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Ma p'tite cantine
5 janvier 2023

Galette des rois Vendéenne

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Après ces fêtes de fin d'année, il reste encore une journée pour se régaler: l’Épiphanie et ses différentes galettes.

Quand nous étions enfants, la traditionnelle galette des rois ce n'était ni une frangipane ni une brioche; c'était cette délicieuse galette au beurre ½ sel que nous dégustions. C'est une galette "sèche" qui s’apparente au sablé Breton ou au Broyé du Poitou.

Ingrédients: pour une galette de 20 cm de diamètre: 250g de farine- 125g de beurre ½ sel- 125g de sucre en poudre- 2 jaunes d’œufs + un jaune pour dorer- ½ sachet de levure et......une fève.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans un saladier, faire un puits avec la farine.

* Ajouter le sucre en poudre, le beurre en petits dés, les 2 jaunes d’œufs et la levure.

* Mélanger du bout des doigts pour obtenir une belle pâte sablée.

* Beurrer un plat à tarte de 20 cm de diamètre ou le tapisser de papier cuisson, répartir uniformément la pâte. N'oubliez pas la fève !

* Dorer avec le jaune d’œuf restant et tracer des croisillons avec une fourchette.

* Cuire à four chaud th 6/7 (180 à 200 °) pendant 20 à 25 min.

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3 décembre 2022

Cake aux noisettes

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Un déménagement, ça prend du temps ! voilà pourquoi c'était silence radio depuis quelques semaines.

Mais maintenant tout est rentré dans l'ordre (enfin presque, il y a encore des cartons partout) nous voilà dans notre nouvelle maison et qui dit nouvelle maison dit......nouveau fourneau. Eh oui, j'en rêvais depuis longtemps d'un piano avec plein de feux et plusieurs fours; j'en ai rêvé, je l'ai ! il n'est jamais trop tard. Et voilà la "bête":

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Mon p'tit mari m'a dit: "il faut essayer les fours"; je me suis exécutée en préparant ce délicieux cake aux noisettes avec des noisettes récoltées à notre ancienne maison; pas de panique, il y a aussi un noisetier sur notre nouveau terrain.

Conclusion: le plus grand des fours fonctionne à merveille, mon gâteau était parfaitement cuit. J'ai piqué la recette sur Papilles et Pupilles (clic).

Ingrédients: pour un beau cake: 4 œufs- 150g de noisettes en poudre- 13g de sucre roux- 150g de beurre- 1 sachet de levure chimique- 180g de farine- ½ cuillère à café de cannelle en poudre (ou une cuillère à café de vanille liquide si vous n'aimez pas la cannelle)- 12 cl de lait.

Préparation et cuisson: 1h15

* Laisser le beurre à température ambiante pour qu'il soit mou.

* Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers et le sucre roux; ajouter le beurre.

* Ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure et la cannelle. Bien mélanger.

* Verser enfin le lait pour obtenir une pâte assez compacte.

* Beurrer un moule à cake ou le tapisser de papier cuisson; verser la préparation et cuire à four moyen 160° (th 5/6) pendant une heure; vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

* Laisser refroidir sur une grille.

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Pour le goûter ou en dessert avec une crème anglaise, c'est parfait.

27 août 2022

Tarte moelleuse aux amandes et gelée de mûres

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C'est la pleine saison des mûres; j'ai eu bien peur qu'avec la météo qu'on a eu depuis quelques temps, elles n'arrivent pas à maturité et sèchent sur place. Mais non, on a réussi à en ramasser pour faire une bonne dizaine de pots de gelée et on en a laissé pour les voisins. On a de la chance, on n'a pas loin à aller, notre village est entouré de haies pleines de ronces.

Ingrédients: pour une belle tarte: 2 œufs- 125g de beurre- 10cl de crème liquide- 2 cuillères à soupe de farine- 125g de sucre en poudre- 125g de poudre d'amandes- 30g d'amandes effilées- 50g de gelée de mûres. Pour la pâte sablée: 320g de farine- 220g de beurre- 4 cuillères à soupe d'eau froide- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 pincée de sel fin.

