750 grammes
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Ma p'tite cantine

3 décembre 2011

Sauté de dinde à la Milanaise

Pas encore eu le temps de poster cette recette depuis jeudi; hier soir, Téléthon oblige, j'étais partie en randonnée nocturne (une petite 7 à 8 km) organisée dans la commune de Ma P'tite Cantine par le foyer des jeunes. On a eu de la chance côté météo, clair de lune, pas de pluie et température clémente.

L'appellation "à la Milanaise" est habituellement préparée avec de l'osso bucco de veau ou éventuellement de dinde mais certains enfants ont déjà du mal avec de la viande sans os alors avec, difficile de gérer...en plus, cette semaine Sandrine P. (aide maternelle qui encadre les grands à la cantine) étant absente, Samuel qui la remplaçait a eu un peu de mal au début pour régenter tout ce petit monde, petit monde qui d'ailleurs a bien essayé d'en profiter et de tester ce "nouveau" (normal!); finalement, il s'en est pas mal sorti!heureux18 

Ingrédients : pour 4 pers : 600g de sauté de dinde sans os- 4 grosses tomates ou une boîte de tomates au naturel- 100g de carottes- 1 branche de céleri- 10cl de vin blanc- 20cl de bouillon de volaille- 1 cuillère à soupe de farine- 1 bouquet garni- 3 oignons- 1 gousse d’ail- 1 orange non traitée- huile d’olive- sel- poivre- persil haché.

Préparation et cuisson : 1h15

* Éplucher et hacher les oignons et l’ail ; épépiner et couper les tomates en dés.

* Éplucher les carottes et les tailler en petits dés ainsi que la branche de céleri. Prélever des zestes d’orange.

* Fariner les morceaux de viande de dinde (là, j'utilise un sac type congélation rempli de farine, c'est pas mal ! mieux que pour écraser les m&m's); dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer la viande ; saler et poivrer, ajouter les oignons et l’ail et laisser colorer 5 min.

* Incorporer les carottes, le céleri, les dés de tomates, les zestes d’orange, le bouquet garni ; arroser de vin blanc et de bouillon et laisser cuire doucement 45 min (ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson).

* Servir bien chaud parsemé de persil haché et accompagné de pâtes.

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Cette fois-ci, j'ai carrément oublié de commander du persil à Régis, un peu de vert ça n'aurait pourtant pas fait de mal! et la petite nappe de service pour la photo, c'est la serviette de table de Capucine (GS).

30 novembre 2011

Cake aux m&m's

Voici un cake régressif et sympa, idéal pour les goûters d'anniversaire! ce que j'aime dans cette recette c'est la petite quantité de sucre et le peu de matière grasse: il y a bien assez de tout ça dans les m&m's! dans mes recherches, j'en ai trouvé avec du beurre, 25cl de crème et même 200g de sucre!! seule celle-ci est -relativement- raisonnable.

Inutile de vous préciser encore que les enfants n'ont pas fait la fine bouche...bizarrement, il n'y a que la couleur verte qui ressort une fois le gâteau cuit alors les grands m'ont dit: "il est périmé ton cake, tout moisi!" comment ça?  je l'ai fait hier, il ne peut pas être plus frais!

J'ai modifié une seule chose par rapport à la recette initiale: ils disaient d'enfermer les bonbons dans un sac plastique type congélation pour les concasser, ce que j'ai fait à la maison (oui, j'essaie souvent les recettes avant, au grand malheurbonheur de mon petit mari qui sert de cobaye...).

non Très MAUVAISE idée!(pas celle du cobaye mais celle du sac plastique) d'abord, en voulant mettre les m&m's dans le sac, j'en ai laissé échapper la moitié qui se sont répandus allègrement aux quatre coins de la cuisine et ensuite, au deuxième coup de rouleau à pâtisserie, le sac s'est déchiré...alors, j'ai opté pour la solution torchon!

Ingrédients : pour 6 pers : 3 œufs- 80g de sucre en poudre- 200g de m&m’s- 180g de farine- 1 sachet de levure chimique- 12cl de crème fraîche légère- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel.

 Préparation et cuisson : 45 min

* Concasser grossièrement les m&m’s : les enfermer dans un torchon propre et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

* Beurrer un moule à cake ; préchauffer le four th6 (180°).

* Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel ; ajouter petit à petit la farine, la crème et la vanille liquide.

* Incorporer enfin les m&m’s et bien mélanger.

* Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ 30 min.

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Preuve à l'appui pour le moisi....Il est important de limiter la cuisson à 30 min; le chocolat des m&m's reste fondant et avec le croquant des cacahuètes, c'est délicieux!

