750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
16 mai 2023

Rillettes de crevettes roses

xtZj3GtNaEzD-9K8niwHyZ8XJLc

Cette année le mois de mai est particulièrement riche en week-end prolongés ! c'est pour moi l'occasion de préparer de bons petits plats pour les fêtes. Pas besoin d'être un(e) pro des fourneaux pour réaliser cette délicieuse entrée, c'est une recette facile et rapide à faire.

Ingrédients: pour 4 pers: 400g de crevettes roses- 70g de fromage de chèvre frais- 2 oignons nouveaux- 70g de beurre- sel, poivre, piment d'Espelette.

Préparation: (pas de cuisson): 20 min

* Décortiquer les crevettes (vous pouvez conserver les carcasses pour réaliser une soupe ou un bouillon pour une sauce pour poisson). Les couper en deux.

* Faire fondre le beurre au micro-ondes ou à feu doux; laisser refroidir.

* Éplucher et émincer les oignons en gardant les plus belles tiges vertes.

* Mixer ensemble les morceaux de crevettes, les oignons et le chèvre frais. Ajouter le beurre fondu, saler et poivrer et ajouter une bonne pincée de piment d'Espelette (facultatif).

* Répartir dans des ramequins individuels ou dans une terrine. Conserver au frigo au moins 3 h.

* Déguster bien frais sur du pain grillé.

vSFngyT

AY6Z4jN

Vous pouvez remplacer le chèvre frais par du fromage frais de vache ou encore un fromage à l'ail et au persil mais ça n'aura pas le même goût smiley_cuisine

3 mai 2023

Carottes à la Marocaine (Khizou Mchermel)

b_ScylIignTZDiDY03I3lF-BwiA

Recette incontournable des tables marocaines (littéralement "carottes marinées"), les carottes Mchermel sont habituellement servies en salade tiède ou froide; moi j'ai choisi de les déguster chaudes en accompagnement d'une escalope de volaille.

Selon les familles et les régions, on y rajoute volontiers des raisins secs, des graines de sésame ou des pignons de pin; j'ai opté pour cette dernière version.

Ingrédients: pour 4 pers: 800g de carottes- 3 gousses d'ail- 1 cuillère à café de cumin- 1 cuillère à café de paprika- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- le jus d'½ citron- 100g de pignons de pin (ou de raisins secs)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et couper les carottes en rondelles pas trop fines.

* Cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 min. Égoutter.

* Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l'ail.

* Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes, les épices et les pignons de pin; poivrer un peu.

* Ajouter les carottes et bien mélanger.

ILzrOOl

Vous pouvez servir ces carottes en version fraîche pour une salade d'été ou comme moi en version chaude pour accompagner une grillade après les avoir brièvement passées à la poêle.

Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 747
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires