28 décembre 2013

Terrine de faisan à l'anglaise

Une recette de fête, ça vous dit ? il n'y a qu'à demander!

J'avoue tout de suite, j'ai triché! je n'ai pas préparé ce délicieux pâté ces jours-ci mais pendant les vacances d'automne et je l'ai congelé pour pouvoir encore en déguster cette fin d'année. La recette d'origine est réalisée avec du sanglier mais comme j'en n'avais pas sous la main....je l'ai remplacé par du faisan. J'ai aussi modifié la quantité de lard, la viande de faisan étant plus sèche.

Ingrédients: pour une grosse terrine: 600g de viande de faisan désossée- 250g de poitrine de porc fraîche- 250g de lard gras- 6 tranches de poitrine fumée- 100g de Stilton (fromage anglais à pâte persillée appelé "le roi des fromages")- 1 oeuf- 2 échalotes- 1 gousse d'ail- 3 cuillères à soupe d'alcool (cognac-armagnac-eau de vie)- 1 cuillère à café de quatre épices (épices Rabelais pour moi)- 22g de sel- poivre.

Préparation et cuisson: 2h45min

* Couper les viandes en gros dés; éplucher les échalotes et l'ail.

* Passer les viandes, les échalotes et l'ail au hachoir (grille moyenne).

* Écraser le fromage à la fourchette , le mélanger avec l'oeuf.

* Incorporer ce mélange à la viande hachée; ajouter les quatre épices, le sel, le poivre et l'alcool.

* Tasser la préparation dans une terrine; recouvrir avec les tranches de poitrine. Mettre la terrine dans un bain-marie, couvrir et cuire 2h à four chaud th 5 (150°).

* Laisser refroidir hors du bain-marie et mettre au frais pendant au moins 24h.

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Si vous ne trouvez pas de Stilton, vous pouvez le remplacer par un "bleu" Français comme du bleu de Gex ou de la Fourme d'Ambert. Avec un peu plus d'1kg de viande hachée, j'ai fait une terrine moyenne (photo du haut avant cuisson) et deux petits bols ronds (photo du bas).

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Et en plus, un petit aperçu de notre table de Noël:

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25 décembre 2013

Joyeux Noël !

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23 décembre 2013

Tournedos de dinde aux oignons confits

Et pour en terminer avec le repas de Noël, voici la recette des tournedos de dinde. Encore rien de bien compliqué à réaliser et c'était très bon. Mon fournisseur de volailles m'avait livré de la viande "extra" comme d'habitude.

Évidemment, je n'ai pas compté le nombre d'enfants ayant laissé des petits tas d'oignons confits sur le bord de leur assiette; en général, les oignons, je les planque mais là, c'était difficile...

Ingrédients : pour 6 pers : 6 tournedos de dinde (130g environ par tournedos)- 6 oignons- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou de miel- 100g de margarine- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et émincer finement les oignons.

* Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle ; ajouter les oignons, laisser blondir doucement 5 min ; ajouter le vinaigre et le sucre et laisser confire 15 min.

* Pendant ce temps, faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire cuire les tournedos de dinde pendant 20 min. Saler et poivrer.

* En fin de cuisson, ajouter les oignons confits et servir bien chaud.

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Finalement, j'ai mis du sucre en poudre ET du miel pour la cuisson des oignons!

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22 décembre 2013

Tartine au surimi et chèvre frais

Comme promis hier, voici la recette (bon, en fait c'est tout simple) de l'entrée servie vendredi pour le repas de Noël (la preuve aussi que je n'ai pas fait la sieste...). J'avais préparé une petite tartine de pain de mie complet pour les maternelles et une grande pour les..grands. Pour les adultes, chacun avait son petit ramequin.

Noah (GS) était très inquiet depuis lundi après avoir découvert le menu de la semaine sur le panneau d'affichage devant l'école. Rodolphe, son papa, est venu me faire un p'tit coucou à la cantine vendredi matin pour me souhaiter de bonnes vacances et me précise que Noah n'aime VRAIMENT pas le surimi alors je lui ai dit: "il en goûtera une petite bouchée c'est tout, ne te fais pas de soucis". L'heure fatidique du repas étant arrivée, je coupe DEUX bouchées de pain de mie garni et demande à Noah de goûter; trois minutes plus tard, il m'appelle: "Michèle, est-ce-que je peux manger le reste??...."

Yessssssssssss !!!!!!

Ingrédients : pour 6 pers : 6 grandes tranches de pain de mie complet ou de pain de campagne- 200g de surimi (12 bâtonnets)- 200g de fromage de chèvre frais- 1 bouquet de ciboulette- sel et poivre .

Préparation (pas de cuisson) : 15 min

* Couper les bâtonnets de surimi en rondelles ; mixer pas trop finement.

* Ciseler la ciboulette.

* Dans un saladier, mélanger le surimi haché, le fromage de chèvre frais et la ciboulette ; saler un peu et poivrer.

* Tartiner les tranches de pain avec le mélange.

