Pavlovas aux fraises
Franchement, qui n'aime pas les fraises ??? il y en a depuis quelques semaines sur les étals mais il faut mieux attendre le mois d'avril pour en trouver des bonnes qui ont un vrai bon gout de fraises !
Il y avait bien longtemps que je voulais m'aventurer dans la réalisation des pavlovas. Je ne suis pas une "pro" en pâtisserie et je ne réussis pas toujours mes meringues mais cette fois-ci, elles étaient belles. Mon amie m'a apporté une petite barquette de Gariguette il y a quelques jours alors je me suis lancée; j'ai choisi la formule "individuelle", ça présente mieux. La recette je l'ai dénichée sur le blog "La table Lorraine d'Amélie".
Ingrédients: pour 4 pers: Pour la meringue: 4 blancs d’œufs- 150g de sucre en poudre- 50g de sucre glace- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron- 1 cuillère à soupe de Maïzena. Pour la Chantilly: 200g de crème fraîche (20cl)- 50g de mascarpone- 50g de sucre- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé. 250g de fraises- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Préparation et cuisson: 1h30
* Pour réaliser une belle Chantilly, mettre tous les ingrédients ainsi que les ustensiles au frigo.
* Pour la meringue, monter les blancs en neige avec le vinaigre blanc ou le jus de citron; quand ils commencent à être mousseux, ajouter un peu de sucre en poudre et continuer à fouetter. Ajouter la maïzena au reste de sucre en poudre et au sucre glace et incorporer petit à petit aux blancs d’œufs.
* Quand les blancs sont bien montés, dresser 4 cercles d'environ 10cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson en formant un petit creux au milieu.
* Cuire à four doux th 4 (120°) pendant environ 1h. Laisser refroidir.
* Pour la Chantilly, commencer à monter la crème lentement avec le mascarpone; ajouter ensuite progressivement le sucre et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir une bonne consistance (ne pas aller jusqu'au beurre quand même !).
* Couper les fraises en deux ou quatre, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre et d'une cuillère à soupe de jus de citron; mélanger et laisser reposer 15 min.
* Garnir les bords des meringues avec la Chantilly; disposer les fraises dans le creux et.......régalez-vous !
Ne jetez pas les jaunes d’œufs ! vous pouvez les utiliser pour préparer une crème pâtissière ou ......un grand bol de mayonnaise