Terrine de poisson, crabe et crevettes
C'était dimanche de Pâques, un petit repas sympa avec une partie de la famille et des anniversaires à fêter: j'ai apporté l'entrée et on s'est régalé!
Et pour Benjamin (un fidèle parmi les fidèles de ce blog) qui me réclame à cor et à cri des recettes de terrines: en voilà une à base de poisson, j'en publierai à base de légumes cet été quand ils (les légumes) auront poussé dans le jardin; ils (toujours les légumes) commencent à pointer le bout de leur nez avec la pluie qui est tombée dernièrement.
Ingrédients: pour une terrine d'environ 1kg: 500g de filets de merlan (il y en n'avais pas alors j'ai pris du merlu)- 300g de crevettes roses (35 pièces)- 200g de miettes de crabe (une quizaine de pinces)- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates (moi, j'ai mis un petit pot (100g) de mon ketchup maison)- 4 oeufs- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 1h30
* Décortiquer les crevettes et les pinces de crabe; couper les filets de merlan en gros cubes.
* Hacher ensemble le poisson et les crevettes. Ajouter la chair de crabe.
* Dans un saladier, casser les oeufs; ajouter la crème fraîche et le coulis de tomates; bien mélanger. Incorporer à la préparation au poisson; saler et poivrer généreusement.
* Beurrer une terrine allant au four; y verser le contenu du saladier en tassant bien.
* Cuire à four chaud th 6 (180°) et au bain marie pendant 45 min.
* Mettre au frais une journée avant de déguster accompagnée d'une mayonnaise au citron ou d'une sauce au fromage blanc et ciboulette.