750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma p'tite cantine

1 mars 2011

Langue de porc sauce gribiche

Je sais, certains d'entre vous vont dire: "de la langue de porc, berk!" et bien moi, j'adore çà et c'est bien un plat que je ne peux pas préparer à Ma P'tite Cantine alors je profite des vacances pour en faire!

C'est très rapide à préparer et contrairement à la langue de boeuf, pas besoin d'enlever la peau.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 langues de porc- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle- 1 dl de vinaigre de vin- 1 carotte- sel- poivre- bouquet garni. Pour la sauce gribiche: 1 oeuf dur- 1dl d'huile- 1 cuillère à soupe de moutarde- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin- 1 cuillère à soupe de jus de citron- 1 cuillère à soupe de câpres (moi, j'en n'ai pas mis car je n'aime pas trop ça et en plus j'en n'avais pas dans mes placards)- 2 cornichons- 2 échalotes (pour remplacer les câpres)- sel- poivre.

 Préparation et cuisson: 1h15

* Dans une grande casserole, mettre le vinaigre, l'oignon, la carotte coupée en rondelles, sel, poivre et bouquet garni et ajouter 2l d'eau; porter à ébullition.

* Plonger la langue de porc dans ce court bouillon et laisser cuire 1h à feu moyen.

* Pendant ce temps, préparer la sauce gribiche: couper l'oeuf dur en deux et séparer le jaune et le blanc. Ecraser le jaune, ajouter la moutarde et l'huile, saler et poivrer; bien mélanger au fouet ou à la fourchette; ajouter le vinaigre et le jus de citron; incorporer enfin le blanc de l'oeuf haché, les cornichons et les échalotes également hachés finement.

* Egoutter la langue et la couper en fines tranches; servir nappée de sauce et accompagnée de pommes de terre vapeur.

 

 Pour hacher le blanc de l'oeuf, les cornichons et les échalotes, j'utilise mon presse ail, c'est très pratique!

27 février 2011

A notre tour maintenant !

1mjon67p

A force de voir tout le monde partir en vacances, on désespérait de voir arriver notre tour avec des enfants super fatigués, des malades à la pelle (petits, grands ou adultes); 8 semaines d'école après les fêtes ça fait beaucoup surtout pour les maternelles. Le plus dur est derrière nous, les demi-trimestres restant sont moins chargés.

Tout çà pour vous dire que, comme d'habitude, ce ne sont pas des petites vacances de rien du tout qui vont m'empêcher de cuisiner ni de publier de nouvelles recettes ! 

Alors restez fidèles à Ma P'tite Cantine...

 

25 février 2011

Velouté de mâche Nantaise

__la_soupe

Dernière recette de soupe de la saison! au retour des vacances d'hiver qui commencent ce soir chez nous, ce sera presque le printemps! alors on remisera la gamelle qui sert à faire soupes, potages et autres veloutés jusqu'à l'hiver prochain...

Bon, hier, on (Sophie, Sandrine et moi) a encore usé d'un vilain subterfuge pour motiver les troupes: "tout le monde mange sa soupe (une petite louche pour les plus difficiles) et après, c'est pâtes à la Carbonara!"

Et évidemment, toujours à part quelques (juste 3 ou 4) indomptables, ça a marché! ils n'aiment pas, ils ne veulent pas goûter...et puis tout d'un coup, l'assiette est vide comme par enchantement!

 Quelques chiffres sur la mâche Nantaise (produite à une petite centaine de kilomètres de Ma P'tite Cantine):

*  6500 hectares * 32000 tonnes produites * 85% de la production française * 1er producteur européen * 3100 emplois à temps plein + 4100 emplois saisonniers * 350 maraîchers

Ingrédients: pour 4 pers : 1 barquette de mâche Nantaise (soit 150g)- 200g de pommes de terre- 25cl de crème fraîche épaisse- 100g de dés de saumon fumé- 50g de beurre- sel- poivre- croûtons

Préparation et cuisson : 40min

* Dans une casserole, faire fondre le beurre ; faire suer la mâche sans colorer ; ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.

* Saler et poivrer ; mouiller avec 1 litre d’eau et laisser cuire doucement pendant 30 min.

* Mixer très finement ; incorporer la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement si besoin.

* Au moment de servir, ajouter les dés de saumon fumé et présenter dans une soupière accompagnée de croûtons grillés.

 

Petite nappe : serviette de Louise (PS1: petite section pas parti socialiste...) toujours en accord avec la couleur du velouté...4tiwhwus il y a même un dé de saumon qui se noie (il fait une grosse bulle...)

