Crème catalane à l'orange
Une bonne petite crème toute simple et rapide à réaliser qui nous vient...de Catalogne évidemment ! c'est un dessert qui consiste en une crème épaisse cuite -qui se rapproche un peu de la crème brulée- qui s'utilise beaucoup en pâtisserie. Parfumée avec des zestes de citron ou d'orange et de la cannelle, elle se sert avec une couche de sucre brûlé.
Autrefois, elle était appelée crema quemada (crème brûlée) ou crema de Sant Josep (crème de Saint Joseph), parce qu’il était de tradition de la servir en Catalogne le jour de la fête de ce saint, le 19 mars, la veille du printemps. Elle s'utilise par exemple au lieu de la crème pâtissière pour farcir pâtisseries, feuilletés, tortells, coques catalanes, ramblas ou xuixos, dans les cuisines catalane, des îles Baléares ou sicilienne (la Sicile a été espagnole pendant longtemps).
C'est un excellent dessert que j'ai parfumé à l'orange et à la cannelle et servi avec des financiers (la recette ici) car on utilise que les jaunes des oeufs.
Ingrédients: pour 6 pers: 1l de lait entier- 6 jaunes d'oeufs- 200g de sucre- 60g de maïzena- 1 bâton de cannelle- 1 zeste d'orange- sucre roux.
Préparation et cuisson: 30 min
* Dans une casserole, faire chauffer ¾ de litre de lait avec le zeste d'orange, le bâton de cannelle et le sucre en poudre.
* Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, la maïzena et le ¼ de lait restant.
* Retirer le bâton de cannelle, verser le lait chaud sur la préparation en remuant au fouet.
* Transvaser le contenu du saladier dans la casserole, faire épaissir sur feu doux en remuant. La crème ne doit pas bouillir.
* Répartir la crème dans des ramequins individuels, laisser refroidir un peu. Saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.