24 octobre 2009

Fricassée de poulet grand-mère

J'ai réalisé cette recette avec du sauté de poulet sans os, c'est plus facile à servir et à manger pour les enfants.

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Ingrédients: pour 4 pers: 1 poulet coupé en 4 morceaux- 125g de lardons nature- 2 oignons- 150g de champignons de Paris- 25cl de bouillon de volaille- 10cl de vin blanc sec- 40g de margarine- 1 bouquet garni- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h15

* Eplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire fondre la margarine, y faire rissoler les oignons, les lardons et les champignons. Mettre le tout de côté dans une assiette.

* Dans la même cocotte, faire dorer le poulet sur tous les côtés. Saler et poivrer; ajouter le vin blanc, le bouillon et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 min.

* Remettre les lardons, oignons et champignons et laisser cuire de nouveau 15 min.

* Servir avec des pommes de terre sautées, des pâtes fraîches ou du riz.

 

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23 octobre 2009

C'est les vacances!

Oui, ou plutôt, ce sont les vacances de la Toussaint, donc pas de menu de la semaine ce soir! je publierai celui des 2 jours de rentrée en fin de semaine prochaine.

Mais attention, vacances ne veut pas dire rien sur le blog! restez à l'affût!vacance

Je ne vais pas rester 10 jours sans cuisiner, donc il y aura bien deux ou trois petites recettes à partager.

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21 octobre 2009

Nez fin

Hier matin, j'étais dans la classe de François (enseignant de maternelles) pour pointer les enfants inscrits à la cantine comme je fais tous les matins.

Vacances_et_Occasions_Sp_ciales_15781Ma vérification terminée, je passe devant Maïwen pour remettre mon stylo en place dans le tiroir de la petite table; et  là Maïwen dit: "ça sent la soupe!"

En cuisine, j'avais démarré mon veau aux carottes et à la coriandre, donc ça devait sentir la soupe à la carotte et à la coriandre sans doute!

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20 octobre 2009

Mes diplômes

Après avoir remis un diplôme aux enfants ayant participé aux ateliers cuisine de la semaine du goût,

Hier, c'était à mon tour de recevoir des diplômes! les voici:

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De la part de Corentin et Emeline

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De la part de Romane, Manon et Mélanie

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De la part de Thomas et Kevin

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De la part de Chloé C.

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De la part de Florian, Antonin et Julien

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De la part de Léa

Et aussi des milliers (non, j'exagère...) plein, plein de signatures!

Il y avait quelques années que je n'avais pas obtenu de diplôme, pas depuis mon bac hôtelier, il y a .....très longtemps!

Merci à tout le monde; on recommencera l'année prochaine!

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19 octobre 2009

Quiche au boursin, lardons et carottes râpées

Oh, là,là! je viens de me rendre compte que j'ai complètement oublié de publier la recette de la quiche au boursin, lardons et carottes râpées (merci Roselyne de m'avoir mis la puce à l'oreille!) j'avais tellement de chose à dire pendant la semaine du goût, cette recette est passée à la trappe; elle était pourtant très réussie et a eu aussi beaucoup de succès.

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 2 carottes- 1 fromage genre Boursin (125g)- 200g de lardons nature- 3 oeufs- 20cl de crème fraîche- 10cl de lait- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Eplucher et râper les carottes. Faire revenir les lardons dans une poêle.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage, les lardons un peu refroidis, les carottes,  le lait et la crème fraîche. Saler et poivrer.

* Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et y verser la préparation.

* Faire cuire à four chaud (180°) pendant 30 min.

Cette quiche est idéale pour un diner léger à déguster tiède ou froide accompagnée d'une salade verte à l'huile de noix.

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17 octobre 2009

Devinette

Un petit concours pour terminer définitivement la semaine du goût

Qu'est-ce-que c'est?

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Au fait, il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de chercher et de trouver la réponse! l'auteur de cette photo n'a pas le droit de participer...

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Menu de la cantine

Semaine du 19 au 23 octobre 2009

LUNDI

Demi-pamplemousse

Filet de julienne sauce citron

Haricots verts

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Salade composée

(Tomates-betteraves)

Mijoté de veau aux carottes et à la coriandre

Fromage

Pomme

JEUDI

Salade Strasbourgeoise

(pommes de terre-knack)

Boeuf en daube Bio

Chou braisé

Yaourt nature

VENDREDI

Potage aux légumes

Fricassée de poulet grand-mère*

Riz nature

Liégeois

* la recette pour bientôt

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Mille-feuilles de pommes de terre Savoyard

Ce plat a eu évidemment beaucoup de succès: la combinaison des pommes de terre-jambon-fromage plaît toujours aux enfants. Ma grande plaque à rôtir était pleine à ras bord (voir photo ci-dessous).

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Ingrédients: pour 6/8 pers: 1,5kg de pommes de terre- 400g de fromage à raclette- 3 tranches de jambon- 2 oeufs- 10cl de crème fraîche- 10cl de lait.

Préparation et cuisson: 45 min

* Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau bouillante salée pendant 10 min. Les éplucher et les couper en fines lamelles.

* Beurrer un plat à gratin ou un moule à manqué; déposer une couche de pommes de terre dans le fond (environ 2 cm), poivrer un peu puis ajouter des tranches de fromage puis une tranche de jambon et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de pommes de terre.

* Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et la crème; saler et poivrer et verser le mélange dans le moule. Faire cuire au four th 7/8 (180°) pendant 25 à 30 min.

* Servir bien chaud avec une salade verte.

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16 octobre 2009

La semaine du goût: 5ème atelier

Aujourd'hui, dernier atelier cuisine pour clôturer la semaine du goût; ce sont les CE2 avec l'aide de Rodolphe (papa de Jordy et d'Enzo) qui ont confectionné le plat principal du déjeuner: le mille-feuilles de pommes de terre Savoyard.

8 kg de pommes de terre à éplucher!

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Rodolphe nous montre comment faire de fines lamelles de pommes de terre

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Ajouter la crème fraîche aux oeufs et au lait: c'est la bagarre pour savoir qui va mélanger!

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Et voilà la dernière équipe au complet:

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Devant, de gauche à droite, Erwan, Emilien, Manon, Corentin et Chloé

Au milieu, assis sur la table, Sullivan, Jordy et Melvin

Derrière, toujours de gauche à droite, Nikita, Mélanie, Romane, Julien et Antonin.

Encore un grand merci à tous les enfants pour leur participation à ces ateliers , à Marie-Hélène, François et Olivier pour s'être accordés à mon planning et enfin à Stéphanie, Sylvie, Frédérique, Thierry et Rodolphe pour avoir consacré un peu de leur temps à la réalisation de cette semaine du goût.

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Affiches semaine du goût: 6ème et dernière

La semaine du goût se termine et voici la dernière affiche

Un grand bravo à tous les élèves de la classe d'Olivier qui ont participé à cet atelier de création d'affiches! vous avez  vraiment fait du beau travail!

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Création et réalisation:  Florian, Kevin et Thomas (CM2)

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