Préparation et cuisson: 45 min

* Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients; filmer et laisser reposer au frais.

* Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre en poudre.

* Ajouter le beurre ramolli, la poudre d'amandes, la farine et la crème liquide; fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

*Étaler votre pâte sablée dans un moule à tarte (rectangulaire pour moi); étaler la gelée de mûres puis la crème d'amandes.

* Répartir les amandes effilées sur le dessus.

* Cuire à four chaud th 7 (210°) pendant 20 à 25 min.

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Un délice !! vous pouvez bien sûr remplacer la gelée de mûres par une autre sorte de confiture ou gelée.

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4 juin 2022

Glace à la fraise (sans sorbetière)

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Encore un week-end de fêtes en perspective....

Encore une recette de dessert....

Encore des fraises....

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Il fait chaud alors il FAUT manger des glaces, c'est évident ! si on n'en mange pas maintenant, quand est-ce-qu'on en mangera ?? et quoi de meilleur qu'une glace maison sans colorant ni conservateur ? et qui plus est, toute simple à réaliser.

Comme je vous le disais dans mon précédent message (verrine fraise rhubarbe), c'est la pleine saison des fraises et nous avons la chance d'avoir un verger proche de la maison où nous pouvons aller cueillir toutes sortes de bonnes choses selon la saison: en ce moment, fraises, framboises, petits pois, courgettes, rhubarbe, etc, etc...Nous on y va surtout pour les fraises, on n'en a pas beaucoup dans le jardin et pour les confitures c'est parfait. Il m'en restait un kilo alors j'ai préparé de la bonne glace.

Ingrédients: pour environ 800g à 1 litre de glace: 500g de fraises- 25cl de crème fleurette- 150g de sucre glace- 2 sachets de sucre vanillé- le jus d'½ citron soit environ 5cl.

Préparation (pas de cuisson): 20 min + 4h de congélation

* Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

* Placer les fouets du batteur, le saladier et la crème fleurette au congélateur pendant 10 min pour que l'ensemble soit bien frais pour votre Chantilly.

* Mixer ensemble les fraises, le sucre glace et le jus de citron (utiliser un blender ou un mixeur plongeant).

* Dans un petit saladier, battre la crème fleurette en Chantilly avec le sucre vanillé.

* Incorporer délicatement le coulis de fraises à la Chantilly; verser dans un bac plastique (ancienne boîte à glace pour moi) et placer au congélateur pendant 4h minimum. Sortir la glace 15 min avant de déguster pour la ramollir un peu.

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25 mai 2022

Verrines fraise rhubarbe façon tiramisu

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Un long week-end qui se prépare avec en prime, la fête des Mères dimanche ça vaut le coup de concocter un bon petit dessert.

C'est la pleine saison des fraises et de la rhubarbe alors, il faut en profiter; surtout qu'avec le soleil et la chaleur du mois de mai, les fraises (si vous en n'avez pas dans le jardin) sont à un prix très abordable.

Avec cette recette, j'ai revisité un peu (les puristes me pardonneront) le fameux tiramisu en y incorporant des fruits de saison et en remplaçant les biscuits à imbiber (génoise ou biscuit cuiller) par des galettes bretonnes.

Ingrédients: pour 4 pers: 250g de mascarpone- 2 œufs- 150g de fraises- 4 tiges de rhubarbe- 80g de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 1 paquet de sablés Bretons- éclats de noisettes pralinées pour la déco (facultatif).

Préparation et cuisson: 40 min

* Préparer d'abord la compote de rhubarbe: peler et couper les tiges de rhubarbe en petits dés; faire cuire dans une casserole à fond épais avec 2 sachets de sucre vanillé pendant 15 min. Laisser refroidir.

* Laver, équeuter et couper les fraises en deux.

