750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
27 juillet 2012

Salade de fraises au miel, tonic et menthe

tubgvylh

Pas de soleil ce matin mais un ciel menaçant et une température plus supportable (20°) alors me voilà partie ramasser des fraises toujours aux vergers près de chez moi car celles de mon jardin ne sont pas très productives! en plus, dès que l'une d'elles commence à rougir, les merles et les étourneaux sont les premiers arrivés!

J'ai ensuite passé mon après-midi dans la cuisine pour ne pas penser aux prévisions météo alarmistes: département en alerte orange aux orages, pluies, grêle et vents violents...et au final, rien de tout ça! juste une petite pluie fine histoire d'arroser, les orages ont sévi plus haut. 

Quelques pots de confitures plus tard, j'ai concocté cette salade toute simple et un autre dessert toujours à base de fraises (je vous posterai la recette dans quelques jours).

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de fraises- 1 bouteille (33cl) de tonic (genre Schw....es)- 3 brins de menthe fraîche- 4 cuillères à soupe de miel liquide.

Préparation: 10 min + 2h au frais

* Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

* Les mettre dans un saladier, incorporer le miel et bien mélanger.

* Ajouter enfin le tonic et les feuilles de menthe ciselées; mélanger de nouveau et mettre au frais pendant 2h avant de déguster.

DSCN5605

 On peut remplacer le tonic par de la limonade ou bien...du vin rosé ou du champagne! pour ma part, je voulais réaliser cette salade SANS alcool.

17 juillet 2012

Glace aux cerises sans sorbetière

cygkd2k5

Et avant qu'il ne reparte (le soleil), j'ai enfin sorti ma glace aux cerises du congélateur! je désespérais de pouvoir la goûter un jour parce que manger de la glace quand il fait 17-18°, c'est pas génial!

Ce n'est pas encore la canicule -heureusement d'ailleurs- mais il n'a pas plu depuis 2 jours! alors pour fêter cet évènement exceptionnel, le dessert glacé s'imposait.

Ingrédients: pour 1l de glace: 500g de cerises- 250g de sucre en poudre- 25cl de crème fraîche épaisse- le jus d'un citron.

Préparation: 30 min + 12h au congélateur

* Dénoyauter les cerises; ajouter le sucre en poudre et le jus de citron; mixer au blender.

* Ajouter la crème fraîche et mixer de nouveau; verser dans un bac en plastique (moi j'utilise une boîte de glace vide du commerce) et mettre au congélateur pendant 3h; quand la glace est prise, mixer de nouveau soit au blender soit avec un mixer plongeant (celui pour faire la soupe) pour éviter que la glace fasse des paillettes; remettre au congélateur pendant une nuit....et attendre qu'il fasse chaud pour déguster!

DSCN5546

Vous pouvez faire la même chose avec toutes sortes de fruits: fraises, framboises, pêches, prunes....en ajoutant peut être un peu moins de sucre (175g devraient suffire)  mes cerises n'étaient pas très sucrées.

12 juillet 2012

Tatin aux cerises

Les merles et les étourneaux n'ayant même pas attendu que les cerises de mon " bigarreau Géant d'Hedelfingen" soient mûres pour les boulotter (j'avais pourtant mis un filet et Pitchoun mon chat, n'est jamais loin), j'ai été encore obligée d'aller en cueillir aux vergers près de chez moi! il faut dire aussi qu'il (mon cerisier) n'avait qu'une trentaine de fruits (il est planté depuis seulement deux ans) et ça n'aurait pas été suffisant pour répondre à  mes envies culinaires.

DSCN5522

J'en ai mis quelques sachets au congélateur en réserve pour cet hiver, j'en ai gardé pour manger tout cru -c'est mon fruit préféré- et j'ai enfin préparé ces petites tatins et un autre dessert (la recette dans quelques jours....quand il fera chaud...)

