750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma p'tite cantine

18 octobre 2011

Fondant aux pommes et spéculoos

Et maintenant, la recette de ce fameux fondant réalisé par les CM2 pour le dessert d'hier; finalement, les spéculoos en grosses miettes, c'était pas plus mal; le moelleux des pommes et le croquant des biscuits s'accordaient plutôt bien!

J'en avais gardé une petite part pour Manon, la seule des CM2 à ne pas déjeuner à la cantine hier.

Ingrédients: pour 6/8 pers : 5 pommes- 150g de spéculoos- 60g de beurre ½ sel- 3 œufs- 4 cuillères à soupe de farine- 1 cuillère à soupe de maïzena- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation et cuisson : 45 min

*  Préchauffer le four à 180° (th6).

*  Éplucher les pommes et les tailler en petits cubes ; les faire revenir à la poêle dans le beurre.

*  Réduire les spéculoos en poudre ; battre les œufs avec la crème fraîche ; ajouter la farine et la maïzena et mélanger bien ; incorporer enfin les spéculoos et les dés de pommes.

*  Beurrer un moule à manqué ou à cake et y verser la préparation.

*  Faire cuire au four pendant 20 à 25 min.

DSCN4574

17 octobre 2011

Semaine du goût 2011: 1er atelier

Ce matin, premier atelier de la semaine du goût avec les CM2 qui ont préparé le dessert du jour: fondant aux pommes et spéculoos.

Ils m'ont fait remarquer avec nostalgie que c'était leur dernier atelier cuisine à Ma P'tite Cantine;  l'année prochaine je doute fort qu'il y ait la  même chose au collège....

DSCN4551       DSCN4553

Tout d'abord éplucher les pommes et les couper en petits (bon d'accord, pas très petits...) dés!

DSCN4556    DSCN4563

Le plus intéressant dans cette recette, l'accès au fourneau pour faire revenir les pommes dans le beurre fondu...puis réduire les spéculoos -en principe- en poudre, c'est devenu en grosses miettes.

DSCN4565     DSCN4569

Et de plus en plus difficile à mélanger...et le gâteau prêt à passer au four.

DSCN4571

La fine équipe des CM2 au complet:

Devant et de droite à gauche: Manon, Romane et Sullivan

Derrière et de droite à gauche: Mélanie, Julien, Nikita, Emilien, Jordy, Antonin et Erwan

16 octobre 2011

Menu de la cantine

 

b6a7512131

C'est parti pour la semaine du goût!

faim2

Semaine du 17 au 21 octobre 2011

LUNDI

Radis

Paupiette du pêcheur

Blé

Fondants aux pommes et spéculoos* (atelier cuisine des CM2)

MARDI

Salade marine

Blanquette de dinde à l'ancienne

Chou braisé

Petit suisse

Cookies aux pépites de chocolat* (atelier cuisine des GS et CP)

JEUDI

Wraps au thon* (atelier cuisine des CE2 et CM1)

Carbonnade de boeuf Bio

Haricots verts

Poire

VENDREDI

Salade composée

(tomates-maïs-pousses de soja)

Parmentier Aveyronnais* (atelier cuisine des CE1)

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

15 octobre 2011

Flan pâtissier au chocolat

Une variante du flan pâtissier traditionnel qui, à partir du moment où il y a du chocolat, a rencontré l'approbation des enfants!

Les grands (la classe de Raphaël, les CE2, CM1 et CM2) n'y ont pas eu droit: hier, ils étaient de "sortie"; ils  ont eu la chance de participer à des ateliers jonglerie, trapèze, fils tendus, équilibre,  clown...au cirque Rech installé dans la commune voisine et avaient emporté leur pique-nique. 

Ingrédients : pour 8 pers : 1 litre de lait- 180g de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide- 1 tablette de chocolat noir (200g)- 2 œufs + 1 jaune- 120g de maïzena- 1 pâte brisée

Préparation et cuisson : 50 min

*  Dans un saladier, mélanger 1 verre de lait, les œufs (2 œufs entiers + 1 jaune), l’extrait de vanille, le sucre et la maïzena.

*  Verser le reste du lait et le chocolat coupé en morceaux dans une casserole et faire bouillir.

*  Ajouter doucement en mélangeant, le lait chocolaté à la préparation aux œufs. Allumer le four th6 (180°).

*  Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant continuellement. La cuisson est très rapide (2 à 3 min).

*  Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et y verser la préparation.

*  Mettre au four et faire cuire 35 à 40 min.

DSCN4542

DSCN4547

Pour ma part, je préfère le flan pâtissier à la vanille mais j'ai quand même mangé ma part...

14 octobre 2011

Programme et affiches Semaine du Goût

 SDG-entete

C'est la 22ème édition de la Semaine du Goût au niveau nationnal et la 5ème  que j'organise à Ma P'tite Cantine.

