Tarte aux trois fromages
Une bonne tarte pleine de saveurs, je pensais que le goût fort du bleu d'Auvergne allait en rebuter quelques uns, mais non! excepté ceux qui ont le fromage en horreur, voilà une entrée qui n'a pas fait long feu dans les assiettes.
J'avais déjà proposé cette quiche à la cantine, il y a quelques temps (en mars 2009, eh oui, j'ai mes archives) mais j'avais mis du cantal en petits dés à la place du bleu.
Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 1 bûche de chèvre- 125g de bleu d'Auvergne- 100g de gruyère râpé- 4 oeufs- 20cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 40 min
* Dans une casserole, mettre le bleu d'Auvergne à fondre dans la crème fraîche sur feu doux en remuant.
* Couper le chèvre en rondelles d'1cm d'épaisseur.
* Dans un saladier, casser les oeufs entiers; ajouter la préparation crème/bleu et bien mélanger; poivrer et saler peu.
* Etaler la pâte dans un moule à tarte; parsemer de la moitié du gruyère râpé, verser dessus le contenu du saladier; disposer les rondelles de chèvre puis recouvrir du reste de gruyère.
* Faire cuire 30 min à four chaud th 7 (180°).