750 grammes
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Ma p'tite cantine
17 octobre 2012

Semaine du goût: 2ème atelier

Grosse journée lundi avec deux ateliers cuisine! l'après-midi, c'était au tour des CP et CE1 de préparer LA recette de loin la plus intéressante de la semaine... aux yeux des enfants! j'ai nommé la tarte aux carambars!!!

Le "travail" le plus long a été d'enlever les papiers des carambars sans être tenté d'en manger ou bien de lire les blagues, on n'avait pas vraiment le temps...

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Pas facile, facile! même la maîtresse s'y est collé! Maëli a cru bon de croquer dans un bout de carambars pour -soit disant- enlever un petit morceau de papier...

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La récompense suprême à la fin de l'atelier a été de pouvoir lécher les saladiers...

Cette fois-ci, je n'ai pas de photos de la préparation  proprement dite: Madeline, la maman de Nathan n'a finalement pas pu venir nous donner un coup de main et entre les oeufs cassés -en dehors du saladier ou bien carrément sur le carrelage- et les carambars à faire fondre sur le fourneau...l'appareil photo a été un peu laissé de côté! je vous promets, ce sera mieux pour le prochain atelier.

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Et enfin, l'équipe des gros gourmands: les filles devant, les garçons derrière...c'est Maëli (CE1) qui a fait preuve de solidarité féminine en laissant ses "collègues" de CE1 pour rejoindre les copines de CP!

Devant de gauche à droite, les CP: Cynthia, Joséphine, Yona et Capucine et Maëli

Derrière de gauche à droite, les CE1: Tom, Mathis, Maxence et Guillaume

16 octobre 2012

Gratin de pommes de terre qui rit

Après les photos du 1er atelier cuisine de la semaine du goût avec les CM, voilà la recette. Elles s'en sont bien sorti les filles avec cette préparation! elles avaient peut être un peu trop "tassé" la viande hachée qui faisait "bloc" après la cuisson mais c'était quand même très bon; certains évidemment ont cru bon de trier les oignons mais dans l'ensemble, tout le monde a aimé.

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de pommes de terre- 30cl de lait- 6 portions de fromage à tartiner (genre Vache qui Rit)- 400g de viande de bœuf haché- 2 oignons- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h

* Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau bouillante salée pendant 15 min.

* Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

* Dans une casserole, faire fondre le fromage dans le lait sur feu doux en remuant.

* Beurrer un plat à gratin : mettre une première couche de pommes de terre, couvrir avec la viande hachée et les oignons, saler et poivrer et terminer par une couche de pommes de terre.

* Verser le lait au fromage par-dessus et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 35 min.

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On peut aussi remplacer le lait par....de la crème fraîche, c'est de la gourmandise et beaucoup un peu plus calorique! enfin, sauf si on utilise de la crème légère!

Ah j'oubliais! TRES IMPORTANT à regarder ce soir (ou à enregistrer si vous êtes fan de foot....) le nouveau film de Marie-Monique ROBIN: "Les moissons du futur" (ici)

15 octobre 2012

Semaine du goût 2012: 1er atelier

Ce matin, dès potron minet, j'ai attaqué la semaine du goût avec les CM 1 et 2 et le gratin de pommes de terre qui rit! Alain (papa de Ninon et Louane) était aussi là pour m'aider à encadrer ce petit monde: que des filles -8 chez les CM2 et 5 chez les CM1- de vraies pipelettes!

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 Elles ont épluché chacune un oignon -épluché seulement: Alain et moi, nous les avons émincés- avant de s'attaquer aux gamelles de pommes de terre! je reconnais que ce n'est pas vraiment facile de peler une pomme de terre avec un couteau de table mais c'est la solution pour éviter d'éventuels accidents.

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Ce n'était pas beaucoup plus facile de les couper en rondelles...

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Le résultat final avant le passage au four: une couche de pommes de terre, une couche de viande hachée bio, une couche d'oignons émincés et une autre couche de pommes de terre; le tout recouvert de 3 litres de lait dans lesquels avaient disparu....56 portions de fromage fondu!  je suis désolée, je n'ai pas de photos de "montage" du gratin étant trop occupée à gérer le groupe!

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Et pour finir, comme d'habitude, la photo de l'équipe tout sourire:

Devant de gauche à droite: Inès F. , Adèle, Inès P., Alicia, Mathilde, Maïlys et Oriana

Derrière de gauche à droite: Lohanne, Chloé M., Elise, Elisa, Ambre et Chloé F.

14 octobre 2012

Menu de la cantine

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La-Semaine-du-Gout

Semaine du 15 au 19 octobre 2012

LUNDI

Salade composée

(tomates-macédoine de légumes-maïs)

Gratin de pommes de terre (boeuf bio) qui rit *

Crème dessert

MARDI

Salade de blé aux poivrons

Paupiette de dinde

Petits pois

Tarte aux carambars *

JEUDI

Pain de thon à la grecque *

Salade verte

Macaronis à la carbonara

Yaourt nature

VENDREDI

Tartines façon pizza *

Pavé de hoki sauce curry

Haricots verts

Fromage

Pomme

* Les recettes pour bientôt !

Et aussi les photos des ateliers cuisine de la Semaine du Goût 2012.

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13 octobre 2012

Semaine du goût 2012

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Dès lundi prochain, la semaine du goût (6ème édition pour moi) s'invite de nouveau à Ma P'tite Cantine! du boulot en perspective. Les enfants ont pris l'habitude de participer aux ateliers et cette semaine est toujours très attendue et appréciée.

Cette année encore, j'ai fait appel aux parents pour m'aider à encadrer les enfants; ce n'est pas toujours facile car beaucoup d'entres eux travaillent.

Voilà le programme de la semaine:

Lundi

* Gratin de pommes de terre qui rit (plat principal du jour) réalisé par les CM1 et CM2 et avec l'aide d'Alain (papa de Ninon et Louane)

* Tartes aux carambars (dessert du mardi) réalisées par les CP et les CE1 et avec l'aide d'Emilie (enseignante) et Madeline (maman de Nathan)

Mardi

* Pains de thon à la Grecque (entrée du jeudi) réalisés par les GS et avec l'aide de François (enseignant) et Leslie (maman de Kylian et Maïwen)

Vendredi

* Tartines façon pizza (entrée du vendredi) réalisées par les CE2 et avec l'aide de Madeline (maman de Nathan)

Et comme les années précédentes, la classe de Raphaël (CE2-CM1-CM2) a réalisé de superbes affiches pour annoncer l'évènement: elles seront placardées à la mairie, sur le panneau d'affichage de l'école et sur les portes de Ma P'tite Cantine.

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Encore et toujours du beau travail! je vois que sur la dernière affiche, je suis dessinée en talons hauts....ils n'ont pas dû bien regarder mes grosses chaussures de sécurité...

12 octobre 2012

Cake moelleux aux courgettes et Boursin

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Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi hier, ça sentait si bon dehors et dans Ma P'tite Cantine (d'après les enfants) et qu'aujourd'hui la moitié d'entre eux -je parle évidemment des grands comme d'habitude- n'ont pas voulu de mon cake!!!! c'était pourtant eux (les cakes) qui répandaient leur parfum dans tout le quartier, que même Mayonnaise (encore elle), par l'odeur alléchée, n'a pas quitté le rebord de la fenêtre de toute la matinée! et vu le temps qu'il faisait, elle a même sali toute ma fenêtre de cuisine en y laissant ses empreintes....

Il était pourtant bien bon ce cake, parole de maternelles et d'adultes!  du côté des grands, certains n'ont mangé que le pourtour et d'autres que l'intérieur...

Ingrédients : pour 8 pers : 1 courgette- 200g de fromage ail et fines herbes- 3 œufs- 150g de farine- 1 sachet de levure- 3cl d’huile- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- 12,5 cl de lait chaud- 100g d’emmental râpé- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h

* Épépiner et râper la courgette (avec la râpe à gros trous). La faire rissoler 5 min dans l’huile d’olive.

* Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le fromage ail et fines herbes ; ajouter l’huile, le lait chaud, la farine, la levure et l’emmental râpé ; bien mélanger et incorporer enfin les courgettes. Saler et poivrer à votre goût.

* Verser la préparation dans un moule à cake beurré et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 45 min.

* Mettre au frais 6h avant de déguster accompagné d’une salade verte.

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Après avoir rempli mes moules à cake, il me restait de la préparation: j'ai garni deux petits ramequins pour en faire des cakes individuels. Vous pouvez aussi utiliser des empreintes à mini-muffins (cuire 20 min) et servir en amuse-bouches pour l'apéritif.

11 octobre 2012

Cantine'Quiz

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Au menu de lundi dernier, du riz basmati accompagnait le poisson et j'en ai fait l'objet du Quiz mardi. Je n'ai pas été trop dure (enfin je pense...) avec les enfants cette fois-ci en proposant deux questions assez faciles; mais, bon il ne faut pas que ce soit trop simple non plus car le but de ces petits quiz c'est de leur apprendre quelque chose.

