750 grammes
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Ma p'tite cantine
8 juillet 2010

Gaspacho de melon à la menthe

Hier soir, il faisait très chaud!

J'avais un melon dans le bas du frigo et de la menthe fraîche dans le jardin, tout ce qu'il fallait pour réaliser cette délicieuse recette, très facile et rapide à préparer.

Et si en plus, comme moi, vous avez la chance d'avoir un producteur de melons tout près de la maison, vous pourrez refaire cette recette durant tout l'été...

Mon "buisson" de menthe...

Ingrédients: pour 2 pers: 1 beau melon Charentais- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée- 2 tours de moulin à poivre- 1/2 verre de Pineau des Charentes (facultatif).

Préparation: 5 min + 30 min au frais

* Couper le melon en deux, enlever les pépins et prélever la chair à l'aide d'une cuillère.

* Ajouter la menthe ciselée et le poivre; mixer le tout au blender ou au mixer plongeant.

* Garder au frais avant de déguster!

Bon, moi, j'ai rajouté le Pineau des Charentes dans mon assiette....c'était vraiment très bon...

5 juin 2010

Terrine printanière

Plus qu'une terrine printanière, elle est carrément estivale! idéale en entrée avec la température qu'on a eu hier (28°) et très légère, facile à faire et économique.

Nous avons commencé depuis la semaine dernière, l'accueil des parents à la cantine: ils peuvent s'inscrire via un petit bulletin transmis par l'école pour observer le déroulement du repas et ensuite, déjeuner avec les adultes.

Après Thierry (papa d'Antonin) et Mickaël (papa de Maxence A), c'était au tour de Rodolphe (papa de Jordy et Enzo) - tiens que des papas pour le moment ! - de nous faire une petite visite hier.

Alors, Rodolphe, c'est quand tu veux tu reviens! la terrine étant composée d'une julienne de légumes (dont des poireaux, si! si!) il y a eu un blocage dès le départ de certains petits. Mais "génial" Rodolphe est passé par là...et comme par enchantement, la plupart des assiettes se sont vidées, je dis bien la plupart car il y a des réfractaires entêtés impossibles à convaincre.

Ingrédients: pour 8 pers: 500g de julienne de légumes surgelés- 1 paquet de miettes de surimi- 3 oeufs- 20cl de crème liquide légère- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de maïzena- un peu de beurre pour le moule- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans une poêle, faire cuire doucement pendant 15 min les légumes dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.

* Dans un saladier, battre ensemble les oeufs entiers, la maïzena et la crème liquide. Saler et poivrer.

* Ajouter les miettes de surimi et les légumes un peu refroidis. Bien mélanger.

* Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant 30 min.

* Servir froid sur un lit de salade verte avec une mayonnaise au citron ou un coulis de tomates.

29 mai 2010

Rillettes de poulet aux épices douces

Quelle journée! je ne sais pas comment je me suis débrouillée hier mais j'ai été débordée tout le temps!

Bien sûr, j'avais préparé mes rillettes jeudi et il ne me restait plus qu'à les étaler sur du pain de mie.

Mais voilà, ou était le HIC! je n'avais pas fait gaffe qu'hier au menu il y avait poisson et gratin de courgettes, donc mon four pas mal occupé, donc pas question de faire griller mon pain de mie...j'ai bien un grille pain à la maison, mais bon, vu la quantité, j'y serais encore!

Résultat, comme m'avait prédit Myriam (passée me faire un petit coucou en cuisine), ça n'a pas été de la tarte pour "tartiner" mes rillettes sur le fameux pain de mie pas grillé! surtout que j'en avais 96 à faire (une par petits-ils étaient 22- et deux par grands-ils étaient 37)...bon, je m'en suis sortie quand même, tout était prêt à l'heure!

Ingrédients: pour 10 pers (ou 2 pots de 25cl): 500g de blancs de poulet- 10 cornichons- 1 oignon- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre- 1 yaourt velouté à 0%- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Dans une poêle, faire revenir les blancs de poulet coupés en dés dans l'huile d'olive. Eplucher et hacher l'oignon et les cornichons.

