30 octobre 2012

Petits pains au lait

5d7aa529

 

Petite pause de deux semaines pour Ma "vraie" P'tite Cantine...mais, je ne reste pas bien loin du fourneau pendant ces vacances d'automne!

Automne, automne...presque l'hiver oui! 1° au thermomètre ce matin comme hier, ce n'est pas énorme pour une fin octobre. Alors, pour le petit déjeuner du week-end dernier, j'avais préparé une petite douceur: il me restait un cube de levure fraîche alors j'ai opté pour des petits pains au lait!

Ingrédients: pour environ 14 petits pains: 500g de farine- 25g de levure fraîche (un cube)- 20cl de lait- 35g de sucre en poudre- 125g de beurre- 8cl de crème fraîche- 1 cuillère à café de sel fin- 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Préparation et cuisson: 45 min + 2h30 de repos

* Délayer la levure dans le lait tiède; dans un saladier, mélanger 100g de farine avec la levure; laisser reposer 30 min.

* Incorporer le reste de la farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème fraîche. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné en l'étirant pour lui incorporer de l'air; laisser lever dans un endroit tempéré (20 à 22°) pendant 1h30.

* Séparer la pâte en petites boules en leur donnant une forme allongée; les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson; laisser lever encore 30 min.

* Dorer les petits pains avec le jaune d'oeuf et faire cuire à four chaud th 7 (210°) pendant 15 à 20 min.

DSCN5797

Et croyez-moi si vous le voulez, il n'en reste plus...

Posté par caillebotte à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]