750 grammes
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Ma p'tite cantine

22 novembre 2023

Velouté de mâche , oeuf poché et lardons

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Ça y est, après la pluie nous voilà avec une météo un peu plus fraîche matin et soir et qui dit "plus frais" dit "bonne soupe maison". J'adore et avec cette recette, c'est un dîner complet que je vous propose; après une grosse assiette de ce velouté, un fruit suffira.

J'aime beaucoup la mâche en salade avec des œufs durs, des noix, du roquefort.... mais cette semaine, dans mon panier de l'ESAT, il y avait une scarole, un bouquet de moutarde rouge et 500g de mâche; du coup ça me faisait un peu trop de salade surtout qu'on en mange un peu moins en cette saison; alors j'ai utilisé la mâche d'une façon différente.

Ingrédients: pour 4 pers: 400g de mâche- 1 gros oignon- 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes (préparé avec un cube)- une cuillère à soupe de crème fraîche- 4 œufs- 100g de lardons allumettes - sel et poivre- 1 cuillère à soupe de vinaigre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher la mâche; éplucher et émincer l'oignon.

* Dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler l'oignon.

* Ajouter la mâche et laisser réduire en remuant; ajouter le bouillon de légumes, poivrer et saler un peu et laisser mijoter 15 min.

* Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et mixer finement.

* Faire rissoler les lardons allumettes et garder au chaud.

* Pocher les œufs 3 minutes dans de l'eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à soupe de vinaigre. Baisser le feu (ne pas laisser bouillir à gros bouillons). Égoutter à l'aide d'une écumoire.

* Servir le velouté dans des assiettes creuses ou de jolis bols, poser l’œuf et les lardons au centre.

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Vous pouvez, comme moi, ajouter aussi des petits croûtons frottés à l'ail.

11 novembre 2023

Pâte à tartiner aux noix

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Encore une recette avec des produits de saison, cette fois ci avec des noix; dans notre ancienne maison, nous avions un ÉNORME noyer très généreux; nous avons décortiqué les noix et conservé les cerneaux au congélateur ce qui nous permet d'en sortir la quantité voulue quand on en a besoin.

Ce n'est pas un scoop, il pleut depuis quelques jours -voire quelques semaines- et quand il pleut le week-end mon p'tit mari fait souvent des crêpes; j'ai trouvé cette idée pour les garnir; c'est excellent, un peu sucré mais sans rajout de matière grasse comme dans certaines pâtes à tartiner que je ne nommerai pas....la prochaine fois, j'essaierai de hacher encore plus finement mes noix car la pâte était un peu granuleuse.

Ingrédients: 200g de cerneaux de noix- 160g de sucre roux- 1 cuillère à soupe de rhum- 1 cuillère à café de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé- eau.

Préparation et cuisson: 1h

* Mettre les cerneaux de noix dans une casserole d'eau froide et faire cuire de 20 à 25 min jusqu'à pouvoir les écraser à la fourchette. Égoutter et mixer finement.

* Préparer le sirop: mettre le sucre dans une casserole et recouvrir d'eau; faire chauffer jusqu'à obtenir un sirop.

* Ajouter la pâte de noix, le rhum et la vanille. Bien mélanger et faire de nouveau cuire à feux doux pendant 15 min en remuant souvent.

* Conserver (ou pas....) la pâte dans des bocaux fermés hermétiquement.

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Cette pâte à tartiner peut également servir à garnir un gâteau. Chez nous, elle n'a pas eu le temps de se conserver longtemps....

28 octobre 2023

Sablés noisette

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Cette fois-ci, c'est bien l'automne avec ses journées pluvieuses et venteuses ! on avait besoin d'eau mais là, je crois qu'on est largement servis.

Alors pour se réconforter, une petite gourmandise à la poudre de noisette pour accompagner le thé de l'après-midi; j'ai trouvé cette recette sur le blog "Une aiguille dans l'potage" (clic), une idée qui me permet d'utiliser les noisettes récoltées l'année dernière. On en a encore un stock car sur le terrain de notre nouvelle maison, il y a de nouveau un noisetier.

Ingrédients: pour une trentaine de sablés: 200g de farine- 80g de sucre glace- 140g de beurre- 60g de poudre de noisettes- 1 œuf- un peu de sel fin (pas pour moi, j'utilise du beurre ½ sel).

