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Ma p'tite cantine
11 avril 2012

Terrine de poisson, crabe et crevettes

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C'était dimanche de Pâques, un petit repas sympa avec une partie de la famille et des anniversaires à fêter: j'ai apporté l'entrée et on s'est régalé!

Et pour Benjamin (un fidèle parmi les fidèles de ce blog) qui me réclame à cor et à cri des recettes de terrines: en voilà une à base de poisson, j'en publierai à base de légumes cet été quand ils (les légumes) auront poussé dans le jardin; ils (toujours les légumes) commencent à pointer le bout de leur nez avec la pluie qui est tombée dernièrement.

 Ingrédients: pour une terrine d'environ 1kg: 500g de filets de merlan (il y en n'avais pas alors j'ai pris du merlu)- 300g de crevettes roses (35 pièces)- 200g de miettes de crabe (une quizaine de pinces)- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates (moi, j'ai mis un petit pot (100g) de mon ketchup maison)- 4 oeufs- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h30

* Décortiquer les crevettes et les pinces de crabe; couper les filets de merlan en gros cubes.

* Hacher ensemble le poisson et les crevettes. Ajouter la chair de crabe.

* Dans un saladier, casser les oeufs; ajouter la crème fraîche et le coulis de tomates; bien mélanger. Incorporer à la préparation au poisson; saler et poivrer généreusement.

* Beurrer une terrine allant au four; y verser le contenu du saladier en tassant bien.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) et au bain marie pendant 45 min.

* Mettre au frais une journée avant de déguster accompagnée d'une mayonnaise au citron ou d'une sauce au fromage blanc et ciboulette.

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8 avril 2012

Vacances de printemps

Pas de menu de la cantine ce dimanche, Ma P'tite Cantine (la vraie) est en vacances pour deux semaines; mais ne partez pas, Ma P'tite Cantine virtuelle reste active et je ne manquerai pas de vous transmettre encore quelques bonnes recettes.

Comme promis hier, un aperçu des nids de Pâques servis en entrée vendredi: un fond de chiffonnade de salade, une couronne de riz, maïs et thon surmontée d'un oeuf de caille.

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     Le nid pour les enfants ....                                       Et le nid pour les adultes....

Et aux enfant qui terminaient leur pomme et qui, en voyant nos assiettes, m'ont demandé pourquoi on avait trois petits oeufs?? j'ai répondu:

" C'est normal, nous on est des grosses poules et vous des petites..." En fait, ce n'était pas prévu comme ça mais comme les petits oeufs de cailles s'achètent par 18, j'en ai eu pile juste pour en mettre trois par assiette pour les adultes (qui a dit que c'était du favoritisme??...)

 

7 avril 2012

Poulet aux noix de cajou

Une recette inspirée de la cuisine thaïlandaise pour terminer ce second trimestre à Ma P'tite Cantine; il était grand temps que les vacances arrivent, les enfants étaient super excités depuis quelques jours!

J'aurais dû accompagner ce poulet de riz basmati ou thaï mais:

1° j'avais déjà servi du riz en garniture la semaine dernière

2° j'avais prévu du riz dans la composition des petits nids de Pâques (des photos demain)

Et finalement, le flan de courgettes allait très bien. Comme d'habitude (j'ai vraiment l'impression de me répéter) les maternelles ont tout mangé alors que chez les grands, certains ont trié les noix de cajou alors que je suis sûre que ce sont les premiers à se précipiter sur ces mêmes noix de cajou quand il y en a à l'apéritif chez eux...

Ingrédients : pour 4 pers : 4 escalopes de poulet- 2 oignons- 2 gousses d’ail-  3 cuillères à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin- 20cl de bouillon de volaille- 100g de noix de cajou nature non salées- 1 cuillère à soupe de maïzena- huile d’olive- sel et poivre.

 Préparation et cuisson : 30 min

* Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Couper les escalopes de poulet en lanières.

* Dans un wok ou une grande poêle, faire rissoler le poulet dans l’huile d’olive ; ajouter les oignons et l’ail et laisser cuire pendant 5 min.

* Dans un bol, mélanger le bouillon, la sauce soja, le vinaigre et la maïzena.

* Verser le contenu du bol sur la viande, saler et poivrer, ajouter les noix de cajou et laisser mijoter 10 min.

* Servir avec du riz thaï ou basmati.

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Vous pouvez rajouter 2 poivrons émincés (un rouge et un vert) en même temps que les oignons et l’ail.

Image du Blog mumuland.centerblog.net

 

5 avril 2012

Cantine'Quiz

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La question du Cantine'Quiz, cette semaine, portait sur le boulgour (servi en entrée mardi):

Le boulgour est une céréale qui vient du:

* Maïs                    * Blé                    * Riz

Le nom du boulgour est d'origine:

* Marocaine             * Espagnole             * Turque

Presque que des bonnes réponses (le blé) concernant la première affirmation; par contre pour la seconde, une seule équipe a répondu "Turque", une "Espagnole" et les quatre autres "Marocaine".

Il s'agit d'une céréale fabriquée à partir de blé dur entier précuit. La cuisson du boulgour est obtenue dans une température de 80°C. Ce blé est alors séché , puis pelé , puis concassé de façon plus ou moins grosse.

C'est l'une des céréales le plus consommées au Moyen Orient et contient beaucoup de fer, de magnésium, de phosphore et de vitamines; elle entre dans la préparation du taboulé traditionnel et du kebbé au Liban.

J'en propose relativement souvent à Ma P'tite Cantine: soit en entrée comme mardi avec du surimi (ou du jambon), de la chiffonnade de salade et un peu de mayonnaise soit en accompagnement du plat principal; ça change et les enfants aiment bien!

Voici les liens des recettes déjà publiées et qui contiennent du boulgour:

Céréales gourmandes à l'espagnole

Gratin de poisson au boulgour safrané

Kebbé Libanais

Salade orientale

NonNon04 et Attention ! pas de Cantine'Quiz pour les deux semaines à venir, ce sont les vacances de Pâques qui commencent demain pour notre zone.

 

3 avril 2012

Oeufs à la Florentine

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Cette préparation d'oeufs avec des épinards sauce Mornay n'est pas une nouveauté à Ma P'tite Cantine mais je me décide enfin à donner ma recette (qui n'est pas exceptionnelle!) car bon nombre de mamans me demandent: "comment tu fais tes épinards parce qu'à chaque fois que j'en fais à la maison, ce n'est jamais comme les tiens!" (l'herbe est toujours plus verte ailleurs..)

Les épinards sauce Mornay, je les propose en général en accompagnement du poisson mais à la demande de Julien (CM2) qui voit arriver la fin de l'année scolaire à grands pas et qui dit fin d'année scolaire dit collège et plus de p'tite cantine...donc à sa demande, j'ai préparé les épinards avec des oeufs. 

En principe, les oeufs à la Florentine c'est avec des oeufs pochés ou des oeufs mollets comme ça, quand on coupe l'oeuf, le jaune se répand sur les épinards et c'est drôlement bon! MAIS pocher une soixantaine d'oeufs ou bien les écaler quand ils sont mollets, bonjour la crise de nerfs ! j'ai donc réalisé cette recette avec des oeufs durs.

Ingrédients : pour 6 pers : 12 œufs- 1kg200 d’épinards frais- 100g de margarine- 50g de farine- 75cl de lait- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 100g de gruyère râpé- sel, poivre, muscade.

Préparation et cuisson : 30 min

* Faire cuire les œufs dans l’eau bouillante salée pendant 5 min ; les écaler.

* Faire  fondre les épinards équeutés, (lavés à grande eau puis égouttés dans l’essoreuse à salade) dans 50g de margarine fondue pendant 5 min.

* Dans une casserole, faire fondre la margarine restante (50g); incorporer la farine, bien mélanger et laisser cuire sur feu doux pendant 3 min tout en remuant. Ajouter petit à petit le lait en remuant au fouet pour obtenir une sauce bien lisse. Saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade, la crème fraîche, 50g de gruyère râpé et enfin les épinards.

* Mettre la sauce aux épinards dans un plat allant au four ; disposer les œufs par-dessus, parsemer avec le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre et faire gratiner 10 min.

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 On peut bien sûr utiliser des épinards surgelés; c'est ce que je prends la plupart du temps (ceux en galets); il faut surtout les cuire un peu à l'avance et les laisser bien s'égoutter.

1 avril 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 2 au 6 avril 2012

LUNDI

Friands à la viande

Poisson pané

Coquillettes au beurre

Glace

MARDI

Pâté de foie

Cordon bleu de dinde

Blé

Beignet fourré

JEUDI

Oeufs mayonnaise

Saucisses

Purée de pommes de terre (en flocons)

Gélifié au chocolat

VENDREDI

Pizza au chorizo

Boulette de viande hachée sauce ketchup

Frites

Gros chou à la crème

Pas de recettes cette semaine !

Image du Blog mumuland.centerblog.net

Bon, sérieusement, vous ne pensiez tout de même pas que j'allais proposer ce menu pour la semaine à venir??

4tiwhwus  Je dois vous avouer que j'ai eu pas mal de difficultés à concocter cet horrible menu; j'ai dû m'inspirer de ceux trouvés sur internet...

Voici à suivre le VRAI menu de la semaine:

LUNDI

Salade de pâtes torti au jambon

Oeufs à la Florentine*

Yaourt nature

MARDI

Boulghour au surimi

Pavé de merlu au beurre citronné

Choux fleurs

Petits suisses aux fruits

Muffin aux pépites de chocolat (la recette ici)

JEUDI

Salade Crétoise

(tomates-haricots verts-olives noires-féta)

Hachis parmentier bio "maison"

Salade verte

Crème dessert

VENDREDI

Petits nids de Pâques

Poulet aux noix de cajou*

Flan de courgettes

Fromage

Pomme

* Les recettes pour bientôt !

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