750 grammes
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Ma p'tite cantine

23 décembre 2010

Truffes aux biscuits de Reims

Il est encore temps de préparer de bonnes petites gourmandises pour Noël; voici une recette toute simple copiée sur le blog d'Anges et Délices (ici) et qui se réalise en deux temps, trois mouvements...

Ingrédients: pour une quinzaine de truffes: 12 biscuits roses de Reims- 60g de beurre fin (doux)- 2 jaunes d'oeufs- du sucre glace.

Préparation: 10 min + 4h au frais

* Mixer ensemble les biscuits émiettés, le beurre coupé en gros dés et les jaunes d'oeufs.

* Former des petites boules et les rouler dans le sucre glace.

* Mettre au frais 4h avant de déguster.

Voilà, c'est tout !

Ces truffes peuvent se conserver 3 ou 4 jours au frais mais je pense qu'elles seront dévorées bien avant !

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21 décembre 2010

C'est l'hiver

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Une jolie poésie de Prévert pour illustrer ce premier jour "officiel" d'hiver!

Dans la nuit de l'hiver

Galope un grand homme blanc

C'est un bonhomme de neige

Avec une pipe en bois,

Un grand bonhomme de neige

Poursuivi par le froid.

Il arrive au village.

Voyant de la lumière

Le voilà rassuré.

Dans une petite maison

Il entre sans frapper ;

Et pour se réchauffer,

S'assoit sur le poêle rouge,

Et d'un coup disparaît.

Ne laissant que sa pipe

Au milieu d'une flaque d'eau,

Ne laissant que sa pipe,

Et puis son vieux chapeau.

20 décembre 2010

Bonnes fêtes de fin d'année à tous

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Et bientôt des petites recettes gourmandes pour les fêtes...

19 décembre 2010

Sauté de poulet aux canneberges

Difficile de trouver de nouvelles idées pour le repas de Noël à ma ptite cantine; cette recette de poulet sauce aux canneberges, je l'avais déjà réalisée il y a presque 3 ans avec des blancs; cette fois-ci, j'ai utilisé le sauté que j'aime bien, en fait, de la viande sans peau et sans os prise dans les cuisses.

Et pourquoi "aux canneberges" me direz vous? pourquoi ne pas appeler ces petites baies rouges: "cranberries" comme tout le monde????

PARCE QUE !

Vous allez me trouver râleuse encore une fois, mais ça me fait dresser les cheveux sur la tête quand je vois des recettes aux cranberries...il existe une traduction française pour ce fruit qui est canneberge autant l'employer ! on ne dit pas du coulis de raspberries (coulis de framboises) ou de la gelée de blackberries (gelée de mûres) ou bien encore de la confiture de strawberries (confiture de fraise), alors....

Dernièrement, nous avons pu voir à la télévision, un reportage très intéressant sur la récolte des canneberges au Québec qui a lieu de la fin septembre à la fin d'octobre. "Le fruit à maturité est d'une belle couleur rouge. Il a la taille d'une petite baie de 10 à 20 mm de diamètre. De nos jours, la récolte est mécanisée. On incorpore alors 15 à 20 cm d'eau dans la parcelle aménagée en bassin. On procède ensuite au battage des plants. Cette opération permet de détacher les fruits du plant. On élève ensuite le niveau d'eau du bassin à 35 ou 40 cm. Les fruits étant creux flottent alors à la surface. Ils sont ainsi facilement transportés à une extrémité du bassin à l'aide d'estacades. Les fruits sont ensuite pompés dans des camions pour être transportés au lieu de tri et de nettoyage". (source Centre d'Interprétation de la Canneberge)

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Et comme je vous le disais hier, les enfants ont eu un peu de mal à terminer leur assiette de viande vu ce qu'ils avaient ingurgité avant, à part quelques uns qui en ont repris 2 fois (n'est-ce pas Jordy, Antonin, Léa ou Lucas?) et côté adultes, pas de souci, les assiettes nickel chrome...

Ingrédients: pour 6 pers: 6 blancs de poulet ou 800g de sauté de poulet sans os et sans peau- 100g de canneberges séchées- 25cl de jus d'orange- 25cl de cidre- 100g de sucre en poudre- 1 pomme- 20g de margarine ou de beurre- sel, poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire macérer les canneberges dans de l'eau tiède pendant 15 min pour les réhydrater.

