Cantine'Quiz
Il y avait longtemps que je n'avais pas proposé mon jambalaya de dinde au menu de la cantine; il me restait des crevettes au congel, c'était l'occasion de les utiliser autrement que dans une salade. Et ça m'a donné aussi le sujet du quiz de cette semaine; une seule équipe sur cinq a trouvé la bonne réponse à ma question. Ce n'était pas très facile, je l'avoue.
Le jambalaya est un plat qui vient de quel état des Etats Unis :
* la Californie
* la Floride
* la Louisiane
La cuisine louisianaise est d’une richesse sans égale aux USA. C’est une gastronomie haute en arômes et en couleurs. Elle puise ses particularités dans les racines de sa population bigarrée et d’origines diverses :
- Les Français ont apporté les sauces, les confiseries, le pain ainsi qu’un savoir-faire et du raffinement,
- Les Espagnols, les plats à base de riz épicé,
-les Africains, l’okra (plante de forme pyramidale ressemblant à un poivron), les poissons et viandes grillées,
-Les Allemands, la charcuterie et la moutarde,
- Les Antillais, les haricots rouges, légumes exotiques et des méthodes de cuisson particulière,
- Les Italiens ont introduit les pâtes et les sandwiches.
Le jambalaya est donc un plat typique de l'état de Louisiane composé de riz très épicé, garni de jambon et/ou de poulet, de poivrons, tomates et crevettes. comme beaucoup de plats de ce genre, il en existe autant de recettes que de cuisiniers(ères).
Le mot jambalaya pourrait être un mot d’origine indienne repris par les Acadiens et signifiant « fête ». Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane « jambon à la ya », où ya signifie riz, comme en Afrique de l'ouest. D'après certains historiens, le plat est apparenté à la paëlla espagnole.
Pour ma part, dans ma recette pour les enfants, je ne rajoute que très peu d'épices.