Tout le monde a bien répondu à la première question et une seule équipe s'est trompée à la seconde (ils ont répondu "rhizome").

Le riz Basmati vient de quel pays :

        *     l’Italie        *    le Brésil        *   l’Inde      

         

Le champ où on cultive le riz s’appelle :

     *   rivière                     *   rizière                    *   rhizome

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Le riz est une céréale originaire de l'Inde du nord et de Chine. 2000 variétés de riz sont cultivées dans le monde; on le consomme blanc, brun, jaune (en Iran) ou violet (au Laos), normal ou gluant, à grains ronds ou longs.

90% de la production mondiale vient de l'Asie des moussons (voir carte ci-dessous); on cultive également du riz en Camargue et dans la plaine du Pô (Italie).

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Quelques variétés très appréciées pour leurs qualités gustatives sont le riz basmati indien (à très petits grains longs et parfumés) et le riz thaï (à très longs grains également très parfumés). Le riz permet aussi de fabriquer des boissons alcoolisées comme le saké, du lait végétal et aussi de l'huile de table.

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9 octobre 2012

Crème aux spéculoos

Une petite crème toute simple, facile et rapide à réaliser trouvée sur le blog "Le Book Gourmand" (ici); ça ressemble à la crème que l'on prépare pour garnir un flan pâtissier mais avec des spéculoos. Les enfants (excepté 2 ou 3...grands!) ont tous bien aimé et les petits ramequins ont été nettoyés! prêts à être rangés dans l'armoire sans passer par la case "lave-vaisselle"! même Mayonnaise, de retour sur la fenêtre de Ma P'tite Cantine, s'en léchait les babines! qui c'est Mayonnaise???? ben, notre voisine la minette qui habite à quelques maisons de là dans la rue de l'école (voir ici).

Ingrédients : pour 6 pers : ½ l de lait- 2 œufs- 50g de sucre- 20g de maïzena- 12 spéculoos.

Préparation et cuisson : 20 min

* Écraser les spéculoos : pour cela, les mettre dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’un poudre fine (moi, je les ai mixés dans mon robot).

* Faire bouillir le lait avec la poudre de spéculoos.

* Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre et ajouter la maïzena ; verser le lait sur cette préparation tout en mélangeant et remettre dans la casserole pour continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

* Répartir la crème dans des ramequins individuels et mettre au frais avant de déguster.

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7 octobre 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 8 au 12 octobre 2012

LUNDI

Salade d'endives, oeufs durs et lardons

Pavé de lieu sauce rose (la recette ici)

Riz Basmati

Crème aux spéculoos*

MARDI

Carottes et céleri râpés

Rôti de porc au four

Flageolets

Fromage

Poire William

JEUDI

Salade nordique

(pommes de terre-filets de hareng-tomates)

Poulet aux oignons

Chou braisé

Yaourt nature

VENDREDI

Cake aux courgettes et Boursin*

Boeuf bio épicé à l'orange (la recette ici)

Semoule

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt !

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6 octobre 2012

Quiche Normande

cidre   +    camambert    +    crème

Quand on parle de Normandie, on entend: pomme - cidre - camembert - crème fraîche!

Après le cake Normand réalisé il y a quelques temps déjà (la recette ici), j'ai voulu essayer cette quiche un peu salée-sucrée et à priori, j'ai bien fait car tout le monde  a aimé! une idée pour utiliser les restes de pommes et de fromage de la semaine dernière.

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée- 2 pommes- ½ camembert- 1 oignon- 150g de lardons allumettes nature- 5cl de cidre- 2 œufs- 20cl de crème fraîche- ciboulette.

Préparation et cuisson : 1h

* Éplucher et hacher l’oignon ; éplucher et couper les pommes en fines tranches ; couper le camembert en lamelles.

* Dans une poêle, faire rissoler ensemble l’oignon haché et les lardons ; ajouter le cidre et cuire jusqu’à complète évaporation.

* Dans un saladier, battre les œufs entiers et la crème fraîche.

* Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte ; disposer les tranches de pommes dans le fond, recouvrir du mélange oignon-lardons puis répartir les lamelles de camembert ; verser ensuite le contenu du saladier.

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* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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Tiens, je viens de  me rendre compte que j'ai oublié de rajouter.....la ciboulette!

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