Préparation et cuisson: 1h

* Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sucre glace et poudre de noisettes

* Incorporer le beurre mou coupé en petits dés et l’œuf battu. Bien mélanger en travaillant la pâte du bout des doigts.

* Faire une boule, envelopper de film alimentaire et garder au frais 30 min.

* Étaler la pâte (4 mm d'épaisseur) sur le plan de travail fariné, couper à l'emporte pièce.

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* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 min, les bords des biscuits doivent être légèrement dorés.

* Conserver (ou pas.....) dans une boîte en fer.

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Vous pouvez aussi utiliser cette base pour une tarte à la pâte sablée, ce sera excellent.

16 octobre 2023

Cari poulet au chouchou réunionnais

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Quoi de mieux pour illustrer l'automne qu'une photo de l'été indien au Canada dans les Laurentides ?

Nous avons eu la chance, avec mon p'tit mari, de faire de nouveau un beau voyage au Canada chez ma sœur qui habite ce beau pays depuis plus de 45 ans. C'est la première fois que nous y allons en automne et c'est vraiment magnifique ! Voici encore quelques photos:

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Revenons en à notre recette, je l'ai trouvé sur le blog "Recettes de Papounet" (ici); c'est un monsieur (je crois) qui a passé toute son enfance et même plus à la Réunion.

Le chouchou (chayotte ou encore christophine) est un légume de la famille des cucurbitacées (citrouille, courgette, concombre, potimarron, butternut...); son fruit a l'aspect d'une grosse poire biscornue qui se consomme cuit ou cru. A la Réunion, on consomme tout dans le chouchou; on fabrique même des tongs, sacs, chapeaux....avec ses tiges séchées et tressées.

On arrive à en faire pousser en France, c'est un copain de mon p'tit mari (avec qui il pratique le Taï Chi) qui nous en a donné quelques unes.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 blancs de poulet- 3 chouchous- 2 tomates- 2 oignons- 5 gousses d'ail- 2 cm de gingembre frais- 1 cuillère à café de curcuma- thym- huile neutre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Éplucher les chouchous et les tailler en lamelles.

* Éplucher et émincer les oignons, découper les tomates en dés.

* Éplucher l'ail et l'écraser au pilon avec le gingembre coupé en petits dés.

* Couper les blancs de poulet en lanières.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile. Y faire rissoler le poulet, ajouter les oignons émincés, les tomates, le curcuma, le thym et le mélange ail/gingembre.

* Saler et poivrer, laisser mijoter 5 min.

* Ajouter enfin les chouchous, couvrir d'eau et laisser mijoter 20 min environ; les chouchous doivent être tendres.

* Servir bien chaud.

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21 septembre 2023

Frittata au chorizo et piquillos

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Cette année, l'automne arrive officiellement samedi mais je crois que côté météo, il a pris deux jours d'avance ! pluies et vent sont au menu du jour.

Moi, je suis bien contente qu'il ne fasse plus très chaud; c'est quand même plus supportable et on peut avoir encore de belles journées.

De retour du sport ce midi, je n'avais pas trop d'imagination quant à la composition du déjeuner; je n'avais rien de spécial dans le frigo SAUF quelques piquillos issus de mon panier de légumes de la semaine dernière à l'ESAT: Un reste de chorizo, un bel oignon rouge, de bons œufs bio et l'affaire était faite.

Ingrédients: pour 4 pers: 8 œufs- un gros oignon rouge- 8 à 10 piquillos (ou un bocal de piquillos au naturel)- une quinzaine de tranches de chorizo fort- huile d'olive- sel- poivre- piment d'Espelette.

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Préparation et cuisson: 20 min

* Couper le chorizo en rondelles; éplucher et émincer l'oignon; épépiner et couper les piquillos en lanières.

* Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

* Y faire rissoler l'oignon, ajouter les piquillos et le chorizo; laisser cuire 5 min.

* Battre les œufs en omelette, saler et poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et incorporer le contenu de la poêle. Bien mélanger.

* Versez l’omelette dans la poêle très chaude. Faites cuire jusqu’à ce que les œufs soient pris. En vous aidant d’un couvercle, retournez la frittata et laissez dorer l’autre face. Faites glisser sur un plat et déguster chaud, tiède ou encore froid avec une salade verte.

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A servir aussi à l'apéritif coupée en petits carrés.