* Dans un saladier, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter 80g de sucre en poudre aux jaunes et bien mélanger; incorporer le mascarpone. Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation.

* Écraser grossièrement les sablés Bretons.

* Dans les verrines (gros verres à whisky pour moi), mettre d'abord une couche de biscuits puis de la crème au mascarpone, disposer des ½ fraises tout autour des verrines puis une grosse cuillère à soupe de compote de rhubarbe; répéter l'opération et terminer par une couche de crème au mascarpone.

* Parsemer d'éclats de noisettes et mettre au frais au moins 4h avant de déguster.

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11 avril 2022

Semoule de millet Vendéen

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Voilà une recette qui me rappelle vraiment mon enfance; c'était LE dessert que réalisait régulièrement ma Maman, enrichi de raisins secs ou de fruits confits et accompagné souvent d'une compote de pommes maison. Elle versait ce gâteau de semoule dans un moule à savarin et une fois démoulé, elle rajoutait la compote de pommes dans le trou au milieu. Elle faisait la même chose pour les gâteaux de riz.

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Appelé "meuille" en patois vendéen, le millet est une céréale cultivée probablement depuis le 16ème siècle en Vendée; il fournissait un complément protéiné et vitaminé aux populations pauvres des campagnes. Mélangé à la farine de seigle, il apportait un goût agréable au pain bien que son emploi principal reste la bouillie.

La Vendée qui assurait pratiquement la moitié de la production nationale dans les années 30 a vu celle-ci décroître après la seconde guerre mondiale jusqu'à presque disparaître dans les années 60. Aujourd'hui la filière renaît peu à peu grâce à de jeunes agriculteurs bio, c'est un plat à la mode car sans gluten.

Ingrédients: pour 6 pers: 1 litre de lait entier- 110g de semoule de millet- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre ou sucre vanillé- raisins secs et/ou fruits confits (facultatif).

Préparation et cuisson: 20 min

* Faire chauffer le lait dans une casserole à fonds épais.

* Verser le millet en pluie dans le lait bouillant; laisser cuire à feu doux pendant 20 min en remuant avec une cuillère en bois et en veillant à ce que le mélange n'attache pas au fond de la casserole.

* Ajouter ensuite le sucre et éventuellement les raisins secs et/ou les fruits confits coupés en petits dés.

* Répartir dans des ramequins individuels ou dans un saladier ou dans un moule; laisser refroidir.

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Moi, j'ai choisi l'option "fruits confits"ok

1 mars 2022

Queues de castor

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Aujourd'hui c'est MARDI GRAS et pour moi l'occasion de tester encore une nouvelle recette de beignets !

Je suis allée piocher cette idée dans la cuisine canadienne, je m'en inspire souvent ayant de la famille dans cet immense pays; une de mes grandes sœurs y habite depuis bientôt 45 ans et j'y ai aussi deux jolies nièces.

Donc les "queues de castor" ou "Beaver Tails", ce sont des beignets en forme de.....queues de castor et c'est aussi une chaîne de pâtisseries, présente dans le monde entier depuis 1978 (tiens justement la date à laquelle je suis allée pour la première fois au Canada).

Il s'agit d'une pâtisserie faite à partir de pâte de blé entier. Cette pâte est étirée de façon à ressembler à une queue de castor, d'où le nom du produit. Elle est frite dans l'huile. Elle peut être recouverte de différents condiments tels que du chocolat, du sucre, de la cannelle, du sirop d'érable, du beurre à l'ail ou du fromage râpé. (source Wiki).

Ingrédients: pour un bonne quinzaine de beignets: 500g de farine- 20g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure sèche)- 17cl de lait tiède- 2 œufs- 80g de sucre en poudre (j'ai mis moitié sucre roux-moitié sucre blanc)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 2 pincées de cannelle en poudre (facultatif)- 40g de beurre fondu. Huile pour friture.

