750 grammes
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Ma p'tite cantine
13 juin 2013

Cantine'Quiz

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Les petits pois sont au menu de demain mais aujourd'hui ils font l'objet du Quiz. Je pensais que les enfants allaient trouver plus facilement la bonne réponse à la première question (seule une équipe sur quatre a bien répondu); quand je leur avais préparé du potage St Germain à base de pois cassés, je leur avais expliqué que c'était des petits pois secs mais ils ne s'en souvenaient pas (c'est vrai que c'était en...décembre 2010!). Les trois autres équipes ont répondu "pois chiches"; par contre, tout le monde a eu bon à la seconde question.

Les petits pois peuvent se manger « secs », on les appelle alors :

     *   pois chiches      *   pois gourmands     *   pois cassés

Avoir un petit pois dans la tête signifie :

     *   être rigolo         *    être stupide       *   être très intelligent 

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Les petits pois font partie de la famille des légumineuses (Fabacées) comme la lentille, la fève, le haricot sec, le pois chiche...Il peut se manger frais sous l'appellation "petits pois", sec sous le nom de "pois cassés" et enfin, quand on mange tout, cosse et graine, il prend le nom de "gourmand" ou "mange tout".

Probablement originaire d'Asie centrale, on le trouve à l'état   sauvage dans tout le sud de l'Europe. A la préhistoire déjà on cultivait le pois mais on ne s'intéressait alors qu'à sa graine séchée. Le goût pour les petits pois frais est bien plus récent. C'est en effet au XVIIe s. que l'aristocratie a lancé cette façon de le consommer; c'était alors un légume extrêmement onéreux. Pour moi, il reste aussi trop cher en frais et aussi...un peu trop long à écosser; alors, je l'achète surgelé et je le cuisine avec du beurre et des oignons.

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Toujours de la même famille, les magnifiques pois de senteur qui embaument nos jardins tout l'été; on trouve aussi chez nous des pois sauvage de couleur rose vif dans nos haies et fossés.

Venons-en à la seconde question: - Avoir un petit pois à la place du cerveau ou dans la tête signifie bien évidemment être stupide, idiot. Cette expression française "fonctionne" aussi avec des pois chiches mais ça ne rend pas plus malin...

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6 juin 2013

Cantine'Quiz

C'était au tour de mardi cette semaine et j'avais concocté deux questions, une difficile et la seconde alors là, troooooooooooooooooop facile!!!!!!!!

Deux questions qui se rapportaient aux lasagnes, pancetta, gorgonzola et champignons (la recette ci-dessous); deux équipes (sur six) ont bien répondu à la première et sans surprise, tout le monde a coché la première proposition de la seconde question. Même les Grandes Sections qui participaient pour la première fois au Quiz connaissaient la réponse. D'habitude, ils (les GS) mangent d'abord avec le reste des maternelles mais ces derniers étant de sortie, nous n'avons fait qu'un service, grands et GS réunis.

Le Gorgonzola est un fromage italien qui ressemble :

     *   au camembert      *    au roquefort     *   au gruyère

Les lasagnes, c’est le plat préféré de :

      *   Garfield          *    Mickey       *   Idéfix  

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Le Gorgonzola est un fromage  traditionnel italien à base de lait de vache et à pâte persillée (du moisi comme dit Maxence A.), produit dans le Piémont et la Lombardie. Le village de Gorgonzola constituait jadis une étape importante pour les troupeaux de vache en transhumance, quand ils redescendaient des pâturages d'altitude. Après avoir marché pendant de grandes journées, les vaches étaient fatiguées, et le stationnement, qui se dit Stracco en Lombard, les a obligés à fabriquer sur place un véritable centre de transformation du lait, ce qui a donné naissance au terme Stracchino di Gorgonzola, ensuite simplifié en Gorgonzola. (source Androuet)

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Je vous l'avais dit, trop facile la seconde question! il n'y avait bien que moi pour ne pas savoir que Garfield était un "fan" de lasagnes!

