Nems aux courgettes et poulet
Utiliser les restes, c'est tout un art. Bien sûr, on peut mélanger tout ce qui il y a dans le frigo et faire une espèce de tambouille pas toujours de meilleur goût (dans tous les sens du terme!).
Une demie courgette, la viande récupérée sur la carcasse d'un poulet rôti et un quart de camembert ont fait mon bonheur pour réaliser cette entrée croustillante.
Ingrédients: pour 4 pers (4 nems): 150g de poulet (ou une escalope ou un blanc)- une petite courgette- 60g (soit 1/4) de camembert ou de brie- 4 feuilles de brick- huile d'olive- sel- poivre- une cuillère à soupe de persil haché ou coriandre selon le goût.
Préparation et cuisson: 30 min
* Râper la courgette (grosse grille) sans l'éplucher. Couper le poulet en petits dés.
* Dans une poêle, faire rissoler la courgette et le poulet dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 min; saler, poivrer, ajouter le persil.
* Badigeonner les bricks d'huile d'olive; garnir chaque brique d'1/4 du mélange courgette/poulet; couvrir avec 15g de fromage.
* Refermer la brick en commençant par les côtés puis rouler afin d'obtenir un gros cigare. Disposer dans un plat allant au four (pli du nem en dessous) et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.
Déguster en entrée (un par personne) ou en plat principal (deux par personnes) pour un dîner accompagnés d'une bonne salade verte.