750 grammes
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Ma p'tite cantine
13 juin 2013

Cantine'Quiz

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Les petits pois sont au menu de demain mais aujourd'hui ils font l'objet du Quiz. Je pensais que les enfants allaient trouver plus facilement la bonne réponse à la première question (seule une équipe sur quatre a bien répondu); quand je leur avais préparé du potage St Germain à base de pois cassés, je leur avais expliqué que c'était des petits pois secs mais ils ne s'en souvenaient pas (c'est vrai que c'était en...décembre 2010!). Les trois autres équipes ont répondu "pois chiches"; par contre, tout le monde a eu bon à la seconde question.

Les petits pois peuvent se manger « secs », on les appelle alors :

     *   pois chiches      *   pois gourmands     *   pois cassés

Avoir un petit pois dans la tête signifie :

     *   être rigolo         *    être stupide       *   être très intelligent 

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Les petits pois font partie de la famille des légumineuses (Fabacées) comme la lentille, la fève, le haricot sec, le pois chiche...Il peut se manger frais sous l'appellation "petits pois", sec sous le nom de "pois cassés" et enfin, quand on mange tout, cosse et graine, il prend le nom de "gourmand" ou "mange tout".

Probablement originaire d'Asie centrale, on le trouve à l'état   sauvage dans tout le sud de l'Europe. A la préhistoire déjà on cultivait le pois mais on ne s'intéressait alors qu'à sa graine séchée. Le goût pour les petits pois frais est bien plus récent. C'est en effet au XVIIe s. que l'aristocratie a lancé cette façon de le consommer; c'était alors un légume extrêmement onéreux. Pour moi, il reste aussi trop cher en frais et aussi...un peu trop long à écosser; alors, je l'achète surgelé et je le cuisine avec du beurre et des oignons.

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Toujours de la même famille, les magnifiques pois de senteur qui embaument nos jardins tout l'été; on trouve aussi chez nous des pois sauvage de couleur rose vif dans nos haies et fossés.

Venons-en à la seconde question: - Avoir un petit pois à la place du cerveau ou dans la tête signifie bien évidemment être stupide, idiot. Cette expression française "fonctionne" aussi avec des pois chiches mais ça ne rend pas plus malin...

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11 juin 2013

Tomates à l'Antiboise

Le soleil et la chaleur étant ENFIN arrivés sur notre région la semaine dernière, au moment de finaliser mes menus, j'avais prévu cette petite entrée bien fraîche pour hier midi. C'était compter sans les caprices de Mme Météo: températures en (forte) baisse et retour de la pluie...

Qu'à cela ne tienne, tout le monde a fait honneur à mon plat. Juste un  bémol: je voulais présenter cette farce au thon dans des tomates joliment découpées en forme de petits paniers mais j'ai été un peu trop optimiste; après avoir préparé celles des adultes, je me suis rendu compte que c'était beaucoup trop long et que je n'aurais pas le temps de faire la même chose pour les enfants! alors, j'ai coupé mes tomates en deux, je les ai remplies de farces et c'était largement suffisant: un tomate entière aurait été trop pour certains.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 belles tomates- 1 boîte de thon au naturel (200g)- 50g de riz long- 2 œufs durs- salade verte- mayonnaise.

Préparation et cuisson : 30 min

* Cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant 15 min. Égoutter et rafraîchir.

* Écaler les œufs et les hacher finement (j’utilise mon presse ail) ; égoutter le thon.

* Couper les tomates en deux ou en forme de petits paniers ; enlever les pépins. Couper la salade en chiffonnade.

* Dans un saladier, mélanger le thon, les œufs durs, le riz et un peu de salade (j'en n'ai pas mis finalement) ; ajouter 2 cuillères à soupe de mayonnaise.

* Garnir les tomates avec cette préparation et servir bien frais sur un lit de salade verte.

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Et moi, en plus, je rajoute des petits filets d'anchois: j'adoooooooooooooore ça!

9 juin 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 10 au 14 juin 2013

LUNDI

Tomates à l'Antiboise* 

Échine de porc aux herbes de Provence

Mojettes

Fromage

Poire

MARDI

Salade aux croûtons et lardons

Blanquette de saumonette (la recette ici)

Blé aux oignons

Yaourt à la vanille bio

JEUDI

Melon

Enchiladas au boeuf (la recette ici)

Salade verte

Flan au caramel

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Sot l'y laisse de dinde au four

Petits pois

Tarte banane coco *

* Les recettes pour bientôt !

