07 juin 2017

Paleron de boeuf à la crème d'oseille

Ouh là là, quand j'ai vu la météo de la fin de semaine dernière avec pratiquement 30° au thermomètre, je me suis dit que mon boeuf  prévu pour mardi serait difficile à avaler avec une chaleur pareille !

Heureusement pour moi, ça c'est nettement rafraîchi durant le long week-end et hier, c'était plutôt une météo d'automne doublée de giboulées de mars qui était au rendez-vous avec à peine 18 °. Donc, mon plat d'hiver bien mijoté a été le bienvenu et tout le monde a apprécié; il y a même Mayron (CE2) qui m'a demandé si c'était des épinards qu'il y avait dans la sauce: il n'avait pas dû lire le menu.

Ingrédients : pour 4 pers : 700g de paleron- 50cl d’eau- 2 cubes de bouillon de bœuf- 50cl de vin blanc- 20cl de crème fraîche- 300g d’oseille- 30g de margarine (ou de beurre)- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 2h30

*Faire chauffer la matière grasse dans une cocotte à fond épais.

*Faire colorer la viande de tous les côtés ; saler et poivrer.

*Ajouter l’eau, le vin blanc et les cubes de bouillon ; laisser mijoter doucement à couvert pendant 2h.

*En fin de cuisson, égoutter la viande et maintenir au chaud ; incorporer la crème fraîche et laisser réduire un peu jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

*Ajouter enfin l’oseille ciselée et laisser cuire 5 min ; napper la viande avec la sauce et servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles…ou comme moi, avec des lentilles.

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05 juin 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 6 au 9 juin 2017

MARDI

Radis

Paleron de boeuf bio à la crème d'oseille *

Lentilles aux lardons

Compote de pommes

JEUDI

Melon

Dos de colin sauce rose

Riz basmati bio

Flan au caramel

VENDREDI

Salade de tomates et mozzarella

Merguez de dinde

Ratatouille - Semoule

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

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01 juin 2017

Cantine'Quiz

Cette semaine, le sujet du quiz c'est le concombre, servi en entrée mardi; les enfants adooooooooooooorent !!

On peut dire qu'ils ont été assez bon niveau réponses: tout le monde a bien répondu à ma première question (sauf que je les avais un peu piégés et qu'ils n'avaient pas coché toutes les propositions) et une seule équipe sur sept n'a pas trouvé pour la seconde.

Le concombre est un légume/fruit de la même famille que (plusieurs  réponses possibles) :

*  la citrouille

*  la pastèque

*  le cornichon

Il existe aussi des concombres :

*  de mer

*  de rivière

*  de fleuve

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Donc le concombre fait partie de la famille des Cucurbitacées comme la citrouille, la pastèque ET le cornichon et aussi le melon, la courgette, le pâtisson, etc, etc....C'est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume. La plante, qui poussait naturellement au pied de l'Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans. C'est la même espèce qui produit les cornichons.

En France, le concombre n'est connu qu’à l’époque de Charlemagne. Quant aux Américains, ils le découvrent en 1494 grâce aux expéditions de Christophe Colomb.
Toutefois, ce n’est qu’au 17ème siècle qu’il fut réellement populaire. Il est alors cultivé dans les potagers de Versailles pour ses soupes excellentes qui plaisaient tant à Louis XIV.
Ses vertus esthétiques ont longtemps été utilisées par les femmes égyptiennes, indiennes mais aussi par celles d’aujourd’hui en soins du visage.

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Quant au concombre de mer, une holothurie en termes scientifiques, il n’a rien d’un légume. C’est un animal marin qui peut mesurer de deux centimètres à deux mètres de longueur ! Loin d’être un champion de la vitesse, il avance à la manière d’une limace, de 15 ou 20 cm par heure en moyenne. Le concombre est un filtre. En tant que détritivore (qui mange des débris d’animaux, de végétaux ou de champignons), il se nourrit de particules en suspension dans l’eau. Il les attrape grâce à ses tentacules qui peuvent s’étirer et se rétracter. Certaines espèces peuvent filtrer jusqu’à deux tonnes de sédiments par jour, une caractéristique très utile pour l’écosystème marin.

