22 août 2011

Cucurbitacées

 

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C'est la pleine saison des cucurbitacées, concombres, courgettes, melons, coloquintes et autres courges et bientôt les potimarrons, pâtissons  et citrouilles de toutes sortes.

J'avais en réserve un joli poème de Pierre Menanteau, qui, je vous le rappelle est enterré dans la commune de Ma P'tite Cantine; sa soeur y était institutrice et a donné son nom à l'école.

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Voici ce poème intitulé "Cucurbitacées":

 

- Admirez mon teint rubicond!

D'une pauvre petite bouille,

J'ai grand pitié, dit la citrouille.

 

- Moi, je suis fier d'être un melon!

 

- Je suis fier d'être un cornichon

Et je plains la grosse dondon

Qu'on découpera pour la table

Qu'est la mangeoire d'une étable

Où les vaches la mâcheront.

 

- Vous serez mangés tous les deux,

Dit la coloquinte coquette,

Qui se sent bien dans son assiette

Quand les gens la mangent des yeux.

 

La gourde met fin au débat:

Le chasseur qu'elle désaltère

L'emporte dans sa gibecière:

Elle est vieille et ne vieillit pas.

 

Pierre Menanteau

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20 août 2011

Velouté de concombres et pommes

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Une idée toute fraîche pour cette journée annoncée bien chaude sur pratiquement toute la France!

Je pense particulièrement à mon amie Marie-Christine du côté de Lyon et à ma nièce Emmanuelle dans le Lot et Garonne sur le point de mettre au monde une petite Zoé (je vais devenir grande tante pour la première fois, ça ne nous rajeunit pas...)

Le temps devrait se gâter chez nous dès ce soir: orages au menu! j'en profite pour vous montrer une photo prise mercredi matin chez mes parents alors que justement un orage était en préparation; j'ai trouvé les nuages très beaux!

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 Avec cette recette, je participe  à un petit concours organisé par Mélanie du blog Sel et Poivre; il y a comme d'habitude un  livre de recettes à gagner!

Ingrédients: 1 gros concombre (ou deux petits)- 2 pommes Granny si possible (moi, j'en n'ai pas trouvé en cette saison, j'ai mis de la Reinette )- 3 grosses cuillères à soupe de faisselle- 1 jus de citron- sel- poivre- un petit bouquet de ciboulette.

Préparation (pas de cuisson): 10 min

* Éplucher et couper en petits morceaux les concombres et les pommes (pardon, je n'ai pas épluché les pommes!).

* Ajouter la faisselle, la ciboulette ciselée, le jus de citron; saler et poivrer.

* Mixer le tout finement au blender.

* Répartir dans de jolies coupes et mettre au frais 2h minimum avant de déguster.

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C'est très rafraîchissant, j'ai adoré ! ma soeur et ma maman aussi, mon papa un peu moins (il n'aime pas trop ce qui sort de l'ordinaire...)

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16 août 2011

Flan de courgettes au surimi

Bon, je suppose que vous manquez encore d'idées pour utiliser les courgettes du jardin qui commencent à proliférer avec la météo qu'on a depuis début juillet: 2 jours de soleil - 3 jours de pluie - 2 jours de soleil....

Un petit flan tout frais, tout simple que l'on peut servir froid sur un lit de salade avec une mayonnaise aux herbes ou bien encore chaud avec un coulis de tomates.

Ingrédients: pour 4 pers: 1 grosse courgette (600g)- 200g de miettes de surimi- 4 oeufs- 30cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de maïzena- 1 bouquet de ciboulette- muscade- sel- poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 45 min

* Épépiner et râper la courgette; faire chauffer l'huile dans une poêle et faire rissoler la courgette à feu vif pendant 5 min.

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers en omelette; incorporer la crème fraîche, la maïzena préalablement diluée dans une cuillère à soupe d'eau froide, la ciboulette ciselée, sel, poivre et une pincée de noix de muscade. Bien mélanger.

* Ajouter les courgettes et le surimi et mélanger de nouveau.

* Beurrer un moule à cake ou des petits plats à gratin individuels; verser la préparation et faire cuire au bain-marie à four chaud th6 (180°) pendant 35 min.

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 gourmand J'ai choisi l'option "froide" nature sur lit de salade verte avec quelques petites tomates cerises du jardin.

