30 juin 2015

Millefeuille de pommes de terre au thon

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Bon d'accord, ce n'était pas vraiment le jour pour préparer un plat de ce genre! avec 40° à l'ombre cet après-midi, pas besoin de rajouter la chaleur du four aux températures ambiantes... c'est déjà assez compliqué de concocter des menus alors, s'il faut aussi prendre en compte les variations météorologiques, je ne suis pas sortie de l'auberge!

Alors, j'ai eu chaud, trèèèèèèèèèèèèès chaud même et j'ai eu un peu peur que les enfants ne se jettent pas sur ma préparation; mais finalement, ils ont bien apprécié et beaucoup d'entres eux, petits et grands, en ont repris.

Ingrédients : pour 4/5 pers : 1kg de grosses pommes de terre- 300g de thon au naturel- 5 oignons- 2 gousses d’ail- 50cl de fumet de poisson- 25g de margarine- 25g de farine- sel- poivre- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 1h30

*Éplucher et émincer finement les oignons et les pommes de terre ; peler et hacher l’ail.

*Dans une casserole, faire fondre la margarine ; ajouter la farine et laisser cuire en remuant 2 min. Ajouter le fumet de poisson, saler et poivrer (on obtient une sauce liquide).

*Faire revenir les oignons et l’ail dans quatre cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 min en remuant.

*Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de lamelles de pommes de terre, recouvrir d’une couche de thon, d’une couche d’oignons et ainsi de suite pour terminer par des pommes de terre.

*Verser uniformément la sauce au fumet de poisson sur le plat.

*Mettre cuire à four chaud th 5 (160°) pendant 1h.

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Rendez-vous jeudi soir pour le dernier Cantine'Quiz de l'année scolaire, un Cantine'Quiz un peu "spécial"...pouffe

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28 juin 2015

Menu de la cantine

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Dernier menu de l'année scolaire 2014/2015 avec les derniers désiderata des CM2: le gratin de polenta et la mousse au chocolat

Semaine du 29 juin au 3 juillet 2015

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Taboulé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Sauté de porc à l'indienne

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Choux braisés

Fromage

Abricot

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de tomates et mozzarella

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Millefeuille de pommes de terre au thon *

Yaourt nature

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Carottes et céleri râpés

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Spaghettis Bolognaise

Glace

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Concombres sauce crudités

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Gratin de polenta (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Mousse au chocolat (la recette ici)

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25 juin 2015

Cantine'Quiz

Pas de bonnes réponses au quiz de cette semaine! seules deux équipes ont trouvé une des deux villes dont la spécialité est.....le berlingot.

Le berlingot est la spécialité de quelles villes? (2 réponses possibles)

*  Nancy

*  Carpentras

*  Nantes

*  Carcassonne

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Nantes et Carpentras se disputent la paternité du bonbon; le berlingot de Nantes (à gauche) est plus petit que celui de Carpentras, opaque et sans rayures; celui de Carpentras (à droite) est plus gros et comporte des stries ou des rayures blanches.

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Le berlingot nantais serait un dérivé d'une recette italienne, le berlingozzo. Il reste une fabrique de la célèbre marque nantaise installée dans notre département depuis quelques années.

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La tradition veut que le berlingot de Carpentras ait été confectionné pour la première fois à base de caramel, sous le pontificat de Clément V, le premier pape d'Avignon par un de ses cuisiniers dénommé Sylvestre. De nos jours, deux confiseurs de Carpentras continuent cette tradition.

Et je répondrai à Ayo (CP) qui me disait ce midi qu'elle avait rapporté des berlingots de Cauterets: elle a tout à fait raison, des berlingots il y en a aussi à Cauterets: parce que certains Nantais allaient dans cette ville pour faire une cure thermale, ils amenaient des berlingots dans leurs valises; Les confiseurs de Cauterets se sont alors inspirés de cette friandise pour créer la leur.

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23 juin 2015

Velouté glacé de concombres aux crevettes

Il faisait bien chaud pourtant aujourd'hui mais malgré la température estivale, mon velouté glacé n'a pas eu le succès escompté auprès des grands; ils ont "poliment" avalé leur assiette sans demander de rab! par contre, les maternelles ont bien apprécié; comme d'habitude près de la moitié d'entre eux en ont repris.

C'est vrai que c'est difficile d'obtenir un aspect "velouté" quand on utilise des légumes crus et c'est le cas dans cette recette. Certains n'ont pas aimé "l'apparence" granitée. Inutile de vous préciser que moi, j'ai bien aimé et qu'après un service plutôt "rock 'n' roll -beaucoup de petits ET de grands- mon assiette de soupe m'a bien désaltérée.

Ingrédients : pour 4 pers : 3 concombres- 12 crevettes roses décortiquées- 50cl de bouillon de légumes froid- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée- 1 yaourt nature- 1 oignon- le jus d’un citron- sel- poivre- 1 pincée de piment d’Espelette.

Préparation (pas de cuisson) : 15 min

*Éplucher, épépiner et couper les concombres en dés.

*Éplucher et hacher finement l’oignon.

*Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf 4 crevettes que vous réserverez pour la décoration.

* Mixer finement le tout et placer au frais au moins deux heures avant de déguster.

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Au moment de servir, vous pouvez rajouter des billes de mozzarella ou du fromage de chèvre sec râpé (genre crottin de Chavignol).

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21 juin 2015

Menu de la cantine

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Avant dernière semaine d'école et encore quelques voeux de CM2 réalisés avec la salade de pâtes multicolores, la salade de betteraves et pommes et LE SAUCISSON AU CHOCOLAT...

Semaine du 22 au 26 juin 2015

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de pâtes multicolores

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Paupiette de dinde au four

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Haricots verts

Yaourt aux fruits

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Velouté glacé de concombre aux crevettes *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Mijoté de boeuf épicé à l'orange (boeuf bio) (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Céréales gourmandes

Crème dessert

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de betteraves et pommes

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Jambon braisé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flageolets

Fromage blanc

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Melon

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de hoki sauce rose (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Riz aux oignons

Fromage

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Saucisson au chocolat (la recette ici)

* La recette pour bientôt !

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20 juin 2015

Samoussas au chèvre frais et miel

Encore un voeu des CM2 réalisé; ils voulaient des samoussas (ou bien des nems), ils ont été servis et ils ont apprécié. Les grands, comme les petits d'ailleurs, en auraient même mangé un deuxième mais vu le nombre d'enfants inscrits à la cantine, ç'aurait été difficile d'en préparer autant même si Zoé (ma petite stagiaire) s'en est très bien sortie avec le pliage des feuilles de bricks. En plus, on n'aurait pas eu assez de place dans le four...

C'est malgré tout une préparation hyper simple et rapide à faire quand on a que quelques invités autour de la table. Laure, maman de Sohan (CP) et également secrétaire de l'association de parents d'élèves qui m'emploie, est passée par là pour vérifier qu'il était bien inscrit à la cantine: à sa demande, elle a eu droit à une leçon de pliage gratuite!

Ingrédients : pour 10 samoussas : 5 feuilles de brick- 200g de fromage de chèvre frais- 3 cuillères à soupe de miel- ½ cuillère à café de raz el hanout.

Préparation et cuisson : 20 min

*Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre frais, le miel et les épices.

*Découper les feuilles de brick en deux.

*Les replier pour obtenir une bande, déposer une cuillère à soupe de farce dans le premier coin et replier en triangle jusqu'à la fin (s'il reste un petit bout, le glisser dans le dernier pliage).

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*Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

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Je préfère la cuisson au four pour ce genre de préparation, c'est beaucoup plus sain que de les frire à l'huile.

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18 juin 2015

Cantine'Quiz

Une question plus facile pour cette semaine, la fin de l'année scolaire arrivant à grands pas, j'essaie de ne pas les épuiser un peu plus... Trois équipes sur six ont trouvé les deux bonnes réponses à ce quiz, les trois autres ayant une seule bonne réponse et pas forcément la ville "de chez nous" !

Le canard est la spécialité de quelles villes? (deux réponses possibles)

*  Rouen

*  Challans

*  Roubaix

*  Chablis

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Selon la légende, le canard de Challans (appelé également "canard nantais" car son expédition pour Paris se faisait à partir de la gare de Nantes) serait né vers 1650 du croisement de canards sauvages avec des canards apportés par les Hollandais venus remodeler le marais breton vendéen, à moins que cela ne soit par des marins espagnols échoués sur la côte. Par la suite, des croisements avec d'autres espèces de canards (dont le Rouen clair) auraient amélioré la race et réussi à donner de très gros volatiles.

La zone d'élevage du canard de Challans est relativement étroite et s'étend dans les marais côtiers sur 35 kilomètres le long du littoral et 15 kilomètres dans les terres au nord de la Vendée.

Une autre race de canard vendéen, le canard de Vouillé est originaire de la partie vendéenne du Marais Poitevin; il fut très célèbre pour ses qualités gustatives et survécu grace à la chasse pour ses aptitudes comme canard appelant. Ce petit canard de la taille d'un colvert semble être l'ancêtre du canard de Challans.

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Le canard de Rouen est une race de canard élevé en Normandie depuis de longue années. Il est issu de la sélection du canard colvert en vue d'augmenter son poids. On distingue le Rouen clair du Rouen foncé, celui-ci étant issu de la sélection du premier par les éleveurs anglais.

Les principales races de canards Français sont: le blanc de l'Allier, le Bourbourg, le Challans, le Cou-nu, le Duclair, le Rouen, le Vouillé et le canard d'Estaires.

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14 juin 2015

Menu de la cantine

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Cette semaine, mardi est jour de fête pour les CM2 avec les rillettes de sardines et les merguez/semoule, encore deux de leurs souhaits réalisés. Et jeudi, c'est Zoé -ma petite stagiaire- qui va être aux anges, elle qui n'a pas mangé de "mes" épinards depuis bientôt 5 ans !

Semaine du 15 au 19 juin 2015

LUNDI

Radis

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Carbonnade de boeuf bio

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Blé

Petits suisses

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Rillettes de sardines

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Merguez de dinde

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Ratatouille - semoule

Yaourt nature

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Samoussas au chèvre frais et miel *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de cabillaud au four

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Epinards sauce Mornay (la recette ici)

Glace vanille/fraise

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Tomates et macédoine de légumes

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pommes de terre farcies

Salade verte

Fromage

Pomme

* La recette pour bientôt !

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13 juin 2015

Galettes de carottes au cumin et fromage

Ce jeudi, nous (Zoé, ma petite stagiaire de retour cette semaine, et moi) n'avions que les grands à déjeuner, les maternelles étaient de "sortie". Alors après avoir préparé les pique-niques pour ces derniers, nous avions un peu de temps pour nous lancer dans une préparation plus élaborée.

J'ai découvert cette recette sur le blog "Patio'nnément Cuisine" (clic) et comme d'habitude, je l'ai un peu modifiée. C'était vraiment bon, tout le monde a apprécié. C'est simple à préparer avec des ingrédients que tout le monde a dans sa cuisine.

Ingrédients : pour 4 pers : 3 grosses carottes- 100g de fromage râpé- 2 œufs- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 oignon- 1 cuillère à soupe de persil- 50g de chapelure- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et hacher l’oignon et le persil.

* Éplucher et râper finement les carottes.

* Dans un saladier, mélanger les carottes avec les œufs entiers battus ; ajouter l’oignon, le persil, le cumin, le fromage et la chapelure ; saler et poivrer à votre goût. Bien mélanger.

* Façonner des petites galettes ; déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

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* Cuire à four chaud th 7 (210°) pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson.

* Servir en plat principal pour un dîner avec une salade verte ou en accompagnement de viande ou de poisson grillé.

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C'est aussi excellent froid; une idée pour l'apéritif: verser la préparation dans un moule à biscuit roulé beurré ou tapissé de papier sulfurisé, cuire 20 min, laisser refroidir et couper en petits cubes.

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11 juin 2015

Cantine'Quiz

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C'est la pleine saison, il y en aura au menu de demain à la cantine, les CM2 en réclament à cor et à cri, je vais tâcher d'en prévoir une autre fois d'ici à la fin de l'année scolaire, je vous parle aujourd'hui de la fraise, sujet du quiz de cette semaine.

Là encore, je m'attendais à plus de bonnes réponses; une seule équipe sur six a trouvé.

La fraise est la spécialité de quelle ville?

*  Plougastel

*  Pornic

*  Périgueux

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La fraise est le fruit emblématique de la commune de Plougastel-Daoulas, enserrée entre l’Elorn au nord et la rivière Daoulas au sud. Le microclimat engendré par le passage du Gulf  Stream et le sol siliceux ont fait de cette presqu’île un grand cru de la production de fraises.

C’est l’ingénieur de marine, Amédée François Frézier qui rapporta en 1714 cinq pieds de fraises (Fragaria chiloensis) sauvages d’un voyage du Chili. Il les planta alors dans le jardin botanique de Brest, puis à Plougastel, où il s’implanta par la suite.
Les maraîchers locaux croisèrent ces pieds avec des variétés venues de Virginie, et, grâce à un microclimat exceptionnel, la fraise de Plougastel  connut dès le 17ème siècle un succès fulgurant.

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"Cueillette des fraises à Plougastel vers 1900"

L’apogée de la fraise de Plougastel se situe entre 1920 et 1950. Plougastel-Daoulas est, à cette époque, la deuxième région française de production de la fraise (6 000 tonnes/an) après celle de Metz.
Entre 1952 et 1962,  la production va chuter (de 1 500 tonnes par an à 450 seulement) essentiellement en raison de la fermeture de certains marchés importants. Un plan de relance est initié en 1996 incitant de jeunes producteurs à se lancer dans la production de fraises. En l'an 2000, elle est remontée à 950 tonnes.

La fraise de Plougastel ne bénéficie d'aucune AOC, ni AOP, ni d'IGP à ce jour contrairement à la fraise du Périgord (d'où ma proposition de Périgueux) et la fraise de Nîmes (IGP) ou la fraise du Lot et Garonne (label rouge).

Pour embrouiller un peu les enfants, j'ai inséré Pornic dans mes choix, petite ville célèbre dans la région pour la Fraiseraie: producteur de fraises, fabricant de liqueurs, cocktails, sirops, confitures et surtout de sorbets et glaces: son fameux "mur de la lèche" est connu bien au delà de la région.

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Bonne soirée !!

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