Ingrédients: pour 4 tartelettes: 160g de farine- 50g de poudre d'amandes- 120g de mascarpone- 40g d'huile d'olive (env. 4cl)- 25g de sucre en poudre- 40 cerises- 4 cuillères à café de miel- un petit peu de beurre.

Préparation et cuisson: 40 min + 2h de repos de la pâte

* Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), mélanger l'huile d'olive, le mascarpone et le sucre; ajouter l'amande en poudre et la farine; bien mélanger pour former une boule; envelopper votre pâte d'un film alimentaire et mettre au frais pendant 2h.

* Pendant ce temps, dénoyauter les cerises et les couper en deux.

* Beurrer les moules à tartelettes; déposer une cuillère à café de miel au fond (moi, je n'avais plus de miel alors j'ai préparé un caramel) et répartir les cerises par dessus en les serrant bien et en posant le côté bombé sur le fond. Parsemer d'un peu de sucre en poudre et d'une noisette de beurre.

* Sortir la pâte du frigo, l'étaler et découper des cercles de la taille de vos moules. Les déposer sur les cerises en appuyant un petit peu.

* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 25 min; laisser refroidir 10 min et démouler encore tiède.

DSCN5529

 Vous pouvez accompagner cette tatin d'une chantilly à l'huile d'olive (au batteur: 20cl de crème fraîche bien froide + 30g de sucre glace + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à préparer au dernier moment) ou bien d'une crème anglaise; moi, je l'ai mangée "nature".

27 juin 2012

Panna cotta aux oursons

300 ème recette!!

Eh oui, en voyant la liste des recettes publiées sur Ma P'tite Cantine depuis sa création en septembre 2009 s'allonger de jours en jours,  je me suis amusée (encore...) à les compter et celle-ci est la 300 ème!

C'est en visitant régulièrement le blog de Sandrine (encore une! je suis entourée de "Sandrine") que j'ai découvert cette recette toute simple et je me suis dit: "voilà un petit dessert qui plaira à coup sûr aux enfants!" et en effet, il a eu du succès. Excepté auprès d'Ambre (CE2) et Antonin (CM2) qui ont avoué préférer ma mousse au chocolat (euh, moi aussi en fait, je suis de leur avis).

J'ai juste modifié un peu la recette en n'ajoutant ni sucre vanillé, ni gélifiant: les petits oursons en guimauve en contiennent déjà bien assez! et puis, j'aime mieux la panna cotta pas trop "béton" ou "caoutchouc"...

Ingrédients : pour 6 pers : 50cl de crème fraîche liquide- 1 paquet d’oursons en guimauve – 1 sachet de sucre vanillé (facultatif).

Préparation et cuisson : 10 min + 6h au frais

* Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre vanillé.

DSCN5460   DSCN5360

 * Ajouter les oursons et remuer jusqu’à ce qu'ils soient tous bien fondus.

* Verser dans des ramequins individuels et mettre au frais au moins 6h avant de déguster.

DSCN5470             DSCN5465

Et quelques 5 litres de crème et 10 paquets d'oursons plus tard, voilà le résultat... 

9 juin 2012

Feuilleté au chocolat

Bon, j'ai un peu de scrupules à vous transmettre cette "recette" qui en n'est pas vraiment une, tellement c'est simple à réaliser! 

Mais en même temps, comme m'a dit fort justement Thierry (le papa d'Ambre et d'Ethan), c'est une préparation facile à faire avec les enfants. En tout cas, c'est bien bon et tout le monde s'est régalé.

Ingrédients : pour 4 pers : 1 pâte feuilletée- 1 tablette de chocolat- 1 œuf.

Préparation et cuisson : 20 min

* Préchauffer le four Th.6 (180°C).

* Détailler dans la pâte feuilletée 4 rectangles d’environ 11 cm de large et 13 cm de long.

DSCN5388

 Laurie en plein travail.

* Enrouler ensuite la pâte autour du chocolat et fermer les extrémités en collant la pâte.

* Déposer les feuilletés sur la plaque du four ; les dorer au pinceau avec l’œuf battu.

