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Ma p'tite cantine
5 janvier 2023

Galette des rois Vendéenne

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Après ces fêtes de fin d'année, il reste encore une journée pour se régaler: l’Épiphanie et ses différentes galettes.

Quand nous étions enfants, la traditionnelle galette des rois ce n'était ni une frangipane ni une brioche; c'était cette délicieuse galette au beurre ½ sel que nous dégustions. C'est une galette "sèche" qui s’apparente au sablé Breton ou au Broyé du Poitou.

Ingrédients: pour une galette de 20 cm de diamètre: 250g de farine- 125g de beurre ½ sel- 125g de sucre en poudre- 2 jaunes d’œufs + un jaune pour dorer- ½ sachet de levure et......une fève.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans un saladier, faire un puits avec la farine.

* Ajouter le sucre en poudre, le beurre en petits dés, les 2 jaunes d’œufs et la levure.

* Mélanger du bout des doigts pour obtenir une belle pâte sablée.

* Beurrer un plat à tarte de 20 cm de diamètre ou le tapisser de papier cuisson, répartir uniformément la pâte. N'oubliez pas la fève !

* Dorer avec le jaune d’œuf restant et tracer des croisillons avec une fourchette.

* Cuire à four chaud th 6/7 (180 à 200 °) pendant 20 à 25 min.

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Commentaires
M
Miam, on va se régaler.<br /> <br /> Bonne Année ! Gros bisous
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C
Très réussie
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