* Ajouter les épices et le mélange oignons/cornichons au poulet; saler et poivrer; laisser cuire doucement pendant 15 min.

* Laisser un peu refroidir et mixer finement ensemble le mélange au poulet et le yaourt.

* Remplir un joli saladier ou des petites terrines individuelles et mettre au frais 3 heures minimum ou mieux, une nuit entière.

* Servir avec du pain complet grillé.

Pour la petite nappe de la photo, c'est la serviette de table de Zoé (CM2) qui a été mise à contribution.

19 mai 2010

Tarte au chèvre et à la tomate

Bien sûr, si j'avais annoncé aux petits -comme aux grands d'ailleurs- que c'était une tarte faite avec des oignons, des tomates, du paprika, etc, etc....je n'aurais peut être pas eu autant de succès!

Quand les maternelles m'ont demandé: "c'est quoi en entrée," j'ai répondu: "de la pizza!"

Ben non, ce n'est pas un gros mensonge! déjà c'est nettement meilleur que la pizza et en plus c'est juste ma petite ruse habituelle pour éviter des explications qui risquent de se terminer par un blocage devant l'assiette!

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 5 tomates ou 1 boîte de tomates pelées de 240g- 1 bûche de chèvre de 180g- 1 gros oignon- 2 oeufs- 10cl de crème fraîche liquide- 1 cuillère à café de paprika- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Epépiner et couper les tomates en gros dés; éplucher et hacher l'oignon.

* Dans une poêle, faire rissoler l'oignon dans l'huile d'olive; ajouter les tomates et le paprika; saler et poivrer et laisser mijoter la préparation 10 minutes.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème liquide.

* Couper la bûche de chèvre en rondelles.

* Etaler la pâte dans un moule à tarte: verser d'abord la préparation aux oeufs, le mélange tomates/oignons et enfin, disposer les rondelles de fromage sur l'ensemble de la quiche.

* Faire cuire au four th7 (180°) pendant 30 minutes.

Moi, j'ai servi cette tarte chaude en entrée, mais on peut aussi la manger froide en pique-nique ou pour un dîner léger avec une salade verte.

4 mai 2010

Crêpes aux champignons

champignonBon, autant vous l'avouer tout de suite: j'ai triché! ce n'est pas moi qui ai réalisé la pâte à crêpes et les crêpes! j'ai seulement préparé la garniture...ça m'a pris quand même pas mal de temps!

C'est qu'aujourd'hui, avec 58 repas enfants et 7 repas adultes, il aurait fallu que je m'y prenne de bonne heure, voire que je reste dormir à la cantine hier soir (merci à Myriam pour sa proposition de m'installer un lit de camp!)

Je vous donne quand même ma recette de pâte moitié crêpe-moitié galette que je fais à la maison.

Ingrédients: pour 4 pers: pâte à crêpes: 25cl de lait- 100g de farine- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir- 2 oeufs- 2 pincées de noix de muscade- 1 pincée de sel. Garniture: 600g de champignons de Paris- 70g de margarine- 50g de farine- 50cl de lait- 50g de gruyère râpé- 2 échalotes- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Préparer la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs, les deux farines, le sel et la noix de muscade; ajouter le lait petit à petit. Faire au moins 8 crêpes pas trop fines.

* Nettoyer les champignons et couper en lamelles; les faire cuire dans 20g de margarine pendant 5 min; égoutter et réserver; éplucher et hacher les échalotes.

* Faire fondre les échalotes dans le reste de margarine (50g); ajouter la farine, bien mélanger et verser petit à petit le lait pour obtenir une béchamel assez épaisse. Saler et poivrer, incorporer la crème fraîche et la moitié du gruyère râpé. Ajouter enfin les champignons.

* Garnir les crêpes de cette préparation, les ranger dans un plat à gratin, parsemer du reste de gruyère et faire dorer au four 5  minutes.

29 avril 2010

Salade orientale

L'entrée d'aujourd'hui: une salade fraîche et végétarienne pour les pique-niques d'été que j'ai un petit peu inventée en récupérant des idées çà et là; c'était bien bon mais, comme d'habitude, tout le monde n'a pas aimé! le quinoa, c'est la première fois que j'en mets. J'ai été quand même un peu déçue car en général, ils adorent mes salades à base de boulgour!

