09 juillet 2011

Ça commence bien!

Hier, première journée de vacances et ma soeur nous a gâtés: du homard au menu!

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Pour info, les dalles du carrelage font 30 cm x 30 cm

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Et ça, c'était avant que je le déguste nature avec un petit beurre fondu aromatisé à l'ail..

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07 juillet 2011

Destination les grands espaces...

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 A l'heure où vous lirez ce billet, je serai loin, très loin...à 6000km de Ma P'tite Cantine après avoir enduré tant bien que mal (grâce aux calmants homéopathiques) plus de 7h d'avion et 2h30 de bus!

Une petit visite à ma grande soeur expatriée depuis bientôt 35 ans dans ce grand et beau pays qu'est le Canada.

Même en vacances, je continuerai à vous transmettre des recettes, ma soeur est aussi un fin cordon bleu!

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A bientôt!

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06 juillet 2011

Rouleaux de printemps à ma façon...

...Ou plutôt rouleaux "d'été": une petite composition inventée de toute pièce pour une entrée légère et fraîche.

Ingrédients: pour 4 pers: (8 rouleaux) 1 avocat- 1 petit melon- une vingtaine de crevettes roses- quelques feuilles de salade (batavia pour moi)- 8 galettes de riz- 2 cuillères à soupe de sauce chili thaï- 1 cuillère à soupe de sauce soja.

Préparation: 20 min

* Dans un saladier, couper le melon, les crevettes et l'avocat en petits dés et les feuilles de salade en chiffonnade; bien mélanger

* Dans un petit bol, préparer la sauce avec la sauce chili et la sauce soja; ajouter en une cuillère à soupe dans le saladier et mélanger de nouveau.

* Ramollir une galette de riz en la passant (aller/retour) dans une assiette remplie d'eau tiède; égoutter sur du papier absorbant.

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* Garnir la galette avec deux cuillères à soupe de la préparation, rabattre les bords et rouler en serrant bien pour former le rouleau. Répéter l'opération avec les autres galettes.

* Garder au frais avant de déguster accompagnés du reste de sauce dans un petit bol.

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Si vous aimez, vous pouvez aussi rajouter quelques feuilles de menthe ciselées.

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04 juillet 2011

Palets Bretons

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Des petits gâteaux pur beurre, très fins, les véritables palets bretons très faciles et rapides à préparer!

Ingrédients: pour une vingtaine de palets: 2 jaunes d'oeufs- 80g de sucre en poudre- 80g de beurre demi-sel extra fin- 1/2 sachet de levure- 140g de farine- 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation et cuisson: 25 min + 2h de repos

* Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à température ambiante et le travailler en pommade.

* Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre  et le sucre vanillé. Ajouter le beurre ramolli, puis la farine et la levure.

* Faire un boudin que vous envelopperez dans un film alimentaire. Laisser reposer au frigo pendant 2 heures.

* Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Découper dans le boudin de pâte vos palets (1cm d'épaisseur) que vous déposerez dans des moules (à muffins ou à tartelettes).

* Enfourner pour 15 minutes environ.

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Il est très important d'utiliser des moules à tartelettes, muffins ou des cercles sinon la pâte se répandrait.

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02 juillet 2011

Vacances, j'oublie tout...

 

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... sauf de continuer à  partager mes essais culinaires !

L'école est finie...jusqu'au 2 septembre, date de la pré-rentrée pour moi (et pour les enseignants)

Ma P'tite Cantine (la vraie) est  fermée mais restez fidèle, je suis derrière la porte prête à vous transmettre de nouvelles recettes !

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01 juillet 2011

Namandier

Ça faisait un bout de temps que j'avais repéré cette recette sur le blog de Mathilde, Mathilde en cuisine ; c'est un classique que presque tous les blogs de cuisine proposent et je me devais de l'essayer à Ma P'tite Cantine.

Pour un gâteau aux amandes, C'EST un gâteau aux amandes! il n'y a presque que ça dedans et du beurre et du sucre et des oeufs, tout simple mais délicieux et très fondant!

Par contre, il y avait plein de miettes sur les tables des maternelles et ils s'amusaient à les disperser un peu partout sur le carrelage (ça "collait" bien!); je leur ai proposé de rester avec moi pour faire le ménage après le repas....et ils étaient d'accord!

J'ai utilisé de la poudre d'amandes non pelées, je préfère, ça donne plus de goût mais le gâteau est plus "marron" que "jaune".

4tiwhwus A propos d'amande, je voulais vous raconter une anecdote rigolote:

Il y a une trentaine d'années (déjà!), je travaillais avec mon mari dans un Relais et Châteaux du Vaucluse près de Gordes (magnifique village) et devant l'hôtel, il y avait un champ d'amandiers. Nous n'avions jamais vu d'amandiers de notre vie (chez nous c'est plutôt maïs, tournesol, céréales et vaches) et nous pensions que c'était des "pêchers malades"!

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A gauche, un pêcher atteint de "cloque" et à droite, un amandier "normal" pas malade! avouez que pour des néophytes, il y a de quoi se tromper!

Bon, la recette maintenant:

Ingrédients : pour 6 pers : 4 œufs- 200g de poudre d’amandes- 170g de sucre en poudre- 100g de beurre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Faire fondre le beurre au bain-marie ou au four micro ondes.

