Redémarrage du Cantine'Quiz aujourd'hui après ces vacances de Noël; j'avais concocté des questions concernant les lentilles (ingrédient du velouté au menu de demain). Résultats mi-figue, mi-raisin ! j'avoue que ce n'était pas trop facile..

Quelle graine ne fait pas partie de la même famille que les lentilles :

    *  le tournesol    *  le haricot blanc    *  l’arachide (cacahuètes)

Laquelle de ces variétés de lentilles n’existe pas :

      *  lentilles blondes     *  lentilles brunes     *  lentilles rousses

Deux bonnes réponses (sur cinq) à la première question: le tournesol et trois (toujours sur cinq) à la seconde: lentilles rousses.

Illustration_Lens_culinaris0

La lentille fait donc partie de la famille des légumineuses comme le haricot, le pois, l'arachide, le soja, la réglisse, le lupin, le trèfle...

220px-Lens_culirnaris

Les principales variétés sont:

- la lentille brune (souvent en conserve)

- la lentille verte (du Puy, celle que j'utilise ou celle du Berry)

- la lentille blonde (de St Flour plus grosse)

- la lentille rosée (de Champagne) appelée aussi lentillon

- la lentille noire (ou beluga)

- la lentille rouge, appelée aussi corail quand elle est vendue décortiquée

Les lentilles (comme les épinards) n'ont pas très bonnes réputations quand on parle de cantine scolaire. C'est dommage car les enfants aiment bien ça...quand c'est bien cuisiné évidemment!

On recommandait autrefois (enfin il n''y a pas si longtemps que ça) de trier les lentilles avant de les préparer; j'ai un souvenir pas très agréable de lentilles servies à la cantine du collège: sûr qu'elles n'avaient pas été triées quand on se retrouvait à croquer des petits cailloux, ça me fait frissonner rien que d'y penser!!

mod_article11549999_1