les pommes fruits en garniture).

6 octobre 2010

Affiches et programme semaine du goût

Comme promis dans mon message de samedi dernier, voici les affiches réalisées par les élèves de la classe de Mathilde (CE2, CM1 et CM2) pour annoncer la semaine du goût.

Comme l'année dernière, c'est du très beau travail!

Il y aura 4 ateliers "cuisine" sur trois jours:

* Mardi 12 octobre

- de 9h30 à 10h30 : réalisation des croque monsieur avec les CP

- de 14h30 à 15h30: réalisation des tartes aux nectarines et noisettes avec les GS et CE1

* Jeudi 14 octobre

- de 14h30 à 15h30: réalisation des sablés à la Vache qui rit avec les CM1

* Vendredi 15 octobre

- de 9h30 à 10h30: réalisation de la tartiflette Norvégienne avec les CE2 et CM2

Ces ateliers ne pourront avoir lieu que si des parents s'investissent avec moi pour les encadrer; pour le moment, une seule maman s'est manifestée pour m'aider. Je sais que beaucoup travaillent et que ce n'est pas toujours facile de se libérer mais pour des raisons de sécurité, je ne peux pas m'occuper seule d'un groupe d'enfants.

5 octobre 2010

C'est la bagarre tous les jours...

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La première des "bagarres", c'est quand je vais pointer les inscriptions des maternelles à la cantine.

Tous les matins, j'arrive dans la classe et un des enfants est déjà là, à m'attendre près de la table avec le stylo à la main; je fais une petite croix sur le cahier de cantine devant chaque prénom énoncé par François et pendant ce temps, j'ai au moins trois ou quatre petits (souvent Kylian et Mathis) qui sont scotchés à moi, presque leur main sur la mienne pour récupérer le stylo dès que j'aurai fini mon pointage!

Pour que ça ne se termine pas en bagarre générale, c'est souvent François qui intervient en récupérant le crayon...

Hier matin, c'était Tom et Kylian qui tiraient chacun de leur côté sur le stylo pour me le donner!

Finalement, François va mettre en place un "tour" pour le stylo comme il en existe déjà un pour compter les présents, les inscrits à la cantine, les petits à la sieste...

Bagarre1

La deuxième des "bagarres", c'est quand je propose une nouvelle recette à la cantine.

Une ou deux fois par semaine, je donne une petite fiche recette aux enfants, fiche qui correspond au nouveau plat qu'ils ont mangé le jour même.

Et là, quand je demande: "qui veut distribuer la recette?" c'est une marée de mains qui se lèvent et les trois quarts du temps, je ne me rappelle plus qui  a eu le privilège de la donner la dernière fois!

Alors, j'entends: "mais, lui il l'a déjà donné!" ou "moi, je l'ai jamais fait!" ou encore "c'est toujours les mêmes qui donnent la recette!"

Je vais donc appliquer la même méthode que François: une liste des enfants de l'école où je coche le prénom de celui qui donne la fiche de recette comme ça, plus de bagarre...

 

3 octobre 2010

Menu de la cantine

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Semaine du 4 au 8 octobre 2010

LUNDI

Radis

Jambon braisé

Flageolets

Flan au caramel

MARDI

Concombres à la crème

Carbonnade de boeuf Bio

Coquillettes

Mousse au chocolat "maison" (la recette déjà ici)

JEUDI

Salade Piémontaise

Filet de julienne aux amandes

Purée de carottes

Yaourt nature

VENDREDI

Salade composée

(macédoine de légumes-tomates)

Rôti de dinde au cidre*

Riz nature

Emmental

Poire

* la recette pour bientôt !

2 octobre 2010

Remue-méninges

Semaine_du_gout_2010_200

Cette semaine, pour préparer la semaine du goût, j'ai demandé à Mathilde (enseignante des CE2, CM1 et CM2) de créer des affiches pour annoncer l'évènement.