29 novembre 2011

EUREKA !!!!

à  Muroise qui vient de découvrir Ma P'tite Cantine et, par le même chemin, de donner la bonne réponse à la question qui posait problème à bon nombre d'entres vous depuis quelques jours.

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J'étais bien à la 8ème place à partir de droite, second rang à partir du haut.

4tiwhwus Je vous avais prévenu que je ressemblais à un petit garçon! Muroise, donne-moi ton adresse via "Contactez l'auteur" dans la colonne de droite que je te fasse parvenir ton petit livre de recettes.

28 novembre 2011

Alors, on piétine???

 

Aïe, Aïe, Aïe...je vois bien que tout le monde se creuse les méninges pour essayer de découvrir où je suis! (voir ici)

Alors, je vais vous donner quelques indices car la plupart des  réponses tournent autour du pot (si je me considère comme le pot!):

- vous pouvez éliminer toutes les petites filles blondes

- et je suis plutôt vers le centre du groupe

Contrairement à ce que pense Nyaël, à part Soeur Marie-Adolphe (si, si c'était son nom!) et deux garçons, les lunettes n'étaient pas choses courantes à l'époque; je sais bien que la photo n'est pas terrible mais elle date quand même un peu...J'étais aussi une petite fille TRES SAGE.

Je ne sais pas si c'est la peur du photographe mais à part la maîtresse, Mademoiselle Jeannette qui sourit un peu, tout le monde fait une tête d'enterrement!

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27 novembre 2011

Menu de la cantine

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Semaine du 28 novembre au 2 décembre 2011

LUNDI

Assiette de charcuteries

Pavé de lieu sauce rose (la recette ici)

Flan de courgettes

Compote de pommes

MARDI

Boulgour au surimi

Boeuf aux carottes

Petit suisse

Cake aux m&m's*

JEUDI

Salade composée

(endives-gruyère-noix-pommes)

Sauté de dinde à la Milanaise*

Pâtes "fusilli"

Yaourt nature

VENDREDI

Potage aux légumes

Joues de porc confites

Lentilles aux lardons

Fromage

Poire

* Les recettes pour bientôt !

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26 novembre 2011

Pizza au chorizo

Bon, à ce que je vois, ma photo de classe ne vous inspire pas beaucoup! pour vous donner un autre indice, c'est Roselyne qui se rapproche le plus de "ma tête"!

Que ça ne m'empêche pas de vous donner la recette de ma pizza qui a eu, comme vous vous en doutez, un franc succès. Évidemment, comme à l'habitude, il y a eu un ballet de poivrons et d'olives changeant d'assiettes! j'ai moi-même hérité des olives de la part de pizza d'Emilie (notre directrice en chef), j'adore les olives noires.

Ingrédients : pour 6 pers : 1 pâte à pizza- 1 petite boîte de coulis de tomates- 1 chorizo doux ou fort selon les goûts- ½ poivron rouge- ½ poivron vert- 100g de gruyère râpé- 10 olives noires- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 30 min

* Épépiner et couper les poivrons en fines lamelles ; faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire rissoler les poivrons 3 ou 4 min.

* Couper le chorizo en fines tranches.

* Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four ; y verser le coulis de tomates en laissant un petit bord (2cm).

* Recouvrir avec les poivrons puis les rondelles de chorizo ; ajouter les olives et parsemer de gruyère râpé.

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* Faire cuire à four chaud th 6/7 (180°-200°) pendant 15 min.

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Et n'hésitez pas à faire des propositions pour ma photo...

24 novembre 2011

Où suis-je ????

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La semaine dernière, un de nos sujets de conversation à table avec les enseignants et Flora ( nouvelle secrétaire de mairie qui déjeune avec nous) concernait l'effectif des classes: je leur ai donc raconté que "quand j'étais petite..." nous étions incroyablement nombreux  et preuve à l'appui, j'ai apporté ma photo de classe maternelles -notre grande section- et CP réunis.........65 enfants!! et 2 institutrices pour s'occuper de tout ce petit monde (notez la bonne soeur avec sa cornette!). Après, à partir du CE1, c'était les garçons à l'école des garçons et les filles à l'école des filles...

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A vous de trouver où je suis parmi tous ces loupiots en précisant ligne 1, 2,3 ou 4 (en partant du haut ou du bas), suivi du numéro de place dans la dite ligne (en partant de droite ou de gauche); pour vous aider, vous avez comme référence ma trombine actuelle sur la colonne de droite du blog. Je sais, comme l'a fait judicieusement remarquer Luka (MS): "tu as changé" à peine, juste 50ans de plus.