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Si vous voulez d'autres idées pour cuisiner les  courgettes, vous aimerez sans doute (cliquer sur le lien):

Croque monsieur aux courgettes

Crumble de courgettes au chèvre frais

Lumaconis au roquefort et aux courgettes

Moule de bouchot au curry et poêlée de courgettes

Muffins au blé complet, courgettes et noix

Paschtida de courgettes

Quiche au haddock et aux courgettes

Terrine de courgettes

Velouté aux légumes du soleil

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14 août 2011

Croustillants de sardines au chèvre frais

 

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C'est la pleine saison de la sardine, alors profitons-en! comme je vous l'ai déjà dit, nous avons la chance d'avoir deux ports sardiniers sur les côtes de notre département et nous trouvons facilement ce petit poisson très bon pour la santé dans le rayon marée de nos magasins.

Cette recette, je la réalise régulièrement; j'aime beaucoup, c'est léger et on peut la servir soit en entrée, soit en plat principal ou le soir, accompagnée d'une bonne salade verte.

Ingrédients: pour 4 pers: 16 petites sardines ou 8 plus grosses- 4 feuilles de brick ou filo- 2 tomates (du jardin pour moi)- 200g de fromage de chèvre frais- de la menthe fraîche (toujours du jardin)- sel et poivre- un peu d'huile d'olive.

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 On a la chance de trouver chez nous des sardines fraîches toutes désarêtées! sinon, demandez à votre gentil poissonnier de le faire...

Préparation et cuisson: 15 min

* Si votre poissonnier n'a pas été gentil, lever les filets des sardines (ça prend tout de suite un peu plus de temps!).

* Préparer la farce: épépiner et couper les tomates en petits dés; ciseler les feuilles de menthe. Incorporer au fromage de chèvre frais, saler et poivrer, bien mélanger.

* Étaler votre feuille de brick; disposer 2 sardines bien à plat et "tête-bêche", côté peau dessous (1 seule si vous avez de grosses sardines); recouvrir du mélange au chèvre puis superposer 2 autres sardines de la même manière mais côté peau dessus.

* Rabattre les 2 côtés de la feuille de brick puis fermer pour former un paquet.

* Faire cuire à la poêle dans l'huile d'olive chaude 2 ou 3 minutes de chaque côté.

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11 août 2011

Croque-brioche aux pommes et caramel au beurre salé

Ou je devrais plutôt dire croque-gâche, car c'est de la gâche et non de la brioche que j'ai utilisé pour ce dessert!

Non, non, ce n'est pas du tout la même chose!

La gâche, c'est ça:

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On la trouve plus spécialement dans le sud du département et sur la côte. Sa pâte est plus compacte et serrée que celle de la brioche.

Et la brioche, c'est ça:

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Elle est tressée et ne contient pas de crème fraîche, contrairement à la gâche.

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog culinaire (je ne me rappelle plus chez qui?) réalisée avec du pain brioché et de la pâte à tartiner aux spéculoos; je l'ai juste arrangée à la sauce "Vendée".

Ingrédients: pour 4 pers: 1 gâche de 400g- 1 petit pot de crème de caramel au beurre salé- 2 pommes- 40g de beurre.

Préparation et cuisson: 10 min

* Éplucher et couper les pommes en lamelles; dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes pendant 5 min.

* Couper 8 tranches de gâche d'environ 1 cm d'épaisseur.

* Les tartiner (copieusement ou raisonnablement selon les goûts...) de crème au caramel.

* Répartir les pommes sur 4  tranches de gâche et recouvrir des 4 tranches restantes.

* Faire dorer dans l'appareil à croque-monsieur pendant 3 minutes. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez les passer sous le gril du four.

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09 août 2011

Pain de viande oriental

Il y avait très longtemps que j'avais envie de m'acheter un hachoir à viande, un vrai qui hache bien fin, un qui ne fatigue pas dès le premier morceau de lard: un bon hachoir quoi, bien costaud!

J'en avais marre de faire des pâtés avec mon robot culinaire, il restait toujours de gros morceaux et les gros morceaux de gras dans le pâté, je n'aime pas ça!

J'ai donc investi et il me fallait l'essayer:  mon mari avait envie d'un pain de viande, alors j'ai fait un pain de viande!