Depuis la création de ce blog (2009), je demande à l'enseignant des CE2 - CM1 - CM2 de programmer la réalisation d'affiches pour annoncer l'évènement.

Cette année, Raphaël, fraîchement arrivé à l'école m'a suivi dans cette démarche et voilà le travail : 

DSCN4532          DSCN4538

DSCN4536        DSCN4535

De belles créations qui trouveront leurs places sur le panneau d'affichage de l'école, sur la porte d'entrée de la mairie et sur celle de Ma P'tite Cantine.

4h95hw8l

Et pour le programme des réjouissances, encore quatre ateliers cette année:

Lundi 17 octobre

* Fondants aux pommes et spéculoos réalisés par les CM2 (dessert du lundi)

* Cookies aux pépites de chocolat réalisés par les GS et les CP (dessert du mardi)

Jeudi 20 octobre

* Wraps au thon réalisés par les CE2 et les CM1 (entrée du jeudi)

Vendredi 21 octobre

* Parmentier Aveyronnais réalisé par les CE1 (plat principal du vendredi)

 Et bien sûr les recettes et les photos dès le début de la semaine prochaine...

12 octobre 2011

Lasagnes au poulet et aux courgettes

...Ou comment faire manger des courgettes aux plus récalcitrants! seule une "irréductible" n'a pas terminé son assiette, les "petits bouts verts" étaient bien trop difficiles à trier.

C'était vraiment de la mauvaise volonté de sa part, je trouve car impossible de reconnaître le ("mauvais") goût de courgettes dans le mélange de poulet haché.

Ingrédients : pour 4 pers : 400g de blanc de poulet- 800g de courgettes- 300g de coulis de tomates- 50g de margarine- 50g de farine- 50cl de lait- 200g de gruyère râpé- 1 paquet de lasagnes- huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 50 min

*  Epépiner et râper les courgettes ; les faire revenir dans l’huile d’olive.

*  Faire cuire les blancs de poulet à la poêle ; les hacher au mixer. Mélanger aux courgettes, ajouter le coulis de tomates, saler et poivrer et laisser mijoter 10 min.

*  Préparer la béchamel : faire fondre la margarine, ajouter la farine ; laisser cuire 2 min en mélangeant, ajouter le lait ; laisser épaissir et incorporer 100g de gruyère râpé.

*  Dans un plat allant au four, dresser les lasagnes en commençant par une couche de béchamel, puis une de lasagne, le mélange au poulet et courgettes, du gruyère, de la béchamel et ainsi de suite pour terminer avec une couche de lasagne, de la béchamel et du gruyère râpé.

*  Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 min.

DSCN4527

Quoi qu'il en soit, j'en referai sûrement car c'était trop bon comme "ils" disent toujours...et moi de répondre à chaque fois: "désolée, j'essaierai de faire moins bon la prochaine fois!" 4tiwhwus

9 octobre 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 10 au 14 octobre 2011

LUNDI

Rillettes de sardines

Lasagnes au poulet et aux courgettes*

Crème dessert

MARDI

Salade de tomates

Mijoté de boeuf bio épicé à l'orange (la recette ici)

Semoule

Fromage

Banane

JEUDI

Salade de betteraves et pommes

Echine de porc rôtie

Lentilles aux lardons

Yaourt nature

VENDREDI

Boulgour au surimi

Pavé de lieu au four

Purée de légumes

Flan pâtissier au chocolat*

* Les recettes pour bientôt !

8 octobre 2011

Salade de demi-secs au jambon de Vendée

Depuis la rentrée, tous les vendredis, quand j'appelais mon marchand de légumes, je lui demandais le prix (au kg) des demi-secs et tous les vendredis, il me répondait: "trop cher pour toi!"; jusqu'à la semaine dernière où il m'annonce une petite baisse, je me suis dit qu'il fallait en profiter avant que la saison ne soit terminée.

Dans notre région, nous trouvons presque exclusivement du Coco de Paimpol en haricots demi-secs (il bénéficie d'un A.O.C. depuis 1998).

coco_paimpol

L’origine du "Coco de Paimpol" remonte à 1928. Cette année-là, un militaire de la marine nationale rapporte la graine d’Amérique Latine. Très vite la culture de ce haricot a pris place dans de nombreux jardins. Il s’agissait alors d’une culture marginale, destinée à la consommation familiale. La quantité produite s’est accrue pendant la guerre, les qualités nutritives du coco permettant de compenser quelque peu les pénuries, notamment de pain. À cette époque, il se récoltait en sec pour permettre sa conservation toute l’année. Le travail d'écossage nécessaire à la vente en sec se révélant peu rentable, la commercialisation s'oriente à partir de 1948 vers le demi-sec vendu en gousses. Cette vente en frais a permis de mieux valoriser les qualités gustatives du haricot, et la culture a alors connu son véritable essor. La production représente aujourd’hui un volume de 9 500 tonnes par an.