Préparation et cuisson: 15 min + 2 fois 1h30 de pousse

* Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 min.

* Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mélanger les ingrédients secs (farine, sucres, sel, cannelle). Ajouter les oeufs entiers et le beurre, mélanger puis ajouter la levure dans le lait; pétrir pendant une dizaine de minutes.

* Mettre la boule de pâte dans un endroit chaud et laisser pousser pendant 1h30.

* Dégazer la pâte (en appuyant dessus avec les poings) et former des petites boules de la taille d'une petite mandarine disposées sur une plaque garnie de papier cuisson; laisser de nouveau pousser dans un endroit chaud pendant encore 1h30.

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* Aplatir les boules de pâtes avec la main et les étirer un peu pour obtenir une forme ovale. (là, certaines recettes font ENCORE lever la pâte, je ne l'ai pas fait).

* Faire frire dans l'huile 1 min de chaque côté; égoutter et saupoudrer de sucre.

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14 février 2022

Petits gâteaux au yaourt de brebis et zeste d'orange

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La Saint Valentin, c'est la fête des amoureux 💕💘 et c'est pour moi l'occasion d'utiliser mes petits moules à gâteaux en forme de cœur.

Comme pour la majorité des fêtes, les origines de la Saint Valentin ne sont par certaines, mais la majorité des historiens s'accordent à penser que cette fête trouve son origine dans la Rome antique.

La principale coutume de la St Valentin est celle liée au futur mari : " un oiseau pour un mari". Autrefois la Saint Valentin était l'occasion pour les jeunes filles de tenter de deviner quel mari leur était destiné. Voir le jour de la St Valentin un moineau était le signe d'un mariage heureux avec un homme peu fortuné, un rouge-gorge indiquait le mariage avec un marin, et voir un chardonneret présageait un mariage heureux avec un homme riche. Chez nous, le mariage heureux avec un homme riche, c'est foutu: difficile de voir un chardonneret en plein mois de février puisque ce joli petit oiseau migre dans le sud de la France/Europe en hiver 😍.

Ma recette,une variante du gâteau au yaourt, est réalisée avec un yaourt de brebis et aromatisée aux zestes d'orange: moelleux, léger, délicieux 💝💝💝 (penser à garder le pot pour servir de mesure).

Ingrédients: pour une quinzaine de gâteaux: 1 yaourt de brebis (125g)- 3 œufs- 2 pots de farine- 1 pot de sucre en poudre- ½ pot d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)- 1 sachet de sucre vanillé- ½ sachet de levure chimique- le zeste d'une orange bio- grains de sucre pour la déco.

Préparation et cuisson: 30 min

* Prélever les zeste d'orange et les hacher finement.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec les sucres et le yaourt de brebis.

* Ajouter l'huile, puis la farine et la levure; incorporer enfin les zestes d'orange. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

* Répartir cette préparation dans des moules individuels éventuellement graissés, parsemer de grains de sucre et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

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14 janvier 2022

Brioche des rois

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Je sais, la fête des rois c'était le 6 janvier mais on peut bien manger de la galette pendant tout le mois de janvier non ??

Cette année, j'ai opté pour la version "brioche" typique du sud de la France enfin, je dirais plutôt au sud d'une ligne qui irait de Bordeaux à Nice parce qu'au nord de cette ligne, c'est la galette frangipane qui remporte les suffrages.

La carte confirme l’existence d’une frontière allant de Bordeaux à Nice et séparant la France en deux. On retrouve au sud les mangeurs de gâteau des rois (les consommateurs pour qui la viennoiserie consiste en une brioche sucrée, plus ou moins dense, plus ou moins parfumée à la fleur d’oranger et souvent accompagnée de fruits confits). Au nord, les consommateurs se régalent plus volontiers d’une galette à base de pâte feuilletée, fourrée avec différents type de préparation (frangipane, crème pâtissière, etc.).