Garfield se nourrit de tout et n'importe quoi, il déteste les régimes et adore manger de la «malbouffe » comme des hamburgers, de la pizza, du pop-corn, de la tarte, de la crème glacée, des beignets, des bonbons, etc. Cependant, sa nourriture favorite reste les lasagnes.

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Je pense que Garfield ne serait pas un bon client pour Ma P'tite Cantine...

30 mai 2013

Cantine'Quiz

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Pour cette semaine, c'est la dinde qui a fait l'objet du Quiz. Un seule équipe sur cinq a donné deux bonnes réponses; c'est surtout la première question qui a posé problème.

La dinde est une volaille qui vient :

     *  d’Amérique      *    d’Asie     *   d’Australie

Quand la dinde chante, elle :

      *   cacarde          *    glougloute       *   roucoule  

Ce sont les conquistadores qui nous ont ramené ce volatile du nouveau continent; ayant accosté sur des terres inconnues qu'ils pensaient être les Indes, ils l'ont tout naturellement appelé "poule d'inde"; il faudra attendre le 17è siècle pour que le terme contracté de "dinde" apparaisse dans la langue française. Quand aux Anglais, s'ils la nomment "Turkey" c'est parce qu'ils pensaient qu'elle venait de Turquie.

Pourtant depuis plus de 3000 ans, avant que les Espagnols ne la découvre, cette volaille était très prisée des Incas, Mayas et Aztèques qui la consommaient régulièrement comme gibier.

La France serait le second producteur de viande de dinde au niveau mondial après les Etats Unis.

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Obélix devait savoir qu'une dinde (ou un dindon) glougloute; c'est l'oie qui cacarde et le pigeon, la tourterelle et la colombe qui roucoulent.

Et je terminerai par des expressions françaises pas toujours très raffinées:

- Une « dinde » est une femme sotte et prétentieuse.

- « Plumer une dinde » signifie extorquer de l’argent ou des biens à une personne.

- Le « dindon » est assimilé à un homme stupide et vaniteux.

- « Se pavaner comme un dindon » ou « être fier comme un dindon » sont aussi des traits de caractère péjoratif.

- « Être bête, coléreux ou gourmand comme un dindon», c’est l’être d’une façon grossière et vulgaire.

- « Garder les dindons » signifie que l’on vit cloîtré à la campagne.

- « Être le dindon de la farce » veut dire de quelqu'un qu’il a été victime d’une duperie.

Et excellente nouvelle, il arrive!

Qui ça??

 

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23 mai 2013

Cantine'Quiz

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A cette époque de l'année, pas facile de varier les fruits au menu: pommes, bananes, pommes, bananes...alors aujourd'hui, c'était banane et aussi le sujet du Quiz.

J'ai été un peu dure avec les enfants sur la première question et personne n'a trouvé la bonne réponse; j'avoue que je ne la connaissais pas non plus avant de préparer le Quiz. Pour la seconde, deux équipes sur cinq ont bien répondu.

Le premier pays producteur de bananes est :

     *   la Chine      *   l’Inde     *   le Brésil

L’ensemble des bananes dans le bananier s’appelle :

     *   une grappe          *    un troupeau       *  un régime 

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C'est donc l'Inde le premier pays producteur de bananes avec plus de 25% de la production mondiale, loin devant les Philippines et la Chine (photo d'un étal sur un marché indien).

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La banane est un long fruit légèrement incurvé souvent regroupé sur le bananier en grappes nommées "régimes"; un régime peut contenir 200 à 300 bananes et peser 30 kg ! les plus cultivées sont les bananes dessert, il en existe de nombreuses variétés. Il y a aussi les bananes à cuire dont la banane plantain, couramment consommée dans une grande partie de l'Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique Centrale et en Amérique du Sud. J'ai découvert aussi qu'il existait une banane à bière, plus amère et produisant un "vin de banane" après fermentation, vin particulièrement apprécié dans la région des Grands Lacs en Afrique. (source Wikipédia)

Venons-en au bananier: ce n'est pas un arbre mais une herbe géante qui peut atteindre 15m de hauteur; c'est la plus grande herbe du monde. En s'enroulant les unes autour des autres, les feuilles donnent naissance au "tronc" qui ressemble au tronc des arbres mais qui ne contient pas de bois.

