16 mai 2011

Concours Cuisine à bâbord

Toujours fidèle aux petits concours de Mélanie du blog Sel et Poivre, cette fois-ci je participe avec ma recette de Tagliatelles aux crevettes façon asiatique, publiée en juillet 2010.

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 L'enjeu, encore un joli  livre de recettes à rajouter à ma collection si je gagne...

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Merci à Mélanie pour l'organisation de ces petits concours intitulés: "je veux gagner un livre de cuisine"!  qui me permettent de découvrir de nouveaux blogs culinaires et inversement, de faire connaître Ma P'tite Cantine.

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15 mai 2011

Menu de la cantine

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Semaine du 16 au 20 mai 2011

LUNDI

Pizza tomates, mozzarella et crevettes*

Rôti de porc

Choux braisé

Yaourt aux fruits

MARDI

Concombres à la crème

Boeuf bio au curry

Blé aux oignons

Fromage

Poire

JEUDI

Salade composée

(tomates-maïs-coeurs de palmier)

Sauté de poulet au cidre et aux pommes*

Riz nature

Crème dessert

VENDREDI

Oeufs durs en salade

Pavé de hoki au beurre citronné

Haricots verts

Yaourt bio à la vanille

* Les recettes pour bientôt !

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13 mai 2011

Serpentinis au saumon façon Carbonara

Des pâtes + du saumon fumé + gruyère râpé + crème fraîche = un plat bien complet qui a eu du succès!

Bon, comme d'habitude -j'ai l'impression de me répéter- ceux qui n'aiment pas le poisson ont trié et mangé que les pâtes (pas facile quand même de trier...j'avais bien tout mélangé!); ça c'était pour les grands car les maternelles ont tous fini leurs assiettes et la moitié d'entre eux en ont redemandé!

Par contre, un peu moins d'amateurs pour la salade composée (endives-dés de jambon-noix) chez les petits: les 3/4 d'entre eux ont laissé l'endive; Eléa (PS) voulait bien d'autre salade mais "avec que du jambon"....

Ingrédients: pour 4 pers : 500g de pâtes serpentini- 200g de saumon fumé- 75g de beurre- 40cl de crème fraîche- 2 échalotes- 2 jaunes d’œufs- 50g de parmesan ou emmental râpé- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 25 min

*  Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole

*  Plonger les pâtes pendant 10 min le temps qu’elles soient al dente ; égoutter.

*  Remettre la casserole sur le feu ; faire fondre le beurre ; ajouter les échalotes et les laisser fondre une minute

*  Ajouter la crème et les œufs et mélanger vigoureusement en diminuant le feu. Laisser le mélange épaissir pendant 3-4 minutes et ne pas cesser de mélanger

*  Poivrer et ajouter les tagliatelles

*  Ajouter hors du feu le saumon fumé découpé en fines lamelles

*  Servir chaud saupoudré d’emmental ou de parmesan râpé.

Mon assiette aurait été plus jolie si j'avais eu un petit peu de persil ou de ciboulette...

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11 mai 2011

Mousse au chocolat au caramel et beurre salé

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Comment dire??? c'est très bon, c'est sûr! trop, trop bon comme disent les enfants: d'habitude, il y en a toujours qui zappent le dessert; Antonin (CM1) nous avais prévenu lundi: "je n'aime pas la mousse au chocolat" ; hier, Cassandre et Lilou (CP) avaient aussi décidé de ne pas y goûter, et....comme par enchantement, les plateaux sont revenus vides!

MAIS je préfère quand même la mousse au chocolat noir !

Ingrédients : pour 8 pers : 6 œufs- 1 tablette de chocolat au caramel- 100g de beurre ½ sel- 80g de sucre en poudre.

Préparation et cuisson : 20 min

*  Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux au bain marie ou au micro ondes.

*  Dans un saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

*  Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et bien mélanger; verser petit à petit le mélange chocolat/beurre en fouettant énergiquement.

*  Monter les blancs en neige bien fermes ; les incorporer délicatement à la préparation.

*  Mettre au frais au moins 6h (une nuit c’est mieux) avant de déguster.

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Encore une photo faite dans l'urgence, pas terrible...enfin, l'important, c'est ce qu'il y a dans les ramequins!

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08 mai 2011

Menu de la cantine

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Les vacances de Pâques terminées, nous voilà repartis pour une dernière ligne droite jusqu'au 1er juillet! avec l'Ascension et la Pentecôte pour couper en deux ce dernier petit trimestre, je sens que ça va passer à une vitesse grand V...