J'avais aussi mis des raisins secs (et pas des "insectes" comme avait compris Cassandre (GS)!).

Tiens, pendant que j'y suis, une petite leçon de botanique: le (ou la) quinoa n'est pas une céréale mais une plante herbacée de la famille des Chénopodiacées comme la betterave et les épinards (eh oui!) cultivée principalement au Pérou et en Bolivie.

Ingrédients: pour 4 pers: 200g de mélange quinoa/boulgour- 2 oignons- 2 carottes- 100g de raisins secs blonds- 1 petit coeur de salade- le jus d'une grosse orange- 1bouquet de coriandre- 3 brins de menthe fraîche- 1 cuillère à café de raz-el-hanout- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire cuire le mélange quinoa/boulgour dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min et égoutter.

* Eplucher et hacher finement les oignons; éplucher et râper les carottes; couper la salade en chiffonnade.

* Faire revenir les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 min; hors du feu, ajouter le mélange quinoa/boulgour et les raisins secs; bien remuer et laisser refroidir.

* Ciseler finement la coriandre et la menthe. Préparer la sauce en mélangeant le jus d'orange, la cuillère à café de raz-el-hanout, sel et poivre et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

* Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec la sauce et servir bien frais.

7 avril 2010

Petits nids de Pâques

hirondelle

Hier, j'ai vu mes premières hirondelles de l'année (celles qui viennent chez nous sont des hirondelles rustiques ou de cheminée); Pitchoun, mon chat, n'a plus qu'à se planquer: il en a un peu peur quand elles rasent le sol en volant; il a raison, j'ai lu sur internet le cas d'hirondelle piquant sur le dos d'un chat pour lui voler des poils afin de garnir son nid!

Bon, moi, ma recette de nid de Pâques n'est pas composée de poils de chat!

N'ayant que les maternelles à la cantine cette semaine, je me suis bien amusée hier pour leur concocter cette petite entrée: ils ont été émerveillés de voir leurs assiettes; après, pour manger, l'oeuf "piou-piou" a eu du succès le "nid" un peu moins!

 

Ingrédients: pour 4 pers: 4 oeufs- 1 petite boite de maïs en grains (300g)- 3 ou 4 carottes- 1 coeur de salade verte- un peu de mayonnaise- un petit peu de ketchup.

Préparation et cuisson: 20 min

* Faire cuire les oeufs à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min. Refroidir et écaler.

* Eplucher et râper les carottes en n'oubliant pas d'en garder une moitié pour réaliser les crêtes et les becs des "piou-piou"! éplucher la salade, la couper en chiffonnade; égoutter le maïs.

* Dans un saladier, mélanger la chiffonnade de salade, le maïs, les carottes râpées avec la mayonnaise.

* Découper de fines lamelles dans la carotte réservée et sculpter les crêtes et les becs (voir photo). Inciser le  bout de l'oeuf le plus petit pour y insérer la crête, une autre petite incision au milieu pour le bec et dessiner 2 yeux de ketchup avec la pointe d'un couteau.

* Dans des assiettes individuelles, disposer le mélange de crudités en forme de nid et  placer le "piou-piou" au milieu.

 

30 mars 2010

Tarte aux oignons

En notant " Tarte Alsacienne à ma façon" sur le menu de la semaine, j'avoue avoir essayé de ruser! c'était pour ne pas annoncer trop directement "tarte aux oignons", pour ne pas rebuter ou bloquer d'entrée!

Bon, c'est un peu raté! patinette

Du côté des maternelles, 6 enfants sur 21 ont tout mangé (c'est pas mal); même nombre du côté des grands mais avec une proportion un peu différente, 6 sur 32! il faut dire aussi qu'ils étaient un peu perturbés:

Florian (CM2), pendant la récré précédant le repas a eu un "accident de trottinette" = vilaine entaille à la main - ambulance du Samu - transfert à l'hôpital pour quelques points de sutures. Avec tout ça, évidemment, ils ont été un peu chamboulés.

