Cantine'Quiz
Dernier Cantine'Quiz de l'année scolaire. En fait, j'ai fait un quiz rigolo!
Comme je vous l'ai dit en début de semaine, aujourd'hui Raphaël (enseignant des CE2, CM1 et CM2) avait organisé une randonnée vélo avec sa classe et je n'avais "que" les maternelles, les CP et les CE1: ce qui faisait quand même 41 enfants à la cantine!
Comme on avait du jambon dans les wraps, j'ai posé des questions sur le cochon:
Le cochon a la queue en:
* tire-bouillotte * tire-bouchon * tire-boudin
La femelle du cochon, c'est:
* la truite * la truffe * la truie
Evidemment, tout le monde a trouvé la bonne réponse à la première question! par contre, deux équipes sur quatre ont bien répondu à la seconde question (les autres avait répondu la truite).
Et puis aujourd'hui, c'était le dernier jour d'école et j'ai vu partir "mes" CM2 qui étaient en ...grande section quand je suis arrivée à Ma P'tite Cantine! j'ai été encore bien gâtée par plein de petits cadeaux.
Heureusement, j'aurai souvent l'occasion de les revoir: les "anciens" ne manquent pas une occasion pour venir me faire un petit coucou de temps en temps.
Lasagnes poisson épinards
Troisième et dernier épisode du feuilleton "Je finis les restes!" dix dos de colin, deux saumonnettes, quatre pavés de hoki et cinq coeurs de filets de merlu ont constitué l'assortiment de poissons dans ces lasagnes. Je vais pouvoir débrancher frigo et congélateur jeudi, il ne restera plus rien du tout!
Ingrédients : pour 6 pers : 1 paquet de lasagnes- 600g de filets de poisson (colin- saumon-lieu…)- 1 sachet court bouillon de poisson- 50g de margarine- 50g de farine- 75cl de lait- 1kg d’épinards frais ou surgelés- 150g de gruyère râpé- sel et poivre.
Préparation et cuisson : 1h
* Diluer le court bouillon dans de l’eau bouillante et y pocher le poisson pendant 10 min. Egoutter et émietter le poisson.
* Faire cuire les épinards à l’eau bouillante salée pendant 10 min ; égoutter.
* Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre la margarine, incorporer la farine et laisser cuire 2 min en remuant ; ajouter le lait, 50g de gruyère et laisser épaissir ; saler et poivrer, partager la sauce en deux et incorporer les épinards à une moitié de béchamel.
* Dans un plat allant au four, dresser les lasagnes en commençant par une couche de béchamel nature, puis une de lasagne, le mélange aux épinards, du poisson, du gruyère, des lasagnes et ainsi de suite pour terminer avec une couche de lasagne, de la béchamel nature et du gruyère râpé.
* Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 min.
Toute ma grande plaque à rôtir y est pratiquement passée! à part deux ou trois "antis" épinards et poisson, tout le monde a bien aimé. J'aurais aimé utiliser des lasagnes vertes aux épinards mais j'en n'ai pas trouvé.
Menu de la cantine
Et voilà le dernier menu de l'année scolaire 2011/2012: repas froid pour tout le monde jeudi car je m'occupe aussi du pique-nique pour la classe de Raphaël (CE2-CM1-CM2) qui a programmé une randonnée vélo (105 wrap à préparer..).
Semaine du 2 au 5 juillet 2012
LUNDI
Salade composée
(tomates-noix-lardons)
Lasagnes poisson épinards*
Glace vanille sauce framboise
MARDI
Concombres à la crème
Boeuf bio à la moutarde
Pommes de terre vapeur
Fromage blanc
JEUDI
Jus d'orange
Melon
Wrap jambon-crudités-fromage (la recette ici)
Compote de pommes
* La recette pour bientôt !