4tiwhwus Vous pouvez déjà éliminer deux filles (les n° 7 et 8 en partant de droite, rangée du haut): elles ont des petites croix au crayon sur la figure, c'était mes copines! et aussi les garçons quoique...il paraît que je ressemble à un petit garçon!

non Evidemment, les membres de ma famille et ceux qui ont déjà vu cette photo n'ont pas le droit de participer.

Le (la) premier (ère) qui trouvera aura droit à un petit livre de cuisine de ma collection personnelle (j'en ai quelques uns en double!)

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22 novembre 2011

Poêlée de choux automnale

Quand Régis, responsable du potager au CAT qui me fournit en légumes et fruits et aussi papa d'Adèle (CM1), m'a proposé des choux de Bruxelles, je pensais bien rencontrer peu d'enthousiasme de la part des enfants...

icon_cry ....et j'ai eu raison! alors, je n'ai pas été trop déçue de voir simplement une douzaine d'entre eux apprécier ma recette; j'avais pourtant encore rusé en y ajoutant des châtaignes et des lardons mais ça n'a pas suffi!

Ingrédients: pour 4 pers : 1kg de choux de Bruxelles- 125g de lardons nature- 200g de châtaignes- 1 cube de bouillon de volaille- 40g beurre- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 40min

*  Faire cuire les châtaignes dans de l’eau bouillante salée pendant 20 min ; les peler et les couper en morceaux si elles sont grosses.

*  Éplucher les choux de Bruxelles et les cuire dans le bouillon de volaille pendant 20 min.

*  Faire fondre le beurre dans une grande poêle ; faire rissoler les lardons, ajouter les choux de Bruxelles et les châtaignes. 

*  Servir bien chaud en accompagnement d’une viande grillée.

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On peut aussi rajouter une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson si on est très gourmand!

****************

Un rayon de soleil dans cette journée morose: j'ai eu la chance de recevoir ce superbe dessin offert par Maxence A. (qui a été l'un des douze a avoir aimé "mes" choux de Bruxelles!) biggrin Merci encore Maxence.

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20 novembre 2011

Menu de la cantine

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Semaine du 21 au 25 novembre 2011

LUNDI

Salade de riz multicolore

Escalope de porc

Poêlée de choux automnale*

Yaourt aux fruits

MARDI

Salade composée

(batavia-tomates-betteraves)

Fricassée de poulet au vinaigre (la recette ici)

Céréales gourmandes

Fromage

Pomme

JEUDI

Pizza au chorizo*

Dos de colin au beurre citronné

Épinards sauce Mornay

Fromage blanc

VENDREDI

Concombres sauce crudités

Carbonnade Flamande bio

Purée de pommes de terre

Crème dessert

* Les recettes pour bientôt !

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18 novembre 2011

Saumon à l'oseille

Voilà une recette rendue célèbre par les frères Troisgros (du restaurant 3 * du même nom) que j'ai adaptée pour Ma P'tite Cantine; je n'ai pas la prétention de "faire dans le  gastronomique" mais les enfants ont apprécié cette petite sauce à l'oseille... oui, à l'oseille car...

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...avec Sandrine, on a dû répondre une dizaine de fois à la question: "c'est quoi comme sauce????"

A l'oseille!!!

4tiwhwus Et, quand j'ai raconté l'anecdote à table, Raphaël (enseignant du cycle 3) m'a dit: "tu aurais dû leur répondre: au fric, pognon, pèpètes, pèze, flouze, thunes...et là, Emilie (notre directrice en chef) a sorti: "tu avais même prévu le blé (en accompagnement du saumon)!" Je vous jure (je sais, ce n'est pas beau de jurer...) que je ne l'ai pas fait exprès! je pensais surtout qu'il leur fallait des sucres lents parce que cet après-midi, il y avait le cross.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 pavés de saumon- 100g d’oseille- 80g de beurre ou margarine- 2 échalotes- 10cl de vin blanc sec- 15cl de crème fraîche- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 15 min

*  Laver et hacher grossièrement l’oseille.

*  Eplucher et émincer les échalotes.

* Dans une casserole, faire fondre 40g de beurre ; faire revenir les échalotes pendant 3 ou 4 min et ajouter l’oseille ; laisser fondre à couvert.

*  Verser le vin blanc, laisser réduire 5 min et ajouter la crème fraîche ; saler et poivrer ; laisser mijoter à feu doux 5 min.

*  Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire cuire les pavés de saumon 4 min (selon l’épaisseur) de chaque côté.

*  Servir nappés de sauce à l’oseille.

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