Semaine du 9 au 13 mai 2011

LUNDI

Carottes et céleri râpés

Boeuf bourguignon bio

Lentilles aux lardons

Yaourt nature

MARDI

Salade de tomates

Confit de porc

Pommes de terre Sarladaises

Mousse au chocolat et caramel au beurre salé*

JEUDI

Salade composée

(endives-dés de jambon-noix)

Serpentini au saumon façon Carbonara*

Fromage

Pomme

VENDREDI

Boulgour bio au surimi

Paupiette de dinde au four

Flan de courgettes

Glace vanille sauce framboise

* Les recettes pour bientôt !

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06 mai 2011

Brioche Vendéenne

Dès le Moyen-Âge, chaque famille des campagnes vendéennes fabrique pour Pâques la « gâche », brioche à mie serrée en forme de pain.

Au 19ème siècle, le métier de boulanger se généralise dans les campagnes. Ces artisans modifient la recette et la présentation de la brioche en la tressant. C’est l’apparition de la brioche tressée, plus aérée, qui devient le gâteau de toutes les fêtes.

Des brioches de 10 ou 20 kg (voir plus selon le nombre d'invités) sont encore fabriquées pour la traditionnelle  "danse de la brioche " des repas de noces en Vendée. Quand je me suis mariée, cette tradition a été respectée! cette énorme brioche est posée sur une sorte de civière tenue par deux personnes qui dansent; certains "costauds" relèvent même le défi de soulever seuls la brioche et de danser en maintenant l'ensemble à bout de bras!

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Selon les recettes et les "coins" de Vendée, elle est appelée: galette pacaude (de Pâques), gâche (plutôt dans le sud et sur la côte), alize vendéenne ou pain de Pâques.

La brioche vendéenne a obtenu l'IGP (indication géographique protégée) en mai 2004.

Ingrédients: 400g de farine- 20g de levure de boulanger- 4 oeufs- 50g de sucre en poudre- 250g de beurre amolli- parfum: eau de vie ou eau de fleur d'oranger- 2 pincées de sel fin.

Préparation et cuisson: 30 min + 2h + 6h

* Préparer d'abord le levain en mélangeant 100g de farine avec la levure de boulanger et 10cl d'eau; laisser lever au chaud pendant 2h (la pâte obtenue doit doubler de volume).

* Préparer ensuite la brioche: faire une fontaine avec la farine restante (300g); ajouter le sucre en poudre, le sel,  les oeufs battus et le parfum.

* Mélanger avec les mains en rajoutant petit à petit le beurre et le levain. Pétrir longuement.

* Laisser de nouveau la pâte lever au chaud pendant environ 6h: prévoir un grand récipient, la pâte double encore de volume.

* Verser la pâte dans un grand moule à cake beurré et faire cuire à four chaud (th6 - 180°) pendant environ 25 min.

* Vous pouvez aussi former une tresse en réalisant trois boudins avec la pâte: il faudra encore laisser lever la brioche pendant 1h avant de la cuire.

Je n'ai pas assez travaillé ma pâte et elle n'est pas vraiment "effilochée"!

L'année prochaine (pour Pâques) je vous donnerai la recette de la galette pacaude moins riche en beurre, plus sucrée avec un peu de crème fraîche ou de lait et à la mie plus serrée.

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04 mai 2011

Echine de porc marinée soja et miel

Et je continue à piocher dans les bonnes idées des blogs culinaires: cette fois-ci, c'est chez Carinette (ici) que je suis allée faire un petit tour; j'avais repéré sa recette avant les vacances et je m'étais juré d'essayer!

Sa recette originale utilise du sirop d'agave (j'en n'ai pas dans mes placards) et elle proposait de le remplacer par du miel, ce que j'ai fait. J'ai préféré aussi l'échine de porc (en morceau) sans os aux côtes de porc et j'ai rajouté ma touche personnelle avec une cuillère à café de mélange 5 parfums.

Ingrédients: pour 4 pers: un morceau d'échine de porc sans os de 700g- 4 cuillères à soupe de sauce soja- 4 cuillères à soupe de miel- 4 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à café de mélange 5 parfums.

Préparation et cuisson: une nuit de marinade (ou au minimum 6h) + 40 min le lendemain (pour moi)

* La veille, mélanger dans un bol la sauce soja, le miel, le mélange 5 parfums et l'ail haché; enduire la viande de tous côtés avec ce mélange et laisser mariner au frais toute la nuit.

* Le lendemain, placer la viande (sans la marinade) dans un plat allant au four avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive; mettre à cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 min en arrosant régulièrement avec la marinade jusqu'à épuisement de celle-ci.

* Découper l'échine en tranches et servir bien chaud accompagnée (comme je l'ai fait) de nouilles asiatiques.

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 C'est vraiment délicieux, la viande est très moelleuse; nous nous sommes régalés.

Posté par caillebotte à 20:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

03 mai 2011

Pavé de saumon en robe de jambon cru

Une recette très simple mais néanmoins très parfumée  et hyper rapide à préparer, piquée sur le blog de Chef Damien (ici).

