17 avril 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 18 au 22 avril 2011

LUNDI

Salade de champignons frais sauce cocktail

Veau Strogonoff*

Pommes de terre vapeur

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Feuilleté au thon (la recette ici)

Sot l'y laisse de dinde au basilic

Haricots verts

Fromage

Poire

JEUDI

Salade de betteraves et pommes

Lasagne de poisson aux petits légumes (la recette ici)

Yaourt aux fruits

VENDREDI

Concombres à la crème

Enchiladas au boeuf bio*

Salade verte

Petits nids de Pâques*

* Les recettes pour bientôt !

 

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16 avril 2011

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Je vous avouerai franchement que j'étais dubitative quant au succès de cette entrée!

Quelle agréable surprise! ils en ont presque tous mangé de ma salade de pommes de terre que j'avais sournoisement appelée "nordique" histoire de ne pas avouer tout  de suite qu'il y avait des harengs dedans!

Bien sûr, il y en a qui ont soigneusement trié les petits dés de harengs, petits dés qui ont fini comme d'habitude dans l'assiette du voisin qui aimait ...(rien ne se perd)

Ingrédients : pour 4 pers : 400g de pommes de terre- 200g de filets de hareng fumés doux- 4 échalotes- un cœur de salade verte- un petit bouquet de persil- huile-vinaigre- 1 cuillère à soupe de moutarde- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 20 à 30 min selon leur grosseur.

*  Pendant ce temps, couper les filets de hareng en petits dés ; éplucher et hacher les échalotes ; ciseler le persil et la salade.

*  Préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde, sel et poivre. Ajouter le persil et les échalotes hachées.

*  Eplucher et couper les pommes de terre en gros dés ; mélanger l’ensemble des ingrédients.

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 Servir tiède c'est encore meilleur, ce que je n'ai malheureusement pas pu faire à Ma P'tite Cantine!

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14 avril 2011

Concours Histoires d'oeufs

Allez, une ptite participation à un concours encore organisé par Mélanie du blog Sel et Poivre

Cette fois-ci, il s'agit de proposer une recette à base d'oeufs pour gagner ce petit livre :

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Je participe donc avec la recette (de ma maman) de Flan au pain doré publiée début mars

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13 avril 2011

Clafoutis aux petits pois

J'ai essayé une préparation différente pour servir des petits pois à Ma P'tite Cantine; c'est que, contrairement à certains légumes comme les carottes, les pommes de terre ou les courgettes, les petits pois c'est pas facile de varier...

Je vous avouerai que les "réfractaires" aux petits pois y sont toujours même après le passage du clafoutis! Il y a même Cassandre (CP) qui prétendu que le clafoutis aux petits pois, "ça n'existe pas"!

Mais, je suis têtue et j'insiste, je ne désespère pas de voir certains en manger avant que l'heure de la retraite n'arrive pour moi...(j'ai encore quelques années à faire, rassurez-vous mais le temps passe tellement vite!).

Ingrédients : pour 4 pers : 4 œufs- 10cl de lait- 10cl de crème liquide- 100g de fromage ail et fines herbes- 200g de petits pois frais ou surgelés- sel- poivre- muscade- beurre pour le plat.

Préparation et cuisson : 45 min

*  Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème fraîche et le lait ; ajouter le fromage ail et fines herbes et bien mélanger.

*  Saler et poivrer et ajouter 2 ou 3 pincées de muscade en poudre.

*  Ajouter enfin les petits pois ; beurrer un plat allant au four et y verser la préparation.

*  Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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 J'ai utilisé des petits pois surgelés "au naturel" car je me vois mal écosser des petits pois frais quand on pense qu'il faut 1kg de cosse pour obtenir 250g de petits pois (il m'en faut 5kg, je vous laisse faire le calcul!)

On peut aussi remplacer le fromage ail et fines herbes par du gruyère ou du parmesan râpé et ajouter des dés de jambon pour un plat complet.

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10 avril 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 11 au 15 avril 2011

LUNDI

Radis

Échine de porc à la Dijonnaise

Flageolets

Îles flottantes

MARDI

Assiette de charcuteries

Pavé de filet de merlu au beurre fondu

Clafoutis aux petits pois*

Flan au caramel

JEUDI

Salade composée

(tomates-maïs-emmental)

Émincé de dinde sauce aigre douce

Riz Thaï

Yaourt nature

VENDREDI

Salade de pommes de terre nordique*

Daube de boeuf bio

Chou braisé

Fromage

Banane

* Les recettes pour bientôt !

 

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09 avril 2011

Tarte aux poires à la crème de pain d'épices

Je sais ce que je vais faire maintenant: quand je propose une nouvelle recette, je ne dis pas ce qu'il y a dedans!

Parce que les: "j'aime pas le pain d'épices" ou "j'aime pas les poires" ou encore "j'ai plus faim", on l'a entendu une dizaine de fois hier chez les grands qui ne voulaient pas goûter! comme je l'ai déjà précisé, les petits ne se posent pas ce genre de questions, c'est du gâteau = c'est bon!

Par contre, ils sont toujours prêts à se battre pour distribuer la recette...

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée- 4 poires- 75g de pain d’épices- 100g de beurre mou- 3 jaunes d’œufs- 1,5 cuillère à soupe de fécule- 15cl de crème fleurette- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées- 30g de beurre- 2 cuillères à soupe de cassonade.

Préparation et cuisson : 70 min

Pour la crème au pain d’épice : enlever la croûte du pain d’épice et le passer au robot-coupe pour obtenir une chapelure fine. Mélanger le beurre pommade, les jaunes d’œufs, la fécule, la crème et la chapelure de pain d’épice (en conserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe pour le décor), jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

*  Etaler cette garniture sur le fond de tarte.

*  Peler, épépiner et couper les poires en quatre ; les disposer harmonieusement sur la crème.

*  Parsemer de petits morceaux de beurre, saupoudrer de cassonade, du reste de chapelure de pain d’épices et d’amandes effilées.

*  Cuire à four chaud 180° (th7) pendant 30 à 35 min.

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Moi, j'ai oublié de mettre les amandes! heureusement dans un sens, ça aurait fait un prétexte de plus pour ne pas en manger ! ("jaime pas les amandes"). J'ai aussi coupé les poires en dés pour faciliter le découpage des parts.

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06 avril 2011

Couscous de volaille

J'ai appelé mon couscous tout simplement "couscous de volaille" car C'EST un couscous tout simple pour la cantine! en fait, je n'y connais pas grand chose dans l'incroyable diversité des préparations de couscous, qu'ils soient Tunisien, Algérien, Marocain, Lybien...au poulet, au boeuf, au mouton, au poisson, avec ou sans merguez...et je ne veux me fâcher avec personne comme d'habitude...

Donc, le mien, c'est avec des merguez de volaille et des morceaux de poulet! et les enfants ont adoré! bien sûr, je n'ajoute pas beaucoup d'épices et je fais faire des merguez "douces".

Ingrédients: pour 8 pers: 8 morceaux de poulet (haut de cuisse)- 8 merguez de volaille- 2 oignons- 2 poivrons- 5 carottes- 5 navets- 2 courgettes- 3 grosses tomates- 1 petite boîte de pois chiches- 700g de semoule de couscous fine- huile d'olive- sel- poivre- harissa- raz el hanout- persil- eau.

Préparation et cuisson: 1h30

* Eplucher et émincer les oignons; épépiner et couper les poivrons en lanières; éplucher et couper les carottes et les navets en gros dés; couper les courgettes en cubes.

* Dans un faitout, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive; ajouter les poivrons, carottes et navets.  Laisser mijoter 5 min puis ajouter les morceaux de poulet, les courgettes, les tomates coupées en dés et les pois chiches égouttés. Saupoudrer de raz el hanout, ajouter de l'harissa à votre goût; couvrir d'eau. Laisser cuire doucement pendant 45min.

* Verser la semoule dans un grand plat creux; arroser de 10cl d'eau salée et d'huile d'olive; laisser gonfler 15 min puis remuer. Disposer votre semoule dans un égouttoir en inox que vous placerez au dessus de votre mélange légumes-viande; couvrir et laisser encore cuire 15 min.

* Dans une poêle, faire cuire les merguez sans matière grasse.

* Disposer la semoule, les légumes et les viandes dans un grand plat creux; servir le bouillon à part.

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A qui la serviette qui fait office de petite nappe??? ça fait quelques temps qu'elle est dans la petite panière, en fait, je ne sais pas à qui elle appartient!

Ah, j'oubliais! je voulais aussi vous montrer les superbes petites chaises que j'ai reçu en ce début de semaine pour remplacer les vilaines chaises en plastique des maternelles! j'ai aussi reçu 6 bancs pour les grands.

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 Elles sont mignonnes, hein?

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 Un grand merci à la municipalité.

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03 avril 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 4 au 8 avril 2011

LUNDI

Macédoine de légumes

Couscous de volaille "maison"*

Légeois au chocolat

MARDI

Taboulé de boulgour bio

Boeuf aux carottes bio

Yaourt nature

JEUDI

Salade frisée aux lardons

Pavé de lieu au curry

Blé

Fromage

Pomme

VENDREDI

Salade de tomates

Sauté de porc aux oignons

Purée de pommes de terre

Tarte aux poires à la crème de pain d'épices*

* Les recettes pour bientôt !

 

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02 avril 2011

Cake Normand

Non, je n'ai pas oublié de vous transmettre cette délicieuse recette mais après la semaine un peu éprouvante que je viens de passer (une grosse bronchite - trachéite - rhinite - otite...c'est tout! parce que je me suis dit: "tant qu'à faire d'être malade, vaut mieux avoir tout d'un coup, comme ça je serai tranquille pour un moment!); donc après cette semaine, j'ai soufflé un petit peu aujourd'hui en profitant du beau temps. Un grand merci d'ailleurs pour tout vos petits messages de soutien!

Et je le répète, ce cake, je le retiens! il est vraiment bon et les enfants ont bien aimé en général; il y a quand même Mathilde (CE1) qui m'a dit qu'elle avait goûté MAIS qu'elle n'aimait pas le roquefort! je lui ai répondu: "super, ça tombe bien, y'en n'a pas dedans!" et Ambre (CE1 également) qui m'a précisé qu'elle préférait le persil nature! alors là, je lui ai proposé le bouquet de persil qui me restait dans le frigo, ça a fait rire tout le monde (c'était jeudi, je commençai à reprendre des forces!).

Ingrédients: pour 8 pers : 1 camembert de Normandie- 3 œufs- 150g de farine- ½ verre d’huile- 1 yaourt nature- 1 pomme- 3 tranches de jambon blanc- 1 sachet de levure- 2 cuillères à soupe de persil haché- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

*  Eplucher et hacher la pomme ; couper le jambon et le camembert en petits dés.

*  Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le yaourt ; ajouter l’huile et la farine ; bien mélanger et incorporer la levure.

*  Ajouter enfin la pomme hachée, le jambon, le camembert et le persil ; saler et poivrer.

*  Verser dans un moule à cake préalablement beurré et faire cuire à four moyen th 6 pendant 30 min.

  

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30 mars 2011

Dos de colin à la Charentaise

Une recette tirée d'un très vieux bouquin  appelé: "Recettes traditionnelles du Poitou, Aunis et Saintonge" que j'ai dû arranger à ma façon pour les proportions car leurs explications pour les ingrédients c'est genre: une bonne poignée de ceci, une grosse quantité de cela, un soupçon ou une bonne rasade de tel ou tel liquide...

En fait, c'est la sauce aux moules que maman faisait traditionnellement quand on était petites et qu'on sert avec un poisson poché.

Ingrédients: pour 6 pers: 6 dos de colin- 1 sachet de court bouillon- 40g de beurre ou de margarine- 40g de farine- 4 échalotes- 400g de moules- 10cl de vin blanc sec- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Préparer le court bouillon; y faire pocher le poisson pendant 5 min et garder au chaud.

* Faire ouvrir les moules sur feu vif avec le vin blanc; les décoquiller et réserver en gardant le jus de cuisson.

* Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes hachées, faire rissoler sans prendre couleur; rajouter la farine et bien mélanger.

* Mouiller avec 20cl de court bouillon et 10cl de  jus de cuisson des moules; saler et poivrer, incorporer la crème fraîche et ajouter les moules. Napper le poisson de cette sauce et servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

 

Désolée pour la photo pas très artistique mais lundi, c'était pas la grande forme au travail alors j'ai fait ce que j'ai pu...

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