A ma grande surprise, adultes comme enfants ne connaissaient pas la version "salade" des demi-secs et en général (car, ce serait mentir que de dire que tout le monde a aimé...) ils ont apprécié!

Ingrédients: Pour 4 pers : 800g de haricots à écosser (Cocos de Paimpol ou haricots Tarbais) ou 400g écossés- 1 oignon- 2 clous de girofle- thym- romarin- 2 tranches épaisses de jambon de Vendée- 2 échalotes ou 5/6 cives- 10 tomates cerises ou 3 grosses tomates- sel- poivre- vinaigre de vin- huile de noix- 1 cuillère à soupe de persil haché- quelques feuilles de salade (facultatif).

Préparation et cuisson : 40 min

*  Ecosser les haricots ; faire cuire à l’eau bouillante avec l’oignon piqué des clous de girofle, le thym et le romarin pendant 20 min ; saler et poivrer en fin de cuisson.

*  Laisser tiédir et égoutter. Préparer la vinaigrette à l’huile de noix.

*  Couper les tranches de jambon de Vendée en petits cubes ; couper les tomates cerises en deux ou les grosses tomates en dés. Éplucher et hacher les échalotes.

*  Dans un saladier, mélanger les haricots, la vinaigrette, les tomates, le jambon, le persil et les échalotes. Ajouter éventuellement de la chiffonnade de salade et garder au frais avant de servir.

DSCN4519

A ceux qui avaient trié les petits bouts de persil, j'ai dit (peut être inventé???) que c'était excellent pour la mémoire de manger du persil!

Alors Antonin (CM2) a dit: "Avec les carottes (il y avait du boeuf aux carottes en plat principal) et le persil, on va ressortir de la cantine très aimable, avec les fesses roses et une bonne mémoire...

5 octobre 2011

Gratin de polenta

Quand les enfants m'ont demandé hier: "c'est quoi de la polenta?" j'ai juste répondu de la semoule en "oubliant encore" 0016 de préciser...de maïs (je leur ai dit mais plus tard...) car je les entendais déjà me répondre: "j'aime pas le maïs!"

Ce plat de base, traditionnel dans le nord de l'Italie - la Vénitie et la Lombardie s'en disputent la paternité- est aussi préparé dans des provinces Françaises, le Comté de Nice et en Savoie ainsi qu'en Languedoc sous le nom de milhàs et en Gascogne sous le nom de cruchade (c'est mon Larousse Gastronomique qui le dit!).

J'ai choisi cette recette plus onctueuse et moins bourrative que la préparation simple et -presque- tout le monde a aimé.

Une petite parenthèse avant de vous dévoiler ma recette:

Car je voulais quand même revenir sur le fameux décret ( Journal_Officiel_restauration_collective_cle0491e2) sur les cantines scolaires paru au J.O. (Journal Officiel pas Jeux Olympiques) dimanche dernier et sur un interview de notre ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, etc, etc...qui prétend qu'un enfant sur deux sort de la cantine en ayant encore faim, parce que selon lui, les règles nutritionnelles ne sont pas respectées!

Je pense respecter ces fameuses règles et pourtant hier, certains enfants ont bien dû sortir de Ma P'tite Cantine avec la faim, deux bouchées de viande et un yaourt dans l'estomac...ils n'aimaient ni les concombres ni la polenta! je pense que s'il y avait eu de la pizza, du poisson pané et des pâtes, ils auraient été sans aucun doute rassasiés.

Ce décret ne changera en rien ma façon de travailler car tous ces produits non recommandés sont déjà bannis de mes menus depuis longtemps!

Ingrédients : pour 4/5 pers : 250g de polenta- ½ l de lait- ½ l de bouillon de volaille- 4 œufs- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 150g de mascarpone- 100g gruyère râpé- sel- poivre- beurre pour le plat.

Préparation et cuisson : 40 min

*  Dans une casserole, porter le lait et le bouillon à ébullition avec une pincée de sel ; verser la polenta, remuer et faire cuire à feu doux pendant 5 min ; laisser tiédir un peu.

*  Ajouter le mascarpone et les œufs battus avec la crème fraîche ; rectifier l’assaisonnement.

*  Beurrer un plat au four ; y verser la préparation, parsemer de gruyère râpé et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

DSCN4515

Par contre, comme c'était la première fois que j'en préparais à la cantine, je me suis un peu plantée sur la quantité! la prochaine fois, j'en ferai un peu moins.

2 octobre 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 3 au 7 octobre 2011

LUNDI

Salade de pommes de terre au thon

Paupiette de dinde au four

Petits pois à la Française

Fromage

Pomme

MARDI

Concombres à la crème

Escalope de porc

Gratin de polenta*

Yaourt aux fruits

JEUDI

Champignons sauce cocktail

Colin à la crème d'échalotes (la recette ici)

Riz nature

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Salade de demi-secs au jambon de Vendée*

Boeuf Bio aux carottes

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 829
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires