30 juillet 2019

Paniers au jambon, chèvre et miel

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Dans la rubrique "ce n'est pas moi qui l'ai fait" (enfin, j'en ai quand même réalisé un pour montrer) voici des paniers faciles et rapides à faire et qui sont parfait pour un dîner léger par temps de canicule.

C'est donc Zoé, ma petite nièce (petite parce qu'elle a 8 ans et qu'elle est la fille de ma nièce) qui a préparé cette délicieuse recette, elle qui veut avoir son restaurant quand elle sera grande, elle fera tout: la cuisine, le service, la plonge....à voir plus tard....3076-distrait-siffle Elle est très appliquée dans son travail et ça, c'est important. Il m'a suffit de lui montrer une fois et ensuite, elle s'est débrouillée toute seule. Le point délicat c'est de ne pas casser les tranches de pain de mie en les logeant dans les empreintes à muffins.


Je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog "Pause gourmandises" (clic); je les ai fait plus grand et j'ai remplacé la poitrine fumée par des dés de jambon blanc.

Ingrédients: pour 6 pers: 12 tranches de pain de mie (petit modèle)- 150g de dés de jambon- 200g de fromage de chèvre frais- 2 cuillères à soupe de miel- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Dans un bol, mélanger le chèvre frais et le miel; saler et poivrer à votre goût.

* Applatir les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Les placer dans chaque empreinte à muffins en les calant bien au fond sans les déchirer.

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* Répartir une grosse cuillère à soupe de dés de jambon dans le fond puis recouvrir du mélange chèvre/miel.

* Cuire au four th6 (180°) pendant 20 min environ.

* Déguster chaud ou froid avec une bonne salade verte.

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20 juillet 2019

Pavé de saumon aux échalotes confites et sirop d'érable

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J'ai de la chance: en plus des canneberges, ma soeur m'apporte toujours une "can" (54 cl) de sirop d'érable à chacune de ses visites c'est à dire à peu près une fois par an. Cette fois-ci, en plus d'une tarte (la recette ici), j'ai préparé du saumon avec le reste: Ça ressemble à un mélange sucré/salé asiatique et c'est très bon.

Je me suis inspirée d'une idée toute simple et rapide trouvée sur le blog " Ma p'tite cuisine by Audrey" (ici).

Ingrédients: pour 4 pers: 4 pavés de saumon- 10cl de sirop d'érable- 2 cuillères à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe de jus de citron- 6 échalotes- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Éplucher et émincer les échalotes.

* Disposer les pavés de saumon dans un plat creux.

* Préparer la marinade: mélanger dans un bol le jus de citron, le sirop d'érable, la sauce soja et le gingembre; verser sur les pavés de saumon et laisser mariner 30 min au frais en retournant les pavés au bout de 15 min.

* Dans une poêle, faire confire doucement les échalotes avec une cuillère à soupe de marinade pendant 10 min. Ajouter le saumon et le reste de marinade et laisser cuire environ 10 min à couvert.

* Servir avec du riz nature ou comme je l'ai fait, des petits champignons de Paris revenus à la poêle.

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Vous pouvez aussi ajouter quelques graines de sésame.

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10 juillet 2019

Crackers aux graines d'anis

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L'été, la chaleur, le soleil, les vacances: tous ces mots sont souvent synonymes d'apéritifs sympas sur la terrasse à l'ombre du parasol ou bien comme chez nous, sous le noyer. On n'a pas toujours sous la main quelque chose à grignoter alors je vous propose une bonne petite recette rapide à réaliser avec des ingrédients qu'on a forcément dans nos placards à part peut être les graines d'anis qui peuvent être remplacées par des graines de sésame, de lin, de pavot, de tournesol ou encore de courge. Ça a aussi le mérite d'être plus sain que les cacahuètes ou les ships trop grasses et trop salées.

Ingrédients: pour une cinquantaine de petits biscuits: 200g de farine- ½ sachet de levure- 1 oeuf- 5cl d'huile d'olive- ½ cuillère à café de sel- 1 cuillère à soupe de graines d'anis vert.

Préparation et cuisson: 25 min + 1h de  pose

* Dans un saladier (ou le bol du robot), mélanger la farine, la levure et le sel.

* Creuser un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile d'olive et les graines.

* Former une belle boule de pâte, filmer et laisser reposer une heure au frais. Si votre pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Étaler la pâte et découper des petits biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix.

* Disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé; saupoudrer d'un peu de sel et cuire pendant 10 min.

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Un petit rappel concernant les recettes d'apéritifs déjà sur le blog: en ce moment, celle du guignolet fait le buzz (environ 25 % de visite tous les jours)

Guignolet (clic)

Vin de coings (clic)

Vin de fleurs de bourrache (clic)

Limonade de fruits rouges (clic)

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02 juillet 2019

Mousse d'épinards au yaourt de brebis

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Vous en avez un peu marre des recettes aux épinards ? c'est dommage parce que, quand je vous ai dit qu'on avait des épinards perpétuels dans le jardin, ça voulait dire qu'on en avait à longueur d'années. Bon d'accord, ces derniers jours, avec la canicule il y a eu ralentissement dans la production mais on en récolte toujours un peu.

Avec la chaleur, j'ai opté pour une idée fraîche; je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Aux délices de Géraldine" ici (clic); j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo, j'ai remplacé la gélatine (j'ai horreur de ça) par de l'agar agar, le chèvre par des yaourts de brebis et j'ai servi nature sans saumon fumé mais avec de la salade verte, c'était excellent.

Ingrédients: pour 4 pers: 200g d'épinards frais- 2 yaourts de brebis (250g env)- 20cl de crème épaisse- 1 sachet d'agar agar (2 g)- 1 échalote- 1 gousse d'ail- sel et poivre- 1 cuillère à café de poudre de colombo- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Préparation et cuisson: 30 min + 4h au frais

* Éplucher et hacher finement l'ail et l'échalote.

* Équeuter et ciseler finement les feuilles d'épinards ou bien les passer au hachoir.

* Dans une poêle, faire chauffer l'huile; y faire revenir le hachis d'ail et d'échalote, ajouter les épinards et la poudre de colombo; laisser cuire à feu vif pendant 5 min. Laisser un peu refroidir.

* Dans un saladier, incorporer les yaourts au mélange épinards/ail/échalote. Saler et poivrer à votre goût.

* Mélanger 10cl de crème fraîche avec l'agar agar; porter à ébullition et laisser cuire 20 secondes en remuant et ajouter dans le saladier.

* Monter le reste de crème fraîche (10cl) en chantilly et l'incorporer à la mousse d'épinards.

* Poser 4 cercles en inox sur une plaque tapissée de papier cuisson; remplir les cercles avec la préparation et mettre au frais pendant au moins 4h avant de déguster.

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