Il (chef Damien) est professeur de cuisine au lycée hôtelier de Soissons; j'aurais bien aimé avoir un prof comme lui à l'école hôtelière...

Comme je vous l'ai déjà précisé, les vacances, en fait, c'est bien pour aller glaner de nouvelles idées sur les blogs culinaires; je trouve souvent des recettes qui me plaisent mais ne sont pas vraiment adaptables à Ma P'tite Cantine alors je profite des dites vacances pour les réaliser.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 pavés de saumon- 8 tranches de jambon cru (moi, j'ai pris du coeur de jambon de Bayonne sans gras)- 120g de tomates séchées à l'huile- 20 feuilles de basilic frais- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Préparation et cuisson: 15 min

* Préchauffer le four à 200° (th 7/8)

* Egoutter les tomates séchées et mixer finement avec les feuilles de basilic et l'huile d'olive.

* Retirer la peau des pavés de saumon.

* Sur une planche à découper, étaler les tranches de jambon cru deux par deux de manière à former 4 rectangles (les faire se chevaucher un petit peu); les badigeonner du mélange tomate-basilic-huile.

* Déposer un pavé de saumon sur chaque rectangle et enrouler avec les tranches de jambon en serrant bien pour envelopper complètement le poisson.

* Poser ces petits paquets sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et faire cuire au four 7 à 10 min selon la grosseur des pavés.

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On peut servir ce plat tout simplement avec une petite salade de mesclun comme le conseille Damien; pour ma part, je l'ai accompagné de riz blanc.

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01 mai 2011

Dimanche...1er mai....

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Pas de chance, cette année le 1er mai tombe un dimanche! pas de jour de congé supplémentaire!

Pour le passage d'avril à mai, je vous ai encore déniché une jolie création de Pierre Menanteau, notre poète local (voir ici)

Renouveau

Du mois d'avril au mois de mai

La terre se fait plus gentille

Un joli temps de jeune fille

Tire l'aiguille, prends le dé.

 

Parfois un bel arc irisé

Pavoise l'averse qui brille.

Du mois d'avril au mois de mai

La terre se fait plus gentille.

 

La violette est dans le pré

Dans la clairière,  la jonquille

Sous l'arbre en espoir de famille

On entend le merle chanter

Du mois d'avril au mois de mai.

Pierre Menanteau

*******

Enfin de la pluie cette nuit et ce matin, ça fait du bien aux plantations:

Voici un dicton du 1er mai, qui du reste est complètement faux cette année vu le nombre de coings que j'ai pu apercevoir déjà formés dans le cognassier chez mes parents!

"Quant le 1er mai la pluie oint, il n'y aura pas le moindre coing"

J'en ai trouvé un autre toujours à propos des coings:

"S'il pleut le 1er mai peu de coings, s'il pleut le 2 ils sont véreux, s'il pleut le 3 il n'y en a pas"

Espérons qu'il ne pleuve pas demain...

Tiens, pour finir, pas de photos de muguet du jardin -il a fait trop chaud et il est déjà fané!- mais celles des iris de ma maman juste pour le plaisir.

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29 avril 2011

Petites charlottes aux cerises et crème de mascarpone

Un vrai dessert de fête que j'ai réalisé le week-end dernier!

J'ai fait 4 charlottes individuelles dans mes cercles à pâtisserie: le problème (si c'en est un...) c'est que mes cercles font 10cm de diamètre pour 5cm de haut alors, les petites charlottes se sont retrouvées plutôt moyenne à tendance même un peu grosse (je n'ai pas coupé mes biscuits).

On a quand même tout mangé!

Ingrédients: pour 4 pers: 1 bocal  de cerise au sirop -pour moi, 300g de cerises que j'avais congelé l'été dernier- 250g de mascarpone- 2,5 cl de miel liquide- 25 cl de crème entière liquide- 3 sachets de sucre vanillé- 2 pincées de cardamome en poudre- biscuits à la cuiller -pour moi, biscuits roses de Reims.

Préparation: 30 min

* Égoutter les cerises. Dans une casserole, faire réduire le sirop des cerises de moitié. Et mettre à refroidir. Moi, j'ai mis mes cerises congelées dans une casserole sur feu doux pendant 15 min avec un cuillère à soupe de sucre en poudre; je les ai égouttées en conservant le sirop.

* Mettre la crème 10 min au congélateur pour qu'elle soit bien froide; la monter en Chantilly avec le batteur; ajouter le miel et le sucre vanillé et fouetter de nouveau. Ajouter le mascarpone et la cardamome et bien mélanger.

* Tremper les biscuits dans le sirop et disposer tout autour des cercles; alterner des couches de crème et de cerises et mettre au frais.

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La prochaine fois, j'essaie avec des fraises!

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