C'est bien joli de préparer une crème pâtissière "maison" mais quid des blancs d'oeufs ?? les utiliser pour des petits gâteaux! il y a un peu plus de deux ans (ici), j'avais réalisé des financiers "nature" et l'autre jour, j'ai découvert cette recette au chocolat sur le blog "La Ronde des Délices" (clic) et j'ai décidé de l'essayer; elle contient moitié moins de beurre que l'autre et est néanmoins très bonne, succès assuré !

J'ai juste failli être dans le jus ce matin; au début, j'avais prévu de préparer mes financiers hier et ma crème aujourd'hui mais voilà, hier j'ai oublié mes moules à petits cakes à la maison (j'en n'ai pas à la cantine) alors j'ai fait l'inverse: crème hier et gâteaux ce matin sauf que....je devais aussi rôtir ma longe de porc au four...sachant qu'il me fallait cuire cinq "fournées" de financiers, le temps était compté mais j'ai réussi à tout faire.

Ingrédients : pour une dizaine de petits gâteaux : 3 blancs d’œufs- 110g de sucre glace- 35g de farine- 50g de poudre d’amandes- 75g de beurre- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré.

Préparation et cuisson : 20 min

*Battre légèrement les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

*Incorporer le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et le cacao. Bien mélanger.

*Ajouter petit à petit le beurre fondu et mélanger à nouveau.

*Répartir la pâte dans des moules individuels et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 min.

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