Croque-monsieur au thon
J'avais déjà proposé un atelier "croque-monsieur" lors de la semaine du goût 2010 (ici) avec les CP de l'époque qui sont en CM1 maintenant (le temps passe vite....) mais c'était des croques traditionnels au jambon; voici une variante avec du thon pas mauvaise du tout. Tout le monde a bien aimé; la moutarde ajoutée au thon relève l'ensemble.
Ingrédients : pour 4 pers : 8 tranches de pain de mie- 1 boîte de thon au naturel (190g)- 1 cuillère à soupe de moutarde- 2 portions de fromage fondu pour tartines- 50g de gruyère râpé- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- sel et poivre.
Préparation et cuisson : 30 min
* Égoutter le thon. Dans un saladier, le mélanger avec la moutarde et les portions de fromage fondu ; saler et poivrer à votre goût.
* Dans un second saladier, mélanger le gruyère râpé et la crème fraiche ; poivrer un peu.
* Disposer 4 tranches de pain de mie sur une plaque allant au four.
* Tartiner chaque tranche avec le mélange au thon ; recouvrir d’une deuxième tranche de pain de mie. Appuyer un peu.
* Étaler le mélange gruyère/crème sur le dessus de chaque croque-monsieur.
* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.
* Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.
Oups, photo prise in-extremis au moment du service des grands! j'ai failli oublier...
Demain, suite des ateliers avec les pommes de terre farcies à la dinde.