Cantine'Quiz
La question du Cantine'Quiz, cette semaine, portait sur le boulgour (servi en entrée mardi):
Le boulgour est une céréale qui vient du:
* Maïs * Blé * Riz
Le nom du boulgour est d'origine:
* Marocaine * Espagnole * Turque
Presque que des bonnes réponses (le blé) concernant la première affirmation; par contre pour la seconde, une seule équipe a répondu "Turque", une "Espagnole" et les quatre autres "Marocaine".
Il s'agit d'une céréale fabriquée à partir de blé dur entier précuit. La cuisson du boulgour est obtenue dans une température de 80°C. Ce blé est alors séché , puis pelé , puis concassé de façon plus ou moins grosse.
C'est l'une des céréales le plus consommées au Moyen Orient et contient beaucoup de fer, de magnésium, de phosphore et de vitamines; elle entre dans la préparation du taboulé traditionnel et du kebbé au Liban.
J'en propose relativement souvent à Ma P'tite Cantine: soit en entrée comme mardi avec du surimi (ou du jambon), de la chiffonnade de salade et un peu de mayonnaise soit en accompagnement du plat principal; ça change et les enfants aiment bien!
Voici les liens des recettes déjà publiées et qui contiennent du boulgour:
Céréales gourmandes à l'espagnole
Gratin de poisson au boulgour safrané
et Attention ! pas de Cantine'Quiz pour les deux semaines à venir, ce sont les vacances de Pâques qui commencent demain pour notre zone.