* Faire cuire au four pendant 15 min.

DSCN5393

DSCN5395

On peut décliner les versions à l'infini en utilisant des chocolats différents: aux noisettes, au riz, au caramel, etc....moi, j'ai mis celui de la vache mauve...

22 mai 2012

Dollars

dollar

Ah, ah, cette appellation en a intrigué plus d'un! ne me demandez pas d'où ça vient, je n'en sais rien; aucun rapport à première vue entre ces petits gâteaux et le fameux billet vert du même nom.

Les enfants ont pensé un moment qu'ils étaient en forme de billet ou bien alors, que c'était écrit "dollar" dessus; non, ce sont juste des biscuits tout simples, une recette que je fais souvent car très facile et rapide à préparer si on n'a plus rien dans le placard et que des visiteurs s'annoncent pour le café ou le thé; je l'ai prise dans ma vieille "bible culinaire" que tout le monde doit avoir chez soi: "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot (livre tiré à plus de 6 millions d'exemplaires quand même!).

Ingrédients : pour une vingtaine de petits gâteaux : 1 œuf- 100g de beurre- 125g de sucre en poudre- 150g de farine- 2 cuillères à soupe de rhum- 1 pincée de sel.

Préparation et cuisson : 15min

* Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro ondes.

* Dans un saladier, battre l’œuf entier avec le rhum. Incorporer le sucre en poudre et bien mélanger.

* Ajouter le beurre, la pincée de sel puis petit à petit la farine tout en mélangeant.

* Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé : à l’aide d’une cuillère à soupe,  déposer des petits tas de pâtes bien espacés et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 min.

DSCN5344

DSCN5347

 Pour l'illustration, j'ai sorti ce billet de la collection de mon petit mari et j'en ai profité pour le montrer aux enfants: il n'y a pas de mal à continuer l'enseignement scolaire même à la cantine.

1 mai 2012

Sablés vanille et graines de pavot

Image du Blog mumuland.centerblog.net

Allez, un petit supplément "hors cantine" en ce jour de 1er mai! il faisait un temps tellement EPOUVANTABLE samedi dernier que je me suis vengée en réalisant ces petits sablés: j'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo et placard pour les préparer.

Ingrédients: pour une cinquantaine de biscuits: 2 oeufs- 160g de beurre- 160g de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de vanille liquide- 400g de farine- 1 cuillère à café de levure- 1 pincée de sel (j'en n'ai pas mis car j'ai pris du beurre 1/2 sel)- 2 cuillères à soupe de graines de pavot.

Préparation et cuisson: 10min + 30min de repos + 10min de cuisson par "fournée"

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers, le sucre en poudre, les graines de pavot et la vanille liquide; incorporer petit à petit la farine, la levure et le sel.

* Couper le beurre en petits dés; ajouter à la pâte en pétrissant avec les mains pour obtenir une préparation sablée. 

* Laisser reposer la boule de pâte pendant environ 30 min au frigo.

* Etaler la pâte sur une épaisseur de 5mm et découper à l'emporte pièce; disposer les sablés sur du papier sulfurisé sur une plaque et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min. Ils doivent être un petit peu dorés.

DSCN5266

DSCN5272

C'était l'occasion d'utiliser de nouveau mon tampon "biscuits maison".

mod_article46081116_4f9db74a95f21

 

 

20 avril 2012

Crème au citron

Allez, une petite dernière avant la reprise de l'école lundi pour un troisième trimestre qui va être bien long pour les enfants!

Une crème au citron que j'ai déjà réalisée à Ma P'tite Cantine (c'était avant l'ouverture de ce blog) et les enfants n'avaient pas bien aimé (un peu trop acide peut être?); très rapide à préparer, on peut la déguster telle quelle, en garnir un fond de tarte ou un biscuit. Je la proposais au menu de notre petit restaurant dans la Vienne, il y a une trentaine d'années, et elle avait beaucoup de succès.

xu183jj8 Et  qu'on arrête d'appeler cette crème "lemon curd" très à la mode actuellement dans les blogs de cuisine et autres émissions télévisées: il existe un nom français qui est "crème au citron" ! (tiens, il y avait longtemps que je n'avais pas râlé...)