Et pour terminer, malgré la météo maussade et les infos déprimantes:

Ayez la banane!! 

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16 mai 2013

Cantine'Quiz

Après trois semaines d'interruption pour cause de vacances de printemps suivies d'une toute petite semaine de deux jours, voici le retour du traditionnel Cantine'Quiz.

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Ce sont les sardines, entrant dans la recette de mardi,  qui ont servi de support aux questions: pas trop difficiles mais des petits pièges quand même. Une équipe a donné les deux bonnes réponses, une autre a eu tout faux et les trois autres ont bien répondu seulement à la seconde question.

La sardine est un poisson de la même famille que :

     *   le maquereau      *    le hareng      *   le thon

Un rassemblement de sardines dans la mer s’appelle :

     *   un lit                  *    un tapis            *   un banc  

La sardine est donc un petit poisson de la famille des Clupéidés comme le hareng et l'alose. Son nom viendrait de la Sardaigne, les Grecs ayant remarqué leur présence en quantité le long des côtes de cette île d'Italie. Elle a une forme fine et allongée, le dos bleu et le ventre argenté et mesure au maximum 20 cm. Elle se déplace en bancs très compacts qui peuvent atteindre 50m de long.

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C'est un des poissons les plus consommés dans le monde, en particulier en conserves. Notre département compte un  port spécialisé dans la pêche aux poissons bleus (sardines, maquereaux) St Gilles Croix de Vie et aussi une conserverie célèbre -où les sardines sont encore rangées "à la main" dans les boîtes- qui bénéficie d'un label rouge depuis 2001.

La sardine désigne également le piquet en fer dont on se sert pour maintenir une toile de tente et aussi le galon cousu sur la manche d'un sous officier dont la couleur varie avec le grade.

Enfin, j'ai appris en réalisant ce billet qu'un collectionneur de boîte de sardines (si, si ça existe!) s'appelle un clupéidophile ou un sardinopuxiphile ou encore un puxisardinophile!

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18 avril 2013

Cantine'Quiz

Le quiz de cette semaine -les questions c'était mardi- portait sur le mot "amande"; de la poudre d'amande, il y en avait dans les financiers. Les réponses ont été plutôt mitigées, c'était peut être un peu difficile. Deux équipes sur cinq ont trouvé les deux bonnes affirmations.

L’amande est aussi le nom donné à :

     *   un coquillage      *  un insecte      *   un poisson

C’est aussi une  couleur de :

      bleu         *   rouge        *   vert 

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L'amande de mer ou amande marbrée est donc un coquillage bivalve que l'on trouve principalement sur les fonds sableux de Normandie et Bretagne et en Méditerrannée; on en trouve aussi un peu sur nos côtes Vendéennes.C’est un  coquillage de 5 cm environ qui possède une charnière comportant une  vingtaine de petites dents. Sa coquille est épaisse, presque ronde, brun  foncé ou parfois tachetée ocre rouge sur fond crème. On l'appelle l'huître du pauvre; elle peut se déguster crue ou cuite, préparée comme les palourdes. Elle est moins fine que cette dernière comme goût mais aussi beaucoup moins chère.

pouffe A ceux qui avaient répondu "insecte", j'ai proposé d'en mettre au menu de la cantine pour la semaine prochaine! après quelques secondes d'hésitations, ils se sont rendus compte que la semaine prochaine...ce sont les vacances...alors...j'ai pourtant trouvé une boutique qui en vend sur internet mais à 7 euros les 20 grillons ou bien les 20 scorpions, c'est un peu cher pour mon budget! dommage!

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Quant à la couleur, c'est bien sûr le VERT amande qui rappelle la couleur de la peau de l'amande, fruit de l'amandier. Séchée (entière, grillée, effilée, en poudre, en pâte, en lait, en crème) la graine se consomme telle quelle et entre dans de nombreuses préparations culinaires (gâteaux, crèmes, confiseries, en accompagnement de poisson); on fabrique aussi une boisson, l'orgeat bien connu dans le midi de la France et une huile, à base d'amandes douces, utilisé en produits de beauté.

