24 décembre 2017

Joyeuses fêtes de fin d'année à tous !

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Noël est une autre bonne excuse pour aimer et gâter les gens qu'on aime et qui nous aiment.

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17 décembre 2017

Menu de la cantine

Et voilà, le moment de publier mon dernier menu de la cantine est arrivé; je laisse donc les commandes aux fourneaux à Stéfanie, comme prévu début janvier.Ce n'est pas encore tout à fait l'heure de la retraite pour moi mais ça ne sera pas long désormais.

Je ne le répèterai jamais assez: ces 11 ans et 4 mois passés à l'école et à la cantine ont été de loin les meilleurs pour moi en plus de 40 ans de vie professionnelle. Les enfants -même s'ils sont parfois souvent turbulents, de temps en temps impolis et insolents et quelquefois exaspérants- sont toujours reconnaissants et j'ai vraiment apprécié ce contact enrichissant avec eux et avec les équipes encadrantes (enseignants et Atsem) qui se sont succédées durant ces années.

Je continuerai bien sûr à alimenter ce blog de nouvelles recettes, impossible pour moi de ne plus cuisiner.

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Semaine du 18 au 22 décembre 2018

LUNDI

Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

Rôti de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage

Banane

MARDI

Salade de pâtes au surimi

Dos de colin au beurre citronné

Gratin de poireaux

Flan au caramel

JEUDI

Velouté de potimarron et ses croûtons

Goulash Hongrois (la recette ici)

Céréales gourmandes

Yaourt nature

VENDREDI

Jus d'orange

Mousson de canard

Tournedos de dinde sauce moutarde à l'ancienne (la recette ici)

Pommes noisettes

Sapin de Noël au chocolat

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16 décembre 2017

Ateliers cuisine CM1 et CP

Et voilà les deux derniers ateliers cuisine réalisés jeudi avec tout d'abord les CM1 (le plus gros groupe, ils sont 13) qui ont préparé la quiche au boursin, carottes râpées et lardons (la recette ici) et ensuite l'après-midi, les CP qui ont préparé le pain de thon à la grecque pour l'entrée d'hier (la recette ici).

Les CM1 ont donc dû éplucher les carottes, les râper au robot, casser les oeufs, mélanger tout ça avec la crème fraîche, le lait, le boursin et les lardons puis répartir la préparation dans les moules à tarte garnis avec la pâte brisée. Tout le monde a bien bossé en équipe de deux pour faire une quiche, Thomas était tout seul pour faire celle des adultes et il a assuré comme les autres d'ailleurs.

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L'équipe des super cuistots était au complet, de gauche à droite:

Devant: Lalie, Roman, Pierrot, Mayron, Axel et Noah

Derrière: Anaïs, Sohan, Corentin, Ninon, Thomas, Ayo et Louise.

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Les CP, avec leur recette de pain de thon, avaient à peser le thon et la farine, casser les oeufs (là, il y en a un qui a fini à moitié sur la table...), émietter la ricotta et beurrer les moules à cake: ça les travaux de "peinture", ils adoooooooooooooorent les enfants ! et encore une fois, ils ont assuré. Comme les CM1, ils étaient un nombre impair, Lilah manquant à l'appel alors Nolan a réalisé -avec brio- son cake tout seul.

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Sept sur huit dans l'équipe des CP, Lilah étant absente; de gauche à droite:

Sacha, Lyam, Paul, Arthur, Louise, Nolan et Zoé.

Bravo à tous et un grand MERCI à Laure et Jean-Luc pour nous avoir épaulées lors de ces deux derniers ateliers, pas les plus faciles à gérer.

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13 décembre 2017

Cake au Nutella et noix de coco

Comme promis hier, voilà la recette du cake au Nutella et noix de coco réalisé par les Grandes Sections lundi lors de l'atelier cuisine. On s'est à peu près tous régalés; quelques enfants n'ont pas voulu goûter mais ce n'est pas grave: je n'insiste pas dans ces cas là, je préfère qu'ils mangent deux fois de viande, de légumes ou de salade et qu'ils n'aiment pas les gâteaux !

Ceux qui ne courent pas après le goût de noix de coco ont hésité mais c'est le Nutella qui l'emporte largement; pour réaliser de gros et grands cakes pour la cantine, nous avons triplé les proportions donc la recette telle que je vous la donne sera pour un cake "normal" ou plusieurs petits.

Ingrédients : pour 4 pers : 3 œufs- 140g de Nutella- 100g de noix de coco râpée- 1 yaourt- 10cl de crème épaisse- 120g de sucre en poudre- 120g de farine- 50g de poudre d’amandes- 1 sachet de levure- beurre pour le moule.

