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Ma p'tite cantine
27 septembre 2021

Biscuits moelleux aux noix et au miel

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Eh oui ça y est, c'est l'automne et avec la saison, le retour des noix, noisettes, champignons, figues....plein de bonnes choses quoi ! et plein d'idées de recettes à réaliser.

Ces petits biscuits moelleux, je les ai préparés pour régaler (enfin j'espère) les habitués des séances de yoga à la salle de sport que je fréquente; c'était mon anniversaire la semaine dernière alors c'était ma façon de "l'arroser". Et contrairement à ce que pensent certains, on a bien besoin de quelques calories après une heure de pratique, le yoga ça peut être dynamique, ce n'est pas que de la méditation.

Ingrédients: pour une trentaine de biscuits: 2 œufs- 200g de cerneaux de noix hachées- 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide- 80g de sucre en poudre- 80g de sucre roux- 250g de farine- 1 sachet de levure- 125g de beurre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire fondre le beurre au bain marie ou au four micro-ondes.

* Dans un saladier, battre les œufs entiers; ajouter le beurre fondu et le miel en mélangeant.

* Incorporer ensuite les ingrédients secs: farine, sucres, levure et noix hachées.

* Bien mélanger pour obtenir une pâte compacte.

* Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé; déposer des petites boules de pâte de la grosseur d'une noix en prenant soin de les espacer un peu.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min, les biscuits doivent être dorés.

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15 septembre 2021

Clafoutis aux courgettes et feta

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La production de courgettes commence à tirer à sa fin dans le potager; normal, on en a eu dès début juin alors on peut dire que nos deux pieds ont bien donné.

Ce clafoutis salé peut se manger aussi bien chaud que froid, pour ma part je préfère la version froide avec une salade et un "petit peu de mayonnaise" mais c'est facultatif (la mayo). On peut l'emporter en pique-nique ou le couper en dés pour l'apéro.

Ingrédients: pour 8 pers (un moule à manqué de 26cm de diamètre): 600g de courgettes- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 100g de lardons allumettes- 200g de feta- 3 œufs- 20cl de crème fraîche liquide- 25cl de lait- 80g de farine- huile d'olive- sel- poivre- noix de muscade.

Préparation et cuisson: 1h

* Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon. Couper les courgettes en dés.

* Dans un sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir l'ail, l'oignon et les lardons allumettes; ajouter les courgettes et laisser cuire 7 à 8 minutes; saler et poivrer.

* Dans un saladier, battre les œufs entiers en omelette avec la crème fraîche et le lait; bien mélanger au fouet et incorporer la farine. Émietter la feta et l'ajouter à la préparation; assaisonner avec un peu de sel, du poivre et une bonne pincée de noix de muscade.

* Ajouter le contenu du saladier à la préparation aux courgettes; bien mélanger.

* Beurrer un moule à manqué ou le tapisser de papier cuisson; y verser la pâte et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 minutes; déguster tiède ou froid.

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5 septembre 2021

Blondie aux pêches

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Je vous rassure tout de suite, le nom de ce gâteau moelleux n'a rien à voir avec le groupe pop rock new-yorkais des années 70 (Call me ♫♫); c'est tout simplement un Brownie sans chocolat ☺.

Je vous l'ai déjà dit lors de mes précédents messages, cette année nous sommes "envahis" de fruits, on ne va pas s'en plaindre !

Hier soir, nous étions invités chez des voisins dans le village: ils avaient organisé un concert à domicile dans leur jardin; c'était bien sympa et les conditions d'accès étaient d'apporter un gâteau "fait maison" ainsi qu'une petite contribution financière. J'ai donc préparé ce blondie avec des pêches de notre "verger" (photo ci dessous). C'est assez calorique mais c'est bon.

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Ingrédients: pour 8/10 pers: 4 belles pêches (8 petites pour moi)- 2 œufs- 260g de beurre- 260g de farine- 220g de sucre roux- 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation et cuisson: 1h

* Éplucher et couper les pêches en petits dés; si vous avez du mal à les peler à vif, plongez les 1 min dans une casserole d'eau bouillante.

* Faire compoter légèrement pendant 5 min dans une poêle avec 20g de beurre et le sucre vanillé.

* Dans un saladier, mélanger le beurre fondu restant (soit 240g) et le sucre roux jusqu'à obtenir une préparation crémeuse; ajouter les œufs entiers et la farine; bien mélanger.

* Tapisser un moule rectangulaire ou carré avec du papier cuisson; répartir la moitié de la pâte, verser la compotée de pêches et recouvrir avec la seconde moitié de pâte. Étaler si besoin la pâte avec une spatule.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min. Laisser refroidir avant de couper en carrés.

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Vous pouvez évidemment diviser les proportions par deux pour réaliser un plus petit gâteau.

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