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8 juin 2013

Rougail saucisses

Ce plat d'origine Malgache ou Réunionnaise a fait un tabac à Ma P'tite Cantine hier! le rougail est un condiment très épicé, utilisé à la Réunion qui se compose traditionnellement de tomates coupées en petits dés, de petits morceaux de mangue verte, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments. Il accompagne le plus souvent du poisson, notamment de la morue, des crevettes, du poulet ou des saucisses.

Évidemment pour la cantine, je n'ai pas ajouté de piments (sauf pour le plat des adultes); je n'ai pas mis de mangue verte non plus tout d'abord parce ce que ce n'est pas la saison (de septembre à février) et aussi parce ce que j'en n'ai pas trouvé.

okJe m'attendais encore à un tri sélectif dans le riz mais, MIRACLE, personne -excepté le petit Gabin en toute petite section et qui, pour commencer, mange une fois par semaine à la cantine- personne donc n'a écarté les haricots rouges!

Ingrédients : pour 6 pers : 1kg de saucisses (fumées ou non)- 3 cuillères à soupe d’huile- 3 gros oignons- 2 gousses d’ail- 1 pincée de gingembre en poudre- 5 tomates- une branche de thym- 1 pincée de piment de Cayenne- 2 pincées de curcuma ou de safran- sel.

Préparation et cuisson : 45 min

* Éplucher et hacher finement les oignons et l’ail. Épépiner les tomates et les couper en petits dés. Couper les saucisses en morceaux.

* Dans une cocotte à fond épais, faire dorer les oignons dans l’huile ; ajouter les saucisses, l’ail, le gingembre et les tomates ; saler un peu et bien mélanger.

* Ajouter enfin le thym, le curcuma, le piment et un verre d’eau.

* Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 min ; la sauce devra être très rouge et épaisse.

* Servir avec du riz blanc et des graines (lentilles, haricots rouges ou blancs).

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Puisque c'est la saison, j'ai remplacé les oignons pas une botte de petits oignons nouveaux, c'est encore meilleur!

6 juin 2013

Cantine'Quiz

C'était au tour de mardi cette semaine et j'avais concocté deux questions, une difficile et la seconde alors là, troooooooooooooooooop facile!!!!!!!!

Deux questions qui se rapportaient aux lasagnes, pancetta, gorgonzola et champignons (la recette ci-dessous); deux équipes (sur six) ont bien répondu à la première et sans surprise, tout le monde a coché la première proposition de la seconde question. Même les Grandes Sections qui participaient pour la première fois au Quiz connaissaient la réponse. D'habitude, ils (les GS) mangent d'abord avec le reste des maternelles mais ces derniers étant de sortie, nous n'avons fait qu'un service, grands et GS réunis.

Le Gorgonzola est un fromage italien qui ressemble :

     *   au camembert      *    au roquefort     *   au gruyère

Les lasagnes, c’est le plat préféré de :

      *   Garfield          *    Mickey       *   Idéfix  

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Le Gorgonzola est un fromage  traditionnel italien à base de lait de vache et à pâte persillée (du moisi comme dit Maxence A.), produit dans le Piémont et la Lombardie. Le village de Gorgonzola constituait jadis une étape importante pour les troupeaux de vache en transhumance, quand ils redescendaient des pâturages d'altitude. Après avoir marché pendant de grandes journées, les vaches étaient fatiguées, et le stationnement, qui se dit Stracco en Lombard, les a obligés à fabriquer sur place un véritable centre de transformation du lait, ce qui a donné naissance au terme Stracchino di Gorgonzola, ensuite simplifié en Gorgonzola. (source Androuet)

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Je vous l'avais dit, trop facile la seconde question! il n'y avait bien que moi pour ne pas savoir que Garfield était un "fan" de lasagnes!

Garfield se nourrit de tout et n'importe quoi, il déteste les régimes et adore manger de la «malbouffe » comme des hamburgers, de la pizza, du pop-corn, de la tarte, de la crème glacée, des beignets, des bonbons, etc. Cependant, sa nourriture favorite reste les lasagnes.

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Je pense que Garfield ne serait pas un bon client pour Ma P'tite Cantine...

4 juin 2013

Lasagnes à la pancetta, gorgonzola et champignons

C'est un titre un peu long, je sais, pour une recette! celui que j'avais annoncé sur le menu de la semaine était plus court: "Lasagnes à l'Italienne"; c'était pour cacher quelques détails comme d'habitude. Ce qui n'a bien sûr pas empêché les anti-champignons de trier...

Le grand plat à gratin y est passé quand même; moi qui pensais en avoir fait trop.... aujourd'hui, je n'avais "que" les grands (du CP au CM2) et aussi les grandes sections à déjeuner (35 en tout), la classe de maternelles étant de sortie (la fameuse sortie annulée fin mars pour cause de...neige et froid!).

Ingrédients : pour 4 pers : 1 paquet de lasagnes- 200g de pancetta en fines tranches- 300g de champignons de Paris ou une grosse boîte- 150g de Gorgonzola- 50g de farine- 70g de beurre (ou margarine)- ½ l de lait- 150g de gruyère râpé- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

* Nettoyer et émincer les champignons ; faire fondre 20g de beurre dans une poêle et y faire cuire les champignons pendant 10 min ; saler et poivrer.

* Préparer la béchamel ; dans une casserole, faire fondre 50g de beurre, ajouter la farine et laisser cuire 3min en remuant ; incorporer petit à petit le lait, saler et poivrer ; ajouter le Gorgonzola coupé en petits dés et bien mélanger.

* Dans un plat à gratin beurré, étaler une première couche de sauce, puis recouvrir de lasagnes, d’une couche de champignons, de la moitié de pancetta, de sauce et ainsi de suite pour terminer par une couche de lasagnes et recouvrir de sauce, puis de gruyère râpé parsemé de petits morceaux de beurre.

* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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Pour que les champignons "passent" un peu plus facilement, je les ai mélangés à la béchamel mais bon, ça n'a pas suffit, il y en a qui ont réussi à les laisser de côté!

2 juin 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 3 au 7 juin 2013

LUNDI

Boulgour au surimi

Daube de boeuf bio

Choux fleurs

Glace

MARDI

Concombres sauce crudités

Lasagnes à l'Italienne*

Yaourt nature

Pomme

JEUDI

Duos de saucissons

Paupiette de poisson

Gratin de courgettes

Iles flottantes

VENDREDI

Salade composée

(tomates-coeur de palmier-gruyère)

Rougail saucisses*

Riz - Haricots rouges

Fromage blanc

* Les recettes pour bientôt !

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1 juin 2013

Velouté glacé (ou pas) aux petits pois et à la menthe

La météo étant ce qu'elle est...beau, pas beau, froid, moins froid...je ne savais pas trop comment proposer ce velouté à la cantine hier. Alors, il a été mangé "à température ambiante" c'est à dire tiède pour les maternelles, moins "tiède" pour les grands et plutôt froid (mais pas glacé) pour les adultes. Je l'ai aussi goûté chaud et finalement, il était très bon à toutes les températures!

Malgré le fait d'avoir encore "oublié" de préciser qu'il y avait de la menthe et...des poireaux dedans, tout le monde a bien aimé et beaucoup en ont repris une seconde fois. Un succès: à refaire donc.

Ingrédients : pour 4 pers : 200g de poireaux- 120g de pommes de terre- 1 gousse d’ail- 200g de petits pois- 1 yaourt à la grecque- 25g de beurre- 50cl de bouillon de volaille- quelques feuilles de menthe- 1 pincée de cumin en poudre- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 45 min

* Éplucher et émincer finement les poireaux ; éplucher et couper les pommes de terre en petits dés ; éplucher et hacher l’ail.

* Faire fondre le beurre dans une casserole ; faire revenir les poireaux et l’ail pendant 5 min en remuant.

* Ajouter les pommes de terre, les petits pois, la menthe et le bouillon ; saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux 20 min. Incorporer enfin le yaourt et le cumin.

* Laisser tiédir un peu ; mixer pour obtenir un velouté lisse et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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Finalement pour les adultes, j'avais gardé un yaourt à la grecque parfumé au cumin et nous en avons ajouté une cuillère à soupe dans notre assiette au moment de déguster.

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