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Ma p'tite cantine
23 avril 2021

Pavlovas aux fraises

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Franchement, qui n'aime pas les fraises ??? il y en a depuis quelques semaines sur les étals mais il faut mieux attendre le mois d'avril pour en trouver des bonnes qui ont un vrai bon gout de fraises !

Il y avait bien longtemps que je voulais m'aventurer dans la réalisation des pavlovas. Je ne suis pas une "pro" en pâtisserie et je ne réussis pas toujours mes meringues mais cette fois-ci, elles étaient belles. Mon amie m'a apporté une petite barquette de Gariguette il y a quelques jours alors je me suis lancée; j'ai choisi la formule "individuelle", ça présente mieux. La recette je l'ai dénichée sur le blog "La table Lorraine d'Amélie".

Ingrédients: pour 4 pers: Pour la meringue: 4 blancs d’œufs- 150g de sucre en poudre- 50g de sucre glace- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron- 1 cuillère à soupe de Maïzena. Pour la Chantilly: 200g de crème fraîche (20cl)- 50g de mascarpone- 50g de sucre- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé. 250g de fraises- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Préparation et cuisson: 1h30

* Pour réaliser une belle Chantilly, mettre tous les ingrédients ainsi que les ustensiles au frigo.

* Pour la meringue, monter les blancs en neige avec le vinaigre blanc ou le jus de citron; quand ils commencent à être mousseux, ajouter un peu de sucre en poudre et continuer à fouetter. Ajouter la maïzena au reste de sucre en poudre et au sucre glace et incorporer petit à petit aux blancs d’œufs.

* Quand les blancs sont bien montés, dresser 4 cercles d'environ 10cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson en formant un petit creux au milieu.

* Cuire à four doux th 4 (120°) pendant environ 1h. Laisser refroidir.

* Pour la Chantilly, commencer à monter la crème lentement avec le mascarpone; ajouter ensuite progressivement le sucre et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir une bonne consistance (ne pas aller jusqu'au beurre quand même !).

* Couper les fraises en deux ou quatre, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre et d'une cuillère à soupe de jus de citron; mélanger et laisser reposer 15 min.

* Garnir les bords des meringues avec la Chantilly; disposer les fraises dans le creux et.......régalez-vous !

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Ne jetez pas les jaunes d’œufs ! vous pouvez les utiliser pour préparer une crème pâtissière ou ......un grand bol de mayonnaise 132

15 avril 2021

Croquettes de pommes de terre aux deux saumons

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Ce sont les vacances de printemps pour tout le monde, pandémie oblige ! alors voilà une recette à réaliser et déguster avec les enfants. C'est simple et rapide à préparer; l'idéal c'est de faire cuire les pommes de terre la veille et on peut bien sûr remplacer le saumon par de la truite.

Ingrédients: pour 4 pers: (8 belles croquettes) 500g de saumon frais- 100g de saumon fumé- 300g de pommes de terre (si possible cuites la veille)- 2 oignons nouveaux- 2 gros œufs- 50g de farine- sel- poivre- deux cuillères à soupe de ciboulette ciselée- court bouillon de poisson (ou eau + vin blanc + laurier + thym + clou de girofle)- huile pour friture.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et ciseler finement les oignons nouveaux.

* Faire cuire le saumon frais dans un court bouillon; porter à ébullition et laisser pocher 10 min hors du feu. Égoutter et éliminer la peau et les arêtes.

* Éplucher et écraser les pommes de terre (cuites avec la peau pendant 20 min la veille).

* Émietter la chair du saumon frais, hacher finement le saumon fumé au couteau.

* Mélanger les poissons avec les pommes de terre, ajouter les oignons émincés, la ciboulette, les œufs battus, du sel et du poivre. Malaxer pour obtenir un mélange homogène et façonner des boulettes de la taille d'un gros œuf.

* Rouler les galettes dans la farine.

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* Faire chauffer 1cm d'huile dans une poêle; faire frire les croquettes 2 à 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées; égoutter sur du papier absorbant.

* Servir avec une salade verte.

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6 avril 2021

Curry de choux fleur et carottes au lait de coco

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Elles sont arrivées les petites hirondelles, avec les cloches pile le jour de Pâques ! le printemps est là mais ce ne sont pas les grandes chaleurs comparé aux températures de la semaine dernière; on s'y serait bien habitués.

Alors pour vous réchauffer, je vous propose un bon curry de légumes que vous pourrez déguster tel quel ou en accompagnement d'une viande poêlée (escalope de volaille ou de porc par exemple).

Ingrédients: pour 4 pers: 1 petit chou fleur- 3 carottes- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 50cl de lait de coco- 1 cuillère à café de curry- ½ cuillère à café de cumin- ½ cuillère à café de curcuma- sel, poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 35 min

* Éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon.

* Éplucher et couper les carottes en fines rondelles.

* Couper le chou fleur en petits bouquets.

* Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir l'ail et l'oignon avec les épices pendant 3 ou 4 minutes en remuant. Ajouter les carottes et le chou fleur.

* Saler et poivre, ajouter le lait de coco et laisser cuire à feu doux pendant 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

* Servir bien chaud saupoudré de persil ou de ciboulette.

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Vous pouvez faire un repas végétarien en accompagnant ce curry de légumes de riz parfumé (basmati, thaï....).

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