Elle a donc organisé une sorte de "remue-méninges" en demandant aux enfants ce qu'évoquait la semaine du goût pour eux, et ça a donné les slogans suivants:

- des recettes délicieuses à la cantine de Péault

- venez à Péault manger un bon repas avec Michèle

- venez goûter, vous allez adorer

- venez à l'école de Péault, dans la cantine, vous ne regretterez pas d'être venus

- à la semaine du goût, il faut goûter de tout

- venez goûter, vous ne serez pas déçus (vous allez aimer)

- la semaine du goût, c'est chez Michou

- venez goûter notre excellente cuisine

- miam, ce qu'elle est bonne la cuisine de Michèle

- venez goûter les nouvelles recettes de Michèle

- venez goûter et déguster les merveilleux plats de Michèle

- venez à la semaine du goût

- cette semaine, les petits écoliers de Péault préparent leur repas

- venez manger comme chez Michèle

- les recettes de Michèle

- venez goûter chez Michèle, vous en resterez bouche bée

- venez goûter à la cuisine de Michèle

- venez goûter une cuisine que vous n'aurez jamais mangé

- venez déguster les merveilleux plats de Michèle

- venez fêter la semaine du goût

- venez goûter les meilleures saveurs du monde

- venez goûter les plats des petits écoliers de Péault

- venez goûter le repas de cette fête délicieuse

- la semaine du goût, c'est la meilleure semaine pour goûter de tout

- les meilleurs plats de Michèle sont à la semaine du goût

Et je vous assure que je n'ai soudoyé personne ni Mathilde, ni les enfants !!! 

Six de ces slogans (ceux en caractère gras) ont été retenus par les enfants pour servir de titre à chacune des affiches réalisées cette semaine: une pour la cantine, une pour la mairie, une pour le panneau d'affichage devant l'école et les trois autres dans les trois classes. Certaines phrases n'ont pas été choisies de peur que toute la commune ne s'invite à la cantine...

Je publierai évidemment toutes ces affiches dans les prochains jours.

1 octobre 2010

Salade cocktail

Une petite salade bien fraîche (autant que la météo d'ailleurs) qui nous fait encore penser un peu à l'été; j'aime bien faire des mélanges dans les salades à la cantine (je suis un peu vicieuse??) parce que pour trier....ce n'est pas de la tarte; alors mine de rien, les "difficiles" arrivent à manger des petits morceaux de ce qu'ils n'aiment pas!

C'était donc le cas hier avec cette salade: pour certains, entre les tomates, la chiffonnade de salade, les miettes de surimi, le maïs et les dés d'ananas, y'avait du boulot! il n'y a que le riz basmati qui a eu les faveurs de pratiquement tout le monde...

Ingrédients: pour 6 pers: 200g de riz basmati- 180g de miettes de surimi- 1 petite boîte d'ananas en morceaux- 1 petite boîte de maïs en grains- une douzaine de tomates cerises- 1 salade- de la sauce crudités et du ketchup.

Préparation et cuisson: 15 min

* Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min. Egoutter et rafraîchir.

* Pendant ce temps, éplucher la salade; couper les tomates cerises en deux. Egoutter le maïs et l'ananas.

* Dans un bol, mélanger 3 cuillères à soupe de sauce crudités avec une cuillère à soupe de ketchup.

* Dans un saladier, couper la salade en chiffonnade; ajouter le riz, les tomates, les miettes de surimi, le maïs et les dés d'ananas. Verser la sauce et bien mélanger. Mettre au frais pendant 1 h.

29 septembre 2010

Emincé de volaille au miel

Hier, c'était un peu le bazard à la cantine ! je ne sais pas pourquoi mais les enfants étaient hyper bruyants et énervés...peut être à cause de l'exercice d'évacuation d'incendie dans l'école le matin, je ne sais pas...

En plus, lundi, en voyant sur le menu qu'il y avait des nouilles chinoises en accompagnement de l'émincé de volaille, les grands m'ont demandé s'ils auraient des baguettes pour les manger; comme j'avais ça dans mes tiroirs, je leur ai dit "oui" (ils avaient quand même couteau et fourchette)...je n'aurais peut être pas dû!