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11 avril 2013

Cantine'Quiz

En prévision pour le menu de demain: sauté de porc au pain d'épices alors le sujet du Quiz de cette semaine s'imposait! des questions sur le pain d'épices; je pensais avoir fait facile cette fois et malgré tout, il n'y a pas eu que des réponses justes; deux équipes sur cinq ont coché les bonnes cases.

Le pain d’épices est un gâteau qui contient :

     *   de la mélasse   *    du sirop d’érable  *   du miel

Il est dégusté traditionnellement pour les fêtes de :

      *   Pâques          *   Mardi Gras        *   Noël  

Le pain d'épices serait d'origine chinoise; le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, était déjà consommé au 10ème siècle et était fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques et cuit au four. Il était considéré comme un aliment et non comme une pâtisserie.

Jusqu'au début du 20ème siècle, les fabriquants de pain d'épices les plus célèbres se situaient à Dijon et Reims; actuellement, la plupart de ces fabriques ont disparu les unes après les autres, la réalisation du vrai pain d'épices se révelant trop exigeante.

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Il existe un musée du pain d'épices à Gertwiller en Alsace qui possède d'anciens ustensiles servant à la préparation de pain d'épices, une collection d'anciennes images que l'on collait sur les pains d'épices, des moules en bois sculpté, des emporte-pièces à pain d'épices en tôle...J'espère pouvoir aller passer quelques jours par là-bas cet été et le visiter. Le pain d'épices est avec le vin chaud traditionnellement présent sur les marchés de Noël en Alsace.

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Et bien sûr, le pain d'épices est connu des enfants dans le conte recueilli par les frères Grimm: Hansel et Gretel qui sont enfermés dans la maison en pain d'épices de la sorcière.

J'ai déjà publié deux recettes sur mon blog:

- Les petits pains d'épices de Noël

- Le pain d'épice à l'orange confite 

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4 avril 2013

Cantine'Quiz

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Hier, vous l'avez compris dans mon dernier message, c'était charcuterie à la cantine alors c'était aussi le sujet du Quiz!

Tout se passait pour le mieux; comme d'habitude, quand Sandrine sert le dessert (petit suisse et rondelle de saucisson au chocolat pour hier), moi je distribue mon petit papier (un par table/équipe). Les enfants commencent à plancher sur le sujet; en général, il y en a un désigné par les autres pour lire les questions et ils se concertent pour cocher la bonne réponse.

Et c'est là que François (enseignant de Maternelles) entre dans la cantine et d'un seul coup, enfin plutôt d'un seul mot, me coupe l'herbe sous le pied et en lisant le menu du jour, il s'exclame:

" Chouette, il y a de la cochonaille en entrée aujourd'hui!!!!!!!!"

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Ne connaissant pas le questionnaire, il ne comprenait évidemment rien à mon désarroi!!

La charcuterie est habituellement réalisée avec de la viande de :

     *   porc       *    bœuf         *   dinde

On appelle aussi la charcuterie :

      *   cochonnerie     *   cochonnet     *   cochonnaille 

Sa réflexion à haute voix n'est pas passée inaperçue et bien sûr, tout le monde a trouvé les bonnes réponses. En tout cas, on a bien ri...

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La charcuterie, ce sont  des produits à base de viande ou d'abats de porc; le mot désigne également la boutique où l'on vend ce type de produit. Certaines régions Françaises comme l'Auvergne et l'Alsace sont célèbres  pour leurs délicieuses spécialités; l'Allemagne et l'Italie proposent également de très bons produits.

La cochonnaille, c'est donc un mot familier pour désigner la charcuterie; le cochonnet, c'est la petite boule qui sert de point de mire à la pétanque mais aussi un petit cochon et la cochonnerie....comment vous expliquer...c'est parfois l'état des tables (et pas forcément celles des maternelles) ou du sol de Ma P'tite Cantine à la fin du service...ct0015

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29 mars 2013

Cantine'Quiz

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Pas de publication du Cantine'Quiz hier jeudi comme à l'habitude; tout était prêt, mis en boîte mais quand on enregistre en brouillon et qu'on oublie de publier voilà ce qui arrive!!