Il y a  eu polémique au sujet du propriétaire de la serviette: Kylian (PS2) disait que c'était SA serviette mais elle était marquée "Alicia"...Alicia étant la grande soeur de Louise et la serviette dans le panier des maternelles, la serviette est bien à Louise mais, c'est vrai Kylian a aussi la même! est-ce-que mes explications sont claires?

 

23 février 2011

Poisson façon bouillabaisse

Cette fois-ci, ce sont les Marseillais que je ne voulais pas fâcher en appelant ma recette bouillabaisse de poisson! alors j'ai transformé le titre en "poisson façon bouillabaisse" car la "vraie" bouillabaisse est plutôt un genre de soupe.

La bouillabaisse (de l'occitan provençal « bolhabaissa », de bolh « il bout » et abaissa « il abaisse », en parlant du feu) est un plat traditionnel marseillais de poisson originaire de la Grèce antique. Il se compose d'une soupe de poissons que l'on mange avec des croûtons de pains tartinés souvent aillés, de rouille, de poissons servis entiers et de pommes de terre.

Ce ragoût, aujourd'hui, cuit dans l'eau ou du vin blanc, relevé d'ail, d'huile d'olive ou encore de safran, réalisé à partir des poissons qui restaient au fond du panier du pêcheur est devenu la bouillabaisse provençale qu'on connaît, servie en deux temps : la soupe, dans laquelle on fait tremper du pain grillé frotté d'ail et recouvert de rouille, puis les poissons.

4oq6n2w7

Et moi, en fait, j'ai servi le poisson dans le bouillon de cuisson (le fameux ragoût) et je n'ai pas utilisé les poissons restant au fond du panier du pêcheur ( rascasse, vive, st pierre, congre...) poissons de Méditerranée absents chez nous mais du colin (je fais avec ce que j'ai et ce que mon budget me permet).

D'autres régions françaises ont "leur genre de bouillabaisse" avec:

* la pochouse Bourguignonne * la cotriade Bretonne * l'aziminu Corse * la soupe de poissons Sétoise

Ingrédients : pour 4 pers : 600g de cabillaud (lieu, colin)- 150g d’oignons- 2 blancs de poireaux- 2 gousses d’ail- 3 tomates pelées- 500g de pommes de terre- 30cl de vin blanc sec- safran- sel- poivre- ciboulette- basilic- bouquet garni- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 40 min

* Faire chauffer dans une cocotte 10cl d’huile d’olive ; y faire revenir les oignons, blancs de poireaux et ail hachés pendant 10 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

* Ajouter les tomates épépinées et coupées en morceaux ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Assaisonner avec le safran, sel, poivre, basilic et bouquet garni ; mouiller avec le vin blanc, compléter avec de l’eau pour couvrir les légumes ; laisser mijoter doucement pendant 20 min.

* Couper le poisson en morceaux et ajouter dans la sauce, continuer la cuisson encore 8 min.

* Faire dorer au four des rondelles de baguettes badigeonnées d’huile d’olive et servir bien chaud en saupoudrant le plat de ciboulette hachée.

Alors pour la présentation:

1°- je n'avais pas de ciboulette! dommage, ma photo aurait été plus jolie

2°- je n'avais pas de petits croûtons non plus; en vérité je garde mes restes de petites tartines de pains pour les croûtons du velouté de mâche de jeudi!

J'ai aussi oublié de dire que c'était VRAIMENT très bon! Léa (CM2) a trouvé que ça piquait (???) mais elle n'aime pas beaucoup les oignons...

20 février 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 21 au 25 février 2011

LUNDI

Taboulé

Escalope de poulet

Choux fleurs

Fromage

Clémentine

MARDI

Salade composée

(tomates - dés de jambon - gruyère)

Poisson façon bouillabaisse*

Pommes de terre vapeur

Yaourt à la vanille Bio

JEUDI

Velouté de mâche Nantaise et ses croûtons grillés*

Pâtes à la Carbonara

Petits filous

Brioche

VENDREDI

Salade de carottes râpées et oeufs durs

Boeuf Bio à la Dijonnaise

Lentilles

Glace vanille sauce framboise

* Les recettes pour bientôt !