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Vous pouvez utiliser cette préparation pour garnir des toasts pour l’apéritif et aussi remplacer les bâtonnets de surimi par du surimi râpé.

J'allais oublier! merci à la classe d'Emilie pour la superbe réalisation des menus, quel beau travail! je n'ai malheureusement pas pu les prendre TOUS en photo (il y en avait 66)

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21 décembre 2013

C'est l'hiver...

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...et aussi depuis hier soir, les vacances de Noël! je ne vous cache pas qu'elles sont bienvenues; après une seconde partie de trimestre fatigante, un peu de repos (quoique avec les fêtes...) ça ne fera pas de mal.

Et justement à propos de "repos", j'ai une petite anecdote à vous raconter:

Hier matin, toute l'école était partie au cinéma me laissant toute seule à mon travail (bouuuuuuuuuuuuuu!!!!!); il y a bien eu quelques enfants de maternelles pour s'étonner du fait que je ne les accompagne pas...et Sandrine G (la "petite": voir le trombinoscope ici) qui m'avait gentiment acheté un GROS pain au chocolat pour mon "10h" (merci encore Sandrine), ça m'a remonté le moral.

A leur retour, au moment de passer à table, Benjamin Boua.. (ben oui, il y a deux Benjamin en MS et leurs noms de famille commence aussi tous les deux par les lettres Bou) me demande:

" Est-ce-que tu as préparé un bon repas de Noël ??"

MOI: "Ah non, pourquoi ?? il fallait ?? pendant que vous étiez au cinéma, j'ai fait la sieste!" (N.D.L.R.: La sieste est un temps de repos pris au cours de la journée (ou la nuit pour les travailleurs nocturnes), le plus souvent après le déjeuner. Contrairement aux idées reçues, même si l'on n'a pas pris de repas avant, le besoin de dormir peut se fait sentir (source Wiki)

Et Lalie (GS) de rajouter:

" Alors, c'est pour ça que tes rideaux étaient tirés !"

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Euh, comment vous dire.... si mes rideaux étaient tirés, c'était simplement pour que vous -petits curieux- ne puissiez pas voir les jolies tables de fêtes que j'avais préparé jeudi après-midi et j'avais VRAIMENT autre chose à faire que la sieste...seulement 65 repas à préparer (recettes à venir).

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19 décembre 2013

Cantine'Quiz

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J'ai pris l'habitude d'en proposer une fois par semaine à Ma P'tite Cantine dès que les températures baissent un peu et ma foi, les enfants apprécient une bonne soupe "maison".

C'était l'entrée de mardi et le sujet du quiz était tout trouvé. J'avais sélectionné deux expressions avec le mot "soupe"; trois équipes sur cinq ont eu tout bon et les deux autres équipes n'ont pas trouvé la bonne réponse à la seconde question.

Que signifie l’expression : « arriver comme un cheveu sur la soupe » ?

*  arriver à l’heure       *  arriver au mauvais moment

Que signifie l’expression : « être soupe au lait » ?

*  être calme    *  s’énerver facilement  

"Arriver comme un cheveu sur la soupe" est une expression assez récente; elle définit la soupe comme un bouillon et non comme une préparation élaborée; l'allusion au cheveu sur la soupe ne fait pas référence à quelque chose de sale mais évoque plutôt quelque chose qui n'est pas à sa place. Dire qu'une personne ou qu'un commentaire arrive "comme un cheveu sur la soupe" signifie qu'il n'intervient pas à un moment où on l'attendait.

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"Être soupe au lait" se dit de quelqu'un qui s'emporte, s'énerve facilement (j'en connais quelque uns à la cantine...). Cette expression datant du 19ème siècle viendrait de la locution "monter comme une soupe au lait". Il suffit d'avoir expérimenté une seule fois le comportement du lait (ou de la soupe au lait) lorsqu'il se met brutalement à bouillir pour comprendre cette association avec une personne dont l'humeur change très brutalement, aussi vite que le lait redescend dès qu'on le sort du feu.

Il existe d'autres expressions bien connues se rapportant au mot "soupe":

- Etre trempé comme une soupe: être bien mouillé

- Cracher dans la soupe: critiquer ce qui constitue son gagne-pain

- La soupe à la grimace: repas ou situation en présence d'une personne désagréable

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18 décembre 2013

Besoin d'idées ???

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Dimanche dernier, c'était la fête de Noël de l'école. En tant que membre de l'équipe scolaire et aussi membre de l'Amicale Laïque qui organise cet évènement, j'étais évidemment présente. Postée derrière le buffet de vente de gâteaux (réalisés par les parents au bénéfice de l'association), dans le brouhaha de l'entracte, une maman me demande: "tu n'aurais pas des idées de recettes de gourmandises pour les fêtes??"

Si bien sûr que j'en ai...sur mon blog, mais comme dit la maman en question il faudrait que tu nous fasses un petit récapitulatif parce que j'ai la flegme de chercher...