* Dans une casserole, mettre les canneberges, le cidre, le jus d'orange et le sucre; porter à ébullition et laisser cuire 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps.

* Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire les escalopes; saler et poivrer.

* Quand la sauce est cuite, ajouter la pomme râpée; laisser encore mijoter 2 min et servir bien chaud avec le poulet.

++++ Vous trouverez facilement des canneberges séchées au rayon "fruits secs" du supermarché (et ce sera sans doute indiqué "cranberries" sur le sachet!!).

17 décembre 2010

Dernier repas de l'année 2010...

...à Ma Ptite Cantine aujourd'hui! C'était le repas de Noël.

Pour l'occasion, j'avais demandé aux classes de Mathilde (CE2-CM1-CM2) et d'Emilie (CP-CE1) de créer de jolis menus; les enfants ont super bien travaillé, en voici deux exemplaires:

Au menu: jus d'orange en apéritif avec petits biscuits - mousse de canard et toasts grillés - sauté de poulet aux canneberges (la recette demain ou dimanche) - pommes noisettes - bûche glacée.

Le sauté de poulet n'a pas eu énormément de succès;  mais bon, après les biscuits à apéritif et les deux tranches de pain de mie grillé, tartinées de mousse de canard, certains commençaient à caler un peu sauf que bizarrement, il est resté soudain de la place pour la bûche glacée...

Et encore un grand merci et bravo aux enfants pour le travail réalisé ainsi qu'aux maîtresses pour avoir répondu à ma demande.

14 décembre 2010

Quiche Lorraine

Encore une fois, je n'aurai pas la prétention de vous donner la "véritable" recette de la quiche Lorraine ! j'ai d'ailleurs fait quelques recherches et normalement (j'espère que je ne vais pas me fâcher avec les Lorrains) la "vraie de vraie" est composée de lardons fumés maigres, d'oeufs et de crème fraîche (mélange qu'on appelle migaine en Lorraine) et d'une pâte soit brisée soit feuilletée: pas de fromage, pas de lait...

Il n'existe que deux variantes acceptées de la quiche : la quiche vosgienne qui contient du fromage et la quiche alsacienne qui contient des oignons frits.(source: Syndicat National de Défense et de Promotion de l' Authentique Quiche Lorraine)

Donc celle que j'ai réalisé à ma ptite cantine hier, c'est une fausse...ce qui n'a pas empêché les enfants (et les adultes) de se jeter dessus et d'en faire qu'une bouchée!

Ingrédients: pour une quiche: 1 pâte brisée- 3 oeufs- 300g de lardons fumés- 20cl de crème fraîche- 20cl de lait- 100g de gruyère râpé- sel, poivre, muscade.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans une poêle, faire rissoler les lardons à feu vif pendant 5 min puis les égoutter.

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers; ajouter la crème fraîche et le lait; assaisonner avec le sel, poivre et muscade; bien mélanger.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir régulièrement les lardons puis verser le contenu du saladier; parsemer de gruyère râpé.

* Faire cuire à four chaud (th7/8) 180° pendant 35 min environ, le dessus doit être bien doré.

12 décembre 2010

Menu de la cantine

Avant de vous divulguer le menu de la semaine à venir, retour sur le spectacle de jeudi dernier, Petit Pyl raconte sur son blog l'étrange histoire arrivée justement lors de ce concert....cliquer ici

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Semaine du 13 au 17 décembre 2010

LUNDI

Quiche Lorraine*

Curry de veau Bio

Chou braisé

Crème dessert

MARDI

Salade composée

(betteraves-maïs-gruyère)

Jambon braisé

Gratin Dauphinois

Yaourt aux fruits

JEUDI

Radis noirs et roses

Pâtes à la Bolognaise

Fromage

Pomme

VENDREDI

Jus d'orange

Mousse de canard et ses toasts grillés

Sauté de poulet aux canneberges*

Pommes noisettes

Bûche glacée

* Les recettes pour bientôt !

10 décembre 2010

Blanquette de veau à la vanille

Miam, miam, une bonne petite blanquette de veau avec les températures qu'on a en ce moment....pas de reste à la cantine!

Par contre, ce matin, grâce à Catherine (ma boulangère qui me livre le pain et qui récupère toujours sa recette), je me suis rendue compte que j'avais oublié la gousse de vanille dans les ingrédients de la fiche recette que je donne aux enfants: PARDON , JE SUIS DESOLEE, évidemment qu'il faut une gousse de vanille sinon ce ne serait pas une blanquette de veau à la vanille !

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Ingrédients : pour 6 pers: 1kg de veau pour blanquette- 6 carottes- 3 branches de céleri- 1 cuillère à soupe d'ail moulu- 1 cuillère à soupe de jus de citron- 150g de crème fraîche épaisse- 50cl de bouillon de volaille- 20g de margarine ou de beurre- 1 cuillère à soupe de farine - 1 gousse de vanille - sel et poivre.

Préparation et cuisson: 2 h

*  Faire chauffer le bouillon de volaille ; ajouter le veau coupé en morceaux, les carottes en rondelles, les branches de céleri et l’ail en poudre ; saler et poivrer.

*  Laisser mijoter 1h30 environ.

*  Enlever la viande et les légumes et réserver au chaud.

* Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger sans faire de grumeaux.

* Ajouter du bouillon de cuisson jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse ; fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines que vous ajouterez à la sauce.

* Incorporer le jus de citron et la crème tout en fouettant ; laisser mijoter à feu doux 10 min puis remettre la viande dans cette sauce et servir bien chaud.

Moi, pour plus de 4kg de viande, je n'ai pas acheté 4 gousses de vanille, à 1,80 euros la gousse, ça charge pas mal le budget...alors, j'ai mis deux gousses de vanille et ajouté la valeur d'une cuillère à soupe d'extrait de vanille (à la place d'une gousse) et c'était très bon!

9 décembre 2010

Spectacle de Noël

Aujourd'hui, les enfants de l'école ont eu de la chance: un spectacle de Noël offert par l'Amicale Laïque de la commune.

Alors, un peu avant 10h, ils sont partis à la queue leu leu vers la salle des fêtes pour applaudir Petit Pyl (bien connu dans la région -et même au delà- sous le nom de Mr Pyl).

Et moi, bien sûr, j'avais quelques 50 repas à préparer...mais je me suis éclipsée quand même pour profiter d'un petit bout de concert, prendre quelques photos et revenir vite fait continuer ma popote!

J'ai été enchantée par ces 15 petites minutes passées à écouter Petit Pyl, s'il passe dans votre région, n'hésitez pas un seul instant, courez le voir !

D'autres infos sur Mr Pyl et Petit Pyl ici

8 décembre 2010

Potage St Germain

Voilà un potage qui a eu moins de succès que la soupe aux vermicelles (chèle...) surtout auprès des grands! en fait, les petits se posent moins de questions concernant la composition de tel ou tel plat. A part le fait que ce soit un potage vert (il y en a toujours qui ont du mal avec cette couleur dans les aliments), les maternelles goûtent plus facilement que les plus grands.

Pour ma part, j'ai un très mauvais souvenir qui date de mes années au collège: la purée de pois cassés qui était franchement immangeable, je ne sais pas comment elle était faite mais aucun rapport avec ce délicieux potage.

Ingrédients: pour 2l de potage: 500g de pois cassés- 2 carottes- 2 poireaux- 2 oignons- 125g de lardons fumés- 2 clous de girofle- 3 gousses d'ail- 25g de beurre ou  de margarine- sel, poivre, bouquet garni.

Préparation et cuisson: 1h de trempage + 1h

* Faire tremper les pois cassés pendant 1h dans l'eau fraîche.

* Pendant ce temps, éplucher et émincer les carottes, les poireaux, l'ail et un oignon; éplucher le deuxième oignon, couper en deux en le piquant de clous de girofle.

* Dans une casserole, faire rissoler les lardons dans la matière grasse, ajouter les légumes émincés puis les pois cassés égouttés; saler et poivrer.

* Mouiller avec 2l d'eau, ajouter le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle; laisser mijoter pendant 1 heure.

* Retirer le bouquet garni et l'oignon et mixer; servir avec des petits croûtons frits.

++++  J'ai rajouté aussi 20cl de crème fraîche avant de mixer.

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