Ingrédients: pour 4 pers: 700g de viande de boeuf- 3 tranches de pain de mie- 2 oeufs- 160g d'abricots secs- 50g de pistaches non salées et sans coques- 50g de pignons de pin- 1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre- 1/2 cuillère à soupe de paprika- quelques feuilles de menthe ciselée- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 50 min

* Couper la viande en gros cubes; faire tremper le pain de mie dans un peu d'eau froide et essorer.

* Passer la viande et le pain de mie ensemble au hachoir grille moyenne.

* Couper les abricots secs en petits dés.

* Battre les oeufs en omelette avec les épices, sel et poivre; ajouter les abricots secs, les pistaches, les pignons de pin et les feuilles de menthe ciselées.

* Incorporer cette préparation à la viande hachée et bien mélanger.

* Garnir un moule à cake ou une terrine et faire cuire à four chaud th 6/7 (180° - 200°) pendant 35 min.

* Servir tiède ou froid avec une salade verte.

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 bosg6ukb  Verdict: c'est super, le hachoir fonctionne très bien, je m'en servirai à Ma P'tite Cantine la prochaine fois que je ferai des terrines.

Si vous n'avez pas de hachoir, vous pouvez évidemment utiliser de la viande de boeuf hachée!

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07 août 2011

Tarte aux trois poivrons, fromage de chèvre et miel...

...et aussi au magret de canard fumé, mais je n'avais plus de place dans le titre!

Comme vous avez pu vous en rendre compte, c'est la pleine saison des poivrons et comme j'aime beaucoup le sucré-salé, quand j'ai vu cette recette dans un magazine de cuisine "spécial été", je me suis dit: "il faut que je l'essaie!"

A mon avis, il faut mettre plus de poivrons: 1/2 de chaque couleur, ce n'est pas assez pour que la tarte soit bien garnie; j'avais pourtant ajouté un poivron vert entier aux trois moitiés prévues dans la recette.

Ingrédients: pour 4 pers: 1 pâte brisée- 2 bûches de chèvre- 3 cuillères à soupe de miel- 3 demi poivrons (1 rouge- 1 jaune- 1 vert)- 12 tranches de magret de canard fumé- 1 branche de thym frais- huile d'olive- sel- poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Couper les poivrons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Saler et poivrer.

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* Faire chauffer le four à 180° (th 6)

* Dérouler la pâte dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette; étaler les poivrons sur le fond, disposer les tranches de magret de canard puis les bûches de chèvre coupées en rondelles.

* Napper de miel et parsemer de thym effeuillé.

* Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire une vingtaine de minutes.

* Servir chaud avec une bonne salade verte.

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Histoire de ne pas faire exactement comme la recette, j'ai donc mis un poivron vert en plus, tout le paquet de magret de canard fumé (c'est à dire 18 tranches) et un morceau de grosse bûche de chèvre (au lieu de 2 petites) c'est ce que j'avais dans le frigo!

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05 août 2011

Amuse-gueules ou petites entrées vite faites

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On voulait de la pluie....on est servis!

Le jardin potager et les rosiers sont contents, les agriculteurs aussi, nous on trouve que ça suffit maintenant!

Heureusement mercredi, j'avais des invitées et hop, nous avons profité de la plus belle journée de la semaine: soleil, 25°, un peu de vent et barbecue; j'aime bien préparer des petits amuse-gueules avec l'apéritif, pas besoin d'entrée.

Alors, avec ce mauvais temps, je vous laisse deux recettes toutes simples pour le prix d'une!

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 Mousse de foies de volaille

Ingrédients: pour 4 pers: 200g de foies de volaille- 4 échalotes- 50g de beurre- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche- 2 cuillères à soupe de whisky ou cognac (facultatif)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 15 min

* Éplucher et émincer les échalotes.

* Dans une poêle, faire fondre le beurre; faire revenir doucement les échalotes, les foies de volailles, saler et poivrer et laisser cuire 10 min; ajouter l'alcool et flamber. En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche et bien mélanger.

* Mixer finement et mouler dans une petite terrine; conserver au frais au moins 2 heures avant de déguster sur du pain grillé, pain de seigle ou pain complet.

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Petites bouchées aux crevettes, basilic et tomates séchées

Ingrédients: pour 6 pers: 24 petites bouchées à garnir- 40 crevettes roses- 2 tiges de basilic- 6 tomates séchées à l'huile d'olive- 50g de beurre- poivre.

Préparation et cuisson: 15 min

* Décortiquer les crevettes et les couper en dés; couper également les tomates en petits morceaux et cisailler le basilic.

* Hacher ensemble les tomates et le basilic; incorporer le mélange aux crevettes; poivrer (ne pas saler, les tomates le sont déjà assez) et ajouter le beurre fondu.

* Garnir les bouchées avec la préparation et faire chauffer au four th5 (150°) pendant 5 min.

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01 août 2011

Cobbler aux prunes

Comme tous les ans, je suis encore revenue d'une journée chez mes parents avec des tonnes (d'accord, j'exagère un ptit peu...) de prunes! alors, j'ai décidé d'expérimenter une nouvelle recette: le cobbler, spécialité américaine qui ressemble un peu au crumble.

Si la pâte à crumble s'émiette, celle du cobbler est plus compacte car elle contient du liquide. On peut utiliser toutes sortes de fruits: pommes, pêches, mirabelles, prunes, mûres, abricots.... 

To cobble signifie “bricoler” ou “assembler hâtivement”… en effet, la préparation de la pâte (différente selon les régions et les traditions familiales) est très facile et très rapide à préparer.

Ingrédients: pour 6 pers: 750g de prunes coupées en 2 et dénoyautées- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 pincée de 4 épices- 110 g de farine- 1 sachet de levure- 40 g de beurre- 1 oeuf- 5 cl de lait- 50g d'amandes effilées (moi, j'ai mis des noisettes hachées)- 2 pincées de 4 épices.

Préparation et cuisson: 55 min

* Dans une poêle, faire chauffer le vinaigre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 pincée de 4 épices; ajouter les prunes et laisser mijoter 5 min.

* Dans un saladier, verser la farine, l'autre cuillère de sucre et la levure; incorporer le beurre en petits dés et mélanger du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse. Ajouter le lait et l'oeuf battu, la pâte est collante (c'est normal).

* Disposer les prunes dans un plat allant au four et couvrir de grosses cuillères de pâte en laissant des espaces. Saupoudrer d'une pincée de 4 épices et d'amandes.

* Faire cuire environ 35 min th 6 (180°) et déguster tiède accompagné, si on est gourmand, d'une boule de glace vanille.

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Au lieu de parsemer le dessus du cobble d'amandes effilées, j'ai donc utilisé un reste de noisettes hachées que j'ai incorporé à ma pâte.

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30 juillet 2011

Brochettes de poisson tikka

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(encore une jolie création de MCM)

Le soleil est là et avec lui, l'envie de faire des brochettes se fait sentir! vous pouvez réaliser cette recette au barbecue ou sous le gril de votre four.

Avec cette marinade au gingembre frais, je pensais que cette préparation serait plus épicée...mais non, c'était plutôt doux mais quand même très bon et parfumé.

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de dés de poisson blanc (j'ai pris de la julienne)- 800g de pommes de terre- 1 citron- 1 poivron rouge- 1 échalote- 2 gousses d'ail- 1 oignon- 4 brins de coriandre- 1 cuillère à café de curry- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de gingembre frais haché- 2 yaourts nature- sel- poivre- huile.

Péparation et cuisson: 45min + 30min de marinade

* Mixer les gousses d'ail épluchées, 1 cuillère à soupe de gingembre haché, le curry, 1/2 cuillère à café de sel, le jus d'1/2 citron et 2 cuillères à soupe d'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.

* Mélanger cette pâte avec 1 yaourt; rouler les dés de poisson dans cette préparation, recouvrir et laisser mariner 30 min.

* Mixer ensemble l'échalote, la coriandre, 1 cuillère à café de gingembre haché, 2 cuillères à soupe d'huile et le jus d'1/2 citron; incorporer le second yaourt et 1/2 poivron coupé en dés.

* Faire cuire les pommes de terre entières à la vapeur; laisser refroidir un peu et les couper en rondelles. Ajouter la sauce au yaourt et bien remuer.

* Embrocher les morceaux de poisson en les alternant avec des morceaux d'oignons et de poivrons; cuire ces brochettes 10 à 12 min sous le gril du four (c'est ce que j'ai fait) ou au barbecue (mettre une feuille d'aluminium en dessous) en les retourner régulièrement.

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Je pense que la prochaine fois, je mettrai un peu plus de curry et de gingembre!

Posté par caillebotte à 10:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]