Préparation et cuisson : 50 min

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans un saladier, casser les œufs entiers. Incorporer le yaourt, le sucre en poudre et la crème ; bien mélanger pour obtenir une préparation mousseuse.

* Ajouter ensuite la noix de coco, la poudre d’amandes et le Nutella ; bien mélanger et terminer en incorporant la farine et la levure.

* Beurrer un moule à cake ; y verser la préparation et cuire au four 35 min.

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J'ai juste oublié de prendre en photo nos gros cakes avant que Stéfanie ne les coupe en tranches.

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12 décembre 2017

Ateliers cuisine CE1 et GS

Hier, c'était au tour des CE1 et des GS de participer aux ateliers cuisine à la cantine.

Les CE1 ont réalisé le plat principal au menu de lundi, la tartiflette Norvégienne (la recette ici); j'avoue que ce n'est pas facile d'éplucher des pommes de terre pré-cuites avec un couteau de table mais les adultes étaient là pour récupérer les morceaux "partis" avec la peau ! ils ont très bien travaillé pour venir à bout de....11 kg de pommes de terre quand même !!

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Un absent dans cette équipe des CE1 ce lundi, Tristan.

Pour les fidèles au poste, de gauche à droite:

Devant: Tatyana, Merlin (toujours prêt ! ), Tom (avec son diplôme à l'envers !), Camille et Malo.

Derrière: Eloïse, Tanaïs, Gabin, Maïa et Clémence.

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Et pour les Grandes Sections dont c'était le premier atelier cuisine, ils devaient réaliser le cake au Nutella et noix de coco (la recette demain); un gâteau, c'est toujours plus intéressant à préparer pour les petits. Ils ont été au top, même pas un oeuf de cassé sur...la table ou bien....par terre. Et ils ont eu plein d'ingrédient à peser sur la balance.

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Une absent aussi chez les maternelles, Mya

Pour les pâtissiers en herbe, de gauche à droite:

Loan, Cloé, Leina (soeur jumelle de Loan), Mélissa, Lohan et Baptiste.

Et un grand MERCI à Aurélie O. et Aurélie T. ainsi qu'à François (enseignant de maternelles) pour leur aide précieuse.

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10 décembre 2017

Menu de la cantine

Quatre ateliers cuisine cette semaine: deux demain avec la tartiflette et le cake, deux jeudi avec la quiche et le pain de thon.

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Semaine du 11 au 15 décembre 2017

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Tartiflette Norvégienne (la recette ici)

Liégeois au chocolat

MARDI

Velouté de poireaux et pommes de terre

Poulet à l'indienne (la recette ici)

Riz

Yaourt nature

Cake au Nutella et noix de coco *

JEUDI

Quiche au Boursin, lardons et carottes râpées (la recette ici)

Civet de joues de porc (la recette ici)

Macaronis

Compote de fruits

VENDREDI

Pain de thon à la grecque (la recette ici)

Boeuf aux carottes

Fromage

Poire

* La recette pour bientôt !

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09 décembre 2017

Ateliers cuisine CM2 et CE2

Deux ateliers cuisine en cette fin de semaine avec les CM2 d'abord jeudi matin, pour préparer l'entrée du jour et avec les CE2 hier matin, pour préparer le plat principal du jour.

Les CM2 ont donc préparé les tartines façon pizza (la recette ici); ça demandait de l'application et de la précision et comme d'habitude, ils s'en sont parfaitement bien sortis.

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Et voici l'équipe au complet avec, de gauche à droite:

Devant: Venise, Luka et Eléa

Derrière: Lilian, Mathis, Kylian, Alix et Calypso.

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Et maintenant au tour des CE2 qui préparaient les croques-monsieur (la recette ici), le plat principal d'hier; ça faisait du boulot 70 croques à réaliser ! le plus dur a été d'étaler le mélange gruyère/crème fraîche bien comme il faut sur toute la tartine et eux aussi, ils ont bien travaillé.

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Toujours l'équipe au complet; de gauche à droite:

Devant: Benjamin Bous.., Léa, Noélio et Ethan H.

Derrière: Tristan, Inès, Damien, Ethan L. et Benjamin Boua...

Un grand Merci à Hélène et Jean-Luc qui nous ont aidé à encadrer ces ateliers.

Et pour terminer, le diplôme remis à chacun des apprentis cuisiniers.

