Cobbler aux prunes
Comme tous les ans, je suis encore revenue d'une journée chez mes parents avec des tonnes (d'accord, j'exagère un ptit peu...) de prunes! alors, j'ai décidé d'expérimenter une nouvelle recette: le cobbler, spécialité américaine qui ressemble un peu au crumble.
Si la pâte à crumble s'émiette, celle du cobbler est plus compacte car elle contient du liquide. On peut utiliser toutes sortes de fruits: pommes, pêches, mirabelles, prunes, mûres, abricots....
To cobble signifie “bricoler” ou “assembler hâtivement”… en effet, la préparation de la pâte (différente selon les régions et les traditions familiales) est très facile et très rapide à préparer.
Ingrédients: pour 6 pers: 750g de prunes coupées en 2 et dénoyautées- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 pincée de 4 épices- 110 g de farine- 1 sachet de levure- 40 g de beurre- 1 oeuf- 5 cl de lait- 50g d'amandes effilées (moi, j'ai mis des noisettes hachées)- 2 pincées de 4 épices.
Préparation et cuisson: 55 min
* Dans une poêle, faire chauffer le vinaigre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 pincée de 4 épices; ajouter les prunes et laisser mijoter 5 min.
* Dans un saladier, verser la farine, l'autre cuillère de sucre et la levure; incorporer le beurre en petits dés et mélanger du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse. Ajouter le lait et l'oeuf battu, la pâte est collante (c'est normal).
* Disposer les prunes dans un plat allant au four et couvrir de grosses cuillères de pâte en laissant des espaces. Saupoudrer d'une pincée de 4 épices et d'amandes.
* Faire cuire environ 35 min th 6 (180°) et déguster tiède accompagné, si on est gourmand, d'une boule de glace vanille.
Au lieu de parsemer le dessus du cobble d'amandes effilées, j'ai donc utilisé un reste de noisettes hachées que j'ai incorporé à ma pâte.