750 grammes
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Ma p'tite cantine
8 mars 2015

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 9 au 13 mars 2015

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade d'oeufs durs

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Choux braisés

Fromage

Banane

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Macédoine de légumes et tomates

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Rôti de porc au four

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flageolets

Crème dessert

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Terrine de foies de volaille *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Blanquette de veau bio à l'ancienne

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flan de carottes (la recette ici)

Compote de pommes

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Quiche Lorraine

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Brandade de thon (la recette ici)

Salade verte

Yaourt bio à la vanille

* La recette pour bientôt !

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7 mars 2015

Curry de boeuf aux pommes de terre et épinards

Quoi ??? ce n'était pas une recette de veau que je vous avais promise en début de semaine ??? ben si mais, il y a un MAIS; c'est la première fois que ça m'arrive, un de mes agriculteurs bio a eu un petit changement de programme et je n'ai pas été livrée en viande jeudi. J'ai été prévenue mardi soir et mercredi, je suis allée en catastrophe au dépannage pour acheter ce qu'il me fallait pour réaliser une autre recette -heureusement, j'ai une "réserve" d'idées dans mon ordi- car une semaine SANS recette, ce n'est pas possible à Ma P'tite Cantine ! pour celle du veau aux pruneaux, il faudra attendre 15 jours car pour la semaine à venir, la recette est déjà prévue....

Cette idée de curry, je l'ai trouvée sur le blog "C'est très facile à faire" (ici) et en effet, c'est très facile à faire et ça plaît à tout le monde sauf aux anti-épinards...

171 Au moment du service des grands, il y a Kylian (CE1) qui nous a demandé: "ça se mange les feuilles ??" et on lui a répondu: "NON, NON, surtout ne mange pas les feuilles...!!!" Franchement, comme dit Sandrine (ATSEM): "est-ce-que Michèle à l'habitude de vous préparer des plats qui ne se mangent pas ??"

Ingrédients : pour 4 pers : 500g de viande de bœuf hachée- 4 grosses pommes de terre- 150g de feuilles d’épinards- 3 gousses d’ail- 1 brique (30cl) de coulis de tomates- huile d’olive- sel- poivre- 1 cuillère à café de curry- 1 cuillère à café de curcuma.

Préparation et cuisson : 30 min

*Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés ; éplucher et hacher les gousses d’ail.

*Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; faire revenir la viande hachée pendant 10 min en remuant ; ajouter l’ail, le coulis de tomate, le curry et le curcuma ; saler et poivrer.

*Incorporer les pommes de terre au mélange et laisser cuire pendant 15 min ; ajouter un peu d’eau si besoin.

*Au bout des 15 min, ajouter les feuilles d’épinards ; remuer délicatement et laisser cuire rapidement encore 2 min.

*Servir bien chaud.

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Sur ce, je profite de ce grand soleil pour aller tailler mes rosiers! bon après-midi à tous.

5 mars 2015

Cantine'Quiz

Je leur avais dit que c'était facile le quiz de ce jeudi alors, évidemment, les enfants étaient aux anges ! hormis une équipe -cinq CP que j'avais installé sur une table de maternelles faute de place sur les grandes tables- tout le monde a trouvé la bonne réponse. Il faut dire que je leur en parle de temps en temps du Piment d'Espelette, j'en avais même mis une fois dans une recette de pizza (ici); notez aussi que, comme d'habitude, j'avais bien semé le trouble en proposant des noms de villes ressemblant...et que je l'utiliserais bien plus souvent si son prix n'était pas si élevé.

Le piment est la spécialité de quelle ville ?

*  Gourette

*  Espalion

*  Espelette

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Venu d'Amérique du Sud cette variété de piment a été introduite au Pays Basque au 16ème siècle par le navigateur Juan Sebastian Elcano originaire de Getaria (Pays Basque Espagnol). La plante est d'abord utilisée en médecine puis, très vite, comme condiment et conservateur des viandes.

En 1650, on commence à cultiver des piments à Espelette. Les graines sont sélectionnées par les paysans donnant naissance à la variété rustique Gorria, servant à la production du « piment d'Espelette ». (Ezpeletako biperra en basque)

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L'appellation « piment d'Espelette » est protégée par une AOC (protection nationale) depuis le 1er juin 2000 et depuis le 22 août 2008 par une AOP (protection européenne).

Son prix élevé (entre 80 et....200 euros le kilo) vient du fait que le piment d'Espelette est récolté, essuyé, trié et équeuté entièrement à la main. En même temps, on en utilise que quelques grammes à la fois. Une petite idée pour Pâques: des truffes au Piment d'Espelette que j'avais réalisé il y a quelques temps (la recette ici).

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1 mars 2015

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 2 au 6 mars 2015

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de betteraves et pommes

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Lieu au curry

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Riz Basmati bio

Yaourt aux fruits

MARDI

Radis

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Sauté de dinde à la Milanaise (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pâtes "tortis"

Fromage

Clémentine

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Taboulé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Jambon braisé

Haricots verts

Fromage blanc

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade composée

(tomates-maïs-emmental)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Sauté de veau bio aux pruneaux *

Pommes de terre vapeur

Crème anglaise

Brioche

* La recette pour bientôt !

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