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06 décembre 2017

Programme "ateliers cuisine" 2017

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Et voici, comme promis, le programme des ateliers cuisine pour les jours à venir; je n'ai pas eu beaucoup de propositions d'aide de la part des parents de l'école mais beaucoup d'entre eux travaillent, c'est toujours difficile de se libérer même pour une heure. Mais comme nous sommes deux en cuisine pour ces trois dernières semaine, ça va aller et j'ai aussi fait appel à mon p'tit mari (les retraités, ça sert à ça ct0015.....).

Jeudi 7 décembre

  • Préparation de l’entrée du jour : « Tartines façon pizza» par les élèves de CM2  et avec l’aide d’Hélène (mamie de Louise, Maïa et Marius).

Vendredi 8 décembre

  • Préparation du plat du jour: « Croque-monsieur» par les CE2 et avec l’aide de Jean-Luc (mari de Michèle).

Lundi 11 décembre

  • Préparation du plat du jour : « Tartiflette Norvégienne » par les élèves de CE1 et avec l’aide d’Aurélie (maman d’Inès et Baptiste).
  • Préparation du dessert de mardi : « Cake au Nutella et noix de coco» par les élèves de GS et avec l’aide d’Aurélie (maman de Mélissa) et de François (enseignant des maternelles).

Jeudi 14 décembre

  • Préparation de l’entrée du jour : « Quiche au boursin, carottes râpées et lardons » par les élèves de CM1 et avec l’aide de Laure (maman de Sohan) et de Solange (maman de Mayron).
  • Préparation de l’entrée du vendredi : « Pain de thon à la grecque » par les élèves de CP et avec l’aide de Jean-Luc (mari de Michèle).

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03 décembre 2017

Menu de la cantine

A partir de demain et pour les trois dernières semaines de l'année 2017, je vais travailler en binôme avec Stéfanie qui va me remplacer derrière les fourneaux de Ma P'tite Cantine dès le 8 janvier au retour des vacances de Noël.

Je vais profiter du fait d'être à deux pour proposer à compter de jeudi mes traditionnels "ateliers cuisine" pendant les deux semaines à venir. Je vous posterai le programme mardi ou mercredi.

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Semaine du 4 au 8 décembre 2017

LUNDI

Radis noirs et roses

Carbonnade de boeuf Flamande

Lentilles aux lardons

Yaourt aux fruits

MARDI

Taboulé "maison"

Escalope de dinde

Choux braisés

Fromage

Clémentine

JEUDI

Tartine façon pizza (la recette ici)

Coeur de filet de merlu crème d'échalotes (la recette ici)

Poêlée de légumes

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Croque-monsieur (la recette ici)

Salade verte

Petits suisses

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01 décembre 2017

Purée de choux de Bruxelles à la pancetta

Berk!!!!!  j'entends déjà certains d'entre vous dire "les choux de Bruxelles, pas pour moi!!" 

L'année dernière quand Morgane travaillait encore à l'école -elle s'occupait des grands à la cantine et son contrat s'est terminé à la fin de l'été- , elle me prenait la tête tous les jours (là, j'exagère un peu...) pour que je propose des choux de Bruxelles au menu parce qu'elle adorait ça. Alors avant de laisser la place cette fin d'année, j'ai décidé d'exaucer son souhait. J'ai déniché cette idée sur le blog "les mets tissés: cuisine d'ici et d'ailleurs" (clic).

Eh bien finalement, contrairement à ce que je pensais, ça ne s'est pas trop mal passé; tout le monde a goûté, certains -3 ou 4 chez les maternelles et une dizaine chez les grands- en ont même repris une seconde fois. "Mes" deux Sandrine qui encadrent les enfants à la cantine, toutes deux pas vraiment fan de choux de Bruxelles, ont aussi goûté et ont trouvé ça pas mal...alors, je suis ravie!

Ingrédients : pour 4 pers : 800g de choux de Bruxelles- 25g de beurre- 10cl de crème liquide- 200g de lardons de pancetta (ou lardons natures)- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

* Éplucher les choux de Bruxelles : couper la base et enlever les premières feuilles.

* Faire cuire une première fois à l’eau bouillante salée pendant 5 min ; égoutter puis faire cuire une seconde fois pendant 10 min ; égoutter et mixer pour obtenir une purée.

* Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse ; ajouter le vinaigre balsamique.

* Réchauffer la purée à feu très doux, incorporer la crème fraîche et le beurre en petit dés. Ajouter les lardons et servir bien chaud.

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Vous pouvez ajouter un peu de parmesan avant de servir, moi j'ai laissé "nature" et c'était très bon.

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