*  Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre en poudre.

*  Ajouter petit à petit le beurre fondu et enfin la poudre d’amandes. Bien mélanger.

*  Beurrer un moule à manqué (20cm de diamètre sinon le gâteau sera vraiment tout plat).

*  Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four chaud th7 (200°) pendant 20 min.

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29 juin 2011

Feuilleté au jambon

Bon, je n'appellerai pas vraiment ça une recette tellement c'est simple à préparer!

Hier je n'avais que les maternelles à Ma P'tite Cantine (les grands étaient à une rencontre sport avec d'autres écoles du coin) et c'était l'occasion de leur proposer un plat qu'ils pouvaient réaliser à la maison avec l'aide de leurs parents.

On a pris le temps de discuter un peu, pas la peine d'avoir les yeux fixés sur la pendule, de se dépêcher pour manger afin que les grands puissent passer ensuite à table, c'était bien agréable!

Ingrédients : pour 6 pers : 1 pâte feuilletée- 3 tranches de jambon blanc- 100g de gruyère râpé- 1 jaune d’œuf- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Sur une plaque allant au four, étaler la pâte feuilletée ; sur la moitié de la pâte, placer les tranches de jambon blanc l’une à côté de l’autre ; recouvrir de gruyère râpé. Saler et poivrer.

*  Refermer le feuilleté avec la pâte non recouverte par les ingrédients. Dorer le dessus avec le jaune d’œuf.

*  Faire cuire au four th 5/6 (150°) pendant 20 min. Servir bien chaud avec une salade verte.

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Pas besoin de motiver les troupes pour que cette entrée toute simple soit dévorée en deux temps, trois mouvements!

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27 juin 2011

Pic de chaleur...

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...et non canicule, c'est ce que dit la dame de la météo!

N'empêche qu'avec 23°  à l'aube, je sens que je ne vais pas avoir froid au travail!

Pendant la canicule, nombre de personnes s'écrient:

"C'est effrayant, il y a 35° à l'ombre!"

Mais qui les oblige à rester à l'ombre?

C'est Pierre Dac, l'auteur de ces bons mots; j'adore ce genre d'humour!

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26 juin 2011

Menu de la cantine

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Der de der de l'année scolaire!

Et toujours à l'écoute des souhaits des CM2 dont c'est l'ultime semaine à Ma P'tite Cantine, il y aura de la sauce avec de l'ananas pour Jordy, lundi et de la paëlla pour Clément, vendredi!

Et le melon de jeudi, ce sera pour tout le monde à la demande générale!

Semaine du 27 juin au 1er juillet 2011

LUNDI

Salade de tomates cerise

Échine de porc sauce aigre douce

Nouilles asiatiques

Yaourt nature

MARDI

Feuilleté au jambon*

Pavé de lieu au beurre citronné

Jardinière de légumes

Fromage

Abricot

JEUDI

Melon

Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Petit suisse

Namandier*

VENDREDI

Salade Savoyarde

(lardons-noix-emmental)

Paëlla "maison" (la recette ici)

Glace vanille sauce framboise

* Les recettes pour bientôt !

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25 juin 2011

Lasagnes de dinde au curry

Une variante des lasagnes à la Bolognaise avec de la viande de dinde et une béchamel au curry.

C'était vraiment  très, très bon et tout le monde à aimé; je sais qu'avec ce style de plat, il y a toujours des amateurs de "rab" sauf peut- être les "antis" fromage fondu et malgré la dizaine d'absents à la cantine, il n'y a pas eu de reste!

Ingrédients : pour 4 pers : 1 paquet de pâtes à lasagnes (sèches)- 1 gros oignon- 200g de dinde (ou poulet) coupés en lanières- 200g de jambon blanc- 200g de gruyère râpé- 30g de beurre (ou margarine)- 1dl de lait- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- bouillon de volaille- sel- poivre- curry en poudre- huile d’olive

Préparation et cuisson : 1 h

*  Cuire la dinde dans le bouillon de volaille pendant 10 min ; égoutter en prenant soin de garder le bouillon qui servira à la confection de la béchamel ; hacher la viande.

*  Eplucher et hacher l’oignon ; couper le jambon en petits dés.

*  Dans une grande poêle, faire dorer l’oignon dans l’huile d’olive ; ajouter le jambon et la viande de dinde ; saler et poivrer, saupoudrer de deux bonnes pincées de curry ; laisser mijoter 5 min.

*  Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine ; bien mélanger et incorporer petit à petit le lait et du bouillon de cuisson de la dinde ; ajouter la crème fraîche, 50g de gruyère râpé, sel, poivre et 2 pincées de curry.

*  Etaler un couche de béchamel dans le fond du plat à gratin ; ajouter une couche de pâtes à lasagnes, une couche de mélange à la viande, du gruyère râpé, une couche de béchamel et ainsi de suite pour terminer par une couche de béchamel et du fromage râpé.

*  Faire cuire au four th 7 (200°) pendant 30 à 40 min.

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 Le jambon blanc n'est pas obligatoire; la prochaine fois, je n'en mettrai pas et je doublerai les proportions de viande de dinde.

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