Tarte à l'orange
Au moment du dessert hier, je me suis encore demandée pourquoi je me casse la tête pour "leur" préparer des tartes maison! alors que quand, occasionnellement, il y a de la brioche industrielle au menu, "ils" se jettent dessus!
Au premier abord, la moitié des enfants (je parle évidemment des grands, les maternelles ne se posent pas de questions quand il s'agit de gâteau...) ne voulaient pas de mes tartes. Alors je leur ai expliqué le travail engendré pour les confectionner, que c'était compliqué de trouver des idées nouvelles pour varier les repas, Sandrine a insisté un peu pour qu'ils goûtent et au final, certains qui ne voulaient pas en prendre, après en avoir mangé un petit morceau, en on repris et seulement cinq ou six sont restés campés sur leur position initiale.
Dommage, car voilà une bon dessert très facile à réaliser: au départ, j'étais partie sur l'idée de proposer une tarte au citron mais après plusieurs essais pendant les vacances de février, j'ai pensé que ce serai un peu trop acide -et là, je crois qu'on aurait eu plus de mal à faire goûter- alors, j'ai opté pour la version "orange".
Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée ou sablée- 3 œufs- 220g de sucre en poudre- 22cl de jus d’orange ou le jus de 4 oranges- 110g de beurre doux.
Préparation et cuisson : 40 min
* Faire fondre le beurre sur feu doux ou au four micro-ondes.
* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre ; incorporer le jus d’orange et le beurre fondu.
* Étaler votre pâte dans un moule à tarte et verser la préparation à l’orange.
* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min, le dessus doit être bien doré.
Vous pouvez aussi rajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou faire la version "citron" en remplaçant le jus d'orange par du jus de citron.