9 septembre 2023

Tarte aux figues et fromage de chèvre

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Et voilà c'est la saison des figues ! je n'ai pas la chance d'avoir un figuier à la maison mais une de mes sœurs est bien pourvue. Elle a un figuier ÉNORME qui produit en quantité chaque été. Et j'en bénéficie évidemment.

C'est une tarte sucrée/salée que je vous propose aujourd'hui à déguster en entrée, en plat principal pour un soir ou en dessert; c'est comme on veut ! Nous on a choisi la version "plat principal" pour le diner et....on a tout mangé....à deux !

J'ai piqué la recette sur le blog "Lolo et sa tambouille" (ici), nous avons beaucoup apprécié la pâte brisée à l'huile d'olive.

Ingrédients: pour une tarte: Pour la pâte brisée à l'huile d'olive: 200g de farine- 65g d'eau- 60g d'huile d'olive- 1 cuillère à café de thym (herbes de Provence pour moi). Pour la garniture: une douzaine de figues fraîches- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 120g de fromage de chèvre (bûche cendrée pour moi)- pignons de pin (pas mis, j'en n'avais pas)- miel.

Préparation et cuisson: 45 min

* Préparer d'abord la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

* Laver et couper les figues en lamelles; couper le fromage de chèvre en fines rondelles.

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* Étaler la pâte dans un moule à tarte; tapisser de crème fraîche.

* Couvrir en alternant les figues et le chèvre. Parsemer de pignons de pin.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

* Avant de servir, arroser avec un peu de miel (facultatif) et déguster.

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 Pour remplacer les pignons de pin,  j'ai parsemé ma tarte d'éclats de noisettes pralinés. 

28 août 2023

Aubergines farcies boulghour et mozarella

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Ouf, il fait quand même moins chaud ! 25 à 26 ° c'est parfait pour moi.

La semaine dernière, j'avais des aubergines blanches dans mon panier de l'ESAT; un reste de boulghour, quelques lardons, une boule de mozzarella et j'ai trouvé comment les préparer.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 belles aubergines- 150g de boulghour- 3 gousses d'ail- 1 oignon- 1 boule de mozzarella- 100g de lardons allumettes- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Couper les aubergines en deux; entailler le pourtour et quadriller la chair à l'aide d'un couteau; badigeonner d'huile d'olive et cuire au four 20 min.

* Éplucher l'ail et l'oignon.

* Cuire le boulghour à l'eau bouillante salée pendant 10 min. Égoutter et rafraîchir.

* Évider les aubergines; hacher la chair obtenue avec l'ail et l'oignon.

* Dans une poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir les lardons et la chair d'aubergines.

* Mélanger cette préparation au boulghour et en garnir les moitiés d'aubergines.

* Recouvrir de tranches de mozzarella et faire gratiner encore 15 min.

Votre texte de paragraphe    Ma p'tite cantine

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 Pour une recette végétarienne, vous supprimez les lardons smiley_clin

17 août 2023

Pêche Melba façon tiramisu

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Les glaces, c'est mon péché mignon l'été ! je ne manque pas l'occasion de déguster un cornet à l'italienne dès que nous allons faire un p'tit tour sur la côte. On a juste l'impression que ça rafraichit mais en vérité, je ne le crois pas; c'est souvent trop sucré. Rien ne vaut un bon verre d'eau et aussi du thé pour moi (froid ou chaud).

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C'est l'occasion de faire de nouveau un coucou à mon amie Marie-Christine (créatrice du gif "l'été on se régale"); je vais souvent visiter son blog (ici) et j'y pique de jolies créations. Je pense très fort à elle car elle habite Lyon et la canicule, elle la subit tout l'été cette année.

Je voulais donc réaliser une pêche Melba un peu particulière avec de la glace à la pêche MAIS je n'ai pas réussi à en trouver; j'ai fait 2 supermarchés et un spécialiste du surgelé, RIEN. Il y avait pourtant plein de parfums: classiques comme la poire, le citron, le cassis, la fraise, l'abricot, la framboise, le fruit de la passion et originaux comme le kiwi, la mangue, le melon, le litchi, le pamplemousse, la clémentine, la mûre, la figue mais pas de pêche.

Alors j'en ai fait.