Bon rétablissement à Florian, je pense qu'il aurait aimé la tarte aux oignons...

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 700g d'oignons- 25cl de bière blonde- 150g de gruyère râpé- 50g de margarine- 2 cuillères à soupe de farine- 3 jaunes d'oeufs- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Eplucher et hacher finement les oignons.

* Dans une casserole, faire fondre la margarine et faire revenir les oignons; lorsqu'ils sont bien fondus, ajouter la farine, bien mélanger.

* Verser enfin la bière et amener à ébullition.

* Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, saler et poivrer.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte; le garnir avec la préparation aux oignons et parsemer de gruyère râpé.

* Faire cuire à four chaud (200°) th8 pendant 25 min.

Avant et après cuisson; par contre, le découpage et le service de la tarte n'ont pas été très faciles car la garniture n'est pas assez ferme: je pense qu'il faudrait soit mettre un peu plus de farine ou bien un peu moins de bière! mais c'était très bon quand même!

11 mars 2010

Terrine de campagne

J'ai fait travailler mon petit stagiaire: c'est donc lui qui a réalisé entièrement cette terrine (je l'ai juste un peu aidé à couper la viande en dés, à éplucher les échalotes et les gousses d'ail).  Du côté des enfants, pas de problèmes, c'est une entrée qui passe très bien.

A préparer toujours 48h à l'avance: cuite mardi et servie aujourd'hui.

Ingrédients: pour 10/12 pers: 800g d'échine de porc- 250g de foie de porc- 200g de lard gras (gorge)- 3 oeufs- 1 échalote- 1 gousse d'ail- 25g de sel- 1 pincée de poivre- 1 pincée de 4 épices (comme d'habitude, j'utilise "mes épices Rabelais")- 1 cuillère à soupe de cognac (facultatif).

Avant cuisson, ça donnait ça:

Préparation et cuisson: 2 heures

* Couper toutes les viandes en dés; éplucher et couper en rondelles échalotes et ail.

* Hacher le tout dans le robot. Verser dans un grand saladier. Saler et poivrer, ajouter les 4 épices; bien mélanger.

* Battre les oeufs entiers avec éventuellement le cognac; incorporer au mélange de viandes. Bien remuer.

* Verser la préparation dans un terrine à pâté en porcelaine à feu (moi, j'utilise mes moules à cake) et faire cuire à four moyen (th6) 160° pendant au moins 1h30.

Pour vérifier si le pâté est cuit, enfoncer la lame d'un couteau, la ressortir au bout de 20 secondes: si elle est chaude et lisse, la terrine est cuite!

Et prête à déguster, ça donnait ça!

4 mars 2010

Velouté de tomates

Bon, d'accord, j'avais mis du curry dans ma soupe et certains enfants (et des adultes aussi) ont trouvé que ça "piquait"! pourtant dans ma recette, il fallait mettre 2 cuillères à café de curry pour 1 litre de bouillon, moi j'en ai mis seulement 3 pour 6 litres de bouillon! ça n'a pas empêché Guillaume, Maïwen et Julie (maternelles) de manger toute leur assiette et même Jordy R (CM1) d'en redemander 3 fois...

Ingrédients: pour 4 pers: 1 oignon- 6 tomates (ou une boîte 4/4 de tomates pelées et égouttées)- 1 pomme "Granny"- 2 cuillères à café de curry en poudre (ou moins selon le goût)- 1 bouillon cube de volaille- 1l d'eau- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Dans une casserole, faire rissoler l'oignon haché dans l'huile d'olive; ajouter les tomates coupées en gros dés. Remuer et laisser mijoter à feu doux.

* Ajouter enfin la pomme, épluchée et coupée en morceaux, le bouillon de volaille dilué dans l'eau, le curry et un peu de poivre.

* Au bout de 30 min de cuisson, passer au mixer et servir bien chaud.

Pour les gourmands, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse!

Aujourd'hui, c'est la serviette de table de Maxence B (MS) qui change de rôle pour se transformer en petite nappe pour la photo!

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