Le concombre de mer n’est pas que bizarre, il sert aussi à l’humain. On le pêche pour en faire du dentifrice, du shampoing, des médicaments et… de bons petits plats. Chaque année, les Chinois en mangent jusqu’à 3 000 tonnes, séchées ou salées ! Au Canada, on pêche le concombre de mer dans les eaux de Terre-Neuve.

Un des deux Benjamin (CE1) m'a dit: "oui, j'en ai déjà mangé!!" je pense qu'il parlait plutôt de la salicorne que l'on trouve sur nos côtes et qu'on appelle aussi "cornichon de mer".

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28 mai 2017

Menu de la cantine

Je n'ai pas été très courageuse ces dernier jours pour publier quoi que ce soit mais promis, il y aura un Cantine'Quiz jeudi.

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Semaine du 29 mai au 2 juin 2017

LUNDI

Salade de blé piémontaise

Coeur de filet de merlu au beurre citronné

Jardinière de légumes

Yaourt nature

MARDI

Concombres sauce crudités

Macaronis à la carbonara

Fromage

Poire

JEUDI

Carottes et céleri râpés

Boeuf bourguignon bio

Polenta

Crème anglaise

Brioche

VENDREDI

Demi-pamplemousse

Paupiette de dinde au four

Pommes de terre nouvelles sautées

Liégeois au chocolat

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21 mai 2017

Menu de la cantine

Dernière toute petite semaine (enfin si on peut appeler deux jours de travail une "semaine") avant une dernière mais longue ligne droite jusqu'au 7 juillet; ça va être difficile pour les enfants -qui sont déjà pas mal énervés- et pour nous -qui sommes déjà pas mal fatigués. Mais bon, ce week-end de 4 jours va faire du bien surtout que Mme Météo nous annonce du soleil.

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Semaine(...) du 22 au 23 mai 2017

LUNDI

Melon

Fricassée de poulet au vinaigre (la recette ici)

Carottes Vichy

Fromage

Pomme

MARDI

Salade composée

(tomates-oeufs durs-emmental)

Jambon de Vendée poêlé

Flageolets

Crème dessert

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18 mai 2017

Suprême de colin sauce soja et orange

Une petite sauce acidulée toute simple à préparer pour accompagner le poisson; les maternelles ont bien aimé, les grands un peu moins. Il y a même Tristan M. (CE1) qui m'a dit: "ta sauce, elle est particulière"; je crois que c'était une manière polie de me dire qu'il n'aimait pas trop !

Ingrédients : pour 4 pers : 4 morceaux de poisson (colin-cabillaud-saumon…)- 2 cuillères à soupe de sauce soja- 2 cuillères à soupe de marmelade d’orange- le jus d’une orange- 20cl d’eau- ½ cuillère à café de gingembre en poudre- 1 cuillère à soupe de jus de citron-1 gousse d’ail-30g de beurre ou margarine- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*Eplucher et hacher finement la gousse d’ail.

*Dans une casserole, diluer à feu doux la marmelade d’orange dans 20cl d’eau (utiliser un fouet).

*Ajouter la sauce soja, le jus d’orange, le jus de citron, la gousse d’ail hachée et le gingembre. Laisser mijoter quelques minutes.

*Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle ; y faire cuire les morceaux de poisson.

*Napper le poisson avec la sauce et servir bien chaud.

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 Si la sauce est trop liquide, vous pouvez y ajouter une cuillère à café de Maïzena diluée dans une cuillère à soupe d'eau (c'est ce que j'ai fait).

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16 mai 2017

Je suis plus agée que les enfants....

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....mais quand même private-category-smiley-pouffe-rire-img!!!

Il y a longtemps que je ne vous ai pas raconté une petite anecdote; avec le nombre grandissant d'enfants mangeant à la cantine, on n'a plus trop le temps de discuter et en plus, ça fait beaucoup de bruits.

Mais hier après-midi, j'étais dans la garderie pour préparer le goûter des enfants qui restent après les activités périscolaires. A cette heure (15h30 environ) la classe de Raphaël (cycle 3) se divise en plusieurs petits groupes pour diverses activités; certains vont raconter une histoire aux maternelles et un des groupes (Ninon, Mathis V., Corentin et Thomas) étaient justement dans la garderie avec un jeu genre "Timeline" où il faut situer les inventions dans le temps (de la préhistoire à notre époque en passant par l'antiquité, le moyen-âge et les temps modernes) à l'aide de cartes illustrées.

