750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
8 novembre 2021

Tarte aux noix et caramel (de Laurent Mariotte)

p2seKvehcqPpIYd2kUnhP8voZLk

L'automne, c'est la pleine saison des noix; je vous en ai déjà parlé, nous avons un énooooorme noyer sur notre terrain et il donne chaque année des quantités de noix. Tous les deux ou trois ans, nous les transformons en huile mais c'est du boulot ! décortiquer 20kg de noix pour obtenir 10kg de cerneaux qui feront, une fois pressés, 5 litres  d'une bonne huile. Oui c'est du boulot mais ça vaut le coup.

Cette année, pas d'huile en prévision; le noyer a été un peu moins généreux. Il nous reste les noix pour mettre dans les salades composée, les gâteaux, en distribuer autour de nous et en laisser quand même quelques unes pour les petits écureuils.

J'ai déjà publié une recette de gâteau (ici)  il y a plus de 10 ans, comme le temps passe ! mais je n'avais jamais réalisé de tarte; quand j'ai vu celle de Laurent Mariotte, j'ai été conquise et je ne regrette pas d'avoir essayé, elle est délicieuse.

Ingrédients: pour 8 pers: Pour la pâte: 320g de farine- 220g de beurre- 4 cuillères à soupe d'eau froide- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 pincée de sel. Pour la garniture aux noix: 200g de cerneaux de noix- 200g de sucre roux- 1dl d'eau- 20cl de crème fraîche- 30g de beurre ½sel- 30g de miel- 2 œufs.

Préparation et cuisson: 1h

* Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients; former une boule, recouvrir de film alimentaire et garder au frais pendant 20 min.

* Préparer le caramel en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur dorée; ajouter la crème et laisser cuire doucement. Arrêter la cuisson en ajoutant le beurre et le miel, bien mélanger. Laisser un peu refroidir.

* Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule à tarte beurré ou tapissé de papier cuisson; recouvrir le fond avec un cercle de papier cuisson et remplir de haricots ou de riz; cuire à blanc pendant 15 min.

* Hacher grossièrement les noix; battre les œufs en omelette; ajouter le tout au caramel et bien mélanger.

* Verser la préparation dans le fond de tarte et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 15 à 20 min; laisser refroidir avant de déguster.

TrHBchU

bHIgiAD

Commentaires
M
J'adore les tartes aux noix, celle-ci a l'air vraiment délicieuse.<br /> <br /> Douce semaine automnale à toi. Gros bisous
Répondre
C
Depuis le temps que je dois en faire une !
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 829
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires