09 octobre 2009

Affiches

La classe d'Olivier a dessiné des affiches pour annoncer la Semaine du Goût à la cantine.

A voir à partir de demain sur mon blog!

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Menu de la cantine

C'est la semaine du goût!

Tous les plats en "caractère gras" sont préparés avec les enfants de l'école (voir programme de la semaine du goût).

Semaine du 12 au 16 octobre 2009

LUNDI

Tomates farcies au fromage blanc et au surimi*

Saucisses aux herbes

Mojettes

Flan au caramel

MARDI

Nems

Goulash Hongrois (boeuf Bio)

Choux fleurs

Tarte au sirop d'érable*

JEUDI

Quiche au boursin, lardons et carottes râpées*

Steak de dinde

Macaroni

Gâteau au nutella*

VENDREDI

Macédoine de légumes et maïs

Mille-feuilles de pomme de terre Savoyard*

Salade verte

Poire

****toutes ces recettes pour bientôt!

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08 octobre 2009

Programme de la semaine du goût

Comme les années précédentes, j'animerai des ateliers cuisine à l'occasion de la semaine du goût du 12 au 16 octobre 2009, c'est à dire la semaine prochaine. Voici le programme:

Lundi matin:

Tomates farcies au fromage blanc et au surimi

avec les élèves de CE1

Lundi après-midi:

Tarte au sirop d'érable

avec les élèves de GS

Mardi après-midi:

Gâteau au nutella

avec les élèves de CM2

Jeudi matin:

Quiche au boursin, lardons et carottes râpées

avec les élèves de CP et de CM1

Vendredi matin:

Mille-feuilles de pommes de terre au jambon

avec les élèves de CE2

Bien évidemment, toutes ces recettes seront sur mon blog  avec  photos des ateliers à partir de lundi soir.

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07 octobre 2009

Gâteau aux pommes (suite)

Tous les gâteaux et tartes servis à la cantine sont "fait maison" donc frais...si frais que Julien a cru (horreur!) que c'était un gâteau CONGELE!!  non, non, c'était juste qu'il sortait du frigo!

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Gâteau aux pommes râpées

La recette de cette semaine est une de mes préférées bien que je ne sois pas très "bec sucré"; je l'ai trouvé dans un de mes vieux livres de cuisine "le dessert du jour".

DSCN1512

Ingrédients: pour 8 pers: 2 oeufs- 100g de farine- 120g de sucre en poudre- 1kg de pommes- 150g de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de calvados (facultatif).

Préparation et cuisson: 1h

* Eplucher et râper les pommes. Les mettre dans un saladier avec la moitié du sucre et la cuillère à soupe de calvados.

* Allumer le four th8 (200°). Dans un autre saladier, mélanger ensemble les oeufs, le reste du sucre et la farine. Ajouter enfin la crème fraîche et les pommes.

* Beurrer un moule à manqué et y verser le mélange. Faire cuire au four pendant 40 min.

Ce gâteau très facile à réaliser peut se servir tiède ou froid avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges. Moi, pour la cantine, je n'ai pas mis de calvados! les adultes auraient peut être préféré avec ?

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02 octobre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 5 au 9 octobre 2009

LUNDI

Salade composée

(coeur de palmier-avocat-tomate)

Spaghetti Bolognaise (boeuf haché BIO)

Fromage

Raisin

MARDI

Pizza royale

Pavé de saumon

Epinards sauce Mornay

Gâteau aux pommes râpées*

JEUDI

Radis

Jambon braisé

Lentilles aux lardons

Sorbet en bâtonnet

VENDREDI

Salade de blé aux crevettes

Blanc de poulet au curry

Flan de courgettes

Yaourt nature

*la recette pour bientôt!

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01 octobre 2009

Rôti de porc au lait

J'ai bien failli ne pas avoir de photo pour ma recette; mardi midi, quand j'ai voulu immortaliser l'assiette de rôti et de pâtes que j'avais préparé, paf! mon appareil photo m'annonce le message fatidique: "Attention!...l'accumulateur est déchargé!" heureusement, j'avais juste eu le temps d'en prendre une.

DSCN1500

Ingrédients: pour 6/8 pers: 1 rôti de porc d'1,2 kg- 3 oignons- 3 gousses d'ail- 1 litre de lait entier- 1 cuillère à soupe de maïzena- 1 petite branche de romarin- 30g de beurre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: la veille: 5 min-le lendemain: 1h30

* La veille, mettre le rôti dans un plat et le recouvrir avec le lait.

* Le lendemain, sortir le rôti et garder le lait. Essuyer le rôti, le saler et le poivrer. Hacher les oignons. Faire chauffer le four th8 (200°).

* Dans une cocotte allant au four, faire fondre le beurre. Faire dorer le rôti, ajouter les oignons. Ajouter le lait, l'ail épluché et écrasé, le romarin. Couvrir et mettre au four pendant au moins 1 heure.

* A la fin de la cuisson, couper le rôti en tranches et le garder au chaud. Passer la sauce au mixer. La remettre sur le feu en ajoutant une cuillère à soupe de maïzena si la sauce est trop liquide. Servir le rôti nappé de cette sauce.

On peut aussi ajouter d'autres herbes comme de la sauge ou du thym selon son goût.

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29 septembre 2009

Cadeaux

Aujourd'hui, c'était ma fête dans tous les sens du terme (beaucoup de travail, très enrhubée...et ma vraie fête!)

J'ai reçu 2 jolis dessins:

Dessin_Ma_wen

Celui-ci de Maïwen

et celui-là de Margot

dessin_Margot

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25 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 28 septembre au 2 octobre 2009

LUNDI

Assiette de charcuterie

Dos de colin Provençale

Poêlée de légumes

Mousse au chocolat

MARDI

Salade composée

(oeufs durs-tomates-pommes)

Rôti de porc au lait*

Pâtes "tortis" aux légumes

Yaourt aux fruits

JEUDI

Concombres au fromage blanc

Paupiette de dinde

Riz pilaff

Compote de fruits

VENDREDI

Melon

Carbonnade de boeuf Flamande

Gratin Dauphinois

Fromage

Banane

* la recette pour bientôt!

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22 septembre 2009

Clafoutis Mexicain

Bon, cette semaine, le clafoutis n'a pas eu autant de succès que la tarte au chocolat de la semaine dernière!  il était pourtant bien beau! mais je ne désespère pas ... je crois que je vais essayer les poivrons sous une  forme  différente pour une autre fois, un coulis avec du poisson peut être?

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Ingrédients: pour 8 pers : 4 oeufs- 100g de farine- 1 petite brique de crème légère- 25cl de lait- 3 ou 4 poivrons (de toutes les couleurs, c'est plus joli)- 1 boite  300g de maïs- 20g de beurre- sel- poivre- 1 pincée de chili en poudre.

Préparation et cuisson: 50 min

* Couper les poivrons en lanières; égoutter le maïs. Faire rissoler les poivrons dans le beurre fondu et ajouter le maïs. Saupoudrer de chili. Laisser un peu refroidir.

* Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine; bien mélanger et incorporer la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer. Verser enfin le mélange poivrons/maïs.

* Beurrer un moule à manqué et le remplir avec la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant environ 35/40 min.

* Servir tiède ou froid en entrée ou en plat principal le soir accompagné d'une salade verte.

DSCN1488

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