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Le dahl (ou daal, dhal, dal) désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille et c'est aussi le nom donné à un plat à base de légumineuses.

Le Masoor dal, c’est à dire les lentilles corail, appelées aussi lentilles rouges, est donc l’une des variétés de lentilles, de la famille des légumineuses. Elles sont issues d'une plante annuelle cultivée pour ses graines noires et qui ressemblent aux lentilles du Puy. Elles ont cette couleur orange si particulière seulement une fois décortiquées. Elles sont absolument essentielles dans l'alimentation indienne, car elles sont très riches en protéines, aliment incontournable dans le régime végétarien. Elles sont aussi riches en fer et en fibres notamment.

Comme beaucoup de plats typiques d'un pays ou d'une région, il y a autant de façons de le préparer qu'il y a de cuisiniers(ères), dans sa version un peu liquide comme une sorte de soupe ou alors, en plat principal accompagné de riz et/ou d'un curry de légumes.

J'ai choisi de servir ces lentilles corail avec du boeuf au curry, tout le monde a apprécié = pas de restes !

Ingrédients : pour 4 pers : 200g de lentilles corail- 1 oignon- 2 tomates- 1 cuillère à café de concentré de tomates- 1 cuillère à café de curry- 1 pincée de cannelle- 2 clous de girofle- 45cl d’eau- huile d’olive- sel- poivre- coriandre fraîche (facultatif).

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et hacher l’oignon ; épépiner et couper les tomates en petits dés.

* Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et les tomates dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et laisser cuire à feu doux pendant 5 min.

* Ajouter les épices, le concentré de tomates et les lentilles ; saler, poivrer et couvrir d’eau.

* Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 min.

* Servir tout simplement avec du riz parfumé et quelques brins de coriandre fraîche ou en accompagnement de viande.

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Certaines versions remplacent l'eau par du lait de coco.