Ingrédients: Pour 4 pers: pour la glace à la pêche: 500g de pêches ou de nectarines- 25cl de crème fleurette- 150g de sucre glace- 2 sachets de sucre vanillé. Pour la chantilly au mascarpone: 250g de mascarpone- 35g de sucre glace- 25 cl de crème liquide bien froide. Pour les pêches caramélisées: 4 pêches ou nectarines- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 100g de beurre- 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Pour le biscuit: un paquet de palets bretons.

Préparation et cuisson: 1 h + 2h au congélateur pour la glace.

* Préparer d'abord la glace: éplucher et couper les pêches en dés; les mixer finement avec le sucre glace.

* Battre la crème fleurette en Chantilly avec le sucre vanillé; incorporer délicatement la purée de pêches; verser dans un bac et placer au congélateur au moins 2 h.

* Éplucher et couper les pêches restantes (4) en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau pour faire un caramel, ajouter la crème et le beurre; bien mélanger et incorporer les pêches; cuire 5 min et laisser refroidir.

* Réaliser la Chantilly au mascarpone en battant au fouet le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace; pensez à mettre votre saladier et vos batteurs au congélateur pour bien réussir votre crème.

* Présenter vos coupes Melba en harmonisant la glace à la pêche, la Chantilly au mascarpone, les palets bretons émiettés grossièrement et les pêches caramélisées.

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3 août 2023

Tagliatelles au fenouil, saumon et tomates cerises

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Le mois d'août commence bien ! je disais l'autre jour que je n'aimais pas la canicule mais quand même, 18 ° c'est un p'tit peu juste. D'un autre côté, la pelouse n'a jamais été aussi verte et on n'a pas besoin d'arroser.

La semaine dernière, j'avais un fenouil dans mon panier fourni par l'ESAT; nous ne sommes pas de gros amateurs de ce légume mais je n'allais pas le jeter alors j'ai concocté cette association avec des tomates cerises (aussi dans le panier), des pâtes et du saumon. C'est tout simple à préparer.

Ingrédients: pour 4 pers: 450g de tagliatelles fraîches- 300g de saumon frais- 1 bulbe de fenouil- une quinzaine de tomates cerises- huile d'olive- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Couper la base et les grosses tiges du fenouil; garder quelques feuilles pour la décoration et émincer finement le bulbe.

* Détailler le saumon en gros cubes. Couper les tomates cerises en deux.

* Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler à feu vif le fenouil et le saumon; saler et poivrer, cuire à feu doux pendant 10 min en remuant.

* Faire cuire les tagliatelles fraîches à l'eau bouillante salée (à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive) pendant 5 min. Égoutter et rafraîchir.

* Ajouter les tagliatelles et les tomates cerises au mélange fenouil/saumon; incorporer la crème fraîche et laisser chauffer doucement pendant 2 min.

* Servir bien chaud en parsemant de petites feuilles de fenouil.

Ma p'tite cantine

Pour une variante, on peut remplacer la crème fraîche (que j'ai oubliée) par 2 cuillères à soupe de pesto.

24 juillet 2023

Zaalouk Marocain (ou caviar d'aubergines à la Marocaine)

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La semaine s'annonce un peu moins ensoleillée et chaude chez nous mais ce n'est pas pour me déplaire, la canicule très peu pour moi !

Ça ne m'empêche pas de concocter des préparations qui sentent bon le sud: une idée pour utiliser les aubergines autrement qu'en moussaka (ici) ou en cordon bleu (ici);  C'est une recette un peu différente du caviar d'aubergine grec ou libanais (ici) avec des tomates, beaucoup d'épices et de la coriandre, j'aime beaucoup.

Ingrédients: pour un petit saladier: 2 petites aubergines ou une grosse- 3 tomates- 3 gousses d'ail- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 cuillère à café de paprika- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre- harissa (facultatif).

Préparation et cuisson: 45 min

* Couper les aubergines et les tomates en tout petits dés. Éplucher et hacher l'ail, hacher le persil et la coriandre.

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* Préparer la marinade avec l'huile d'olive, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, le sel et le poivre et l'harissa; arroser les aubergines avec. Mélanger et laisser mariner 15 min.

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* Faire cuire dans une poêle sur feu vif pendant 10 min en remuant avec une cuillère en bois, baisser le feu, ajouter les tomates et laisser cuire encore 10 min.

* Le zaalouk se déguste chaud ou froid.

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Nous, on a choisi l'option froide sur une tartine de pain de campagne grillée.

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