Ingrédients: pour 4 pers: 4 oeufs- 120g de sucre glace- 12cl de jus de citron- 100g de beurre doux- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation et cuisson: 15 min

* Faire fondre le beurre à feu doux.Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette.

* Quand le beurre est fondu : hors du feu, ajouter le sucre glace, bien mélanger puis ajouter le jus de citron. Remettre sur le feu et amener à ébullition.Verser enfin petit à petit ce mélange sur les œufs battus.

* Remettre à feu doux et faire épaissir doucement. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.

* Mettre au frais 1 heure minimum dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels.

picresized_th_1334910293_DSCN5240

Cette délicieuse crème peut se réaliser également avec le jus de 2 oranges ou d’un pamplemousse.

 mod_article45864725_4f881efa7ea75

20 mars 2012

Petits pots de crème à la vanille

hircvnqm

 Voilà une bonne petite crème qui se situe entre la crème anglaise et la crème pâtissière, très onctueuse; inutile de vous préciser que tout le monde a aimé!

Avec les beaux jours qui arrivent (c'est aujourd'hui le printemps) un petit conseil: gardez bien cette recette sous le coude, cette crème fera une excellente glace à la vanille après un séjour de quelques heures au congélateur!

Ingrédients : pour 8 petits pots : 40cl de lait- 40cl de crème fraîche liquide- 2 œufs- 2 cuillères à café de fécule de pommes de terre- 100g de sucre roux- 2 cuillères à soupe de vanille liquide.

Préparation et cuisson : 10 min + 3h au frais

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, le sucre et la fécule de pommes de terre ; ajouter ensuite le lait,  la crème fraîche et la vanille liquide. Bien mélanger au fouet.

* Verser le contenu du saladier dans une casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec le  fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu.

* Retirer du feu, fouetter encore la crème 2 min et verser dans des ramequins individuels.

* Mettre au frais pendant 3h et déguster.

DSCN5109

29 février 2012

Tarte à l'orange

confused Au moment du dessert hier, je me suis encore demandée pourquoi je me casse la tête pour "leur" préparer des tartes maison! alors que quand, occasionnellement, il y a de la brioche industrielle au menu, "ils" se jettent dessus!

Au premier abord, la moitié des enfants (je parle évidemment des grands, les maternelles ne se posent pas de questions quand il s'agit de gâteau...) ne voulaient pas de mes tartes. Alors je leur ai expliqué le travail engendré pour les confectionner, que c'était compliqué de trouver des idées nouvelles pour varier les repas, Sandrine a insisté un peu pour qu'ils goûtent et au final, certains qui ne voulaient pas en prendre, après en avoir mangé un petit morceau, en on repris et seulement cinq ou six sont restés campés sur leur position initiale.

Dommage, car voilà une bon dessert très facile à réaliser: au départ, j'étais partie sur l'idée de proposer une tarte au citron mais après plusieurs essais pendant les vacances de février, j'ai pensé que ce serai un peu trop acide -et là, je crois qu'on aurait eu plus de mal à faire goûter-  alors, j'ai opté pour la version "orange".

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée ou sablée- 3 œufs- 220g de sucre en poudre- 22cl de jus d’orange ou le jus de 4 oranges- 110g de beurre doux.

Préparation et cuisson : 40 min

* Faire fondre le beurre sur feu doux ou au four micro-ondes.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre ; incorporer le jus d’orange et le beurre fondu.

* Étaler votre pâte dans un moule à tarte et verser la préparation à l’orange.

* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min, le dessus doit être bien doré.

DSCN5051

DSCN5054

Vous pouvez aussi rajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou faire la version "citron" en remplaçant le jus d'orange par du jus de citron.

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 829
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires