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Ma p'tite cantine
31 octobre 2022

Tarte aux brocolis et à la feta

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Dans la rubrique "ce n'est pas moi qui l'ai fait", voici la recette de la tarte aux brocolis et à la feta réalisée par une de mes sœurs pour un dîner léger. Une idée sympa pour ceux qui ont du mal avec les brocolis ! pour ma part, j'adore tous les choux: blanc, vert, rouge, frisé, rave, fleur, romanesco, brocoli, de Bruxelles, de Milan, chinois, kalé, pak choi.....tous quoi.

Ce sont essentiellement des légumes d'hiver qui commencent à revenir sur nos tables même si maintenant, on en trouve pour la plupart toute l'année dans les magasins et sur les marchés.

Ingrédients: pour 6/8 pers: Pour la pâte: 250g de farine- 125g de beurre- 1 œuf- 5g de sel fin- 3 à 5 cuillères à soupe d'eau. Pour la garniture: 1 beau brocoli- 100g de feta- 1 gros œuf- 80g de fromage râpé (gruyère, emmental...)- 10 cl de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Préparer d'abord la pâte en mélangeant tous les ingrédients; laisser reposer 30 min au frais.

* Faire cuire le brocoli en petits bouquets pendant 5 min à l'eau bouillante salée; ils doivent être "al dente". Égoutter et réserver.

* Dans un saladier, mélanger l’œuf entier, la crème fraîche et le fromage râpé; saler un peu et poivrer.

* Étaler la pâte et garnir un moule à tarte; pré cuire au four th 6 (180°) pendant 5 min.

* Répartir le brocoli sur le fond de tarte, émietter la feta par dessus et verser le contenu du saladier.

* Cuire toujours au four th 6 (180°) pendant 25 min environ. Le dessus doit être doré.

* Servir bien chaud avec une salade verte.

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A déguster en entrée ou en plat principal pour un dîner léger.

23 octobre 2022

Ma p'tite cantine à l'honneur

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Cette semaine dans "la Vienne Rurale", hebdomadaire agricole du département (de la Vienne), une recette de Ma P'tite Cantine 😊: les escargots à la Poitevine (clic) recette qui avait beaucoup de succès quand j'étais aux fourneaux de notre petit restaurant (dans la Vienne) dans les années 80.

Article la Vienne Rurale

Et en prime, vous avez droit à la météo du week-end....dans la Vienne évidemment 🤣

13 octobre 2022

Boulgour aux crevettes, mayonnaise au curry

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Il paraît que la semaine prochaine, c'est le retour de l'été alors il est encore temps pour moi de vous proposer une entrée fraîche.

A la cantine, la plupart des enfants (et des adultes) ne connaissaient pas le boulgour quand j'en ai mis la première fois au menu. Et en général, ils adoraient ça soit en entrée comme taboulé soit en plat, en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille. J'aime beaucoup aussi et l'été, un plat comme ça me fait mon repas.

Ingrédients: pour 4 pers: 250g de boulgour- 250g de crevettes roses (ou plus)- une vingtaine de tomates cerises- 4 oignons nouveaux- 1 petit cœur de salade verte- mayonnaise- une cuillère à café de curry en poudre- sel- ciboulette.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire cuire le boulgour à l'eau bouillante salée pendant 15 à 18 min; égoutter et rafraîchir.

* Décortiquer les crevettes, couper les tomates cerises en deux si elles sont grosses.

* Éplucher et émincer les oignons nouveaux; ciseler les feuilles de salade en chiffonnade. Ajouter le curry à la mayonnaise.

* Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients; ajouter la mayonnaise au curry.

* Parsemer d'un peu de ciboulette ciselée pour servir bien frais.

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Et quand l'été est passé, vous pouvez faire une "version" automne/hiver : garder le boulgour chaud, faire rissoler les oignons et les tomates dans de l'huile d'olive, ajouter les crevettes puis 100g de crème fraîche épaisse à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à café de curry en poudre; verser la préparation sur le boulgour et mélanger, c'est délicieux !

1 octobre 2022

Langue de boeuf sauce piquante

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Ahhhhh, la langue de bœuf ! j'adore ça mais c'est gros une langue de bœuf alors on peut soit en préparer quand on a des invités (et être sûr qu'ils aiment ça....) soit en conserver au congélateur. Et c'est aussi assez long à cuisiner si on veut qu'elle soit tendre à souhait mais ça en vaut la peine. Il faudra vous y prendre la veille.

C'est chez "mon" agriculteur bio, avec qui j'ai gardé contact depuis que j'ai quitté ma ptite cantine, que j'ai acheté ma langue de bœuf; il met en vente régulièrement de la viande de ses Parthenaises et les abats ne trouvent pas souvent preneurs alors moi, j'en profite pour faire le plein.

La recette fait partie des grands classiques mais c'est comme ça que je la préfère ainsi qu'avec une sauce madère.

Ingrédients: pour 8 à 10 pers: 1 langue de bœuf- 3 oignons- 20 cl de vinaigre de vin- 10 cl de vin blanc sec- 30 cl de coulis de tomates- une dizaine de cornichons- 50g de beurre (ou margarine)- 50g de farine- clous de girofle- bouquet garni- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 2h + 12h de "trempage"

* La veille, mettre la langue à tremper dans une grande cocotte d'eau froide additionnée de 10cl de vinaigre de vin.

* Le lendemain, égoutter la langue.

* Éplucher les oignons; en piquer un avec 4 ou 5 clous de girofle, hacher finement les 2 autres. Couper les cornichons en rondelles.

* Dans une grande cocotte, porter à ébullition 3 litres d'eau avec 10cl de vin blanc et 10 cl de vinaigre de vin, le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, sel et poivre. Y plonger la langue et laisser cuire à feu doux pendant 2h.

* Égoutter en gardant le bouillon de cuisson, laisser refroidir un peu et enlever la peau.

* Faire fondre 50g de beurre dans une casserole, ajouter les oignons hachés et cuire 2 minutes en remuant;  incorporer la farine; laisser cuire encore 2 minutes et ajouter petit à petit du bouillon de cuisson de la langue pour obtenir un sauce onctueuse un peu épaisse; ajouter enfin le coulis de tomates et les cornichons.

* Découper la langue en tranches, napper de sauce et servir avec des pommes de terre en purée, des carottes ou des tagliatelles....

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La langue de bœuf, c'est aussi excellent froid en salade avec des pommes de terre, des échalotes hachées ou des oignons nouveaux !

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