18 février 2011

Salade de choux au curry, pommes et raisins secs

j_sad  Découragée, démoralisée, déprimée, dégoûtée, dé...enfin tous les mots qui commencent par dé-quelquechose! voilà dans quel état j'étais hier après le déjeuner! les 4/5 de ma bonne petite salade: à la poubelle!

poubelle

Sur 50 enfants (49 exactement) présents à la cantine, seulement une dizaine a aimé et tout mangé (5 maternelles et 5 grands). Evidemment les autres ont soi-disant "goûté", c'était plutôt genre je mange les pommes ou les raisins secs! je n'appelle pas ça goûter! 

En plus, j'avais pris la peine de blanchir les choux pour que ce soit moins "cru" et j'avais aussi mis moins de curry dans la mayo mais ça n'a pas fonctionné...mon petit mari a bien essayé de me consoler en me disant que ce n'arrivait pas souvent; c'est vrai mais je n'aime pas jeter, c'est tout! ceux qui avaient bien aimé étaient désolés de me voir contrariée...

Bon, je ne vais pas baisser les bras pour autant (j'en ai vu d'autres) et je vais quand même vous la donner ma recette de bonne petite salade de choux!

Ingrédients : pour 6 pers : 1 petit chou blanc- 1 petit chou rouge- 1 cœur de batavia- 1 cuillère à café de curry- 2 cuillères à soupe de mayonnaise- 2 pommes- 100g de raisins secs.

Préparation et cuisson : 20 min

* Emincer finement les deux choux ; les faire blanchir 5 min à l’eau bouillante salée dans deux casseroles différentes puis rafraîchir sous l’eau glacée.

* Faire tremper les raisins secs dans l’eau tiède pendant 10 min.

* Eplucher et couper les pommes en petits dés.

* Mélanger le curry à la mayonnaise.

* Dans un saladier, couper le cœur de salade en chiffonnade ; ajouter les choux, les dés de pommes et les raisins secs égouttés.

* Incorporer la mayonnaise au curry ; bien mélanger et garder au frais au moins 1h avant de servir.

Je sais, en la voyant, vous allez me dire: "j'en aurais bien mangé, moi, de cette bonne petite salade!"

16 février 2011

Boeuf aux oignons et cinq parfums

annee_du_lapin2

Pour marquer le nouvel an chinois, l'année du lapin qui a commencée le 3 février, un plat aux parfums exotiques accompagné de nouilles asiatiques.

Le mélange cinq parfums est habituellement composé de poivre de Sichuan, girofle, badiane, fenouil, cannelle; enfin c'est ce qu'il y a dans celui que j'utilise car il existe des variantes.

Les nouilles asiatiques, contrairement à nos pâtes, sont fabriquées avec de la farine de blé tendre (pour info, nos pâtes sont faites de semoule de blé dur et parfois d'oeufs); je ne comprends pas pourquoi certains enfants n'aiment pas les nouilles chinoises alors que tous, ils adoooooorent les pâtes de chez nous!

Ingrédients : pour 4 pers : 500g de paleron- 3 oignons- 1 gousse d’ail- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre- 3 cuillères à soupe de sauce soja- ½ cuillère à café de mélange 5 parfums- huile ou margarine- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h30

* Couper le bœuf en petits morceaux. Eplucher et hacher les oignons et l’ail.

* Dans une cocotte, faire blondir dans la matière grasse chaude les oignons hachés saupoudrés de gingembre. Ajouter l’ail et le bœuf et faire rissoler à feu vif.

* Ajouter enfin la sauce soja et le mélange 5 parfums ; couvrir avec de l’eau ; porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 15.

* Servir avec des nouilles chinoises ou du riz parfumé.

michele_70_2_1_

Et çà, normalement, c'est mon prénom en chinois...enfin, c'est ce que j'ai trouvé sur le net comme traduction, je n'y connais rien en chinois, j'espère que ce n'est pas un gros mot....

13 février 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 14 au 18 février 2011

LUNDI

Salade de betteraves

Rôti de porc charcutière

Mogettes

Yaourt aux fruits

MARDI

Potage de légumes

Boeuf bio aux oignons et cinq parfums*

Nouilles chinoises

Fromage

Poire

JEUDI

Salade de choux au curry, pommes et raisins secs*

Sauté de dinde au basilic

Gratin Dauphinois

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Salade Savoyarde

(lardons-tomme de montagne)

Dos de colin au four

Petits pois

Flan au caramel

* Les recettes pour bientôt !

11 février 2011

Dos de lieu sauce rose

Il faut en avoir de l'imagination pour trouver de nouvelles sauces pour accompagner le poisson et du même coup, en faire manger aux plus récalcitrants!

