750 grammes
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Ma p'tite cantine
9 janvier 2014

Cantine'Quiz

sel

Voilà une expression qui parle d'un ingrédient que j'utilise tous les jours à Ma P'tite Cantine; je ne pourrais pas cuisiner sans...

Les enfants étaient ravis, tout le monde a trouvé la bonne réponse!

Que signifie l’expression : « mettre ou ajouter son grain de sel » ?

*  aider à préparer le repas

*  participer à une conversation sans y être invité

*  mettre une selle sur un cheval

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Cette expression date du XXe siècle. Le grain de sel est une métaphore pour exprimer une contribution. Bien souvent, elle est employée de façon péjorative lorsque quelqu'un s'exprime ou rajoute quelque chose sans qu'on le lui ait demandé.

Le sel de table donne du goût aux aliments, le sel d'esprit du goût aux conversations! L'expression "mettre son grain de sel" est liée au sel d'esprit.

Il existe des expressions de signification équivalente dans d'autres pays, en voici quelques exemples:

- en Allemagne on dit "ajouter sa moutarde"

- en Espagne "s'introduire dans des chemises onze tailles trop grandes"

- en Roumanie "s'immiscer comme la mouche dans le lait"

- au Brésil "mettre son nez où personne ne nous le demande"

Je terminerai par cette expression qui se vérifie tous les jours dans mon travail:

"Un petit peu de sel dans l'assiette vaut mieux que beaucoup dans la casserole"

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7 janvier 2014

L'Epiphanie...

...officiellement sur le calendrier c'était hier le 6 janvier, jour des rois...et des reines. Par chez nous, on trouve toutes sortes de galettes: frangipane, galette au beurre (genre sablé breton) ou encore brioche.

Pour les enfants à la cantine, j'opte toujours pour la brioche; c'est la version la plus appréciée alors que pour les adultes, je propose une frangipane.

Quand je coupe les brioches en parts, je tombe inévitablement sur les fèves alors, pour la distribution, je choisis un morceau et ce sont "mes" Sandrine qui décident qui doit être servi.

Et cette année, il est arrivé une drôle d'histoire avec les maternelles; alors qu'habituellement les enfants espèrent en secret tomber sur LA part contenant la fameuse fève, Maïa (PS) s'est mise à pleurer quand elle a aperçu un petit bout de santon dépassant de sa brioche; alors, d'un tour de passe-passe pour éviter le drame, j'ai vite échangé sa part avec celle de Tristan, son petit voisin.

Ce sont Ethan (MS) et Tristan R. (PS) qui ont donc été élus "rois des maternelles"

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et Maïwen (CM1) et Guillaume (CE2) "reine et roi des grands".

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Et chez les adultes alors ??? eh bien, là encore, quand j'ai coupé la galette dès le second coup de couteau, je suis tombée sur la fève! j'ai eu beau tourner le plat dans tous les sens pour "mélanger" les parts, quand Flora (notre secrétaire de mairie) s'est servie, le morceau suivant contenait la fève alors personne n'a voulu le prendre, il a fallu que je me dévoue...L'année prochaine, comme le veut la traditon, Flora qui est la plus jeune d'entre nous ira sous la table et décidera de la distribution des parts!

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 Me voici reine des adultes par "sacrifice"...

5 janvier 2014

Menu de la cantine

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Pour débuter ce second trimestre, après les agapes de cette fin d'année, un menu détox:

Semaine du 6 au 10 janvier 2014

LUNDI

Taboulé

Paupiette de poisson

Flan de carottes

Brioche des rois

MARDI

Concombres sauce crudités

Longe de porc à l'estragon

Mojettes

Crème dessert

JEUDI

Soupe après-fêtes *

Sauté de dinde au cidre (la recette ici)

Chou braisé

Fromage

Clémentine

VENDREDI

Salade composée

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Goulash Hongrois (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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4 janvier 2014

Galette des rois à la noisette

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Les fêtes sont passées et hop, il nous reste encore à attaquer les galettes! officiellement, l'Epiphanie c'est le 6 janvier et bien sûr, il y aura le dessert qui va avec à la cantine lundi.

J'ai décidé de commencer aujourd'hui; en fait, ma galette n'a "des rois" que le nom car j'ai oublié d'y cacher une fève et en plus, je n'avais pas de couronne; j'ai eu beau fouiller, chercher dans tous les tiroirs de la cuisine, rien! ça ne nous empêchera pas de la manger toute entière, tant pis s'il n'y a ni roi, ni reine.

Pour changer de la traditionnelle frangipane, j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes; ça a pris un peu plus de temps de préparation car il a fallu casser les noisettes (récolte de notre noisetier cet été) et les réduire en poudre.

Ingrédients: pour une grosse galette: 2 pâtes feuilletées- 125g de beurre fin- 125g de sucre roux- 150g de noisettes en poudre- 3 oeufs + un jaune pour dorer- 1 cuillère à soupe de farine.

Préparation et cuisson: 30 min

* Réduire le beurre en pommade; ajouter le sucre, bien mélanger.

* Ajouter les oeufs entiers un par un puis la farine et la poudre de noisettes.

* Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four; étaler la crème aux noisettes en laissant un espace sur les bords. A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de jaune d'oeuf sur les bords, recouvrir avec la seconde pâte et souder. Dorer à l'oeuf et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

* Déguster tiède.

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Et si vous préférez, j'en ai fait une aux pommes ici (clic)

1 janvier 2014

2014 est là...

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Meilleurs voeux

pour

cette nouvelle année !

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