11 août 2013

Crème mousseuse à la rhubarbe

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J'ai deux énormes pieds de rhubarbe dans mon jardin et chaque été, je fais des réserves au congélateur pour pouvoir préparer des tartes (une recette ici), compotes ou autres délicieux desserts (encore une recette ici) pendant l'hiver.

On en profite largement aussi pendant l'été et cette fois-ci, j'ai bidouillé un dessert mi-mousse, mi-crème en mélangeant compote de rhubarbe vanillée et crème pâtissière allégée de blancs en neige, c'était délicieux.

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 Voici les fameux pieds de rhubarbe qui servent accessoirement de parasol à notre vieux chat Pitchoun (14 ans).

Ingrédients: pour 4 pers: 300g de rhubarbe- 100g de sucre en poudre- 1 pincée de cannelle- 1 cuillère à café de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé- 25cl de lait- 2 oeufs- 50g de sucre en poudre- 25g de maïzena.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons d'1cm de long. Faire cuire en compote sur feu doux avec le sucre en poudre (100g), la cannelle et la vanille pendant 20 min.

* Préparer la crème: faire bouillir le lait; dans un saladier, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes; ajouter le sucre en poudre (50g) et la maïzena aux jaunes; bien mélanger. Verser le lait sur cette préparation en remuant constamment; remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant.

* Monter les blancs d'oeufs en neige ferme; incorporer ces blancs à la crème un peu tiédie. Ajouter enfin la compote de rhubarbe à la crème pâtissière en mélangeant bien pour obtenir une préparation homogène. Mettre au frais au moins 4h avant de déguster.

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Posté par caillebotte à 11:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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