20 octobre 2009

Mes diplômes

Après avoir remis un diplôme aux enfants ayant participé aux ateliers cuisine de la semaine du goût,

Hier, c'était à mon tour de recevoir des diplômes! les voici:

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De la part de Corentin et Emeline

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De la part de Romane, Manon et Mélanie

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De la part de Thomas et Kevin

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De la part de Chloé C.

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De la part de Florian, Antonin et Julien

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De la part de Léa

Et aussi des milliers (non, j'exagère...) plein, plein de signatures!

Il y avait quelques années que je n'avais pas obtenu de diplôme, pas depuis mon bac hôtelier, il y a .....très longtemps!

Merci à tout le monde; on recommencera l'année prochaine!

Posté par caillebotte à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


19 octobre 2009

Quiche au boursin, lardons et carottes râpées

Oh, là,là! je viens de me rendre compte que j'ai complètement oublié de publier la recette de la quiche au boursin, lardons et carottes râpées (merci Roselyne de m'avoir mis la puce à l'oreille!) j'avais tellement de chose à dire pendant la semaine du goût, cette recette est passée à la trappe; elle était pourtant très réussie et a eu aussi beaucoup de succès.

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 2 carottes- 1 fromage genre Boursin (125g)- 200g de lardons nature- 3 oeufs- 20cl de crème fraîche- 10cl de lait- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Eplucher et râper les carottes. Faire revenir les lardons dans une poêle.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage, les lardons un peu refroidis, les carottes,  le lait et la crème fraîche. Saler et poivrer.

* Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et y verser la préparation.

* Faire cuire à four chaud (180°) pendant 30 min.

Cette quiche est idéale pour un diner léger à déguster tiède ou froide accompagnée d'une salade verte à l'huile de noix.

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Posté par caillebotte à 22:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 octobre 2009

Devinette

Un petit concours pour terminer définitivement la semaine du goût

Qu'est-ce-que c'est?

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Au fait, il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de chercher et de trouver la réponse! l'auteur de cette photo n'a pas le droit de participer...

Posté par caillebotte à 18:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Menu de la cantine

Semaine du 19 au 23 octobre 2009

LUNDI

Demi-pamplemousse

Filet de julienne sauce citron

Haricots verts

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Salade composée

(Tomates-betteraves)

Mijoté de veau aux carottes et à la coriandre

Fromage

Pomme

JEUDI

Salade Strasbourgeoise

(pommes de terre-knack)

Boeuf en daube Bio

Chou braisé

Yaourt nature

VENDREDI

Potage aux légumes

Fricassée de poulet grand-mère*

Riz nature

Liégeois

* la recette pour bientôt

Posté par caillebotte à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mille-feuilles de pommes de terre Savoyard

Ce plat a eu évidemment beaucoup de succès: la combinaison des pommes de terre-jambon-fromage plaît toujours aux enfants. Ma grande plaque à rôtir était pleine à ras bord (voir photo ci-dessous).

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Ingrédients: pour 6/8 pers: 1,5kg de pommes de terre- 400g de fromage à raclette- 3 tranches de jambon- 2 oeufs- 10cl de crème fraîche- 10cl de lait.

Préparation et cuisson: 45 min

* Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau bouillante salée pendant 10 min. Les éplucher et les couper en fines lamelles.

* Beurrer un plat à gratin ou un moule à manqué; déposer une couche de pommes de terre dans le fond (environ 2 cm), poivrer un peu puis ajouter des tranches de fromage puis une tranche de jambon et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de pommes de terre.

* Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et la crème; saler et poivrer et verser le mélange dans le moule. Faire cuire au four th 7/8 (180°) pendant 25 à 30 min.

* Servir bien chaud avec une salade verte.

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16 octobre 2009

La semaine du goût: 5ème atelier

Aujourd'hui, dernier atelier cuisine pour clôturer la semaine du goût; ce sont les CE2 avec l'aide de Rodolphe (papa de Jordy et d'Enzo) qui ont confectionné le plat principal du déjeuner: le mille-feuilles de pommes de terre Savoyard.

8 kg de pommes de terre à éplucher!

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Rodolphe nous montre comment faire de fines lamelles de pommes de terre

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Ajouter la crème fraîche aux oeufs et au lait: c'est la bagarre pour savoir qui va mélanger!

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Et voilà la dernière équipe au complet:

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Devant, de gauche à droite, Erwan, Emilien, Manon, Corentin et Chloé

Au milieu, assis sur la table, Sullivan, Jordy et Melvin

Derrière, toujours de gauche à droite, Nikita, Mélanie, Romane, Julien et Antonin.

Encore un grand merci à tous les enfants pour leur participation à ces ateliers , à Marie-Hélène, François et Olivier pour s'être accordés à mon planning et enfin à Stéphanie, Sylvie, Frédérique, Thierry et Rodolphe pour avoir consacré un peu de leur temps à la réalisation de cette semaine du goût.

Posté par caillebotte à 22:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Affiches semaine du goût: 6ème et dernière

La semaine du goût se termine et voici la dernière affiche

Un grand bravo à tous les élèves de la classe d'Olivier qui ont participé à cet atelier de création d'affiches! vous avez  vraiment fait du beau travail!

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Création et réalisation:  Florian, Kevin et Thomas (CM2)

Posté par caillebotte à 21:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 octobre 2009

La semaine du goût: 4ème atelier

Ce matin, ce sont les CP et les CM1 qui s'y sont collés avec l'aide de Stéphanie (maman d'Inès et Capucine) pour la réalisation de la quiche au boursin, carottes râpées et lardons. Pour faire 6 quiches, on a fait 5 équipes de 2 , composées chacune d'un CM1 et d'un CP; il restait un CP aidé par Stéphanie.

Eplucher les carottes avec un économe n'est pas une mince affaire

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Stéphanie montre comment casser un oeuf sans l'écraser et surtout sans mettre de coquille dans le saladier

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Reste à bien mélanger le tout avant de garnir la pâte

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Et maintenant, l'équipe au complet

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De gauche à droite et devant (les CP): Lorinda, Tom, Mathilde, Alicia, Inès F et Inès P.

De gauche à droite et derrière (les CM1): Lucas, Patrick, Clément, Jordy et Léa.

Posté par caillebotte à 17:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Gâteau au nutella

Le gâteau au nutella tant attendu n'a pas fait de pli: il a été mangé en moins de deux (comme la quiche au boursin dont je donnerai la recette demain).

Pour ma part et de l'avis aussi des autres adultes, je l'ai trouvé un tout petit peu sec: on aurait apprécié une petite louche de crème anglaise avec (ah, les calories!!) et aussi peut être (toujours pour les adultes évidemment) une petite coupe de pétillant! (dixit Guillaume)

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Ingrédients: pour 8/10 pers (selon si on est gourmand ou pas trop): 400g de nutella- 200g de farine- 4 oeufs- 1 sachet de sucre vanillé- 1 sachet de levure.

Préparation et cuisson: 40 min

* Allumer le four Th 7 (180°)

* Dans un saladier, casser les oeufs; ajouter le nutella et mélanger; incorporer la farine, le sucre vanillé et la levure.

* Beurrer un moule à manqué et y verser le mélange.

* Faire cuire  au four pendant 25 à 30 min. Le gâteau est cuit quand, après avoir enfoncé la lame d'un couteau, elle ressort sèche.

Posté par caillebotte à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Affiches semaine du goût (5ème)

Avant-dernière affiche réalisée par des élèves de la classe d'Olivier (la dernière demain!)

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Création et réalisation: Lucas, William et Richard (CM1 et CM2)

Posté par caillebotte à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]