ob_45cfc1_bravo-10

Le sujet du Cantine'Quiz de cette semaine, c'était les oeufs (en entrée demain). Les enfants ont été particulièrement brillants aujourd'hui (et ils étaient ravis): tout le monde a bien répondu à ma seconde question et 4 équipes sur 6 à la première.

D’où provient les différentes couleurs de coquille des œufs de poule ?

*  de la race de la poule

*  de la nourriture qu’elle mange

*  si elle est élevée en plein air ou dans un poulailler

Comment reconnaître un œuf très frais quand on le plonge dans de l’eau froide :

*  il coule au fond de la casserole

*  il flotte sur l’eau

63d86282556dfed883dbd1538e20dc75

En France, les œufs présentent le plus souvent une coquille beige, tandis qu'en Allemagne et aux États-Unis, ils sont blancs. Mais il existe d'autres teintes. Cette variabilité dépend essentiellement des races de poules. Bleus, verts, marrons, blancs, beiges, on trouve des oeufs de toutes les couleurs et de toutes les tailles.

Chez les poules, la pigmentation de la coquille dépend de la race. La Marans produit des œufs marron foncé à la coquille dure. On l'appelle la poule aux œufs d'or. La Crèvecœur, originaire de Normandie, pond des œufs très blancs. L'Araucana, qui vient du Chili, est réputée pour ses œufs verts et moins gras, conseillés aux personnes souffrant de cholestérol.

Les petites poules font de petits œufs. Les plus jeunes Gallinacées pondent des œufs de 60 g environ qui grossissent avec l'âge de la volaille. En vieillissant, les poules produisent moins d'œufs, mais ceux-ci sont plus gros avec, à l'intérieur, un jaune plus important. Les poules arrêtent de pondre vers 7 ou 8 ans.

150213-gt-tips_gourmet-descubre-huevos-en-mal-estado_-03

Pour leur confirmer la bonne réponse à la seconde question, nous avons fait le test: j'ai plongé un oeuf dans un saladier d'eau froide, l'oeuf est resté au fond.

Ensuite je leur ai demandé s'ils avaient une explication sur le fait que l'oeuf plus très frais flotte; j'ai eu diverses propositions comme: "il y a un poussin dedans", "il est plus léger" (ce qui n'est pas tout à fait faux), "il n'y a plus rien dedans"....En réalité, moins il est frais plus il y a d'air dans la coquille; la bulle d'air est grosse et agit comme un flotteur pour faire remonter l'oeuf.

0262