Ce que maman demande, Michèle réalise! voilà donc quelques (...) idées sélectionnées parmi mes recettes:

Des entrées ou amuses gueules:

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Charlotte de saumon fumé à l'avocat

Petits croissants au saumon fumé

Rillettes de saumon

Mousse de foies de volaille et petites bouchées aux crevettes, tomates séchées et basilic

Confit de courgettes

Confit de coing épicé

Minis croque-madame de fêtes

Filet mignon de porc séché

Croustade au crabe et parmesan

 

Des plats:

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Noix de St Jacques au beurre rouge

Chapon de pintade aux champignons des bois et clémentine

Koulibiac de saumon

Canard à l'orange et au miel

Pavé de canard aux lichis

Pavé de saumon en robe de jambon cru

 

Et enfin des desserts et autres gourmandises:

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Dôme glacé au chocolat meringué

Marquise au chocolat en robe de noisettes

Truffes au chocolat noir et piment d'Espelette

Truffes au chocolat et caramel au beurre salé

Truffes aux biscuits de Reims

Petits chocolats "Cupidon"

Chocolats fourrés caramel au beurre salé

Feuilleté au chocolat

Petits pains d'épices de Noël

Pain d'épices à l'orange confite

Gingembre confit

Tuiles au caramel

Pralinés feuilletés au chocolat

(cliquez sur chaque lien pour obtenir la recette)

 

Alors Mamans, satisfaites????

 

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 à vos casseroles...

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15 décembre 2013

Menu de la cantine

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Dernier menu de l'année 2013, le temps passe vite !

Semaine du 16 au 20 décembre 2013

LUNDI

Radis

Porc au curry

Lentilles aux lardons

Fromage blanc

MARDI

Soupe de légumes

Spaghettis à la Bolognaise (boeuf bio)

Fromage

Clémentine

JEUDI

Salade batavia aux oeufs durs

Blanquette de poisson (la recette ici)

Riz aux oignons

Yaourt nature

VENDREDI

Jus d'orange

Tartine de surimi au chèvre frais *

Tournedos de dinde aux oignons confits *

Pommes noisettes

Bûche glacée

* Les recettes pour bientôt !

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12 décembre 2013

Cantine'Quiz

Deux questions pour le prix d'une aujourd'hui au Cantine'Quiz. Avec la fricassée de poulet au vinaigre au menu, le sujet était tout trouvé; j'ai donc proposé deux expressions avec le mot vinaigre. Deux équipes seulement sur six ont trouvé la bonne réponse à la première question, cinq sur six à la seconde.

Que signifie l’expression : « faire vinaigre » ?

*  aller vite       *  aller lentement

Que signifie l’expression : « tourner au vinaigre » ?

*  se mettre d’accord    *  se disputer  

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Pour la première expression, à ma grande surprise, je pensais que les filles au moins en connaissaient la signification. C'est vrai que les enfants ne jouent plus beaucoup à la corde à sauter sur la cour de récréation. Par comparaison aux caractéristiques des deux liquides, "sauter à l'huile", c'était sauter par-dessus une corde qu'on faisait tourner lentement (chacun sait que l'huile est un liquide assez épais qui coule lentement, comparativement à l'eau ou au vinaigre) et, par opposition, "sauter au vinaigre", c'était sauter rapidement.
Dans cette activité ludique, lorsque les enfants lançaient l'injonction "vinaigre !" c'était pour signaler une accélération du mouvement. Bien entendu, "huile !" annonçait l'inverse.

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Pour la signification de la seconde expression, c'est une métaphore dont l'origine est simple à comprendre; si des relations deviennent aigres au point de tourner à la dispute, le rapprochement avec le vin qui peut, lui aussi, tourner à l'aigre est facile à faire.

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11 décembre 2013

Pizza Pyrénéenne

J'ai hésité pour l'appellation de cette pizza entre "Basquaise" et "Pyrénéenne" mais j'ai trouvé que le coté montagne, c'était mieux! les enfants se sont demandé ce qui se cachait encore sous ce nom...ils me connaissent trop bien mais cette fois-ci pas d'entourloupe!

Je cherchais en fait une idée pour que Clémence (PS), allergique au lait de vache, puisse manger la même entrée que ses petits copains et j'ai juste fait attention à lui donner une part sans fromage râpé.

Ingrédients : pour une pizza : 1 pâte à pizza- 3 cuillères à soupe de coulis de tomates- 100g de fromage de brebis- 6 tranches de jambon de Bayonne- 50g de gruyère râpé- 2 gousses d’ail- persil- piment d’Espelette.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et hacher l’ail et le persil.

* Couper le fromage de brebis en fines lamelles ; couper le jambon de Bayonne en lanières.

* Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four.

* Répartir le coulis de tomates sur la pâte en laissant un bord d’1 cm ; disposer les lanières de jambon, recouvrir de lamelles de fromage, parsemer d’ail et de persil.

* Terminer par le gruyère râpé et une pincée de piment d’Espelette.

* Cuire au four chaud pendant 15 min.

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En été, vous pouvez remplacer le coulis de tomates par des poivrons en purée ou pourquoi pas en confiture pour une version sucrée-salée. J'avais oublié d'acheter du persil alors, j'ai mis du basilic séché à la place.

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