Le sujet du Quiz, c'était la salade frisée (au menu aujourd'hui); les réponses étaient mitigées: certains ont répondu comme il faut à la première question mais pas à la seconde et inversement; aucune équipe n'a eu tout bon. J'avais précisé lors de la remise du questionnaire qu'il y avait deux réponses possibles à la seconde question.

La salade frisée est une chicorée comme :

    *   la laitue   *   les épinards    *  l’endive

Pour enlever le goût amer, on obtient des feuilles blanches :

      *   en les arrosant d’eau sucrée

      *   en  les attachant avec une ficelle

      *   en couvrant la salade avec un pot de fleur 

La salade frisée est donc une variété de chicorée comme l'endive, la scarole, les salades rouges Italiennes comme la Trévise, la Chioggia, la Vérone, la chicorée amère (celle qu'on boit comme du café ou qu'on utilise liquide dans la cuisine)...

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Tout d'abord, en préparant ce quiz, j'affirmais pour la seconde question qu'il fallait arroser les salades avec de l'eau de Javel pour les faire blanchir! après coup, j'ai pensé que la plupart des enfants ne devaient pas connaître l'eau de Javel et ses propriétés...

Les feuilles de chicorée sont souvent amères. Pour qu'elles soient plus douces au goût, 10 jours avant la récolte, il faut relever les feuilles et les maintenir en nouant une ficelle autour; on peut aussi mettre un pot de fleurs ou un seau en plastique dessus. Pour éviter des surprises, bien vérifier qu'il n'y ait pas de limaces dans le coeur de la salade avant d'opérer! il vaut mieux aussi faire blanchir ses salades au fur et à mesure des besoins car elles ne se conservent pas très bien une fois étiolées (source Rustica).

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Et juste pour le plaisir, en attendant l'arrivée du printemps, une petite mésange bleue à notre fenêtre; elle ne doit plus rien y comprendre avec la météo qu'on a en ce moment: ce matin quand je me suis levée, il neigeait à plein temps!

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21 mars 2013

Cantine'Quiz

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Ils sont de plus en plus forts!! cette semaine, le dessert de mardi m'a inspiré pour les traditionnelles questions du Cantine'Quiz. Que des bonnes réponses à la première et une seule équipe a échoué à la seconde question: ils ont répondu "l'Autriche" et ils n'avaient pas tout à fait tort, l'Autriche a bien quelque chose à voir dans cette histoire!

Le croissant est réalisé  en pâte :

     * feuilletée       *  sablée       *  briochée

Il doit son nom à un des symboles de quel pays :

      *  l’Autriche     *   le Pérou     *   la Turquie  

L’origine du croissant remonterait au siège de Vienne par les Turcs en 1683. Une nuit, les boulangers de la ville, qui étaient dans leur fournil, entendirent les Turcs et ils donnèrent l’alarme, permettant ainsi de repousser l’assaut.

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Pour récompenser les boulangers, le souverain leur accorda le privilège de fabriquer une pâtisserie qui immortaliserait l’évènement. C’est ainsi que naquit le "hörnchen", petite corne en Allemand, allusion au croissant qui orne le drapeau ottoman.

En 1770, la reine Marie-Antoinette (qui était Autrichienne) introduit la fabrication du croissant à Paris. A l’origine, il est fait de pâte à pain améliorée. Ce n’est qu'en 1920 que les boulangers parisiens créent le croissant feuilleté au beurre que nous mangeons encore aujourd’hui avec gourmandise.

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Il y plusieurs significations du mot "croissant": c'est la viennoiserie du petit déjeuner Français; c'est aussi le croissant de lune, partie échancrée qui est éclairée (avant le premier quartier ou après le dernier), c'est l'emblème de l'Islam et aussi un outil de jardinage pour tailler les branches.

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