Spirales de jambon au thon
Après les photos de l'atelier cuisine des CP, voici maintenant la recette correspondante.
J'avais prévu un demi rouleau de jambon pour les maternelles et un entier pour les primaires: finalement, pour les "petits appétits", un rouleau entier c'était beaucoup; certains d'entre eux ont eu du mal à finir. La prochaine fois, je laisserai au choix: entier ou demi.
Ingrédients : pour 4 pers : 4 tranches de jambon de Paris- 1 petite boîte de thon au naturel (80g)- 2 petits carrés de fromage frais- ciboulette- sel et poivre.
Préparation (pas de cuisson) : 15 min
*Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
*Dans un saladier, mélanger à la fourchette le thon bien égoutté et le fromage frais afin d’obtenir une préparation homogène ; saler un peu et poivrer ; ajouter la ciboulette.
*Sur une planche à découper (ou sur le plan de travail) poser une tranche de jambon à plat, tartiner de crème au thon.
*Enrouler la tranche de jambon sur elle-même et faire de même pour les autres ; disposer sur un plat avec de la chiffonnade de salade et réserver au frais avant de servir.
Vous pouvez réaliser ces spirales en guise d’amuse-bouches pour l’apéritif : envelopper les spirales dans du film alimentaire, placer au frais puis couper délicatement en tronçons et maintenir avec des piques.