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Ils ont tiré une carte représentant la monnaie et quand ils ont découvert qu'elle aurait été inventée vers - 650, l'un deux m'a demandé si j'étais née à cette époque !!!

Ensuite, ils ont été surpris d'apprendre que quand je suis née, nous n'avions pas la télévision à la maison et que de toutes façons, c'était en noir et blanc et qu'il n'y avait que deux chaînes et que les photos étaient aussi la plupart en noir et blanc.

Ça m'a toujours amusée de voir que les enfants ont du mal à situer les adultes dans les années passées.

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14 mai 2017

Menu de la cantine

Cette semaine, la recette promise fin avril que je n'avais pas pu réaliser étant absente; je vous la propose mardi en accompagnement de suprême de colin en place des pavés de saumon.

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Semaine du 15 au 19 mai 2017

LUNDI

Rillettes de sardines

Escalope de porc

Petits pois

Flan au caramel

MARDI

Salade de betteraves et pommes

Suprême de colin sauce soja et orange*

Boulgour

Petit suisse aux fruits

Quatre-quart

JEUDI

Salade de macédoine et tomates

Daube de boeuf bio

Coquillettes

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade de pommes de terre et filets de harengs (la recette ici)

Sot l'y  laisse de dinde à l'Indienne (la recette ici)

Flan de courgettes

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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11 mai 2017

Cantine'Quiz

Retour du Cantine'Quiz avec comme sujet cette semaine, le blé. Les enfants aiment bien quand j'en propose au menu que ce soit en entrée en vinaigrette avec des petits lardons, des dés de poivrons ou de jambon ou bien en accompagnement comme c'était le cas mardi.

Une seule équipe sur six a bien répondu à mes deux questions. Mes propositions à la seconde question les ont bien fait rire mais ce n'est pas pour ça qu'ils ont trouvé la bonne réponse.

Le blé dur est utilisé pour fabriquer (deux réponses possibles) :

*  le pain

*  les pâtes

*  la semoule

Le blé dur s’appelle aussi ?

*  blé moustachu

* blé barbu

* blé poilu

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Entier ou plus ou moins concassé, le blé dur est utilisé pour faire de la semoule, du boulgour, du pilpil, des grains, des pâtes de toutes sortes, complètes ou raffinées.

Comme son nom l'indique, il a les grains plus durs que le blé tendre. Ils ne peuvent donc pas être réduits en farine. Le blé dur est principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches, comme dans le Sud de la France.  Sur ces deux cartes de production, on voit que notre département produit les deux variétés de blé. Son rendement est inférieur à celui du blé tendre. Comme pour les autres céréales d'hiver, il faut attendre neuf mois entre le moment où la graine est semée et la récolte.

On le distingue du blé tendre par ses épis qui possèdent de longues pointes effilées qu'on appelle "barbes", ce qui lui vaut le surnom de blé barbu. Ce blé est parfois planté en ceinture autour des plantations pour décourager en fin de végétation les grands animaux tels que chevreuils et sanglier. D'autres céréales (orge,seigle) présentent ces caractéristiques qui constituent une protection contre les prédateurs.

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08 mai 2017

Menu de la cantine

Encore une petite semaine de 3 jours ! avec l'arrivée du printemps, quel plaisir de retrouver de bons produits comme les pommes de terre nouvelles, les oignons nouveaux, les choux pointus bien tendres, les concombres, les tomates, les courgettes et les premiers melons.

Pas de nouvelle recette cette semaine, mais il y aura le Cantine'Quiz jeudi.

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Semaine du 9 au 12 mai 2017

MARDI

Salade Niçoise

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Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Blé

Compote de pommes

JEUDI

Melon

Dos de colin aux petits légumes

Riz aux oignons

Fromage blanc

VENDREDI

Salade de pâtes multicolores au surimi

Chipolata de dinde

Choux pointus braisés

Fromage

Poire

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