Résultat: des nouilles un peu partout...sur la table....le banc...par terre...et au final, certains petits rigolos qui ont utilisé leurs baguettes pour faire des dents de vampire...ou de morse!

Le bazard quoi!!!!

Cette recette, je l'ai piquée sur le blog de CLquipopotte et adaptée pour ma ptite cantine: au lieu d'utiliser du filet mignon de porc (oups! pas vraiment dans mon budget!) je l'ai remplacé par de l'émincé de volaille.

Pour continuer dans la journée à poisse, j'ai oublié de garder des tomates pour rajouter en cours de cuisson (j'ai tout mis dans ma salade d'entrée!) et je n'ai pas fait de jolie photo d'assiette avec les fameuses nouilles chinoises! au dernier moment, avant le service, j'ai pensé in extremis à en prendre une du plat.

Le bazard quoi!!!!

Ingrédients: pour 4 pers: 500g d'escalope de dinde ou de poulet- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile- 4 cuillères à soupe de miel- 2 cuillères à  soupe de sauce soja- 6 cl de vinaigre balsamique- 3 tomates (sauf que moi, j'en n'avais plus...)- 20cl de bouillon de volaille (en cube)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Eplucher et hacher finement l'ail et les oignons; verser l'huile dans une poêle et y faire dorer le hachis.

* Ajouter les escalopes de volaille en fines lamelles et laisser revenir à feu moyen pendant 5 min.

* Incorporer le miel, le vinaigre balsamique et la sauce soja; mélanger et laisser caraméliser 5 min; saler et poivrer, ajouter les tomates (oui, je sais) coupées en dés et le bouillon de volaille.

* Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.

* Servir bien chaud accompagné de nouilles chinoises ou de riz parfumé.

Désolée pour la photo pas terrible!

Même sans tomates, j'ai trouvé ça très bon et... Antonin, Jordy, Léa, Julien, les deux Maxence, Lou, Nikita, Kylian, Mathis,etc, etc.....aussi!

26 septembre 2010

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 27 septembre au 1er octobre 2010

LUNDI

Toast de rillettes de sardines

Escalope de porc

Jardinière de légumes

Yaourt nature Bio

MARDI

Salade de tomates

Emincé de volaille au miel*

Nouilles chinoises

Petit suisse

Brioche

JEUDI

Salade cocktail*

Boeuf en daube

Gratin Dauphinois

Fromage

Pomme

VENDREDI

Salade Savoyarde

(lardons-noix-gruyère)

Lieu à la crème d'échalotes

Choux fleurs

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt !

25 septembre 2010

Pommes de terre farcies

Les pommes de terre farcies, c'est un plat que ma maman faisait souvent quand on était petites mais la farce, c'était du pâté de campagne.

Je les ai faites avec de la viande de boeuf hachée, trop sec à mon goût! les enfants ont adoré; la prochaine fois, j'essaierai avec de la chair à saucisse.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 grosses pommes de terre ou 8 petites- 500g de boeuf haché- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 10cl d'huile d'olive- persil- ciboulette- sel et poivre- 4 épices.

Préparation et cuisson: 1 heure

* Eplucher  les pommes de terre; les creuser avec un cuillère à pomme parisienne.

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C'est ça, la cuillère à pomme parisienne; la mienne est un peu vieille...si vous n'avez pas cet ustensile, utilisez une cuillère à café pour creuser les pommes de terre.

* Eplucher et hacher ensemble les oignons et l'ail; ajouter le persil et la ciboulette ciselés.

* Dans un saladier, mélanger la viande de boeuf avec le hachis oignons/ail/fines herbes; saler et poivrer et ajouter 2 pincées de 4 épices.

* Farcir les pommes de terre avec cette préparation.

* Disposer dans un plat à gratin avec l'huile d'olive sans oublier les petits morceaux de pommes de terre et faire cuire au four th7 (180°) pendant 45 min. Vous pouvez rajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin.

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