En Vendée, pays de la brioche, on trouve les deux versions plus une troisième: le gâteau sec, galette au beurre qui ressemble à la galette bretonne.

Ingrédients: pour une belle brioche: 500g de farine- 25g (ou ½ cube) de levure fraîche de boulanger- 2 œufs  + un jaune pour la dorure- 20cl de lait- 60g de sucre en poudre- ½ cuillère à café de sel fin- 70g de beurre mou- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger- 100g d'écorces d'orange confites- le zeste d'une orange et d'un citron bio- des cerises confites et du sucre en grains pour la déco- une fève.

Préparation et cuisson: 1h + 2 x 1h30 de pousse

* Émietter la levure dans la moitié du lait tiédi. Laisser pousser 15 min. Couper la moitié des écorces d'orange confite en petits dés.

* Dans un saladier (ou le bol du robot), mettre la farine, le sucre en poudre, le sel, les œufs, le zeste d'orange et de citron et l'eau de fleur d'oranger; pétrir pendant 5 min puis ajouter la levure et le reste de lait; pétrir de nouveau 5 min et incorporer enfin le beurre mou en petits morceaux. Pétrir encore pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et un peu collante.

* Former une boule, recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

* Dégazer la pâte en chassant les bulles d'air avec les poings. Répartir les dés d'oranges confites dans la pâte; former un boudin refermé en forme de cercle, ajouter la fève. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre à lever de nouveau au chaud pendant 1h30.

* Dorer la brioche au jaune d’œuf, parsemer de sucre en grains et décorer de cerises et du reste d'oranges confites.

* Allumer le four th 6 (180°) et enfourner tout de suite la brioche (départ four froid); laisser cuire 25 min environ; vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

* Déposer sur une grille et laisser refroidir.

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Et n'oubliez pas la fève !

8 novembre 2021

Tarte aux noix et caramel (de Laurent Mariotte)

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L'automne, c'est la pleine saison des noix; je vous en ai déjà parlé, nous avons un énooooorme noyer sur notre terrain et il donne chaque année des quantités de noix. Tous les deux ou trois ans, nous les transformons en huile mais c'est du boulot ! décortiquer 20kg de noix pour obtenir 10kg de cerneaux qui feront, une fois pressés, 5 litres  d'une bonne huile. Oui c'est du boulot mais ça vaut le coup.

Cette année, pas d'huile en prévision; le noyer a été un peu moins généreux. Il nous reste les noix pour mettre dans les salades composée, les gâteaux, en distribuer autour de nous et en laisser quand même quelques unes pour les petits écureuils.

J'ai déjà publié une recette de gâteau (ici)  il y a plus de 10 ans, comme le temps passe ! mais je n'avais jamais réalisé de tarte; quand j'ai vu celle de Laurent Mariotte, j'ai été conquise et je ne regrette pas d'avoir essayé, elle est délicieuse.

Ingrédients: pour 8 pers: Pour la pâte: 320g de farine- 220g de beurre- 4 cuillères à soupe d'eau froide- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 pincée de sel. Pour la garniture aux noix: 200g de cerneaux de noix- 200g de sucre roux- 1dl d'eau- 20cl de crème fraîche- 30g de beurre ½sel- 30g de miel- 2 œufs.

Préparation et cuisson: 1h

* Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients; former une boule, recouvrir de film alimentaire et garder au frais pendant 20 min.

* Préparer le caramel en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur dorée; ajouter la crème et laisser cuire doucement. Arrêter la cuisson en ajoutant le beurre et le miel, bien mélanger. Laisser un peu refroidir.

* Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule à tarte beurré ou tapissé de papier cuisson; recouvrir le fond avec un cercle de papier cuisson et remplir de haricots ou de riz; cuire à blanc pendant 15 min.

* Hacher grossièrement les noix; battre les œufs en omelette; ajouter le tout au caramel et bien mélanger.

* Verser la préparation dans le fond de tarte et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 15 à 20 min; laisser refroidir avant de déguster.

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