La sauce avec le poisson, à ma ptite cantine, c'est en général "à la carte": au moment de servir, on demande à chaque enfant s'il veut de la sauce ou pas, et là quand avec Sandrine (Atsem pour les grands) on a précisé que c'était une sauce avec du ketchup et de la crème (tiens, j'ai "oublié" de dire qu'il y avait aussi des échalotes...) tout le monde en a  voulu! même Chloé (CE2) à qui je n'avais jamais réussi à faire goûter un morceau de poisson, si petit soit-il, a mangé le sien!

Ingrédients : pour 6 pers : 6 dos de lieu (saumon ou cabillaud)- 150g d’échalotes- 30g de beurre ou margarine- 12,5cl de vin blanc sec- 50cl de fumet de poisson- 1 brique (20cl) de crème fraîche liquide- 4 cuillères à soupe de ketchup- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Faire chauffer la moitié du fumet de poisson (25cl) et y faire pocher les pavés de poisson pendant 10 min à feu doux ; réserver au chaud.

* Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes ; les faire revenir dans le beurre, ajouter le vin blanc et le reste du fumet ; saler (peu) et poivrer ; faire réduire de moitié.

* Dans un bol, mélanger le ketchup et la crème fraîche ; incorporer à la réduction aux échalotes et laisser cuire encore pendant 15min.

* Mixer et napper le poisson de cette sauce onctueuse.

Pour la présentation, une assiette sortie de ma collection de "poissons" (cadeau de ma petite soeur Pascale); et ce ne sont pas des petits grumeaux dans ma sauce mais des morceaux d'échalotes.

9 février 2011

Gâteau marbré vanille chicorée

Bon, je sais que c'est encore bien vilain ce que j'ai fait: noter sur le menu de la semaine à la journée de mardi "gâteau marbré ch'ti" pour ne pas avouer tout de suite la présence de chicorée liquide dans la pâte!

J'en suis sûre, si j'avais parlé de gâteau à la chicorée, beaucoup d'enfants auraient refusé d'y goûter; j'ai bien entendu fourni les explications après coup en précisant que la chicorée est une plante de la même famille que l'endive, la salade frisée, la scarole et les chicorées rouges italiennes (Chioggia-Trévise-Vérone).

La chicorée "à café" est donc une variété de chicorée sauvage. C'est la racine, tronçonnée en cossettes ou râpée, puis séchée, torréfiée et moulue, qui est utilisée.En France, la production est concentrée dans le Nord-Pas-de-Calais. La chicorée à café se sème au printemps (avril) et la récolte des racines a lieu en automne (octobre-novembre). Dans le département du Nord, la récolte annuelle est d'environ 50 000 tonnes.(source Wikipédia)

250px_Illustration_Cichorium_intybus0

EK00455

Fleur de chicorée sauvage (je les trouve très belles)

Donc, cette fameuse recette, je l'avais repérée chez Alaro (une fille du Nord évidemment) du blog Mes Petites Recette Préférées (ici) et je m'étais juré de l'essayer à ma ptite cantine.

En plus, au menu, il y avait de la concurrence: des frites! j'ai bien prévenu les enfants qu'il fallait en profiter au maximum, c'est sûrement la première et la dernière fois de l'année scolaire que j'en propose de ces fameuses frites: pas si fameuses que ça, moi, je ne cours pas après!

Mathis L. (PS) m'a même dit (comme presque tous les jours d'ailleurs), c'est bon ce que tu as fais...je n'y suis pas pour grand chose en ce qui concerne les frites!

Pour en revenir au gâteau, je garde précieusement la recette dans mes archives, je l'ai trouvé excellent,les 3/4 des enfants qui ont bien voulu y goûter aussi.

Ingrédients: pour 8 pers : 4 œufs- 180g de sucre en poudre- 130g de beurre doux- 1 sachet de levure chimique- 200g de farine- 1½ cuillère à soupe de chicorée liquide- 1½ cuillère à soupe de vanille liquide.

Préparation et cuisson : 50 min

* Dans un saladier, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs ; mélanger le sucre en poudre avec les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

* Faire fondre doucement le beurre au bain marie ou au four micro ondes. Laisser un peu refroidir et incorporer au mélange œufs/sucre. Ajouter la farine et la levure. Incorporer enfin délicatement les blancs battus en neige ferme.

* Diviser la pâte en deux parties égales : dans l’une, ajouter l’arôme vanille et dans l’autre la chicorée liquide.

* Dans un moule beurré (en couronne ou à cake), alterner les couches vanille et chicorée ; faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant environ 40 min.

Ca, c'était évidemment avant cuisson.............

.............et ça, avant dégustation

Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 058 963
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires