06 avril 2013

Samoussas (brick) aux champignons

Hier, avec Léa, on a profité d'une journée plus calme pour concocter une petite entrée plus élaborée. On n'avait que les maternelles (MS et PS) pour le déjeuner, les deux classes de grands (de la GS au CM2) étaient de sorties: en contrepartie, on avait eu un jeudi bien chargé avec, en plus du repas du jour, une quarantaine de pique-niques à préparer.

J'ai pioché l'idée sur le blog de Catherine, ma copine Alsacienne (son blog ici) en la modifiant un p'tit peu (la recette pas Catherine...); j'ai remplacé le fromage ail et fines herbes par du fromage aux noix et les champignons des bois par des champignons de Paris. Et c'était fameux! comme pour une fois, on n'avait pas à bousculer les petits pour qu'ils mangent vite, c'est notre quotidien mais hier, on n'avait pas le second service des grands juste après, je leur ai expliqué -feuille de brick à l'appui- la réalisation des samoussas.

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Le pliage, c'est ce qui a "perturbé" Léa! il n'y avait pas de quoi être stressée mais elle avait tellement peur de ne pas y arriver...et après quelques exemplaires plus ou moins réussis, elle s'en est très bien sorti et est devenue une "pro" du pliage de samoussas! (la preuve en photos plus bas)

Ingrédients : pour 16 samoussas : 8 feuilles de brick- 125g de lardons allumettes fumés- 1 oignon- 200g de champignons de Paris- 125g de fromage aux noix- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- beurre fondu- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Éplucher et hacher l’oignon ; éplucher et émincer les champignons.

*  Faire rissoler les lardons et l’oignon émincé dans l’huile d’olive ; ajouter les champignons, saler et poivrer ; cuire à feu vif pendant 5 min.

*  Hors du feu, ajouter le fromage ; bien mélanger.

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*  Couper les feuilles de brick en deux ; enduire chaque ½ feuille de beurre fondu, les replier pour obtenir une bande, déposer une cuillère à soupe de farce dans le premier coin et replier en triangle jusqu'à la fin (s'il reste un petit bout, le glisser dans le dernier pliage)

*  Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 10 min ou bien faire frire à la poêle dans de l’huile bien chaude (nous, on les a fait à la poêle).

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J'aurais pu ajouter une petite feuille de salade pour la photo...

Posté par caillebotte à 12:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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